Чёрный помидор, Гл. 5

Андрей Е Бондаренко
      Глава пятая
      Игра началась    
 
      В Купчино насчитывалось шесть приметных и общеизвестных достопримечательностей. Первая – памятник бравому солдату Швейку с ярко-начищенным – до зеркального блеска – носом, мол, если хорошенько потереть этот нос пальцами, то денег обязательно прибудет. Вот, все, кому только не лень, и тёрли. Вторая – знаменитый питерский музыкант Билли Новик, который изредка – по старой памяти – наведывался в места, где прошли его детские и юношеские годы. Третья – известный писатель-фантаст Сергей Хрусталёв. Четвёртая – легендарный «мент в законе» Павел Сомов, некогда возглавлявший Фрунзенское РУВД. Пятая – Пашкина жена-красавица Александра, главный редактор газеты «Новейшие новости». И, наконец, шестая – пивной бар «Два капитана».
      Почему, интересуетесь, только шесть? Ведь, по аналогии с «семью чудесами Света», должно быть семь? А их и было – семь. Ровно семь купчинских достопримечательностей. Просто Мисти был плотно законспирирован и в общенародном признании не нуждался. Ну, ни капельки. Мистификатор – профессия особая, нестандартная и специфичная, чуждая широкой публичности…
      Впрочем, вернёмся к пивному бару, в интерьере которого, несмотря на «капитанское» название, ничего морского – ровным счётом – не наблюдалось: стены, наспех обшитые неряшливым бело-красным пластиком, обшарпанные квадратные столики, разномастные убогие стулья, заплёванный грязный пол, мрачные официанты в скучных тёмно-коричневых костюмах. Единственным светлым пятном заведения выступала телевизионная плазменная панель – полтора метра на метр.
      Тогда почему – «Два капитана»? Всё очень просто, обыденно и где-то даже банально. Учредителей у бара было ровно два. Один – до выхода в отставку по плановому сокращению штатов – трудился капитаном в ГРУ. Второй – в капитанском же звании – в ФСБ. Ничего хитрого и необычного, если вдуматься…
      Но главное заключалось совсем в другом. Кабачок, действительно, являлся заведением, отнюдь, непростым. Спецслужбы и прочие несимпатичные организации – по негласному секретному соглашению – никогда не устанавливали здесь никакого записывающего и подслушивающего оборудования. Более того, «Два капитана» никогда не попадали даже в полицейские сводки и профильные отчёты, будто бы этого бара, и вовсе, не существовало в природе. Совсем не существовало. Никогда….
      В «Капитанах» «фээсбешники» – вопреки всем строгим инструкциям, уложениям и правилам – могли свободно общаться с «грушниками». А супер-секретные агенты американского ЦРУ, не ставя о том в известность руководство, болтать – о чём угодно – с коварными и любопытными российскими журналистками.   
       Артём, загримированный на этот раз в стиле «а-ля среднестатистический украинский гастарбайтер с вислыми запорожскими усами», купил у стойки литровый бокал «Невского» и целлофановый пакетик с вяленой «Золотой рыбкой» (спинки и бока у неизвестной рыбы, действительно, были ярко-жёлтыми), уселся за самый дальний – от входа – столик и внимательно огляделся по сторонам.
      Ничего подозрительного не наблюдалось, в том плане, что атмосфера в зале царила насквозь спокойная и благостная. Да и народу было совсем немного – более половины столиков пустовало.
