Редкий тюльпан

Клементьева Алла
Тюльпан был редкий цветок, всегда высоко держал голову, поднимался к солнцу и растил стебель ровным. Цветок любил воду. Если ему воды не доставалось предостаточно, то он собирал свои лепестки в тугой бутон, прижимал листья к стеблю и так застывал, вытянувшись по струнке. Ждал. Когда наконец приходила вода, тюльпан сразу оживал, растворял свои длинные зелёные руки, спуская одни ладони вниз к земле, другие ладони протягивая вверх к небу. Благодарил. И начинал трепетно, затаив дыхание, раскрывать свои лепестки, алые, как лоскуты атласного одеяла. Отворял их, как ставни, все одновременно. Внутри тюльпана открывалась самая сердцевина, жгучая и глубокая.

«Как же долго не было воды, как же давно я не раскрывал свои очи», – думал цветок, просыпаясь с каждым глотком живительной влаги. – Я уже почти и забыл, что у меня есть сердцевина». Так тюльпан стоял раскрытый во всей своей красе. Пока однажды он не выпил всю воду из сосуда, и не пришло время осыпать свои одежды. Лепестки упали на землю, и их подхватил лёгкий ветер.

Один лепесток ветер-проказник занёс на дерево, где сидел снегирь, и прилепил ему на грудку. С того времени птицу легко узнать по алеющему сердцу. Другой лепесток упал на белоснежного лебедя, с той поры его клюв покраснел и покрылся тонкими прожилками. Третий лепесток упал на туфлю девочке, сумевшей увидеть в этом красоту. А когда она выросла, то стала шить прекрасную обувь из самых диковинных тканей мира. Четвёртый лепесток залетел в окно к молодой девушке, лёг румянцем на её щёки, и она впервые в жизни почувствовала любовь. Пятый лепесток пролетал мимо яблони, задержался на понравившемся яблоке, да так и остался. С тех пор у яблока один бок зелёный, а другой красный.
 
А шестой лепесток ветер не тронул. Он остался на земле, свернулся клубочком, превратился в луковицу. Из неё через год вырос новый тюльпан, которому часто снились сны о нежных снегирях, белых лебедях, бархатных туфлях, румяных красавицах и спелых яблоках.