Окончание домовенка

Петр Белоножко
       Свершилось! Сбылась мечта! Домовёнок, в новогоднюю ночь, на роскошном чёрном «мерсе», ехал в новое жильё. И это не из разряда новогодних сказок, это конкретно реальная жизнь. За рулём сидел дед мороз, рядом дивная Снегурочка.
 
   А началось всё с беды. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошумел в тайге ураганный шквал осенней порой и, сокрушая на своём пути всё, что уже доживало свой век, повалил и огромную елку. Ёлка своей вершиной, как гигантской плетью, ударила по последнему прибежищу домовёнка, и тот в одну секунду стал рядовым бомжом. Ни мало не смутясь, собрал свои пожитки - горстку светлячков, и подался на болото к кикиморе, под кочку. Та молча, но радостно пододвинулась, освобождая ему место.
 
 - Да ты губы то не раскатывай, я тут долго не задержусь, - окоротил её домовёнок, - мне всяко-разно надо на тёплую квартиру, к людям. Звание домового надо восстановить. Я за социальную справедливость буду действовать, может даже революцию теперь подниму… кикимора молча и так же радостно кивала, подразумевая тем самым: «да, да, много вас таких революционеров, целое болото», и недвусмысленно показывала на освобождённое место,
- Будешь  отрабатывать или как?
 - Или как, - сказал домовёнок и внушительно потряс перед её носом горсткой светлячков,- мне теперь терять нечего, кроме своих цепей!
 Хотел спеть ей песню про пролетариев всех болот, но решил использовать свою подругу по-другому.
- Собирай к полуночи со всего болота всех! Речь говорить буду! Хватит прозябать в нечеловеческих условиях! Оборотней и вампиров под фонарь!
Ну, это он зря, про оборотней, кикимора уже при словах «хватит прозябать» умелась выполнять задание.

Какую он собрался говорить речь он и сам толком не представлял, просто надо было с чего-то начинать, что-то делать. Ну, придётся что-нибудь соврать, не без этого. Ну, придётся  что-нибудь загнуть, тоже надо, но что придётся врать так нагло и беспринципно, а загинать так борзо и безоглядно, ему не могло даже и присниться в самом жутком сне.
 
  Уже потом, отлёживаясь с кикиморой, под кочкой, подвёл итог своему выступлению – врал как депутат! Что означает это слово, он уяснил из разговоров у костра, там, на берегу, когда ночевали отдыхающие. Если кто-нибудь врёт красиво, ну заслушаться можно, ну прямо мёд на устах, и так выведет и эдак, златоуст прямо, и всем ясно, что врёт, а хорошо, и поддакивают и будто верят и одобрительно, восторженно говорят про него – депутат! Или напротив, врёт тупо, нагло, совсем никто и верить не хочет, и надоел своим враньём, достал! И тоже – ну, ты, депутат, выпил, веди себя прилично! Могут добавить, в бубен.

  Как ни крути, а если врал и с этого что-то имел, то ты как раз это слово и есть, пришёл к выводу домовёнок. И его можно понять – за что купил, за то и продал. Полное отсутствие ума и фантазии привело его к такому выводу. Нечистая сила, она нечистая и есть.

 Ровно в полночь Домовёнок резво поднялся на самую большую кочку на болоте. Картину, которая открылась его взору, была удивительна. В кромешной темноте были видны только глаза домовят, таких же бедолаг, как и он. Глаза были обращены к нему, и светились как звёздочки, и можно было подумать, что это звёздное небо упало на землю. Ни финта себе, сколько их тут,- изумился он,- это если с каждого по светлячку, да поменять на зелёных, это же прямо в рай въехать можно.
 
- Товарищи! – начал он свою пылкую речь,- долой вампиров и их прихвостней - оборотней, ненасытно пьющих людскую кровь! Население вымирает, и мы остались без жилья и без работы! Нам надо объединиться и дать дружный отпор мировому вампиризму и его гнусному порождению – коррупции!  Для этого я предлагаю создать фонд для борьбы с коррупцией, страшной заразой, которая от людей перешла и на всю нечистую силу. Победим коррупцию в своих рядах, пропадёт она и у людей. А там не за горами и светлое будущее – каждому домовому по избе, каждому оборотню осиновый кол, каждому вампиру фонарь!
- Уууууууу! - Одобрительно завыло болото.
 - Для почину, каждый сдаёт по одному светлячку под моё ответственное хранение. Для борьбы с коррупцией. Коррупция она как чирей на теле человека и чем лучше его греть и подмазывать, тем он быстрее созреет и прорвет и всё. На теле останется чуть заметный след! Подогреем, подмажем! По одному светлячку! А вместе мы сила! И будет нам счастье – каждому оборотню головка чеснока, каждому упырю – серебряная пуля! Даёшь смычку между городом и деревней! По одному светлячку!
 Домовёнок незаметно пнул сидевшую рядом, и задремавшую было Кикимору, - собирай! Процесс пошёл!
 Та деловито подставила котомку.
 - Молодец, - подумал он, - старая гвардия! Не то что нынешняя молодёжь, с ними кашу не сваришь, - и стал развивать тему об угрозе мирового вампиризма.

