Глава 27. На учениях, как в бою...

Тё Николай Яковлевич
В иллюминаторе трудяги Ан-2 медленно проплывала чёрная жирная асфальтированная гусеница автотрассы со множеством машин,спешащих в обычный будний день по своим  неотложным делам.
Отделению десантно-штурмового взвода под командованием Александра необходимо было-десантировавшись в нескольких километрах от цели,совершить марш-бросок и, скрытно выйдя на аэродром условного противника,приготовить авиатехнику к взрыву.
Выпустив крайнего десантника-гранатомётчика,Александр  сам шагнул в  открытый люк,осмотревшись в воздухе и насчитав все раскрытые купола,подтянул стропы,приготовившись к встрече с землёй.
-Товарищ лейтенант,старший матрос К.поломал ногу-перелом стопы,выполнять задание не сможет,необходима срочная доставка в госпиталь.
-Док,занимайся эвакуацией раненого,бери двух бойцов и на закорках его -отсюда три километра до шоссе-вызови по мобильному  скорую,не говори,что травма у военного,понял,сержант,почему я не вызвал наших медиков по рации?!Давай,выполняй!-напутствовал своего санинструктора командир
Задачу в армии,даже учебную,выполняют точно и в срок,независимо и невзирая ни на какие обстоятельства-это всеобщий армейский закон:"Умри,но сделай!",в котором скрыт секрет непобедимости нашей Российской Армии.
Фактически потеряв половину личного состава,лейтенант уверенно повёл поредевшую группу на аэродром МЧС,где по условиям учебной задачи,им предстояло среди бела дня скрытно заминировать четыре транспортных  вертолёта Ми-8 на охраняемой территории.
Осмотревшись на месте будущей диверсии,Александр нашел удачный ход-на удачу разведчиков,многие специалисты наземных служб местного аэродрома предпочитали носить военную камуфляжную форму,так что появление нескольких человек в обеденное время не вызовет подозрение,так и случилось-дисциплинированные эмчээсовцы дружно ушли на обед,а на вертолётных  стоянках появилась группа шустрых "техников",возивших газовые баллоны на тележке от одного вертолёта к другому.Весь квартет трудяг-"Пчёлок" был "заминирован" муляжами взрывных устройств,довольные разведчики вернулись на свои скрытые позиции-задание выполнено,дожидаясь вертолётных авиамехаников с обеда и их реакции на спрятанные "гостинцы", когда...
Визжа тормозами, с помятой крышей и без лобового стекла-снёс шлагбаум при вьезде на аэродромное поле-легковой"Хундай"остановился у крайнего Ми-8,из которого выскочили трое,один залез в кабину,двое других,захватив в заложники  подошедших безоружных пилотов,спешно погрузились на борт угоняемого борта.
-Петр,сейчас нельзя промахнуться,выбирай цель сам,не задень заложников,действуй!
-Понял,командир!Сема, дай цель!
-За командирским креслом  видна лысая башка-приоритетная цель.Гаси!
Щёлкнул затвор"Винтореза",вылетела пустая гильза- и Отто, с третьим вдруг появившемся "глазом" на лбу,не попал к валькириям на небеса,скорее всего,его душа,садиста и убийцы, попала прямо в ад.
Лёжа на полу вертолётной кабины,легионеры обдумывали план собственного спасения,направив стволы автоматов на двух пилотов:
-Заводи!Быстрей!Взлетай!Нам терять нечего!
Командир вертолёта,как с больным ребёнком,говорил с,впавшем в истерику,Жаком:
-У меня горючего на десять минут лёта!Куда вы собрались лететь?
Тут в разговор вмешался взвинченный Леон:
-Дотянешь до нейтралки?!Лети!Убью тебя,гад!
Командир,не теряя присутствие духа,обьяснил двум неудачникам-угонщикам:
-До нейтральных вод-двести километров чистого водного и воздушного пространства,меня собьют пограничники,но пересечь госграницу не дадут!Мы свалимся,запаса топлива на вынужденную нет!Вас в море кто ожидает что ли?Тогда сразу скорректируйте наш  маршрут!
В кабине вдруг потемнело-морпехи,встав на плечи друг друга,целились через блистер кабины из автоматов в незадачливых "французов",которые в тоске одновременно выдохнули;"Merde!",озвучив то место, куда они попали по самые уши.
Спонтанной операции по инфильтрации диверсантов не получилось-и авантюрный план не сработал,да и главные исполнители подвели,тем более что над поникшими винтами "Пчёлки" завис новейший Ми-8АТШМ(транспортно-штурмовой модифицированный)под говорящим названием "Терминатор" со знаками тактической армейской авиационной группировки  Республики Крым.



"Винторез"-отечественная бесшумная снайперская винтовка
Merde(французское)-дословно "дерьмо",французское ругательство,аналогичное американскому:"Shit"