      «И этому есть чёткое объяснение», - отхлебнув из высокого бокала, мысленно прокомментировал Артём. - «Первая летняя декада в Питере – время неуютное, скучное и обманчивое: вода в реках и озёрах ещё толком не прогрелась, а купаться уже хочется. Вот, самые нетерпеливые граждане и выходят – в массовом порядке – в отпуска. А после этого разлетаются – кто куда. Одни на отечественные черноморские курорты. Другие в Турцию и на Кипр. Третьи – те, кто побогаче – на Канары и Сейшелы. Там, понятное дело, пиво и пьют…. Пиво, кстати, сегодня отменное: свежее, ароматное и забористое. Впрочем, как и всегда. «Капитаны» – по устоявшейся давней традиции – марку крепко держат. А, как же иначе? Чай, не последнее пивное заведение в городе. И в богатой Европе про него знают. Да и в далёком чванливом Вашингтоне. Это Серёга Хрусталёв, морда нахрапистая, в паре авантюрно-приключенческих романов упомянул – пусть и вскользь – о «Капитанах».… Ага, тоненько и мелодично прозвенели крохотные мельхиоровые колокольчики, закреплённые на филёнке входной двери. Знать, новые посетители заглянули на гостеприимный огонёк…. Они? Очень похоже на то. Обоим чуть-чуть за сорок. Одеты, безусловно, богато и со вкусом. Первым идёт мужик славянской внешности: высокий, широкоплечий, белобрысый, нос – характерной «картошкой». Пластиковая непрозрачная папка в руках. А за ним следует щуплый черноволосый тип, чья смуглая физиономия украшена характерным носярой. Следовательно, он у нас и будет – «Абрамыч». Ничего хитрого…».         
      - Фёдор Иванович? - подойдя, озвучил пароль белобрысый здоровяк.
      - Наоборот, Иван Фёдорович, - скупо улыбнувшись, ответил условной фразой Артём. - Здравствуйте, господа. Присаживайтесь.
      - Спасибо. И вам – доброго вечера.
      - Доброго, - поддержал чернявый. - Э-э-э…
      - Что такое?
      - Просто…м-м-м, представлял вас – совсем другим.
      - И это просто замечательно. Значит, профессиональных навыков я ещё не утратил. И не растерял. Одну минутку, господа…
      Артём достал из кармана старомодного клетчатого пиджака маленькую продолговатую коробочку чёрного цвета и перевёл крохотный серебристый тумблер из «центрального» положения в «крайнее левое». Через некоторое время в правом верхнем углу прибора приветливо замигал нежно-изумрудный огонёк.
      - Так называемый «индикатор информационной безопасности»? - понимающе закивал головой чернявый. - А зелёная лампочка означает, что нас никто не прослушивает и не записывает? Приходилось уже – в своё время – сталкиваться с аналогичными штуковинами. Только ваш «индикатор», он совершенно незнакомой мне конструкции…. Наверное, новейшая разработка?
      - Новейшая и доработанная, последнего седьмого поколения…. А вы, Михаил Абрамович, очень наблюдательны. Что, впрочем, неудивительно для сотрудника ФСБ, пусть и в отставке.
      - Нет-нет, - испуганно замахал ладошками обладатель классического «еврейского» носяры. - Это он – «Абрамыч», - указал на своего спутника. - А также и бывший «фээсбэшник». Я же – Анатолий Петрович Вирник, человек совершенно мирный: исполнительный директор и вице-президент Совета Директоров ЗАО «СМУ-Сигма».
      - Это я – Михельсон, - смущённо шмыгнув «рязанским» носом, признался-повинился белобрысый здоровяк.      
      - Понятно, - заверил Артём, а после этого опустил ладонь с зажатым в ней «индикатором» в карман и плавно перевёл серебристый тумблер в «крайнее правое» положение – тут же включился «на запись» диктофон, встроенный в хитрый приборчик.
      Вообще-то, Мисти не планировал записывать предстоящую беседу, мол, всё должно быть по-честному, а взаимное доверие и уважение между Заказчиком и Исполнителем – залог предстоящего успеха. Но…. Ну, не мог он терпеть (вследствие повышенной мнительности), таких вопиющих нестыковок: типичный славянин оказался – «Михельсоном», а типичный «Михельсон», вообще, не пойми и кем. Плохая примета, короче говоря. А раз так, то следует ожидать и других подвохов – нет-нет, не от предстоящего разговора, а, так сказать, от всего будущего заказа в целом. Следовательно, нужно было слегка перестраховаться. Так, чисто на всякий пожарный случай…
      - Извините, а как к вам обращаться? - поинтересовался Абрамыч. - Мол, «Иван Фёдорович»? Или же…
     - Обращайтесь коротко и непринуждённо – «Мисти». Раз нас никто не подслушивает и не пишет.
