Глава 27. Вольные каменщики

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать седьмая. Вольные каменщики

Сквозь едва заметную щель в старинной кирпичной кладке, какую представляли из себя стены туннеля, пробивалась полоска света. Вероятно, следовало задействовать некий потайной рычаг, чтобы образовался проход в помещение, откуда доносились человеческие голоса. Скрывалась ли за каменной преградой подземная пещера или ход вел в подвал какого-то дома или даже дворца, «исследователи» определить не могли и замерли, прислушиваясь к загадочным речам.

Предположение Брыся, что он и его спутники стали невольными свидетелями обряда посвящения в масоны, окончательно окрепло. Чей-то восторженный голос дал зарок хранить и оберегать секреты Братства и не выдавать его членов даже под страхом «исторжения сердца из груди».

Обязательство звучало так грозно, что впечатлительный Пафнутий схватился за то место, где неистово колотился богатый электричеством орган, словно помощника юного химика уже уличили в разглашении запрещенных тайн и сейчас займутся вскрытием его белоснежной грудной клетки.

Клятву предваряла череда странных вопросов и замысловатых ответов, и маленькая Шуша охала на разные лады, удивляясь Людям, которым требовалось устраивать мудреный спектакль, чтобы стать добродетельными (как гласил торжественный обет). Мышка неутомимо рыскала вдоль стены, надеясь отыскать подходящую для ее миниатюрного размера лазейку, потому что узкий просвет не позволял видеть диковинную церемонию, а ей очень хотелось на нее поглазеть.

Брысь на подобное везение для себя не рассчитывал и целиком обратился в слух, все больше изумляясь услышанному.

В тоне того, кто задавал вопросы, чуткое кошачье ухо распознало скуку и желание поскорее закончить «представление». Искренне взволнованным оставался лишь «посвящаемый» - молодой идеалист (судя по дрожащему высокому голосу), старательно вызубривший роль.

- Где ты готовился к вступлению в вольные каменщики? – спросил «ведущий» (как окрестил его Брысь).
- В своем сердце! – с готовностью ответил испытуемый.
- Где еще?
- В специально отведенной комнате!
- Кто привел тебя?
- Друг!
- Почему у тебя отобрали металлические вещи?
- Чтобы я не внес чего-либо, предназначенного для нападения или защиты, и   не нарушил гармонию Ложи!
- Вторая причина?
- Как напоминание о том, что следует помогать нуждающимся братьям!
- Третья причина?
- Известно, что во время строительства храма Соломона за стенами не было слышно стука металла. Камни добывали в каменоломнях вдали от Иерусалима, а деревья рубили в рощах Ливана, затем обтесывали и нумеровали и лишь после этого доставляли на место!
- Для чего так делалось?
- Когда их собрали вместе, каждый элемент в точности соответствовал своему положению, так что храм походил на произведение Великого Архитектора Вселенной, а не на дело рук человеческих!
- Почему тебе завязали глаза?
- Если бы я отказался пройти испытания, то меня могли бы вывести из ложи, не раскрыв ее вида и убранства!
- Вторая причина?
- Чтобы напомнить о таинствах Братства!
- Третья причина?
- Чтобы мое сердце уверовало до того, как глазам будет позволено увидеть! – заученно рапортовал «посвящаемый».

В чудной диалог вклинилось радостное восклицание:

- Нашла!

Довольная Шуша чуть не плясала от восторга, словно обнаружила ход в кладовку с сыром и орехами. Озорно подмигнув незнакомцам, подарившим ей столь увлекательное приключение, юркая мышка скрылась в крохотном отверстии.

Пока она отсутствовала, пришельцы из будущего успели узнать, что перед началом ритуала у «кандидата» не только отобрали все металлические предметы и завязали глаза, но еще обнажили правую руку и левую сторону груди, на левую ногу надели сандалию, а на шею накинули петлю. (Что, по авторитетному мнению домашних питомцев, вовсе не являлось таким же знаком любви и привязанности, как ошейник!) Каждому совершенному над ним действу испытуемый обязан был найти три объяснения.

И почему Люди так неравнодушны к затейливым обрядам?! Хотя некоторые Брысю определенно нравились. Например, когда мушкетеры, не произнося высокопарных слов о дружбе, обменивались красноречивым жестом, прикладывая два пальца правой руки к сомкнутой в кулак левой, что означало: «Один за всех и все за одного!». Или перед началом поединка чопорно кланялись неприятелю, красиво взмахивая шляпой, и произносили волшебную фразу, от которой у путешественника во времени до сих пор сладко сжималось сердце: «Я имею честь атаковать Вас!» Или …

От дальнейших перечислений «руководителя миссии» отвлекла вернувшаяся из «разведки» Шуша…


Продолжение: http://proza.ru/2015/04/27/256