20. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
               (Продолжение.Начало в №1-19)


   Легковой автомобиль обер-лейтенанта Иоганна Вебера уже подъезжал к месту очереной встречи со связником Игнатом Чирко.Время для этой встречи уже было в обрез,потому что часть этого времени была истрачена на душевный разговор с радистом Ароном Мюллером.Беседа с радистом так увлекла его неожиданностью,что он забыл как-то на мгновения,что у него еще назначена встреча со связным-железнодорожником станции Минск.
   Это было непростительной оплошностью.Разведчик,чтобы там не было,должен всегда сохранять в себе чувство ответственности и дисциплины,не терять контроль над своими действиями и поступками.Конечно,подобное можно сказать о любой профессии.Но сказать такое о профессии разведчика=это особая статья...
   Наконец на повороте у площади,он увидел Чирко,чуть сбавил ход машины,но вполне настолько,что Игнат уже успел заскочить к нему в салон.Такой  ход пыл в правилах конспирации.С той же методической последовательностью было рассчитано и время встречи.Оно было не больше двух минут.
   После каждой такой встречи на дороге,Иоганн спешил дальше,а Чирко выпрыгивал из машины где-нибудь в подворотне.
   Сейчас при очередной встрече Игнат,устроившись на сидении "опель-капитана",проговорил чистосердечно.
   -Ну и натерпелся я страху.Стою-стою,уже все объявления ,газеты фашистСкие на стенах домов прочитал.Пока их читал,все казалось,что какой-нибудь тип прицепится.
   -Беру обвинения в свой адрес-протянул слова обер-лейтенант.-Дело одно задержало.Но берусь в следующий раз исправить свою ошибку.Что нового?
   -Хлопцы полны решимости,слыша гул гул наших орудий.Прибавилось не только энтузиазма,но и работы.Всего понемногу.Стараемся успевать и там и тут.За всем этим думаем всегда об опасности.Ведь как не говори,страшно засыпаться,накануне прихода наших.
   -Конечно,что еще?
   -Партизанами доставлены магнитные мины.Думаем,где лучше их применить.Великая ценность.Большого дела требует.
   -Я что если их повернуть в сторону станции.Тем более вам,как железнодорожникам,тут все карты в руки.
   -Охрана станции стала сильнее.
   -Знаю.Дело рискованное.Но нам подбросили сообщение,что в связи с нехваткой сил на этом участке фронта ожидается и подкрепление.Представляешь,сколько  собьется на ней  собьется железнодорожных составов с живой силой и техникой?Железнодорожная станция,ее узел в Минске-это артерия фронта.Вот мы и должны произвести  ее закупорку.
   -Создать здесь прочную пробку.
   -Ну что ж я-за.Постараемся сделать,товарищ старший лейтенант,-тихо,с восторгом проговорил Чирко.
   -Значит договорились.Будьте осторожны парни.Берегите свои головы,они еще пригодятся вам для мирной жизни.Вам железнодорожникам  эта мирная жизнь уже маячит на пороге.
   -Ничего и вам мир улыбнется,товарищ старший лейтенант.До Берлина осталось только два суворовских перехода.
   -Оптимист ты у меня,Игнат,-улыбнулся Вебер.
   -Да уж так уж.Мы псковские всегда такие.Ребята хваткие семеро одного не боимся...Широкая улыбка,казалось закрыла лицо Чирко.
   -Однако пора расставаться,хвастунишка.Держи руку,Игнат.Следующий раз ждать на том же месте.
   Иоганн приостановил свою автомашину.Дождался,когда хлопнув дверкой,Игнат исчез за углом дома.Вебер после этого оглянулся по сторонам.Кажется никого вокруг не было.Он нажал ногой на педаль газа,включил скорость и покатился вдоль улицы.

                Начальнику Особого отдела партизанского
                полка
                ПОГОРЕЛОВУ
                от оперуполномоченного 2-го батальона

