Честь имею

Виталий Хромов 2
            
                (  Ко Дню  защитника Отечества)
 
   В  современном  мире  это  словосочетание реально  проявляется   только  в мире  кино,  театре,  книгах, в  представлениях, на  митингах и  в  прочих, далеко – далеких   от  реальной  жизни  показных  высказываниях  и  репликах.


   А  когда  - то,  совсем  недавно, эти  два  слова   стоили жизни человеческой.  В современной  литературе,  в истории,  в практической жизни, эти  слова подкрепляются  множеством   реальных примеров.  Нет  необходимости напоминать о произведениях  Пушкина, Лермонтова, Толстого, Куприна  и  многих  других  знаменитых классиков,  где это  словосочетание  являлось  лейб- мотивом  их  произведений.


    И  до  сих  пор, почему то,  многим  кажется, что эти слова  имеют  право  произносить  какие-то  особые,  выдающиеся   личности,  ничего  не  имеющие  общего с простыми,  обычными    людьми,  которые и  составляет  все  человечество.


     Если обратиться  к  интернату   и  попросить  раскрыть  значение  слов «Честь имею»,  то  найдем тысячи  различных толкований.- От  отношения  к женщине,   до отношения  к  служебному  и  моральному долгу. Но на  наш взгляд. наиболее полным и   очень  понятным для всех   времен  и эпох, как в  прошлом,  так  в  современности имеют  место  слова  А.С. Пушкина,  который мечтал, чтобы...  «Гринев соблюдал  честь  дворянина, а слуга  Савельич,  честь  крестьянина  и чтобы   ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ  объединяла  все сословия».  Коротко,  но  ёмко  и  обширно, да  вдобавок ещё,  очень  понятно.



     А что  же  сейчас? В нашем  обществе?  Российском?, Мировом? Какие  взаимоотношения  определяют общественный климат  страны? Есть ли  проявления  « Чести» в  повседневной  жизни  всех людей страны?


     Если обратиться    к  истории до 1917  года,  то понятие «Чести», было настолько явным  и реальным  во  всех  слоях  общества,  естественно  в  высшем.  дворянском,  и  особо  в  военном. в купеческом, крестьянском, что   одно  только «Слово», подменяло все бумажные  и  прочие подтверждения договоренностей   по  тем  или  иным  вопросам  жизни. Ну, безусловно юридическая  сторона тоже  была  при  этом. Но главное – было  слово.  И  не  просто «слово»,  а  «Слово Чести».



     К  сожалению,  после  1917  года, это  словосочетание  было  низложено  Возможно, во  времена  революций, времена  хаоса и  беззаконий, некому было  говорить  подобные  слова.  И  на  общегосударственном  уровне   тоже    они  не  имели  никакого  значения.  Яркий . трагический.  один  только  пример. После  победы  на  всех  фронтах Гражданской  войны, в  Крыму  остатки  врангелевской  армии.  особо  офицеры  были  обнадежены   словом  чести  представителями  Красной  армии.  о своем  освобождении. А  через  некоторое время  погружены на баржу, отведены  в  Черное море и  утоплены  вместе  с  баржей .  А ведь  им  было  дано честное слово  от  имени руководителей.



     Известно    множество и  других  примеров, когда    «Слово  Чести» деградировало  и  сегодня   не  имеет  такого  значения . как  раньше.


     Если же  говорить  о дне  сегодняшнем,  то оно,  это «слово», практически  не  употребляется  в  нашем  обиходе. После  1917  года  оно,  как - то  растворилось  в  повседневной  текучке  жизни.  Безусловно,  есть  индивидуальности, которые и  в современной    жизни  являются  носителями  и  исполнителями  содержания  этого  понятия  в  «  слове»  чести. Но  -  это    только  индивидуумы. А в  основной  массе   человечества,  -   полная   неразбериха .  Если  начать  приводить  примеры,  то  не хватит  бумаги,  чтобы  их  только перечислить,  не раскрывая  содержании.  И что  страшнее  всего,  несоблюдения   слов  «  чести»,  характерно  не  только у  отдельных личностей,    но  и  у государственных структур,  правительственных  организаций , промышленных  ,  сельскохозяйственных,  торговых  и  других  представительств.   Так  почему же  такое,  уничижение,  этого  благородного  человеческого  понятия  произошло?


 
     Объяснение этому  -  и  простое  и   «архисложное»!       Простое потому,  что  с  течением времени, произошли изменения   в  идеологии  того   общественно  - политического  строя,  которому  были  присущи   подобные   понятия и  который  тогда  господствовал  в стране.



     А  сложнее  объяснить  то,  почему  произошли  подобные  изменения.  Человечество,  со  дня  своего  зарождения  и  до  сего  времени,  находится  в  постоянном  развитии.  Это  развитие  неоднозначное и  неоднородное. А так   как,  человек   обладает  ещё    способностью  мыслить  и соображать,  в отличие   от других  животных,  населяющих  планету  земля, то  для совместной жизни  в  создаваемом обществе, необходимы   были     какие то  правила, совместного  существования  разных людей. Так  возникали и возникают  обычаи, отношения, верования,  понятия, разные   по  содержанию. Наконец  мораль  и  идеология,  тех людей,  которые  возглавили  это   человеческое  сообщество  и  которым необходимо было  заставить  остальную массу людей  верить  в правильность  своего правления.   Появились   религии  и  государственные формы  правления.  Но  человечество  все  равно  развивалось  по своим  неписанным  законам.   И  это  развитие  не  могло   не влиять  на  моральную  сторону  жизни людей.