     - Странно, что вы, Мисти, обеспокоились «прослушкой». Мне говорили, что в «Капитанах» всякие «жучки» не приняты. Мол, по старинной негласной договорённости.
      - Вам всё правильно сказали, договорённости, действительно, существуют. Но у меня – краеугольные и железобетонные принципы. Первый: - «Бережёного – Бог бережёт». Второй: - «Доверяй, но проверяй». Третий: - «Семь раз отмерь и только потом отрежь». Ну, и так далее…. И вообще, я являюсь человеком очень недоверчивым, весьма подозрительным и крайне мнительным. Тяжёлым, короче говоря.
      - Мы, Мисти обязательно учтём данное обстоятельство, - внешне понимающе и доброжелательно улыбнулся Абрамыч, а после этого, громко сглотнув слюну, заявил: - Что-то у меня в горле пересохло. Может, промочим?
      - Неплохо было бы, - поддержал Вирник. - А бельгийское пиво в «Капитанах» имеется? А австралийское? Что здесь с закусками? Испанский хамон подают? А австрийский «пивной» сыр?
      - Не стоит шиковать и пижонить. Ни к чему.
      - Простите?
      - Клиенты этого заведения, в большинстве своём, люди скромные и не богатые, - усмехнулся Артём. - Поэтому и нестандартный «богатый» заказ непременно останется в памяти у официанта. Как и наши лица…. Что в этом такого, мол, останутся? Да, собственно, ничего. Просто привычка у меня такая профессиональная – сторожиться везде и всюду, не выделяясь из общей людской массы…. Любезный! - взмахом руки остановил следовавшего по проходу между рядами столов официанта и, подпустив «украинской провинциальности», попросил: - Хлопче, принеси-ка нам трёхлитровую крынку «Невского». И три набора с рыбёхой. Ну, которая с душком. Швыдче, родной, швыдче…         
      - Что это…э-э-э, за «набор с душком? - брезгливо поморщившись, засомневался Абрамыч. - Зачем?
      - Потому как – классика: чёрный хлеб с копчёной грудинкой, немного колбасного сыра «косичкой» и подсолённых сухариков, а также скумбрия, порезанная на ломтики. А какая же скумбрия – «без душка»? Нонсенс голимый, и не более того…
      Минут через пятнадцать, когда потенциальные заказчики слегка утолили «пивную жажду», Артём попросил:
      - Расскажите-ка, уважаемые господа бизнесмены, о своих проблемах. Что привело вас ко мне?
      - Ну, это…. Ик! Извините, пиво слегка газированное, - засмущался Абрамыч. - А скумбрия вполне даже и ничего. Вкусная, если с чёрным хлебушком. Сто лет такой не ел. Невольно молодость вспоминается…. Что нас привело? Ик-к. Извините, ещё раз…. Конечно же, забота о ближних. Как и полагается.
      - А можно поподробней?
      - Ага, Мисти…. Ик! Простите. Сейчас, только пивка глотну…. У ЗАО «СМУ-Сигма» только один владелец – Сергей Васильевич Писарев. Он же является Президентом Совета Директоров и Генеральным директором компании. Единственным и бессменным. Вот, его Судьба и беспокоит нас с Майной. В том смысле, что здоровье – главным образом. 
      - Кто такая – «Майна»?
      - Я это, - задумчиво хрустя сухариками, пояснил Вирник. - Прозвище такое дружеское. Их такелажной серии: - «Вира, майна». Юмористы доморощенные…. Да, не всё хорошо с нашим Василичем…
      - Неудачи в бизнесе?
      - Нет, бизнес неуклонно и планомерно процветает. Даже расширяется и, так сказать, матереет.
      - Личная жизнь не клеится?
      - И тут всё нормально. Вроде бы…. По крайней мере, восемь лет тому назад Василич женился (всего-то в третий раз), и с супругой живёт, как говорят, Душа в Душу.
      - В чём же тогда дело? - нетерпеливо нахмурился Артём. - Переходите, господа, к сути.
