Notre Dame des Victories - Богоматерь победы

Магда Кешишева
   Более двухсот лет тому назад в Париже состоялось бракосочетание будущего императора Франции, небогатого дворянина 26-ти лет, бригадного генерала Бонапарта и 33-хлетней разорившейся виконтессы Жозефины Богарне, вдовы графа Александра Богарне.

   Жозефина фанатически верила в свою счастливую судьбу. Семилетней девочкой старая негритянка - прорицательница предсказала девочке, что после неудачного брака и вдовства она наденет корону и станет королевой. А умрёт во время народной смуты.

   Когда Жозефина вышла замуж, оказалась, что муж тоже верит в предначертанность своей судьбы.

   Такая убеждённость не оставляла Жозефину даже тогда, когда она вместе с первым мужем оказалась в тюрьме. Даже когда появились стражники, чтобы сказать, что вскоре её препроводят в тюрьму Консьержери, а оттуда на гильотину, Жозефина спокойно сказала сокамерницам:
   - Меня не только не казнят сегодня, я ещё стану королевой Франции!

   Хотя пылкая любовь Наполеона продолжалась всего около трёх лет, и уже в 1799году он подумывал о разводе, осуществить его он не решался ещё много лет, твёрдо веря, что брак с Жозефиной приносит ему счастье.

   Спустя годы, уже на острове Св. Елены, Наполеон говорил:
  - Я действительно любил её. В Жозефине было особое качество, некая магнетическая магия, которая влекла меня к ней.

   Французский народ тоже верил, что Жозефина приносит Франции счастье и прозвал её "Богоматерью Победы".

   В декабре 1809 года Наполеон и Жозефина расстались. Она убеждала его, что развод принесёт ему несчастье, но тот настоял на своём.

    Судьба его после развода действительно круто изменилась к худшему. Причём фатальная цепь неудач началась уже в день свадьбы на Марии-Луизе. Пышные праздненства, сопровождавшие бракосочетание, закончились ужасным пожаром на балу у австрийского посланника Шварценберга.

   А как печально сложилась судьба Наполеона после брака и последовавшей через два года после этого войны 1812 года - хорошо известно всем