Два века библиотеки

Евгения Кумачёва
 
                Книга - это есть мир, видимый через человека.

                И. Бабель

 

   Во все времена лучшие, просвещённые умы человечества придавали огромное значение учёности и знаниям. Именно они задавали импульс движению вперёд и порой «делали историю».

 Так повелось и на Руси. Имена Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Петра Первого тесно связаны с книгой и просвещением, так же, как и с библиотекой. Долгое время по постановке библиотечного дела в стране судили о культуре её граждан.      
 
  Библиотека им. М.И.Семевского является одной из первых публичных уездных библиотек области и России.
 К истокам создания этого старейшего и по-своему уникального культурно-просветительного учреждения «приложил руку» сам граф Николай Петрович Румянцев. Достоверно известно, что оно было открыто в городе Великие Луки по его указанию 26 июля 1813 года (по ст. стилю).

 Именно Румянцев «заложил первый камень» в фундамент будущего здания библиотеки - подарил городу «собрание книг для составления общественной городовой библиотеки, и назначил тому, кто будет иметь за нею смотрение, по 300 рублей в год».
Тематика книг была обширной и затрагивала знания из самых разных областей: история, география, промышленность, сельское хозяйство, коммерция и законность…

 Приехав в 1812 году в этот город изначально с миссией совсем другого, политического рода, своим поступком граф показал, что будущее страны зиждется не только на политике, хлебе и зрелищах, но и на просвещённости, и на духовности не в последнюю очередь.

 Хроники того времени сообщают: «Великолукское дворянское и купеческое общество приняло сие с чувством особой благодарности к учредителю». И хотя просуществовала первая библиотека недолго (её фонды позднее были переданы  в Псков в открывающуюся публичную библиотеку в 1833 году), основы были заложены.

 К услугам горожан в феврале 1868 года в Великих Луках была организована общественная библиотека. Уже в первый год её существования ею воспользовались 46 читателей-подписчиков, а к 1892 году их насчитывалось 215 человек. Первым библиотекарем был избран учитель местного уездного училища М.И Бутырский.

 В 1918 году в городе была организована Центральная народная библиотека с вошедшими в неё книгами и из общественной библиотеки в том числе.
 В истории довоенного библиотечного дела отметились заведующие А.С.Снеткова и О.В.Кузьмина.

 Война разрушила созданное усилиями многих сподвижников, все книжные богатства были уничтожены. И тем не менее, уже в 1944 году библиотека вновь открылась!
 Утраченные фонды пришлось комплектовать заново.
 А в 1948 году библиотека получила новое здание по ул. К.Либкнехта, в котором просуществовала более 60 лет. Директором послевоенного времени был В.И.Матвеев, затем Е.А. Ильмень-Кузнецова - личность деятельная, яркая, незаурядная.

 До 1957 года библиотека была областной, затем, после ликвидации Великолукской области,- городской.
27 лет, с 1954 по 1981 год, её возглавляла заслуженный работник культуры Российской Федерации Лизунова Вера Арсентьевна - сподвижник, «душа и мозг» библиотеки, по словам нынешних её руководителей, да и всех тех, кому посчастливилось работать с этим удивительным человеком. Она не только сумела сплотить работоспособный коллектив единомышленников, но и подняла авторитет библиотеки среди населения города и руководителей предприятий, организаций и учреждений на небывалую высоту.
Многими добрыми и большими делами наполнены годы её руководства.
 Масса мероприятий различного рода проводилось в то время, и они имели большой резонанс и вес даже за пределами Великих Лук.
 Не случайно ЦГБ как умелый организатор библиотечного обслуживания населения стала участницей Выставки достижения народного хозяйства СССР в Москве в 1963 году.

 Веяния времени отразились и на истории библиотек города - в 1976 году, как и повсеместно по стране, в Великих Луках была организована централизованная библиотечная система. Центральная библиотека возглавила сеть библиотек.

 Имя М.И. Семевского - историка, краеведа, редактора журнала «Русская старина», немало сделавшего для развития культуры и просвещения горожан, библиотека стала носить с 1993 года, когда Малый совет городского Совета народных депутатов принял это решение.

