5. 017 Делатель императоров Якоб Фуггер

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.017 «Делатель императоров» Якоб Фуггер


В Баварии (Германия) на берегу Дуная под г. Регенсбургом находится Зал Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре, — Вальхалла. Открытый в 1842 г., Зал Славы сегодня насчитывает 128 бюстов и 65 мемориальных досок. Среди скульптурных портретов Фридриха II Великого и Екатерины II Великой, И. Канта и М. Лютера, И.В. Гёте и Ф. Шиллера, И.С. Баха и И.В. Моцарта, А. Дюрера и П.П. Рубенса есть и бюст Якоба II Фуггера Младшего по прозвищу Богатый (Jakob Fugger, 1459—1525), банкира из Аугсбурга. Его часто называют Богач.

Аугсбург за 20 веков своего существования дал миру немало знаменитостей, составивших городу всемирную славу: главу Немецкой церкви Св. Ульриха Аугсбургского, художников Г. Гольбейна-старшего и Г. Гольбейна-младшего, инженера Р. Дизеля, драматурга Б. Брехта и др.

Что касается Я. Фуггера, самого богатого человека Европы первой четверти XVI в., он оставил Аугсбургу еще и «город в городе» — жилой квартал Фуггерай.

На портрете Якоба II немецкого художника А. Дюрера банкир изображен в золотой шапочке, украшенной жемчугом и рубином. Шапочка, представлявшая собой копию головного убора, который герцог Бургундии Карл Смелый (враги называли его Карл Ужасный) потерял в одном из сражений, была известна всей Европе.

Банкир специально «надевал ее, когда встречался с сильными мира сего, чтобы они не забывали, с кем имеют дело» (http://goroda.germaniaplus.de/).

Будущий обладатель этой шапочки родился 6 марта 1459 г. в семье Якоба I Фуггера Старшего, предки которого вышли из среды деревенских ткачей, освоивших за 100 лет торговлю шерстью, тканями и восточными пряностями. Отец входил в десятку самых богатых людей Аугсбурга.

Обучившись бухгалтерскому искусству в Венеции и методам поиска в бухгалтерских записях самых распространенных тогда ошибок (неверных сумм и неверных счетов), Якоб Фуггер Младший занялся новациями — кредитными операциями, а также прибыльным горным делом.

Ссудив в 1488 г. эрцгерцогу Сигизмунду Тирольскому 150 тыс. флоринов, он получил право покупать всю добычу серебра Швацких копей по очень низкой цене. Якобу не было еще и 30, когда он прибрал к рукам всю добычу серебра и меди не только в Тироле, но и в Каринтии и Венгрии.

Торговый дом Я. Фуггера вполне можно отнести к первой трансъевропейской корпорации. Он, как спрут, охватывал Европу, испанскую Америку и португальский Восток.

В руках Богача были нити крупных торгово-финансовых операций, политических интриг, войн. (Девиз Фуггера был «Pecunia nervus bellorum», т.е. «Деньги — мускулы войны»).

Недаром Якоба Богатого прозвали «делателем императоров» после того, как по смерти императора Священной Римской империи Максимилиана I (1519) банкир выделил испанскому королю Карлу I на подкуп избирателей гигантскую сумму в 543 тыс. флоринов, получив от него взамен эксклюзивные права на испанские золотые и серебряные рудники. На следующий год Карл был провозглашен императором Священной Римской империи под именем Карл V Габсбург (коронован в 1530). Тогда же Фуггер стал и законодателем внешней и военной политики Испании.

Сильнейшее воздействие Богача на политику и экономику страны ощущали не только Германия и Испании, но и Венгрия, Италия, Португалия, Голландия, Польша. Щедрые, тщательно взвешенные кредиты королям, герцогам, римским папам принесли Якобу II всеобщее европейское влияние и графский титул (1511), золотые, медные и серебряные рудники, залежи свинца, соляные копи, месторождения ртути, процветающие текстильные мануфактуры, всевозможные откупы, привилегии и концессии, наконец, ни с чем не сравнимую возможность манипулировать своими венценосными должниками.

В торговле Якоб не знал ограничений. Он покупал и продавал землю, дворцы, металлы, оружие, индульгенции, китайский шелк, бумазею, слоновую кость, золото, пряности...

