Ошибка

Наташа Белозёрская
Я открыла глаза и прислушалась. В соседней комнате разрывался телефон. Я подождала: может, перестанет?.. Но пронзительные трели продолжали упорствовать, разрывая тихую ночь. Я встала и, пошатываясь, еще не совсем проснувшись, обреченно добрела до мобильного. Неужели Джек решил сообщить мне нечто важное, забыв в своей теплой Флориде о разнице во времени с Москвой?.. Или мой бывший муж вдруг понял, что не может без меня жить, и спешит известить о немедленном выезде из Владивостока в столицу?.. Я ошиблась: на экране высветился неизвестный мне местный номер. В надежде, что человек, без устали ожидающий моего ответа, тоже ошибся, я поднесла трубку к уху.
- Добрый вечер! – хорошо поставленный вкрадчивый мужской голос с еле заметным напряжением и едва ощутимым раздражением приветствовал меня, как старую знакомую.
- Добрый вечер! – растерянно произнесла я и посмотрела на часы, показывавшие половину четвертого утра.
- Хочу поблагодарить тебя  за весомый вклад в личную жизнь твоей подруги, - в голосе явно прозвучал сарказм.
- Какой подруги? – промямлила я, всё еще не понимая, с кем говорю.
- А что, их у тебя много?.. Самой близкой подруги, - мужчина произнес словосочетание «самой близкой» с таким ударением, так интимно и выразительно, словно сказал «твоей любовницы». – Той, которой ты оказала неоценимую услугу на прошлой неделе, той с которой ты была сегодня в ресторане “Il Pomodoro”… Или не была?..
Я чуть не ляпнула: « В каком ресторане? Нигде я не была ни вчера, ни сегодня». Но благополучно смолчала. Название ресторана явилось важной подсказкой. Я начала понимать.
Связь внезапно прервалась. Я озадаченно смотрела на темный экран. Через мгновение он засветился снова: тот же номер.
- Что же ты, Настя, трубку бросаешь? – так же вкрадчиво, с едва скрытой издевкой, - я еще не закончил. Мне мно-о-гое надо тебе сказать…
Вдруг из трубки донесся голос со второго плана, женский голос, который я узнала: «Да не слушай его, Настя!»
Этот голос был мне знаком. Всё стало на свои места. Я выключила телефон и пошла досыпать…
Утром я позвонила Марьяне:
- Что это было? Ночью… Ты опять поздно вернулась от Артура? Или от Вадима?... Опять разборка с мужем?
- Прости, пожалуйста, я ничего не могла сделать… Да, припозднилась… Уж очень сладкими были ласки Юрочки… Сергей вырвал у меня телефон из рук и нашел твой номер. Он давно подозревает тебя во всех грехах и в моем растлении.
- Меня?! Он же прочел в Фейсбуке твою переписку с несколькими любовниками. Причем, чрезвычайно откровенную… С физиологическими подробностями и применяемыми техниками… Причем здесь я?! Или он считает тебя бисексуальной? Масса молодых мужчин и одна постоянная старая любовница?.. Потому что мы пару раз ездили вместе за границу и ходим иногда в кино или в ресторан?
- Вчера он дошел до безумия. Он искал виноватого в своих неудачах в супружеской жизни. Почему-то он остановился на тебе.
- Интересный поворот!
- Да, ему хотелось поговорить с кем-нибудь. Найти виноватого. Поругаться. Накипело… Я же молчу. Я его полностью игнорирую. Сказала, что не люблю и что он мне безразличен. Он был потрясен, говорит: «Мы поменялись ролями! Раньше я не обращал на тебя внимания. Ты страдала. Мне было даже приятно. А теперь…» Потом начал орать.
- Ну, а не пытались ли вы найти какой-то компромисс? Вы ведь прожили вместе 20 лет. У вас почти взрослый сын…
- Он сказал мне: «Давай начнем с начала, с чистого листа… Поверь, я изменюсь!.. Я исправлю все ошибки…» Я объяснила ему, что уже поздно. Я его разлюбила. Мне он больше не нужен. Он стал плакать. Потом зарыдал.
- А ты? Разве тебе не было его жаль? Хоть чуть-чуть?
- Нет. Он был мне противен. Отвратителен. Именно! Да, да… Я чувствовала к нему именно отвращение…
- Мне кажется, это жестоко, - почти прошептала я. – А если он на самом деле увидел, что может тебя потерять, и понял вдруг, что любит тебя?
- Когда я любила его в юности, он беспрестанно унижал меня. Говорил, как я глупа, уродлива, бездарна… Нет, не при посторонних! Наедине.  Для окружающих он умудрялся выглядеть идеальным мужем. Я не могу забыть, как он бил меня при трехлетнем сыне, когда я сказала, что его мать приготовила на праздничный ужин котлеты из полуфабрикатов.
- Почему же тогда ты терпела? Он топтал тебя, и ты терпела. А сейчас ты топчешь его, униженного твоими изменами и презрением к нему. Ты сама рассказывала мне, как он бегал за лекарствами, готовил тебе чай и питье, вызывал доктора, когда ты заболела. Волновался… И как ты повела себя, когда через неделю слег он. Он попросил тебя принести воды и таблетку аспирина. Ему было так плохо, что он не мог встать. Что ты сделала? Ты захлопнула дверь спальни, прошипев ему: «Сдохни!» Это разве нормально?
- Ты не понимаешь! – в голосе Марьяны появилась нотка отстраненности и обиды. Я представила улыбку разочарования на ее красивом лице в ореоле светлых локонов. – Куда я могла уйти с маленьким ребенком?! На улицу?!
- Да ладно тебе! В твоей жизни не всё было так плохо, как ты пытаешься изобразить. У тебя были родители, у фабрики, на которой ты работала, было общежитие… Но ты, упорно прикрываясь мыслью о своей неминуемой смерти на улице при разрыве с мужем, еще 17 лет копила ненависть и желание мстить… Чем сейчас ты отличаешься от него прежнего?
- Сейчас я на коне. У меня полно молодых любовников. А он одинок. Ему нужны поддержка и любовь, а я их ему не дам. Теперь я буду топтать его, пока не раздавлю, как мерзкую гадину…
- А не кажется тебе, что  со временем ты забрала у него всё худшее, что когда-то уродовало твою семейную жизнь?
- Настя! Ты глубоко ошибаешься! Ты ничего не понимаешь в моих отношениях с Сергеем. И не надо меня учить! Я, например, хочу секса каждый день. А он же импотент! Смешной такой! Лечится! Накупил таблеток от полового бессилия… Думает, так меня вернет! Поздно!.. А продолжаю жить с ним под одной крышей потому что… Ну, не знаю… Может, мне так удобно… Зачем ты пытаешься судить меня? Я востребована, мужчины мне телефон обрывают... Возможно, я стерва... Но таких любят. А ты? Кому нужна ты со своей порядочностью, интеллектом, образованием? Почему в твоей жизни нет мужчины? Попробуй лучше разобраться в себе, чем выносить приговоры другим... Не обижайся за откровенность! Ты - мне, я - тебе. Ты ведь "моя самая близкая подруга", так, кажется, назвал тебя Сергей... Слушай! И не проговорись, если он  снова тебе позвонит, что мы сегодня не идем вместе в театр! У меня свидание с Олегом. Первое. Он мне в «Одноклассниках» написал, что обожает куни…
Марьяна еще что-то говорила. Наверное, о предстоящей встрече с новым любовником. Потому что ее голос стал масляно-обволакивающим. Я не понимала ни слова. Я думала об ошибке.

(из сборника «100 рассказов про тебя»)