      - К сути, так к сути, - длинно вздохнул Абрамыч. - Не бережёт себя Василич. Совсем – не бережёт. Пашет, как проклятый, часов по пятнадцать в сутки. Минимум – по пятнадцать, имеется в виду. Первым приходит в офис, последним уходит. И по субботам работает, иногда и по воскресеньям…. Взять последние «новогодние праздники». Народ отдыхал с первого по двенадцатое января: кто-то водку пьянствовать изволил, кто-то на зарубежных курортах бледное брюхо грел. Всё, как и полагается. А шеф, судя по «магнитной фиксации» на входе, в офис через день наведывался…. Да он уже лет пять, как в отпуске не был. Представляете, Мисти? Пять лет! С ума можно сойти…. Естественно, что такой бешеный график не мог не сказаться. Исхудал наш Василич – все костюмы болтаются, как на вешалке. И лицо сделалось землистого цвета. Землистого-землистого. А ещё он стал ужасно нервным, невыдержанным и желчным: орёт на подчинённых по любому поводу. Иногда и без оного. Кошмар полный и законченный, короче говоря…
      - А ещё совсем недавно у Сергея Васильевича приключился сердечный приступ, - сообщил Майна. - Встал из кресла во время рабочего совещания, чтобы наорать на главного инженера проекта, пошатнулся да и упал – лицом прямо на письменный стол. Даже кровь потекла из носа. И глаза закатились…. Приехала «Скорая», сделала несколько уколов. Доктор выписал «временный рецепт»…
      - Доктор был старенький? - уточнил Артём. - В старомодных очочках и с седенькой бородкой клинышком?
      - Н-нет. Наоборот, молодой и безбородый.
      - Жаль.
      - Почему? Что, собственно, Мисти, вы имеете в виду?
      - Не обращайте внимания, Анатолий Петрович. Это я так, о своём, мысли вслух. Продолжайте, пожалуйста.
      - Ага, продолжаю, - непонимающе поморщился Майна. - Значит, доктор выписал «временный рецепт» и направление на комплексное профильное обследование – в известную кардиологическую клинику. А также настоятельно посоветовал Василичу – кардинально поменять образ жизни. В частности, незамедлительно взять отпуск и хорошенько отдохнуть: например, где-нибудь на первозданной природе, в безлюдном месте, в тишине и покое…. Угадаете – что было дальше? 
      - Направление в клинику было тупо проигнорировано? А идея с отпуском решительно отвергнута? Причём, в грубой форме?
      - В наигрубейшей, чего уж там…. Таблетки, прописанные доктором, он исправно глотает, но не более того. Об обследовании и отпуске даже речи не идёт. Короче говоря, всё осталось по-старому. И даже стало ещё хуже – сплошные начальственные придирки, головомойки и скандалы.
      - Следовательно, вы хотите, чтобы я уговорил вашего шефа взяться за ум и отправиться в отпуск? - пессимистично усмехнулся Артём. - Мол, вся ваша славная корпорация только об этом и грезит?
      - К сожалению, это невозможно, - отрицательно помотал головой Абрамыч. - В том плане, что уговорить. Упрямый он очень, наш Василич. Вернее, упёртый – до полной невозможности. Чем дольше его уговаривают, тем сильнее он упирается – особенность психики такая…. Почему, Мисти, вы улыбаетесь?
      - Люблю упрямых. Сам беспредельно упрям. Даже готов поучаствовать в чемпионате Мира по упрямству, если, конечно, такой чемпионат – когда-либо – будет проводиться…. Значит, я должен сделать так, чтобы Сергей Васильевич сам решил, что ему необходимо взять отпуск и отправиться в провинциальную глухомань?
      - Это только первая часть…э-э-э, проблемы. Василич не только должен поехать на отдых, но и по-настоящему отдохнуть. По-настоящему. Без всяких вариантов и не менее двух недель…. Понимаете?
      - Стараюсь…. Мол, возможна следующая ситуация: господин Писарев прибывает на место отдыха, но уже через сутки, заскучав, уезжает-улетает обратно? И вас, ребятки, такой расклад не устраивает?            