                Спецдонесение
                по делу ранения гражданина деревни Рубеж
                Былинкина Ивана Сергеевича,сообщаю:
   1.Ранен 27 апреля 1944 года в 10-11 часов.
   2.Ранен в левую ногу выше колена,причем пуля прошла сквозь кость.
   3.На почве чего произошло происшествие.
   Группа в количестве 8 человек ехала из неизвестного направления.Перед деревней разделились на две части.Одна группа из 6 человек двинулась прямо,а 2 человека на парной повозке через деревню Рубеж.
   Эти двое,въехав в середину деревни,занялись торговлей разных вещей:шуб,пальто-поддевок и парашютного материала гражданке Снегиревой Лидии.Когда к ним подошла дочка пострадавшего Былинкина,чтобы купить себе поношенное пальто они запросили с нею за пальто 2 литра водки,но торги не состоялись,так как у Былинкина оказался только один литр.Как показывают свидетели,партизаны после этого ушли.Через некоторое время они вернулись обратно,сказав,что они согласны отдать пальто за 1 литр.Взяв водку,он поставили ее в карман,не отдали пальто,направились к выходу.Жена Былинкина кинулась со слезами к одному партизану,обвиняя его в нечестности.Он толкнул ее в грудь,а затем выхватил наган и выстрелил в потолок.Тогда к нему подбежал хозяин,партизан наставил ему наган в грудь,но Былинкин ударил его по руке вниз,в результате чего произошел выстрел в левую ногу.
   Это было в присутствии нескольких мирных жителей.Жители подняли шум.Тогда один из партизан установил у дверей пулемет,населению пришлось бежать в окно.Разогнав население,партизаны уехали в направлении Маческа.
   4.Гражданин Былинкин чувствует себя плохо,просит оказать помощь.
   5.Сам Былинкин-партизан еще с гражданской войны.Имеет 8 племянников в партизанах,из которых:1 убит,1 ранен,Иван Сергеевич имеет возраст 52 года,не мобилизован,имеет два ранения в годы гражданской войны.

               Старший лейтенант Осадчий.

   Р.С.Наш доктор сделал Былинкину перевязку и поставил лубки.
               28 апреля 1944 года.


               ПОКАЗАНИЕ.
   Партизана комендантской роты полка Шистко Владимира Ивановича,год рождения 1915,беспартийный,происхождение из рабочих.В партизанах с 10 января 1942 года.
   По существу дела показал:
   27 апреля 1944 года мы-группа партизан из 8 человек при старшем тов.Лоскутове выезжали на хозяйственную операцию в деревню Рубеж.
   В то время,когда основная часть группы из 6 человек с Лоскутовым пошла пешком,я и партизан Судаков поехали,объезжая ручей,на повозке.В это время вышел из дома старик и предложил самогон взамен полушубка,который находился у Судакова.Мы,сойдя с повозки,вошли в дом к старику и взяли у него два литра самогона.По дороге же мы договорились с Судаковым самогон взять,старику полушубок не отдавать.Когда возвращались из избы,хозяин дома и еще несколько жителей,что находились там же набросились на нас,сняли с Судакова полушубок,в кармане которого находилась бутылка самогона,затем вынули затвор из его карабина.
   Я вынул пистолет,выстрелил в потолок и этим совершенно случайно ранил старика в ногу.Когда сказанное выше произошло,я и Судаков вышли из дома.Судаков взял пулемет с повозки и пошел к дому,говоря-надо взять затвор.
   Я был очень напуган и сказал-брось,Судаков,поедем к ребятам.
   Сев на повозку,мы поехали.Догнав помощника командира взвода товарища Лоскутова обо всем ему доложили.Полушубок и самогон мы оставили в доме у старика.
   Написано с моих слов верно и мною прочитано.
             28 апреля 1944 года.

                ПОКАЗАНИЕ
        партизана комендантского полка Судакова Ивана Павловича,год рождения 1908,происхождение из рабочих,член ВКП(б),не судим,в партизанах с 1943 года.

   По-существу дела показал:27 апреля 1944 года мы с группой партизан в 8 человек выезжали на хозяйственную операцию в деревню Рубеж.В то время,как основная часть часть группы из 6 человек пошла пешком,обходя ручей,я и партизан Шистко поехали на повозке по деревне.Из одного дома вышел старик и предложил нам продать ему наш полушубок. Шистко согласился продать и мы договорились со стариком,что он дает нам два с половиной литра самогона,а ему отдадим полушубок. Когда мы вошли в дом за самогоном.то оказалось,что у старика не хватило его пол-литра.Выйдя на улицу Шистко сказал мне-надо самогон отобрать бесплатно.
   Я же предложил ему ехать обратно по назначению.Все же Шистко вернулся в домвзял два литра самогона,поставил их ко мне в карманы полушубка я не отдал старику.Хозяин самогона вцепился руками в Шистко,не давая ему уходить.Присутствующие же жители в этот момент вытянули у меня из карабина затвор,так как он находился у меня за спиной. Шистко выхватил пистолет и выстрелил в верх.Когда он произвел второй выстрел,кто-то ударил его по руке,ввиду чего и был ранен старик,который держал Шистко.Выбежав на улицу.я схватил пулемет,который лежал на повозке и,угрожая им жителям,велел отпустить Шистко.Шистко был отпущен и мы,оставив самогон и полушубок у старика,выехали из деревни.С приездом доложил обо всем происшедшем помощнику командира взвода товарищу Лоскутову.
   Написано с моих слов верно и мною подписано.Судаков.
                29 апреля 1944 года.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
         по делу ранения жителя деревни Рубеж,происшедшего 27 апреля 1944 года