 Много прекрасных библиотекарей трудились на ниве просвещения жителей нашего славного города.
Свыше 20 лет отдали этой непростой работе Н.В. Базылева, Л.С. Поташенская, Е.И. Степанова, Н.А. Белюсева, Н.П. Афанасьева, Л.В. Митенкова, В.П. Этинген, А.Г. Курьякова, З.И. Калинина, Л.Н. Манулина, А.Г. Ржевкина и другие. Каждая из них оставила свой неповторимый след в истории библиотеки.

 Сегодня ЦГБ имени М.И.Семевского занимает в социокультурном пространстве города свою важную и такую необходимую нишу.
 Располагаясь в центре города, в здании бывшего кинотеатра «Спутник», библиотека стремится по праву занимать лидирующие позиции и в жизни самого города, быть в гуще всех событий культурной жизни, живо откликаясь на всё в нём и в стране происходящее.
 И востребованность, популярность библиотеки не ослабевает.
 Фонды учреждения насчитывают более 205 тысяч экземпляров изданий и пользуются высоким спросом населения, несмотря на повсеместное распространение новых информационных технологий.
 Количество читателей, пользующихся библиотечными услугами, свыше 13 тысяч.
 Штат сотрудников - около 30 человек.
 Работают отделы и сектора: абонемент, читальный зал,  отдел комплектования и обработки, отдел искусств, сектор краеведения, сектор литературы на иностранных языках, сектор использования фондов и межбиблиотечного абонемента, отдел развития библиотек и Центр правовой информации, работающий как раз на основе новых информационных технологий.

 Неизменный интерес для читателей представляют мероприятия клубов по интересам, действующих при ЦГБ, количество которых - свыше десяти; а также презентации книг местных авторов, литературно - музыкальные вечера, поэтические конкурсы, разнообразные праздники.
Реализуются многочисленные проекты, такие, например, как «Автор в библиотеке», «В сердце - память о войне» и другие.
Внедряются и разнообразные инновационные формы работы: флэшмобы, буккроссинг, виртуальная справка, создаются буктрейлеры, работают сайт, выездные читальные залы. Исповедуются принципы открытой библиотеки: библиотека выходит за пределы своих стен - в парки, на площади и городские улицы...

 Заслуга в востребованности библиотеки - в её неуспокоенности, стремлении шагать в ногу со временем, в качественной работе кадров, в числе которых как ветераны библиотечного поприща во главе с директором Галиной Витальевной Ковалёвой, более 20 лет возглавляющей коллектив, и её заместителем с многолетним стажем работы, признанным авторитетом в библиотечном деле, заслуженным работником культуры Российской Федерации, удостоившейся чести быть занесённой в Псковскую Энциклопедию, Верой Степановной Карпицкой, так и молодых перспективных кадров.
 И сюда идут рядовые читатели, творческая элита города, писатели, поэты, руководители разных рангов…    
            
 Не преувеличивая роль книги, чтения и библиотеки в наше «электронное» время и не преуменьшая значения новых технических достижений, с уверенностью можно сказать: пока библиотеки идут навстречу читателю и отвечают их потребностям, они будут востребованы и необходимы - и как хранители многовекового человеческого опыта и знаний, и как досуговый очаг, и как «прибежище души уединенной» ещё долгое-долгое время.
 А Великолукская ЦГБ им. М.И. Семевского в рейтинге библиотек области и по сей день много лет подряд прочно удерживает лидирующие позиции.
Важность библиотечной работы осознают и городские власти. Находясь под неусыпным вниманием, заботой и поддержкой со стороны комитета культуры Администрации города, библиотекари с надеждой смотрят в будущее. 

 Не с пустыми руками подошла библиотека к своему юбилею. Её сотрудниками осуществляется проект «Библиотека. Путешествие во времени и пространстве». А 27 мая, в Общероссийский день библиотек, в ЦГБ им. М.И. Семевского прошел День открытых дверей, посвящённый её юбилею и непосредственно самому празднику.

 
  Живи, трудись, библиотека,               
  Во славу книг ещё два века!

                Июнь 2013 года.