Вести дела Фуггеру помогали представительства его Торгового дома в различных странах и разветвленная сеть первой частной разведки, агенты которой присылали в Аугсбург информацию о политических и коммерческих делах, а также сведения: о военных действиях в регионе, продвижении крупных партий товаров, о скандалах в королевских семействах и астрологических прогнозах. Для этих же целей была создана и первая в истории Европы рукописная (в нескольких экземплярах) фуггер-газета — «Писанные ведомости», в которой помещались важные сообщения из разных мест.

Якоб Фуггер умер в начале 1526 г. бездетным, увеличив состояние семьи ровно в сто раз, с 20 тыс. флоринов до 2 млн. Дела банкира перенял его племянник Антон Фуггер, увеличивший за 20 лет состояние еще в 3,5 раза.

Никогда не прекращавшееся соперничество Дома Фуггеров с другими торговыми домами, зависть и алчность бюргеров, восхищавшихся и осуждавших «грязные делишки» банкира, желание как-то обелить себя подтолкнули Фуггера Богача на благотворительные дела. Но и они, как правило, были связаны с лишней возможность «урвать куш».

Не без корыстных целей Якоб Фуггер финансировал морские экспедиции к берегам Индии, Африки, Америки. Так, например, он выделил деньги на венецианскую экспедицию главного штурмана флота Священной Римской империи С. Кабота, отправившуюся из Севильи «на поиски сказочных богатств Офира и Катая», а также на его экспедицию в северные моря в поисках Северо-Восточного морского пути (была осуществлена после смерти Фуггера).

Не жалел денег Фуггер и на развитие науки и искусства, в частности, на усовершенствование литейного производства, горнорудных технологий и на различные «алхимические опыты». Благодаря этой помощи металлургам удалось усовершенствовать состав сплава и сделать его более прочным, а также снизить вес пушек, что решило проблему их транспортировки. Внедрение передовых технологий позволило значительно ускорить и удешевить процесс добычи руды.

Биографы причисляют также к заслугам Я. Фуггера-мецената его огромную библиотеку.

Памятником благотворительности эпохи Ренессанса служит Фуггерай, приют для неимущих ремесленников — «для людей трудолюбивых и порядочных, но по несчастью впавших в бедность». Я. Фуггер выкупил целый район Аугсбурга — Jakobervorstadt и внес в фонд города 15 тыс. флоринов на устройство квартала.

Сумма, хотя и далекая от библейской «десятины», по тем временам была очень большой. Здесь важен прецедент. В то время как в Италии каждый город кичился своими меценатами, в Германии их отродясь не было. Фуггер стал первым, очень крупным благотворителем. К тому же Фуггерай — первое в мире поселение рабочих социального типа.

Комплекс, построенный архитектором Т. Кребсом в 1519—1523 гг., состоит из 53 двухэтажных зданий в стиле «ренессанс» с жильем на 106 семей. Площадь квартиры — 60 кв. м. При доме садик (мансарда). Дома и церковь окружены стеной с воротами, закрывавшимися в 10 час. вечера. Все квартиры имеют отдельный вход, благодаря чему жители могут чувствовать себя полноправными хозяевами дома.

И при Я. Фуггере, и позднее за проживание здесь полагалась символическая плата — один рейнский гульден в год и две молитвы в день, утром и вечером, за благодетеля Якоба Фуггера, его семью и потомков. Со временем в городке появились новые дома, улицы, фонтаны, клиника, детская школа.

В Фуггерае и по сей день живут в 67 домах (147 квартирах) около 200 человек. Фонд Фуггеров решает, кто имеет право здесь жить. Как правило, это семейные добропорядочные горожане, уроженцы Аугсбурга, обязательно католики. Жильцы платят тот же 1 рейнский гульден (€ 0,88) в год и совершают уже три ежедневные молитвы за основателей квартала. Для оплаты коммунальных услуг ежемесячно выдается € 46 на каждую квартиру. Налог на земельный участок, капитальный ремонт, профилактика, благоустройство и модернизация домов и квартала и пр. лежат также на Фонде Фуггеров.