Зима наша капризная!

Вера Мазухина
Донская наша зима по своему характеру очень непредсказуемая, непостоянная, капризная!
Ещё днём зимнее солнышко ласкало своими холодными январскими лучами заснувшую  землю, а уже к вечеру началась сильная метель и всю ночь мела со страстью южного темперамента. К утру намела огромные сугробы – не проехать, не пройти!
 
Весь день народ откапывался. В каждом дворе появились снежные лабиринты дорожек и огромные сугробы набросанного снега. Ближе к полудню по улице проехал снегоочистительный трактор, прочистил дорогу, но зато по обеим сторонам  насыпал  большие вороха снега. Народ высыпал на улицу расчищать снег возле своих дворов и  калиток.

До самого вечера по всей улице в зимней тишине слышалось чирканье лопат по снегу. Наконец-то весь снег убран! Уставший народ с чувством тихой радости от выполненной работы отправился по домам.
 
И вдруг с позднего вечера опять разыгралась пурга. Она всю ночь бушевала и насмешливо выла под окнами, веселилась и резвилась, скреблась в окошки ветками деревьев. За ночь вместе с буйным ветром замела все расчищенные дорожки и тропинки. Утречком угомонилась!
 
Народ утром вышел на улицу -  глядь, а там все занесено пуще прежнего:
- Вот, это да!!! Замело! Опять снег убирать надо!
 И снова на улице гул техники, а во дворах  скрежет лопат по снегу, но уже не так энергично, как в предыдущий день. У многих после вчерашней уборки снега  с непривычки болят натруженные мышцы рук и спины.

Люди  недовольно ворчат:
- Ох, уж эта зима! Снегу намела, все дорожки занесла!
 Но это, как всегда! Люди редко отзываются о погоде хорошо – то им слишком холодно на улице, то жарко, то дождь не нравится, то снег!   

Но в душе почти каждый рад настоящей русской зимней погодке, ослепительно  белому снежку, бодрящему морозцу, чистейшему воздуху! А возможность от души поработать на свежем морозном воздухе дарит бодрое зимнее настроение, здоровый румянец на щеках, задорную улыбку и радость в душе!
   
Не успели нарадоваться на чудесную снежную морозную погодку, как туманной поволокой укрыло все окрестности. Зимний туманный пейзаж поражал своим загадочным очарованием. 

Ночью монотонный  дождик усердно барабанил по окнам. К утру подморозило, все дорожки покрылись тонкой ледяной корочкой, впору надевать коньки. Но зато к полудню с крыш началась капель, с неудержимым  радостным звоном, совсем как весенняя. Кап…Кап… Извещая радостно, что еще немного, ещё чуть-чуть февральского терпения и придет пора солнечного тепла и радостного пробуждения природы.

Февраль ещё может принести и пургу, и мороз. Но в воздухе уже кружит Весна!!!

Фото автора.