 
    Одно  дело пахать  землю  сохой, копать лопатой .  И  другое дело -обрабатывать  современным  трактором.  Также, - ходить   пешком  и  ехать    на  лошадях, или  летать  на  современном самолете. В  первом  случае  - одно  отношение людей  друг  к другу. Во  втором случае - отношения  совсем отличные  от  первых. И  если мораль и  религии устанавливали   определенные правила (каноны) поведения  людей,   то они  исходили из того  уровня  развития,  которое  существовало   в  этом  обществе,  а  не  вообще. для всего  человечества.



    Хотя  некоторые  каноны  были  и  всеобщими ,  типа- « Не убей,  не  укради, не  обижай, не  возжелай, помоги  слабому...»   и  т. д., тем  не  менее,  имелись  и  существенные  различия  в каждом общественном  устройстве. Из  истории мы  знакомы  со  многими  существовавшими  до нашего   времени общественно-политическими  формациями. Мораль, религия и  идеология -  у  них  были различные, как  и  в  современном мире. Понятие слова «Чести»,   напрямую  зависело  от  морали и  идеологии   того времени. Во  Франции , России, других  европейских странах  в  18-20-столетиях ,  за  несоблюдении чести    дрались  на  дуэлях.  В  Японии – делали  «харакири». В Китае  -  расстреливали. В  СССР -  сажали  и  расстреливали,  а после,   в современной   России сажали  и сажают  в  тюрьмы,  В   США   - сажают  на  электрический  стул.  В других странах   отрубают головы    или руки, которыми  воровали...     Ну  и  т.д.



 
     Само по  себе   слово  «  честь»  -  виртуальное,  как слова «жизнь, болезнь, вселенная и  др».  Его  нельзя  просто «потрогать».  В  то  же  время  оно, в  человеческом  мозгу, вызывает  столько  представлений  и  понятий, что  их просто  невозможно  осмыслить!  От  простейшего   примера - до самых  сложнейших  отношений.  Как  уже говорилось выше ,содержание   понятие «честь» напрямую зависит  от той идеологии,  которая господствует  в обществе.




     Например, ополченцы  Донбаса  и  Луганска,  ведущие  оборонительные  бои  с  украинским   «силовиками»,  захватившими  власть  в  Украине  и  исповедующие  теорию  нацизма-фашизма  и  Степана Бандеры,  не  считают  летчицу-корректировщицу Савченко «героиней Украины» потому, что,   по её  целеуказанию,  украинские  артиллеристы   убили двух  российских  журналистов, путем прямого попадания  разорвавшгося    снаряда.   А журналисты,  мирные люди,   выполняли    задания своей  редакции.  Российский  Следственный  комитет, считает  эту  корректировщицу   военной преступницей,  так  как,  только  благодаря её   конкретным действиям,  были  лишены  жизни  гражданские  лица, исполнявшие  свой  профессиональный долг,  (в  соответствии  с  международными  соглашениями),  в  зоне  военного  конфликта  и не  участвующие  в боевых операциях.



     Или,  Президент Украины  Порошенко,  подписывает соглашения  об  отводе   из  зоны  боевых  действий  тяжелой  артиллерии,  чтобы  прекратить  обстрелы   мирных  городов  и  населенных  пунктов   всей  Новороссии.   Подписавшие это  же соглашение  ополченцы  Донбасса и Луганска  выполняют  его.  А  украинские  силовики,  вместо  выполнения принятых  обязательств  президентом,  наоборот,  усиливают  эти  обстрелы,  в  результате чего,  постоянно  гибнут мирные  люди.



     Вот  тут  и проявляется  в  полной  мере  зависимость  слова  «честь»  от  царящей в  этих  обществах  идеологий.  Какая  честь у  летчицы-корректировщицы  убившая  двух  мирных  граждан?  Какая  честь  у  президента,  давшего  слово  и не выполнивший  его?   Но это  только  современные   примеры.


 
     А  в  период  Великой  Отечественной войны (1941-1945 г.г.) тысячи советских воинов,  совершали свои  подвиги  молча,  отдавая  жизни  во  имя  Победы  над  фашизмом!  Подвиги  молодогвардейцев    Краснодона,  где сейчас идут  кровопролитные бои  украинцев  с  украинцами ,  родственными  по  крови,  но  враждебными по  идеологии! Подвиги Зои  Космодемъянской .  Александра  Матросова,    Генерала   Карбышева!   И  тысячи, тысячи  других,   тех,  кто не  уронил  свою  «Честь»  в  величайших  сражениях прошлых  лет,  кто погиб  во имя   идеалов   страны –Родины  Советов, которую они  защищали,  ценою собственной  жизни  в  самых  сложных  и  труднейщих  обстоятельствах




     2015  год  -  год  70-летия  со дня Победы  Советского  народа в Великой  Отечественной  войне.  Героические  подвиги  советских  воинов  на  фронтах, и  самоотверженный  труд  гражданского  населения  в тылу,  на  производстве и в сельском хозяйстве,  совместными усилиями  приближали  победу в кровопролитной  войне,  а  сами  участники  являлись  настоящими  защитниками   своего  Отечества.



     В  современных  условиях,  когда  наща  Россия  подверглась  и подвергается  политическим,  экономическим,  идеологическим  санкциям со  стороны  США  и  Европейского  союза ,  только  за  то, что  поддержала  народы  Юга -Востока Украины,  не  желавших мириться  с захватишими власть   в Киеве, фащистско-бендеровскими  недобиткам , вопросы  защиты  Родины  являются  первостепенными. И дело «Чести»  каждого  гражданина  России  это  понимать  и  быть  готовым к  защите  своего   Отечества!