 Как-то организовалась  очередь к кикиморе, а уж коли дело зашло  про мировой вампиризм, процесс и вовсе хорошо пошёл, веселее.
 Ещё не рассветало, а в котомке гомозилось – точно, в рай, - картбланш!
 
 Отлежавшись у кикиморы и проконсультировавшись у ночной труженицы, Домовёнок ударился в претворение своей мечты. 
 Ночная труженица, она хоть и ночная, а понятия у ней всё равно к людям ближе – мышь она и есть мышь. Подсобила.
 - Главное, - говорит, - держись ближе к райдвокатам, есть такие оборотни, ну как у людей, адвокаты, от слова ад, а у нас, от слова рай. Название по результатам деятельности, ну тебе этого не понять. Они твоих светлячков знают куда пристроить и тебе завсегда помогут пробиться к самому главному домовому, - там, за стеной, с зубчиками типа М, а уж куда  главный скажет, так туда и подселят! Подсобила.

 Для начала местные, болотные оборотни пристроили его к лесовозу. Потом под шумок погрузили в вагон с лесом и до огромной станции без остановок. Затем, вместе с какими то банками с икрой и мёрзлой рыбой долго гремел на поезде. Куда надо. Так пояснил оборотень, огребая львиную долю светлячков из котомки. Рыбу, икру выгрузили, - а тебе чего? - Дошла очередь до Домовёнка.
 -Да мне туда, за стену, к главному домовому!
 Глянули в котомку, почесали свои вампирские места, - ну, ты озадачил, да с твоим потенциалом… ну, ладно, хрен с тобой, сам напросился! Уж не обессудь,- отобрали котомку, и пристроили.
 - Мерс туда въезжает. За выхлопной трубой, ну, где глушитель, есть такая хрень, катализатор называется, за ним спрячем тебя. А там как повезёт, не обессудь! Будет жарковато.

 Но повезло. Главный домовой, екирный бабай! Земеля! Домовой левоньтьевский! Где Марфутка жила, что за Ильюшку чуть не просватали! Вот так встреча! Мир тесен! Целую ночь вспоминали годы удалые. Под утро домовёнок хватился,
 - Мне чего надо то, я же хочу звание домового восстановить, мне бы подселиться куда? А?
 - Да запросто! Без проблем! У тебя сколько светлячков? 
 - Так выгребли всё, твои архаровцы, подчистую!
- Ну, ты брат, даёшь! – главный домовой гневно закрутил носом, - времена сейчас не позволяют на халяву, счас брат, ты мне - я тебе! И что хошь, любой каприз, но за твои светлячки!
 
 Приуныл домовёнок, - так ты же главный! Прикажи!
 - Ох, деревня! Как я прикажу, если я самый первый должен наши законы соблюдать, на меня все равняются? Ежели я начну что зря творить, то что же остальным… этак весь мир погубить можно! Мы, нечистая сила на том и стоим, что у нас всё продаётся и покупается, начиная с законов! Какая тут может быть халява? Халява это у людей и то хуже воровства считается. Так что дуй обратно, к себе на болото, или куда там ещё, и без светлячков не возвращайся. Тоже мне, борец с коррупцией! – и направляет к выходу, и подручным вампирам мигает, чтоб проводили. За ворота, чтобы.
  - Ну, сволочь, ну, гад, земеля туда его растуда, святую воду ему в глотку! – распинался Домовёнок, стоя посреди площади, - и как теперь быть? Что теперь делать?

 А мимо сновал народ и меж ними всякая нечистая шваль, и все при делах, у всех какие то интересы. Вон молодая мама катит коляску с ребёночком, сверху оборотень взгромоздился, едет, сволочь, рядом две кикиморы вприпрыжку, - дяденька, дяденька! Дай светлячок!
 Отмахивается от них издевательски, - может вам ещё ключи от квартиры?!
 А вон несколько чёрных машин с синими ведёрками куда-то спешат, облепленные упырями, в два этажа, с гиком и посвистом и с песняками. Ишь как! «А меня на катализаторе чуть не зажарили», загрустил Домовёнок. Куда попал?!

