Доктор Гольдман, самый циничный в мире-2

Вирджиния Домарк
 2.2.2015

  "В 1940 г.власти Мексики отказались принять пароход с еврейскими беженцами из Франкфурта и приказали им вернуться в Германию. Когда пароход сделал короткую остановку в Норфолке (штат Вирджиния),чтобы запастись водой и продовольствием на обратный путь, к госсекретарю Халлу отправилась делегация евреев во главе с председателем Еврейского агентства доктором Гольдманом.Он попросил Халла предоставить несчастным убежище, несмотря на то что у них не было эмиграционных документов. Халл, указывая на висящий за его спиной американский флаг, сказал: "Доктор Гольдман, я поклялся защищать этот флаг и свято соблюдать законы моей страны, а вы хотите, чтобы я их нарушил?"

  Гольдман, ссылаясь на случай с немецкими матросами, предложил Халлу позвонить беженцам в Норфолк, чтобы они тоже бросились за борт:"Им ведь наверняка не дадут утонуть, береговая охрана их выловит, и они окажутся в безопасности до конца войны".
  "Доктор Гольдман, – резко ответил Халл, – Вы самый циничный человек, которого я когда-либо встречал". На что тот возразил:"Позвольте Вас спросить, господин секретарь, кто из нас циничен? Я, старающийся спасти невинных людей, или Вы, отправляющий их на смерть?"
  Халл отослал просителей ни с чем, не подав Гольдману руки, и только благодаря вмешательству жены Рузвельта беженцы были спасены."( "Возвращение.")

 Данная цитата возвращает нас к драматическим моментам предвоенного мира.А именно  некоторым эпизодам решения так называемого "еврейского вопроса".Если еше несколько лет назад в Европе звучали голоса,что никакого Холокоста не было,то сегодня-как бы это кому-то не казалось странным -стоит вопрос где праздновать 70-летие Победы в войне.
  Русские ,как известно,празднуют с 1945 года 9 Мая парадом на Красной площади,и по привычке собираются сделать это в 70-й юбилейный раз.Наследники предвоенной демократии предлагают собрать лидеров -"шарлистов" в польском городе с голландским названием,откуда началась вторая мировая в 1939 году.
 -Правильный почин,товарищи поляцы!Стратегически верный выбор:ровно через пять лет весь мир "шарли-европейцев" будет смотреть репортажи из "голландского польского города " и свято верить,что именно там победой польского оружия был добит последний нацист современности.-воскликнула Авторесса иронично.
  -Если бы не варвар с востока,то европейские ценности возабладали бы на все времена аж 70 лет назад!-скандируют нынче "возрожденцы".

 И тут вмешивается в стройный хор евро-интеграторов от "лиссабона до владика" нестройный ход "возраженцев",сбивая оркестр.Нет времени на отступления,но придется сказать строго :"Возраженцам не место в нашем обществе!"Даже так:"Нет возраженцев в нашем общаке!"Вот так было бы правильно и демократично навсегда решить вопрос любой возни с "возраженцами",но с циничной точки зрения они есть,и хуже того-были всегда.

               1.
 "22 июня 1941 г. Гитлер напал на СССР. С началом войны началась ужасная драма еврейского населения СССР. Советские власти, зная, что может случиться с евреями, казалось, должны были бы оказать им особую помощь. Однако этого не произошло. Не последнюю роль сыграл здесь и антисемитизм Сталина.
  Без сомнения, разведка направляла правительству достоверную информацию о совершавшихся преступлениях, но советская пресса уделяла истреблению евреев мало внимания.В газетных статьях подавалась обобщенная информация об убийствах оккупантами мирного населения, судьба евреев специально не выделялась, и трактовать это можно скорее как попытку приуменьшить масштабы истребления.
  Отсутствием правдивой информации объясняется и то, что советские евреи не были готовы к тому, что ждало их в случае оккупации."("Возвращение")

 Книга "Возвращение. История евреев в свете ветхо - и новозаветных пророчеств"-из которой взяты обе обширные цитаты-наверняка содержит и более ценные,выстраданные и наверняка правдивые факты,но более ни цитироваться,ни комментироватся не будет.
Хотя бы просто потому,что цель Авторессы не была никогда благородно-возвышенной,
а вполне прагматичной,и даже поверхностный читатель давно об этом догадался.
  -Денежки-это движители идей!-вторит ей, истерзанный опытами над его бренным телом, Белый Мышонок.

 Так что  доктор Гольдман не одинок в своем цинизме,а больше,слава богу,таких не оказалось на необетованной Земле Обетованной.

                2.
 Есть такие из возраженцев,которые без роду и племени,и которые пищат,что мол,на самом деле война Первая Мировая в Европе не закончилась в 1918,а вернее-закончилась призрачным миром:"Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав. Так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.
  Участниками Первой мировой войны стали:
                с одной стороны Четверной союз, в который входили Германия,
                Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя);

                с другой блок Антанта, который составляли Россия, Франция,
                Англия и союзные страны (Италия, Румыния и многие другие)."
   -А где США-лидер всех лидеров?!
   -Такой страны не было на карте,или она была упомянута ,как "другие"?
   -Удивительно,но всего лишь сто лет назад никто и знать не знал о США!

