Тройня

Галина Рябова
Все случается внезапно, когда   не ждешь… 
Засыпая, слышу настойчивую «свирель», нет, не мобильник!     Поднимаюсь, в надежде,   замолчит. Нет! Голосит! В трубке голос из какого-то прошлого, звонкий и не стихающий, кажется, вот-вот  и задохнется от…   «бега»!
Я не успеваю,    воспоминания быстрей бегущей строки!  А потом, как в автомате,   выдает информацию…
-Балерина проснись!
И просыпаюсь…
Лидка! Господи! Она! Тут и  память пустилась в подсчёты: зим  , разлук, и    девичьих грез  …
Только и смогла подумать  - Это привет из прошлого столетия   ...

Лидке, всегда нужен был какой-то мощный «тормоз», чтобы привести в чувство.   Кричу: «Будильник – стоп», и наконец-то звонкий голосок сменился смехом – Что   вспомнила?
Мы не считали: кому и сколько лет,  какие заслуги, и сколько внуков, какие уж тут  дети!   Просто всё за нас, сделал интернет, обозначив какие-то границы, выдал информацию - всё еще жив!
Понятно, что обеим приятна «встреча», и извинившись, она сообщает, что живет в Финляндии, а повод, позвонить совсем необычный, сказать, что зря Марковна не дождалась тройни.
  И опять, как на арифмометре, тщательно подбираю и обдумываю, а кто это? Лидка хохочет: «  ты забыла нашу Любочку?»
Была,  Любочка, да!  Дружба была короткой, Пришла она к нам,   в отдел,  и была   «почти» курьером,  и диплом был, и желание было, а знаний   никаких.
Бывшая спортсменка, приехала к  матери из другого города: с багажом потерь и никаких надежд. Было ей под тридцать, вывих плеча, неудачное замужество и безнадега на материнство.
При её безликой внешности, и спортивной походке,  она больше походила на юношу, лишь выдавали маленькие акценты в одежде: летом, под легкой блузкой бюстик, и явно женские, полные тоски глаза, да короткая стрижка. 
-Завтра, завтра позвоню, забыла, что у тебя ночь.
Да! Все - таки родила сноха, теперь уже Любочке, тройню…

  Как и когда она познакомилась со своим «ботаником», мы не знали. Была у неё общественная жизнь,  прошлая спортивная,  а личной никакой. 
-Девчонки, я ведь только на лыжах ходить и умею. Одно твердила: не могу своей бедой делать людей несчастными.
 А тут, Лидка, как с перепугу  стала твердить: Люба замуж выходит.
Да вышла, и скоро забеременела. Расцвела и располнела, а была весом с барана, совсем ничего примечательного, да и в месте «форм» лифчик с помпонами…
Это нам все было быстро, а Любочка извелась с беременностью, на пятом месяце врачи объявили, что слышат два сердцебиения, оно и понятно, не зря такие формы приобрела. Правда, сияла она как полная луна, но одно ее беспокоило, что квартиру, будущему академику, дали   однокомнатную...
Не было   тогда такой диагностики, вот бедные мамочки всю беременность в догадках   изводились.
К концу  восьмого месяца, Любочка подросла на двадцать пять кило, и положили её сохранять.  Мамочка   у Любы - «бой», очень сетовала, что комплект дадут   только один,  и решили на всякий  случай, сделать   разные по расцветке.   
  А тут на радостях, что сын, переросток, женился,  приехали родители с Африки.   Да умные!  Но  совсем не практичные!  Вот  взялась Макаровна хлопотать за двух.  Прикупила  кроватку, ездила чуть ли ни круизом за коляской.  Было решено, что в кроватку будут класть валетом, а на прогулку,   если повезет, в прокате возьмут еще  коляску…
Но, как гром,      новость,  которая  почти  уложила Макаровну …
   До срока, какая-то неделя, и довольная бабушка шагает в больницу, а привозит ее, обезножившую от новости, скорая.
У Любочки тройня!
Идет повальный сбор, кто-нибудь, как-нибудь добывать все реквизиты для тройни.
Минул срок,  и еще неделя, а ожидаемых внуков нет. Макаровна уверяет, что все готово!   Она возьмет отпуск, и поможет дочери с тройней. А тут еще сваты жужжат, что    зять рожден в двойне и вероятность такого прироста очевидна.
 Наконец-то, и они  проявили смекалку, и   за день до родов  в доме стояло три  коляски, большой стол завален приданным,     на каждую душу, и комната   приобрела вид баррикад. Тяжело было представить, мамочку,  при такой обтекаемости, в этой тесноте   …
Решили детей укладывать в коляски, для каждого свое спальное место!

Решительный день настал. Но только, через сутки,  новость убила всех!
Мальчик:  два восемьсот пятьдесят,  сорок восемь см.  Мамаша тяжёлая, а родня в панике, где остальные?
У  тёщи связи, она достучится, она дознается… 
Нет! Такова физиология матери, а о том, что прогноз на трех, в роддоме быстренько забыли.   Неделю родственники штурмом брали роддом, но Любочка  прислала  весточку, что родила одного…

Довольные и счастливые молодые въехали в квартиру, и вскоре всё было забыто, а вот Макаровне досталась незавидная доля, никто не верил, что дочь родила одного, а потому ни купить, ни принять подарком такое «богатство» не решались. Хоть в стране и был дефицит, но суеверие процветает и до сих пор!  А вдруг они умерли?
Вот так и жила Макаровна,  долгие годы.
Вот и не поверь, а может и права была, что не верила,  ведь  правнуков  сразу трое…
На завтра все новости были определены на свои места, и мы решили впредь общаться чаще по скайпу…
А теперь, чему удивляться, если и не сможет сама, то ЭКО сделает чудеса и осчастливит почти всякую, потерявшую надежду женщину…