Добрая книга о природе. Снег. Детям

Ева Олина
Добрая книга о природе.

Снег.

Снег, снежок!
Зима. Холодно. Но как хороша зима, Дружок! Как она красива! Как она белоснежна! Снег идет, снежок  летит. Легкий и очень пушистый. Пушистый как пушок, как перышко! Идет снег, снежинки летят…

А, разве у них есть ножки или моторчик?
Нет ни ножек, ни моторчика. Но снег, как и дождь, говорят, что  идет, летит, падает…
Слова  «идет, летит, падает « выражают  действия движения.
А еще снег и дождь являются атмосферными осадками. С  АТМОСФЕРОЙ мы уже знакомы и знаем, что она окружает нашу планету Земля, состоит из разных газов и больше всего в ней азота, но много  и кислорода. Этого кислорода достаточно, чтобы дышать всем живым организмам на Земле, в воде и почве.
Снежок образуется в высоком небе, довольно высоко над Землей. Дело в том, что любой воздух насыщен парами воды, мельчайшими частицами. Теплый воздух в своем составе имеет больше пара, а холодный- меньше. Что же происходит при остывании воздуха? Воздух в атмосфере и над землей летит, движется. И это движение воздуха называется « ветер».

 Ветер возникает по разным причинам. Но главная причина, это вращение нашей Земли вокруг своей оси. Если т, Дружок, повращаешься вокруг себя, то узнаешь, что земля вращается так же, но с очень большой скоростью. Представь себе, что отпущенный шарик с одной окраины города через секунду перелетел бы на другую окраину. Скажи, например: «двадцать один или двадцать два). Вот и пролетела секунда. Да, так быстро!

Воздух представляет собой очень легкий, почти невесомый газ. Он поднимается вверх, к небу. Над землей воздух теплый. Чем выше над землей, тем воздух становится холоднее. И вот при охлаждении из теплого воздуха лишние капельки, пары влаги начинают собираться в облака. Летом, из тяжелых облаков, вода падает на землю в виде дождя. Но зимой, в холодных широтах, стоит морозная отрицательная температура. Мельчайшие частицы воды замерзают и превращаются в белые кристаллы. Эти кристаллы и есть СНЕЖИНКИ, множество снежинок мы называем снегом. Когда снежные облака становятся тяжелыми, снег под тяжестью падает на землю.

Если СОЛНЦА на небе не видно, значит, непременно, небо затянуто тучами. Ветер переносит тучи над землей в атмосфере.
Снег, это очень доброе,  нужное явление природы зимой. Обычно, он идет перед похолоданием, перед сильными морозами, когда земля сильно выстывает и все живое мерзнет.

 Сильное охлаждение земли называется морозом. Мороз сковывает воду, превращая ее  в лед.
По форме земля почти круглая. Вернее –яйцеобразная. И шапки земли, называемые полюсами, освещаются слабо, значит- получают мало солнечного тепла и там вечные льды и холодно.
Мороз замораживает землю, превращая частицы воды в лед.  Лед при замерзании расширяется и расширяется, он разбивает стеклянные банки с водой, и даже железные. Сильный мороз разрывает корни растений, деревьев и кустов, а так же незащищенные веточки.
 
Вот на помощь природе приходит добрый снег. Он, как одеяло, укрывает землю, корни и стволы растений. Снег прикрывает верхний слой почвы, в котором живут микробы, жучки, куколки бабочек и другие обитатели. Они могут вымерзнуть зимой.
 На реках верхний слой воды покрывается льдом и снегом, как покрывалом, защищая рыб, улиток, водоросли от вымерзания.
Если ты, однажды утром выйдешь из дома, или увидишь, выглянув в окно, что  деревья оделись в теплые снежные шубки, называемые инеем.  Дружок, то знай, что на улице подморозило. А иней, тот же снег, спасает соки живого растения от замерзания и разрывов.

Снег на нашей родине мы все любим.

 Как только его выпадает много, дети и взрослые одевают зимние теплые одежки, обувь и варежки. Берут в руки лопаты. И идут строить снежные горки, для катания детей, или заливают в мороз каток, чтоб кататься на коньках. В парках прокладывают  на лыжах лыжню. Строят ледовые городки, лепят снеговиков.
И малые, и взрослые ждут Новый Год. У нас, в России, он приходится на самое холодное время года- конец декабря.

В лесу или густом саду снега больше, ветер тише или его нет. Леса и сады спят в зимней дреме, ждут тепла, солнышка, которые оживляют все живое, согревая веточки, почки.
От солнечного тепла они просыпаются от зимней спячки. Наступает весна. Это теплое время года. Но в первые дни ранней весны, морозы и вьюги еще не хотят прощаться, и частенько идет снег  вперемежку с дождем. Потому, что еще недостаточно тепло. Это потому, что наше солнышко ходит еще низко над землей. С каждым месяцем после января солнышко выше и выше, значит, погода становится все теплее. А холода  будут приносить холодные обширные массы воздуха с Северного Полюса.

На снег похожа ИЗМОРОЗЬ. Она летит сверху как белая снежная пыль и образуется в холодном воздухе.

На снег похож и ГРАД.
 Но он бывает летом. В жаркий погожий денек, если в высоком небе образуется быстрый холодный ветер, пар превращается в снег и скатывается в крупные градины. Белые тучи с градом быстро несутся по небу. Туча сталкивается с тучей,  поэтому гремит гром, сверкают молнии. Молнии возникают от огромного количества энергии, которой заряжены  тучи. Ты, наверное, догадываешься, дружок, что энергией заряжены все предметы и тела на Земле. И мы с тобой тоже.

А пока идет зима, люди готовятся к весенним заботам. Папы и мамы работают, чтобы летом, когда будет тепло,  можно было поехать в отпуск на отдых.
 Зимой можно и почитать книжечки. Самое время. Под завывание ветра и вьюги у тихого камина с чашкой горячего чая, заваренного на бабушкиных вкуснейших травах,  с конфетами, медом и вареньем из клубники.

 Как же много книг о зиме написано писателями… Попроси достать одну и почитать… Пусть это будет «Чук и Гек», « Морозко» или «Двенадцать месяцев»…

Доброго тебе чтения, Дружок.