 И вот теперь мы переходим к существу вопроса.Как известно,в ходе "Крымской войны"(как события 2014 года определяет Авторесса) русские стали составлять "Белую книгу" злодеяний против мирного населения,начиная с трагедии в Одессе 2 Мая.Однако не ясно откуда взялась идея составления "Белых книг".
   -Чувствуется рука циничного наводчика?-ехидно спросила Авторесса.
   -Уж да уж!-воскликнул автор и застрочил,как бешенная овца.

                3.
            "Белая книга"(из истории вопроса).

  "Белая книга 1939 года" была опубликована после провала Сент-Джеймсской конференции. В ней указывалось, что "целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства".
В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать 75 000 человек, и еврейское население должно было составить не более 1/3 населения Палестины.Через 5 лет въезд евреев в страну запрещался,"если арабы Палестины будут возражать против иммиграции", а покупка евреями земли запрещалась либо ограничивалась.
  Лондонская конференция (Сент-Джеймсская конференция, Round-Table-Conference) началась 7 февраля 1939 года в Лондоне, в Сент-Джеймсском дворце.Она должна была найти решение ситуации в подмандатной Палестине.
  Малькольм Джон Макдональд, министр по колониям Великобритании, пригласил арабскую (под руководством Амина аль-Хусейни) и еврейскую делегацию (под руководством Хаима Вейцмана)для обсуждения проблемы.Встреча закончилась без результата 17 марта 1939 года. Арабская сторона не признавала еврейскую, а та потребовала повышение квоты еврейской иммиграции в Палестину, дополнительные еврейские поселения и создание легальных вооружённых сил самообороны.Арабы отвергли Декларацию Бальфура и требовали запретить еврейскую иммиграцию и приобретение земли евреями.
  По итогам конференции британское правительство разработало и приняло так называемую "Белую книгу Макдональда", которая в существенной части удовлетворяла арабские претензии и стала поворотным пунктом в отношениях между британским правительством и сионистской организацией.
  А вот интересный поворот темы,который становится более понятен в свете излагаемых событий. После Первой мировой войны многие оказались в прострации: "Какой у меня паспорт и гражданство?!"
                -С каким наслажденьем
                жандармской кастой
                я был бы
                исхлестан и распят
                за то,
                что в руках у меня
                молоткастый,
                серпастый
                советский паспорт.(В.Маяковский)-с жаром процитировал Мышонок.

          -Но оказалось,что огромная масса людей могла похвастать только "Нансеновским"(безгражданским) паспортом.
    Нансеновский паспорт — международный документ, который удостоверял личность держателя, и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.
Этот документ был разработан в 1922 году норвежцем Фритьофом Нансеном, комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Вначале он выдавался россиянам,а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт.Был введен по решению созванной в Женеве конференции.
  Лица, имевшие нансеновский паспорт пользовались правом перемещаться в странах-участницах конференции,в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные
 для лишенных гражданства лиц.Решением Лиги Наций (12 июля 1924) нансеновские паспорта получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 и рассеявшихся по многим странам. В 1942 году этот паспорт признали правительства 52 государств, и он стал первым переездным документом для беженцев.Было выдано около 450 000 нансеновских паспортов с целью помочь беженцам без гражданства найти приют в других странах.Этот документ стал предпосылкой для Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.
 -Интересно,то,что мы прочли про паспорт,и тот факт,что в этом году празднуется печальный юбилей "армянского исхода",и не этот ли факт было решено "обыграть" тем непонятным расстрелом армянской семьи русским военнослужащим,чтобы развернуть армян и направить их против русских?

                4.
  "Нансен, удостоенный Нобелевской премии мира в 1922 году, передал награду на помощь беженцам и продолжал работу с беженцами до самой смерти в мае 1930 г. Сразу после смерти Нансена Лига Наций учредила Нансеновскую международную организацию по делам беженцев, которая начала работать в Женеве 1 апреля 1931 года. Основной задачей организации было оказание беженцам материальной помощи и политической поддержки. Тогдашний президент Международного Комитета Красного Креста - Макс Губер - с 1930 года и по февраль 1933 одновременно был первым заместителем председателя Нансеновской международной организации по делам беженцев. Новое учреждение Лиги Наций сразу столкнулось со множеством проблем.
 Продолжавшийся армяно-турецкий кризис потребовал от нансеновской организации провести до конца 1935 года переселение около 50 тысяч человек — из них более 40 тыс. армян в Сирию и Ливан, а еще 10 тыс. армян в Ереван.
 После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 году резко осложнилась ситуация с беженцами и в Европе.
 Антисемитская политика нацистского режима в Германии породила массовый поток еврейских беженцев. В том же 1935 году организация помогла переезду в Парагвай около 4 тысяч человек, бежавших из Саара после того, как эта земля, граничащая с Францией и Люксембургом, была передана Германии.
  Однако на новом месте беженцы продолжали испытывать трудности из-за того, что к ним относились настороженно и они фактически исключались из экономической жизни.
  В этих условиях уже на новом месте Нансеновская организация продолжала выплачивать нуждающимся пособия. Эти деньги в основном поступали из фонда в 250 тыс. норвежских крон, которые передал Ф. Нансен.
 К 1938 году помощь была оказана около 800 тыс. беженцев. Работе Нансеновской организации способствовало и принятие 14 странами Лиги Наций Конвенции 1933 года о беженцах.
 Разразившаяся в Испании гражданская война привела к новой волне беженцев в Европе. Однако помощь им не полагалась.
 Так что несмотря на все усилия Нансеновской организации проблема беженцев была далека от решения. Тем не менее в 1938 году Нансеновская международная организация по делам беженцев получила Нобелевскую премию мира. Выступая при вручении награды представитель Норвежского нобелевского комитета Фредрик Станг сказал:"Работа, выполненная Нансеновской организацией за годы активной деятельности, велика. Нетрудно видеть, что огромное влияние на него оказали традиции времен Фритьофа Нансена. Характеризуют его два качества, которые редко встречаются вместе, но в лице Нансена счастливо объединялись: высочайший идеализм и практические способности".