 Пошёл бродить по улицам и на задворках, а то и возле мусорных баков стали ему встречаться такие же, как и он домовята и чем дальше, тем больше. Пообщавшись с ними решил, - а чего мне терять? А нечего! А тогда я им устрою сладкую жизнь!
 
 Пожалел, что нет рядом его Кикиморы, ну да ничего, здешние тоже сгодятся, уловил несколько штучек, - ну, что девки? Пора браться за настоящие пакости, хватит размениваться по мелочам! Собирайте сегодня ночью всех домовят, вон в том парке. Речь говорить буду!
  А те и рады стараться, и когда, к полуночи, подтянулся к памятнику, что в центре парка, и влез на памятник, так чуть с него и не навернулся. Столько собралось бездомных домовят! Куда там родное болото! Собрался с мыслями,
 - Товарищи! Мировой вампиризм бесчинствует на просторах нашей родины! Установили свои законы и ещё требуют для их выполнения светлячков, тоже их! Зелёных! Совсем как у людей. Но мы не должны жить по-человечески, мы должны высоко нести гордое звание нечистой силы! Долой иностранную вампирскую нечисть! Поганой метлой иностранную нечисть с нашей родной страны!
 Вспомните, чем богата была наша родина во все времена! Людьми! А где жили люди? В деревнях и сёлах! И деревень и сёл было не счесть, и в каждой самой захудалой деревне, в каждой избе было народу, как говорили, - семеро по лавкам! Все мы были при делах! У каждого из нас изба! Мировой вампиризм высосал народную кровушку, выморил людей! И мы оказались на улице. Наш удел - мусорный бак! Пришла пора раздать всем сёстрам по серьгам! Вампиру – осиновый кол! Упырю - головку чеснока! Оборотню серебряную пулю!

  И под одобрительное завывание собравшихся, до самого утра!
 После митинга, Домовёнка, с подобающими почестями проводили под уютные своды городского канализационного коллектора, и хоть там, по причине очередного затора подтапливало, ему предоставили самое почётное место - крысиное гнёздышко. Но отдохнуть не пришлось. Два грозных упыря предложили навестить главного домового, так, между прочим. Отказать показалось неловко.
  - Ты что-то, куда-то подселиться хотел? – как бы ненароком главный домовёнка спрашивает, вроде и не выходил тот никуда, - так не вопрос, сейчас машина грузится новогодними подарками, ребятишкам развозить будет. Садись с ними и поезжай, посмотри, где понравится там и оставайся.
 
   И вот свершилось! Сбылась мечта! Домовёнок, в новогоднюю ночь, на роскошном чёрном «мерсе», ехал в новое жильё. За рулём сидел дед мороз, рядом дивная снегурочка. Прокатались весь вечер, осталось несколько подарков. Пока нигде не понравилось Домовёнку.
 
 Да и понятно, как глянет он на этого несчастного ребёнчишку, редко двух, на их нянечек, или как там они ещё называются, на квартиры безмерные чистотой сверкающие, так лучше кажется назад бы, в болото.
 
 Катят дальше. Снегурка аж припотела, окно приоткрыла. Подсказывает дорогу, - вот Болотная, за тем светофором направо.
 - Какой тут митинг был! – Дед Мороз оттянул бороду, тоже припотел, - как они тут за народ выступали! Радетели! За народ! Лишь бы до кормушки дорваться, и как клопы напившись отвалятся, за бугор, и тянут лыбу шире кепки – чи-и-из! Следующий!
 Затормозив на красный свет, продолжил, - а может и нам с тобой дёрнуть отсюда, - предложил он Снегурке, - вот совсем ничего святого не осталось, видела бы ты самого! В храме!  Крест на себя налагает, как-будто милостыню кидает нищему, а уж поклон! Ты бы видела! Как мимолётному знакомому, эдак украдочкой  кивнёт. Да и понятно – лом гордыни проглотивши, как тут поклонишся! И это в храме! Самому Господу! Давай рванём, безнадёга ведь…

 Домовёнок опешил, - вот так дела! Получается и меня купили! Это что же и нечистая сила как люди стала! Это же так мир погубить можно! Нет уж, ребята, вы езжайте, а я тут, на Болотной, выйду! – и выпрыгнул в приоткрытое окно, спасать мир.