Дети космонавта запатентовали имя отца

Василий Лесников
                ДЕТИ КОСМОНАВТА ЗАПАТЕНТОВАЛИ ИМЯ ОТЦА.


   Если бы мои дети, имея на это право, запатентовали мое имя, мне бы это очень не понравилось.
Думаю, что и Юрию Алексеевичу Гагарину это не понравилось бы.
   Однако, дочери Юрия Алексеевича поступили по другому.
   Да. Такой факт имеет место быть. Дочери Юрия Гагарина Елена и Галина запатентовали имена «Первый космонавт Юрий Гагарин», « Юрий Алексеевич Гагарин» и « Kosmonavt Gagarin» как товарный знак в различных классах патентов.
    И уже специалисты и эксперты подсчитывают возможные финансовые доходы семьи от использования имени Гагарина в суммы до миллиарда рублей в год.
   А дочери объясняют этот факт  тем, что хотят защитить доброе имя отца от  людей, которые безнравственно его используют, порочат его.
   Где здесь истина, а где лукавство, разобраться трудно.
     Мне лично кажется, что это имя первого космонавта планеты Земля, также как и слово «любовь», уже давно принадлежат даже не нашему народу, а всему Человечеству. А посему защищать их «честь и достоинство» должны моральные законы людей и юридические законы государств, образованных этими людьми. Что, впрочем, и делается.
    Но попробуем еще немного разобраться.
   Патентование популярного имени в наше время  уже не редкость, а скорее мода, удобный способ заработать дополнительные средства на свое безбедное существование.
   Патентуют свои бренды певцы и певицы. Кто-то уже пытается запатентовать имя Высоцкого. Есть и водка Жириновского.
       Не исключаю, что   кто-то в силу своей великой любви попробует запатентовать и само слово «любовь». И что тогда? Придется всем представителям человечества перед объяснением в любви испрашивать разрешения у патентообладателя или платить ему деньги.
   А что! Вот возьму и Первым запатентую слова « лес, лесник» и производные от них. И что?  Министерство лесного хозяйства будет мне дань платить? А в лес ходить без моего соизволения никак и никому не будет позволительно?
Абсурд конечно, но теоретически и такая возможность существует.
    Теперь, если я захочу что-то написать о Юрии Гагарине, то формально должен буду, как бы с намеком, предупреждать читателей или слушателей, что речь идет не о Ю.А. Гагарине, а о, например, Юрии Алексеевиче Гагаринском, судьбы которых стопроцентно схожи.  Умные люди поймут. Но и патент тоже не будет нарушен. Вот только для читателей сложности. Нужно будет постоянно что-то считать, а что-то иметь в уме.
   А между тем. Создатели художественного кинофильма «Внук Гагарина», чтобы выпустить фильм в прокат, по суду вынуждены были изменить название фильма на «Внук космонавта» и сделать некоторые изъятия из текста..  Ведь не может маленький негритенок  даже подумать о том, что он «внук Гагарина». В конце фильма он признается в том, что придумал все историю, чтобы улучшить свой имидж. Но все-равно нельзя. Про «Детей лейтенанта Шмидта» можно, а про Гагарина нельзя. Позорит имя.
    Создатели спектакля «Гагарин» в Санкт-Петербурге вынуждены были заменить название спектакля на «Космонавт».
     Представители компании «Кремлин филмз», тоже решившие создать фильм о Юрии Гагарине, во избежании возможных судебных процессов, заранее поспешили подписать требуемый договор и получить лицензию на использование имени первого космонавта.
   Владельцы ТЦ «Гагаринский» в Москве год судились, проиграли, но, видимо, договорились. Название не изменили.
    Я не представляю, как дочери Гагарина будут требовать компенсацию у создательницы настенных ковров, которая решилась изобразить на нем портрет Юрия Гагарина. Создание ковра это многомесячный тяжелый труд. Портрет Гагарина на нем это дань уважения к нему. И что теперь? Многомесячная переписка для разрешения создания портрета, согласование процентной ставки отчислений от возможных доходов? Суды и пересуды?
    А Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина должен убрать это имя из своего названия? Или должен будет уплатить за использование запатентованного имени? В этом случае, к счастью для руководства Центра, обошлось.
     Вряд ли Юрий Алексеевич хотел для себя такого будущего.
    Создание таких ситуаций это не лучший подарок Юрию Алексеевичу Гагарину от его близких.
   Возможно, в наш прагматический век, я и не прав. Но уверен в том,  что моральные потери от такой защиты его имени огромны по сравнению с возможными финансовыми доходами.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.