                5.
 В 1933 году Лига Наций учредила комиссию по делам беженцев из Германии, которая специально занималась проблемой исхода еврейского населения.В 1935 году были предприняты шаги по объединению комиссии по делам беженцев из Германии и Нансеновской организации.В результате при Лиге Наций была создана новая Верховная комиссия по делам беженцев, постепенно заменившая обе организации. Вновь созданная Верховная комиссия по делам беженцев начала свою работу 1 января 1939 года в Лондоне и одновременно была прекращена деятельность Нансеновской организации.
  -И при чем тут Сталин,который назван выше был антисемитом?При чем тут пакт Молотова-Риббентропа?-высказался Мышонок,выслушав такую кучу сведений.
  -Сталин возможно считал,что все граждане СССР - вне зависимости от национальности-должны пользоваться правами на мирную жизнь.Он конечно же не информировал своих граждан,что в случае войны на бомбах будут специальные насечки:"Смертельно только для евреев и коммунистов".-злопыхнула Авторесса.
  -Хто не скаче-той маскаль!?
  -Кто не "шарли"-тот не француз?!
  -Но были в мире такие вот деятели,которые опасались за жизнь  конкретно евреев в случае военного конфликта?
  -О,да!Есть такие трепетные господа,которым не безразлична слеза ребенка,какой бы национальности он ни был!-хмыкнула Авторесса.

                6.
 Эвианская конференция — международная конференция с участием представителей 32 стран, на которой решались вопросы помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии.
  -А как же цыгане?-спросил Мышонок,но со всех сторон на него запшикали.

  Конференция была созвана после аншлюса Австрии в марте 1938 года по инициативе президента Соединённых Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта и получила название по городу Эвиан-ле-Бен (Франция), где она проходила с 5 по 16 июля 1938 года.
 Подавляющее большинство стран-участниц конференции заявили, что они уже сделали всё возможное для облегчения участи около 150 тысяч беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Представитель США заявил, что по въездной квоте 1938 года для беженцев из Германии и Австрии США приняли 27 370 человек и исчерпали свои возможности.
  Аналогичную позицию заняли Франция и Бельгия. Канада и страны Латинской Америки мотивировали свой отказ в приёме беженцев большой безработицей и экономическим кризисом.Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны. Великобритания предложила для размещения беженцев свои колонии в Восточной Африке.

  Великобритания отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину, которая была установлена в 75 тысяч человек в течение 5-летнего периода.Австралия отказалась впустить большое число беженцев,опасаясь возникновения внутриполитических межнациональных конфликтов, но согласилась принять в течение трёх лет 15 тысяч человек.
   Из 32 государств только Доминиканская Республика согласилась принять большое число беженцев и выделить необходимые земельные участки.
   По решению конференции был создан межправительственный Комитет по делам беженцев.
  -Словом,пока что на этом закончим с чего и начали.Главная проблема, которая возникла к 30-м годам-это кризис ,решить его надо было за счет чьих-то денег;второй момент-это кризис веры всем и никому,во все и ни во что.-сказал автор.
 -Нужен был враг,и враг нашелся легко."Окончательное решение еврейского вопроса" предполагало поставить точку образованием Тысячелетнего рейха.-поддакнула Авторесса.
  -130 000 польских евреев никто не хотел принять,как мы видим по фактам.А самые зажиточные евреи,по утверждению источника,жили именно в Польше. Польское правительство их переправляло в Германию согласно договоренности сторон,причин не верить ,что немцы их "научат труду" у тогдашних правителей Польши  скорее всего не возникало.
   -Докладывала или нет им разведка?!-возвысил голос автор.

   И вот тут в недозрелую душу Авторессы снова Белым Мышонком скребется вопрос:"А где здесь про деньги,если это чистосердечный гуманизм и ничего более?"

   Раздался писк,но кто пищал?!