   Я,начальник Особого отдела НКВД партизанского полка Погорелов И.С. путем опроса свидетелей и данных,полученных оперативным уполномоченным Особого отдела 2 батальона старшим лейтенантом тов.Осадчим,установил следующее:
   группа партизан комендантской роты из 8 человек при старом помощнике командира Лоскутове 27 апреля 1944 года возвращалась с хозяйственной операции через деревню Рубеж.В то время,как часть группы из 6 человек вышла из деревни,партизаны же Шистко В.И. и Судаков и.п. остались на парной тележке и занялись обменом вещей на самогон.
   Житель деревни Рубеж Былинкин Иван Сергеевич предложил партизанам за их полушубок 2 литра самогона.
   Придя в дом к Былинкину,Шистко и Судаков узнают,что самогона у него меньше 2 литров.Тогда Шистко и Судаков решают самогон взять,а полушубок не отдавать.
   Но,когда они решили выйти из дома с самогоном,навстречу им встала хозяйка дома,с целью задержать на что Шистко  вынул пистолет и выстрелил в потолок.После этого к Шистко подбежал хозяин Былинкин,которому он наставил пистолет в грудь,сделал это явно с угрозой,с намерением,чтобы Былинкин отошел,дал возможность унести самогон. Былинкин бьет Шистко по руке в которой находится пистолет.Раздается выстрел,пуля попадает старику в ногу.
   Жители деревни,которые находились в этом доме,возмущались поведением партизан и вынули затвор у карабина,что висел за спиной у Судакова.Видя,что они остались без оружия,Судаков выбегает из дома,берет пулемет с повозки и,угрожая им жителям,направляет его на дверь дома.
   Те. в ответ на угрозу Судакова,выскочили в окна дома и разбежались.После этого Шистко и Судаков покинули деревню и поехали догонять своих товарищей.Догнав помощника командира взвода тов.Лоскутова,Шистко доложил ему о случившемся.
   Со своей стороны считаю:
   Преступление Судакова и Шистко нечем не оправдывается. Шистко не имел никакого права не только стрелять,но и угрожать мирным жителям.
   Указанные выше,занялись обменом вещей на самогон, скрыв свои действия от старшего группы тов. Лоскутова.
   К этому стоит добавить,что Шистко и раньше отличался хулиганством и мародерством ,за что неоднократно предупреждался Особым отделом.
   Недавнее взыскание,наложенное на бывшего политрука тов.Бондаренко и работа,проведенная партийной и комсомольской организациями,в комендантской роте недостаточно повлияли на Судакова и Шистко,они совершают это преступление через день после этого.
   Судаков и Шистко заслуживают большой кары,чем за простое мародерство,так как пустили в ход оружие,чем способствовали в пользу врага,подняли злобу жителей против партизан.
   Я за суровое наказание.
 
   30 апреля 1944 года.
   
   Начальник Особого отдела партизанского полка Погорелов.

   События этих трех дней всколыхнули партизан.
   Вскоре эти бумаги легли на стол председателя трибунала.На них стояла размашистая подпись Каменева:
   "В трибунал.Ходатайствую о применении к Шистко высшей меры наказания остальных-определить в штрафной батальон.Пусть кровью искупят позор перед народом и Родиной".
                Командир полка Каменев.
   А через деньприговоренный к расстрелу Шистко сбежал,коварно обманув молодого парня,стоявшего на часах у блиндажа,где заперли предателя особисты.
   Погорелов,получив нагоняй за ратозейство от комполка поклялся достать беглеца из под земли представить его на суд в партизанский лес.
   И он уже было отрядил в погоню своих парнем,но,запыхавшисьприскакал на стоянку верховой на взмыленной лошади с криком:
   -Немцы!
   И,поднятый по тревоге,лагерь партизан пришел в движение...
   


 
 
   
 
 



               (Продолжение следует.Начало в №1-20)