Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 36

Наталья Клокова
Глава тридцать шестая

-Сокол мой ясный! Ты самый лучший, самый добрый, самый смелый! Чем я бога прогневила? За что он тебя у меня забирает?! – заголосила Палаша.

Все обернулись к Василию. Он лежал с кинжалом в горле. Его остановившиеся глаза смотрели в холодное звездное небо.

-Царевна, - сердито прохрипел петух, - ему уж не поможешь. Мои лапы к снегу примерзают. Помоги! Вытащи из сетки!
И идти надо. Мы должны Руслану о сокровищах рассказать. На них столько пушек накупить можно, что от самозванца останутся рожки да ножки


Вечером того же дня Аленушка с братом сидели в избе у Нины-Наины. И поджидали ведьму.

Царевне совсем не нравилась затеянная Иванушкой поимка коварной волшебницы. Она не верила, что такую сильную колдунью можно изловить и предать справедливому суду.

Но что поделаешь! Отпускать сюда Иванушку одного совсем уж не годилось. Гадай потом, в лягушонку его превратили или в собачонку.
 
Палаша растопила печь, зажгла свечи на столе и под образами. В избе сразу стало уютно.

- Поесть бы, - вздохнул царевич.

- Я чайник поставила и мед в шкафу нашла. Больше, правда, еды никакой нет, - отозвалась Палаша.

- У нее еще пряники имеются, - сообщил Иванушка. – Она их в сундуке под замком держит.

Он сломал сундук кочергой и достал пахнущее мятой лакомство. Палаша заварила чай и все уселись за стол.

- Она вернется, - радостно приговаривал Иванушка, - тут мы ее и схватим. Не может Нинка свое добро бросить!

Вдруг, в дверь постучали.

- Иди открывай, - крикнул царевич служанке, - да в платок завернись, чтоб тебя не узнали.

Палаша отворила дверь и привела гостя в светлицу. В пришедшем все сразу узнали польского посла.

- Здравствуй, князь Владислав, - приветствовал его Иванушка, - проходи, гостем будешь.

Владислав, как разумный дипломат, отказываться от предложения будущего государя не стал. Сев за стол, он честно рассказал, что пришел разыскивать своего советника.

Тут вся изрядно захмелевшая от пьяного меда компания стала наперебой рассказывать поляку о сегодняшних необыкновенных приключениях . И, конечно, о том, кем оказался его советник.

Владислав слушал, пил чай и закусывал его все тем же медом. Поэтому он так же не остался в долгу и честно сообщил всем о договоре с магрибинцем.

- Но поверьте, царевна, я не минуты не жалею о том, что расстался с Марией! – жарко говорил он Алене. Она, не в обиду ей будь сказано, овца. А вы – смелая, умная и симпатичная девушка. Если б моя воля, я б обвенчался с вами хоть сегодня! Есть здесь гитара?

Гитара нашлась, и Владислав запел:

-Черные брови, карие очи….

Сердце Аленушки таяло, и брат смотрел на нее крайне неодобрительно.

- А я зеркальце нашла, - вдруг воскликнула Палаша, - оно за образами спрятано было.

- Какая ты умная и хозяйственная, Палаша, - похвалил девушку будущий государь. - А уж красивее тебя, верно, и в чужих землях не сыскать.

- А это и проверить можно, - весело заявил Владислав, - ведь это - то самое зеркальце, о котором во всех землях молва идет?

- Давай Палаша, не бойся, - подбодрил служанку Иванушка.

Чернавка взяла зеркальце в руки и, глядя в него, произнесла:

- Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Волшебный круг осветился лазоревым светом и ответил:

-Ты прекрасна, спору нет!
Ты, Палаша, всех милее,
Всех румяней и белее.

- Зачем мне теперь красота. Лучше б я навек толстухой осталась, да Васенька жив бы был! – всхлипывая, произнесла красавица и залилась слезами.

Ночь подходила к концу, а Наина все не прилетала. Печь сильно растопилась, и в стало очень жарко. Палаша приоткрыла окно и снова поставила на плиту чайник. Вскоре все опять уплетали пряники с чаем и не заметили, как на подоконнике появилась кошка. Зверек прыгнул на сундук и, схватив в зубы зеркальце, поспешил к окну.

-Это она, - заорал Иванушка, - ловите ее за хвост!

Но куда там. Кошка увернулась от преследователей, прыгнула с подоконника на улицу, и, перевернувшись через голову, обратилась в летящего дракона.
Иванушка выскочил в окно вслед за бывшей возлюбленной. И успел выстрелить в чудище из пистолета. Но пуля отскочила от чешуи, не причинив злодейке никакого вреда.

- Тут пушка нужна, лучше шведская – со знанием дела сообщил Владислав.

-Почему это шведская, - обиделся будущий московский царь, - чем наши пушки хуже?

- Дальнобойность у шведских лучше, а главное прицельность. Ведь на войне важно не только неприятеля подстрелить, но и в своих не попасть – снисходительно объяснил поляк.

Иванушка махнул рукой и пошел в дом.
Оставаться в доме у злой колдуньи больше не было смысла. После того, как Палаша загасила огонь в печи, перемыла посуду, и прибрала в комнате, все отправились по домам.