      - Совершенно не устраивает, - подтвердил Майна. - Прилетит расстроенный и шкуру – по данному поводу – со всех сдерёт. Какой в этом прок? 
      - Абсолютно никакого, - согласился Артём. - Тогда я, с вашего разрешения, попробую подытожить…. Передо мной ставиться двуединая задача. Первое, сделать так, чтобы глава ЗАО «СМУ-Сигма» отправился в удалённую глухомань. Типа – для осуществления некой отпускной эскапады. Второе, вышеозначенная эскапада должна быть захватывающей, нетривиальной и супер-супер-интересной. Такой обалденной, короче говоря, чтобы фигурант позабыл обо всём на Свете. И, в первую очередь, про свой бизнес…. Я правильно всё излагаю?      
      - В общем и целом, - с удовольствием отхлебнув пивка из бокала, кивнул головой Абрамыч. - Только задача, извините, триединая.
      - Третья краеугольная часть – безопасность вашего шефа?
      - Так точно. Максимально-возможная личная безопасность…. Да, обалденная эскапада (по вашему выражению), наполненная различными захватывающими приключениями, это – сильный ход. Но, ведь, как известно, «захватывающие приключения» всегда сопряжены с реальными опасностями…
      - Которые я и должен «смистифицировать»?
      - Совершенно верно.
      - Вас устроит – Горный Алтай? То бишь, его отдалённые и безлюдные районы? В качестве полигона для проведения захватывающей эскапады, я имею в виду?
      - Э-э-э…, вполне, - мельком переглянувшись с Абрамычем, известил Майна. - Говорят, что там природа очень красивая…. Так вы, Мисти, берётесь за выполнение нашего заказа? А за какую, извините, сумму?
      - Обязательно сообщу при следующей встрече, - поднялся из-за стола Артём. - Может, через пару-тройку суток. Или, к примеру, через месяц. Тут, уж, как пойдёт, нельзя загадывать. То бишь, когда – на основании собранной и тщательно проанализированной информации – будет разработан и свёрстан чёткий план предстоящих мероприятий. Не раньше…. В этой пластиковой папочке – информация об уважаемом Сергее Васильевиче? Спасибо, не надо. Предпочитаю работать, что называется, с «чистого листа». Соберу всё необходимое через собственные источники. Подчёркиваю, через многочисленные собственные источники…. Впрочем, давайте. Чисто для старта…. Всех благ, господа, бизнесмены. Допивайте, никуда не торопясь, ваше пиво. Скумбрию доедайте. И не надо, пожалуйста, баловать здешних официантов избыточными «чаевыми». Ни к чему, честное слово. Так как внимание привлекает…      

      Он вернулся домой (дошагав от «Капитанов» за десять минут), переоделся в домашнее и подробно рассказал Кристи о состоявшейся встрече. Даже диктофонную запись дал послушать.
      - Хитрый ты у меня, милый, каких ещё поискать. Прямо как дикий алтайский волк, - усмехнулась Кристина. - То ни за что не делишься со мной своими делами-заказами. А то, как сейчас, сразу вываливаешь информацию…. В чём дело?
      - Предчувствия одолевают, - по-честному признался Артём.
      - Мол, «типичный Михельсон» оказался совсем и не «Михельсоном»?
      - И это тоже. А ещё там фигурирует доктор – молодой и безбородый. Непорядок.
      - Тьфу, да и только. И откуда в здоровом и умном сорокалетнем мужике столько первобытной мнительности?
      - Это, любимая, не мнительность, а, наоборот, обострённая природная интуиция. Две большие разницы, как говорят в Одессе…. Вот, держи папочку с досье на Писарева: изучи и дополни данными из профильной «ментовской» базы. Только, прошу, на совесть дополни. Дело-то, между нами говоря, общее, мол, обеспечение безопасности конкретной «шишки». Потом доложишь.
      - Слушаюсь, - дурашливо козырнула Кристи. - Кстати, на какой странице «Камасутры» мы вчера остановились?
      - Кажется, на сто пятьдесят шестой.
      - Продолжим? Типа – на совесть?
      - Не вопрос…


      Глава шестая
      Уфолог и шаман