Домовенок

Петр Белоножко
  Поздний августовский вечер. На небе уже вовсю загорелись звёзды. Среди них стали неслышно сновать летучие мыши. Кое-кто, совершенно невидимый для человеческого глаза, полусидел-полулежал на самом верху почти развалившейся крыши, почти сгнившего дома и с надеждой вглядывался в светлевший в сумраке, изгиб реки. Может быть, всё-таки, покажется весёлая компания отдыхающих или лодка - резинка  запоздалого рыбака и остановится на ночлег на крутом берегу. Все, кто бы ни проплывал, всегда здесь ночуют. Место такое, знатное, и комара почти нет, и как-то притягивает, почему непонятно. Но в этот вечер никого.

- Ну и не надо, - успокоился этот невидимый человеку персонаж, улёгся, засунув под затылок ладошки и закинув, нога на ногу, уставился в звёздное небо. Здесь же присела летучая мышь, перекусить только что пойманной бабочкой. И пока они заняты каждый своим делом, следует познакомить читателя с этим необычным обитателем.

 В любой российской избе, за печкой, где у хозяйки находят себе место несколько поленцев для растопки, веник, кочерга и еще какой-нибудь  хлам, обязательно заводится домовой. Это в лучшем случае. К нему в компанию бывает, прибьётся кикимора. Это худо.
   
 Сам по себе домовой добродушен и миролюбив. Подшутить над ребятишками, а то и спасти от пожара, гукнув на ухо хозяину среди ночи, и тот, проснувшись, заворачивает выпавшую из печки головёшку обратно в топку. Или хозяйку, среди ночи, пощекочет и та спросонок подвернётся хозяину известным местом, глядишь, ребятишек и прибыло. Да мало ли. Но если подселится ещё и кикимора, -  туши свет, как говорится, всё равно никакой жизни хозяевам не будет. Это как ложка дёгтя в бочке мёда. Очень злобная, способная на всякое худое дело, вездесущая и неутомимая пакостница, вот что самое доброе, что можно сказать про кикимору.
 
  Так вот, домовой, он обитатель русской избы, а русская изба потихоньку, помаленьку уходит в небытие, вместе со всеми своими жильцами. На смену ей пришли брусовые, двух, трёх и более квартирные строения, зачастую вовсе без печек, тем более, русских. В них никогда не заведётся домовой, а  кикимора и подавно, ей просто нечего там будет делать, все мелкие и крупные пакости соседи сами себе устроят и ещё с куда более творческим подходом.
 
  А если для примера взять коммуналку, в ней как? Слова то, какие - «коммунальная квартира», что они означают? Да это когда в одной квартире живёт несколько семей. Веселуха конкретная. Коммуналка. Коммунизм. Наглядное пособие для строителей коммунизма. В начале девяностых, когда строительство коммунизма совсем сдохло, в колыбели революции, первый мэр, по первому каналу, подвёл итог этой стройке века:
  -Если, - говорит, - Взять адмиралтейский шпиль как центр, то от него в радиусе километра живёт один миллион в коммунальных квартирах!
 Приехали, как говорится, а чего тогда столько лет строили?   
 - Ну, как же, - оправдываются руководители великого строительства:
 - Кое-что построено, для прорабов и главных строителей, ну не успели для народа, зато сейчас будем капитализм строить, и уж всяко-разно всем достанется… по кирпичику. Кирпичики раздали, потом собрали и опять на колу висит мочало начинай усё с началу. Как в той сказке, про тайгу, – кто ходил по бору в шубе, тот так же по бору и ходит, а кто сверкал среди ёлок голым задом, тот и дальше сверкает. А может быть, в коммуналках живут работники жилищно-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства? Потому и название? Оставим это на суд читателю.

   Как бы то ни было, а квартирный вопрос испортил не только русского человека, а и всю нечистую силу, что худо-бедно, но всё-таки, как-то с ним сосуществовала.

  Оставшись один дома, домовой мельчает, чахнет и превращается в домовёнка. Пропадёт, сгорит или сгниёт его жильё и домовёнок пойдёт по миру. И пошли… целая армия домовят. Куда им? В другие страны? А там даже печек нет! А если есть, то камины. А при каминах только оборотни, вампиры, упыри, привидения, куда там домовому русскому?

