Грань

Александра Бибик
« - Сегодня он решил начать игру. Пускай. Я с удовольствие посмотрю на его попытку».

Вокруг – абсолютная и беспроглядная тьма. Тишина. И только пламя свечи одиноко танцует на фоне этой ночи... И тишины.
Мысли кружатся и кружатся, своим бессмыслием сводя с ума. Полузабытое воспоминание отражается в тенях огня. Странный отблеск свечи на стене. Образы.
 Пламя танцует, и музыкой ему служит тишина. Я задаю вопросы, и отвечает мне на них огонь.

« - Он уже начинает блуждать. Смеюсь.
Словно весь мир – одна нескончаемая тьма, а свеча – единственный свет».

Ты смотришь на свечу, а свеча смотрит на тебя. Неправильно. Странно.
Образы вероятностей мелькают в скоротечных мгновениях. Призраки мыслей. Сны.
Тени танцуют на стене. Вечность отражается в секунде. Пламя отражается в душе, и душа отражается в пламени...
Головокружение. Комната вокруг поплыла, а тени исполняли танец ночи под тихую мелодию луны.
…Безумие на грани с абсолютным пониманием. Все решения приняты. Каждое по-своему ошибочно и по-своему правильно. И каждое спонтанно. Забыто.

И снова, головокружение. И хищная улыбка свечи. И тишина.
Напряжение застыло в воздухе. Замкнутый круг, который не разорвать. Бегство.

«…Медленно растянувшиеся в улыбке губы, иступленный смех из уст Идеи:
 – Так он все-таки решился играть с Огнем?..»

Мир дробится на осколки. Кровь стучит в висках. Градация. Оцепенение. Звонкая пустота в голове. Капля за каплей утекает…
…разум. Безумие тихо шепчет странные слова, входя в свою полную власть.
И… точка. Все возвращается на свои места. Мгновение. Кажется, мир замер. Легкая усмешка. Наконец-то. Игра началась.

«- Игра началась».

Руки сами берут карандаш и лист бумаги. Да. Нет. Ждать. Еще пару секунд…
Драматическая пауза.

«Окровавленные губы исказились в усмешке:
– Он забыл важное правило. Играя в незнакомую игру, никогда нельзя быть уверенным, что знаешь её до конца…»

И… начать. Страх? Нет. Волнение? Возможно… Первые серо-грифельные раны ложатся на чуть желтоватый лист. Острые росчерки букв сплетаются в узор. Причудливый и…
…странный. А ещё безумный и нелепый.

Окружающий мир перестает существовать. Время измеряется стекающими по свече каплями. Дышать. Не забывать дышать.
Рвано-угловатая вязь покрывает лист за листом. В какой-то момент начинает казаться, что буквы движутся, перетекая друг в друга, сменяя сотни ипостасей… Но нет, это не более, чем…
Игра.

Внезапность встала перед лицом, усмехаясь жуткой ухмылкой мрака. Конец. Последняя капля пламени. Последняя рана обгоревшего листа.
...Свеча погасла, последней искрой унося за собой эту мимолётную реальность.

«–…Он думает, что Игра закончилась. Но так ли это?..»

Ведь безумие редко отказывается от своей жертвы. Идеи ловко плетут свою липкую, затягивающую паутину. У этой игры не может быть конца. Один раз попавшись в путы, нельзя снова вырваться на свободу.
А нужно ли?..