Podemos Испания Марш перемен

Алексей Орлов Спб
Новое сокрушение европейского единства.
Теперь Испания.
Прямо вслед за Грецией и вдохновляясь успехом Греческой партии СИРИЗА, напоминающей более не партию, а движение за независимую Грецию, прямо вслед за греками, шагают к своей независимости испанцы.
В Испании есть Подемос, партия-движение под названием-лозунгом, означающим лишь два ключевых слова - "Мы можем".
Значит, возможность, как и время для перемен пришли и в Испании?
Да, такое время пришло.
И как известно тем, кто наблюдает за процессами в Европе, такие движения особенно сильны в Греции, Испании, в Италии. Не лишена отзвуков этого отчаянного процесса и Франция.
Европа всё более нестабильна в том кризисе, который вырывается наружу из года в год. Как из года в год этот кризис и не разрешается в сторону понижения или к развязке окончания.
Интеграция Европы если и не трещит по швам, то швами наполняется.
Испания ещё одно слабое звено.
Ещё одно слово ПРОТИВ мифа о единой и стабильной Европе.
Европейская мечта пока не сбывается.
Европа снова становится жаркой.

31 января 2015 г. Испания - Мадрид.

“Марш перемен”, организованный левой оппозиционной партией Podemos (“Мы можем”), парализовал центр Мадрида. По данным полиции, в нем приняли участие более 100 тысяч испанцев, съехавшихся со всей страны.

Организаторы митинга на площади Пуэрта-дель-Соль, которым завершился марш, подчеркивали, что они “не пытаются ни протестовать, ни просить чего-либо у правительства”, а просто демонстрируют, что отсчет времени до начала перемен уже начался.

“Сегодня у нас есть мечта, чтобы наша родина стала лучше, – говорит лидер партии Пабло Иглесиас. – Но мы заполнили всю эту площадь не для того, чтобы продолжать мечтать. Мы собрались здесь, чтобы осуществить нашу мечту в 2015 году. В этом году мы обеспечим политические изменения. В этом году мы начнем новый этап. И в этом году мы победим на выборах консерваторов из Народной партии”.
Одна из пяти задач, которые партия выдвинула на своем съезде – реструктуризация долгов. Сторонники партии уверены, что уже в этом году Podemos повторит успех греческой СИРИЗЫ на парламентских выборах.

“Мы должны объединиться с Грецией и другими странами Южной Европы, теми кто борется с тройкой и Меркель. Потому что капитализм изжил себя и так продолжаться не может”, – говорит участник марша.

“Я думаю это будет иметь огромный резонанс. Потому что чуть больше года назад такое было невозможно себе представить”, – говорит сторонница Podemos.

За год своего существования Podemos стала второй по популярности силой в Испании, пока уступая только “Народной партии”. Но многие участники марша перемен несли плакаты с изображением часов, намекая, что время правящей партии подходит к концу.

( см.