 Вернёмся, однако, в темный августовский вечер, в глухую тайгу, на жалкие остатки некогда крепкого посёлка, на полуразваленную крышу, и в том персонаже, что изучал мечтательно звёздное небо, узнаём домовёнка!
Он, не отрываясь от созерцания звёздной бездны, обратился к соседке, летучей мышке, что, расправившись с бабочкой, готовилась к полёту:
  -Слышь, ты, ночная труженица летучая, тебя вот носит кругом во мраке, всё ты знаешь, вспомни, - в старые времена  избы по деревням как грибы росли, домовых не хватало, на две, три избы разрываться приходилось. А теперь очередь, что бы хоть как-то подселиться. Вот завалится моя изба и мне в этой очереди, что растёт не по дням, а по часам, ну никак ничего не светит. Неужели на болото, к кикиморе, подаваться? А, может быть есть, где-нибудь, без очереди, как бы там пристроиться, а?   
 Труженица летучая, заботливо оглаживая свои перепончатые крылья, почёсывая свою кормилицу – ультразвуковую пищалку, отвечала:
 - Да без проблем. Есть у меня знакомый, в тех кругах, - она ткнула лапкой, куда-то в особенный мрак, - упырёк, оборотень, он в ваших квартирных очередях рулит, через него можно и без очереди. Только это тебе будет стоить две- три сотни светлячков. Зелёных.
 Домовёнок аж подпрыгнул:
 - Да где их взять то?! Зелёных! А простые светлячки, что, уже не в ходу?!
 - Да чего-ж не в ходу, но их надо, самое малое, тыщ шесть-семь! Ну, это твои проблемы, собирай светлячков, а мне недосуг, с тобой тут тёрки тереть.  И исчезла в темноте, неслышно махнув крыльями.
 - Вот пригрузила, вот озадачила, вот блин засада то, какая! – Домовёнок сидел, схватившись за голову.

   Кто-то из особо умных, подумал, - не могут лесные обитатели такими словами владеть и уж тем более общаться. Как бы не так! Да за одну только ночь, когда на берегу, неподалёку, останавливается весёлая компания отдыхающих, домовёнку вольно или невольно приходится проходить краткий курс филологии, физмата, плюс факультатив ненормативной лексики. Плюс полный расклад политической ситуации, как в стране, так и во всём мире! Да ещё много чего умного и не очень, смешного и грустного узнаёт он от таких же лесных горемык, как и сам.

     Проведал недавно свою бывшую сожительницу, кикимору. На болоте, под кочкой залегла, дрыхнет. Ну, разбудил. Как она понесла…! Да такими словами, что у домовёнка уши в трубочку, глаза в кучу. Из печатных слов, отметил по ходу, одни точки!
 - Кикиморушка, родная, да ты где и как, таких слов – то, узнала?!
 А она в ответ ещё тошней, и опять одни точки, но по смыслу догадался. Мужик бабку на это болото привёз клюкву собирать. Пока туда-сюда ходил, бабка, согнувшись в кочках, ягоду брала, а глухая, не слышит, что он её ищет и не отзывается. Ну, тот покричал, да сообразил, что напрасно, и стал искать наугад. А болото эвон, какое, огромедное! Да еще на осиное гнездо напоролся. Вот и набралась, от мужичка. Не повезло, как теперь с ней - чудой общаться? Может в инфразвуковом диапазоне? Повернулся и подался восвояси, напоследок глянул, сидит возле кочки, «такая вся, дольче габана», даже жалко стало. Не поняла видно, чего разбудил.

Вот загадала, так загадала! – сокрушался домовёнок. И действительно, задача из неразрешимых. - Другое дело у людей, им тоже жизнь подбрасывает, загадки, что-нибудь из рук вон выходящее, но им легче, у них есть чем думать, к кому обратиться, а тут же, в голове, одна тёмная материя и никто не поможет. Задумался домовёнок, и ударился в воспоминания.