Призрачный путь сновидения

Игаль
Вступление.


  Одинокий старец брел, опираясь на видавший виды деревянный посох, по пыльной каменистой дороге, поднимающейся все выше в горы. Еще темное предутреннее небо казалось прекрасным, а звезды и луна сложились именно в тот узор, который был нужен. Горы в этой местности не были особенно высоки, и снег на их склонах выпадал лишь зимой, а в этот весенний период тут буйствовала зелень. 


Прошлый вечерь и ночь он был в пути, все дальше уходя от жилья и людей. Глаза с трудом различали постоянно извивающуюся тонкую колею, но вот и она исчезла из вида. Дальше придется идти по высокой жесткой траве, покрытой росой.

Он шел медленно, словно стараясь не угодить в яму, или не споткнуться на камнях, которыми обильно усеяна обычная горная тропа. Однако единение с природой позволяло видеть даже в полной темноте, и двигался он медленно совсем по другой причине.


Наконец, показалось ровное каменное плато. Старик удовлетворенно кивнул. Он долго искал подходящее место, обойдя и объехав полмира, и наконец, оно было найдено. Именно здесь его будут искать меньше всего.
Где-то вдалеке, за пологими горными вершинами небо начало едва светлеть.
Обратившись на восток, старец закрыл глаза, медленно вдохнул, подняв посох. Затем очень медленно выдохнул, издав низкий гортанный звук, осторожно опуская посох на землю.

Для непосвященного человека не произошло ничего особенного, а люди, обладающие чувствительностью, заметили бы, что в момент касания возникла мощная вибрация, похожая на звук колокола. Она расходилась по земле и по воздуху в разные стороны, словно  волна по водной глади от брошенного камня.
 

На покрытом глубокими морщинами лице отразилось спокойствие и умиротворение.
Древняя сила, наполнявшее его старческое тело, рвалась наружу.  Остановилось время в немой тишине, закружились в карусели мелкие песчинки, собираясь в неясную пока структуру.  Зазвучала в пространстве неслышимая мелодия, с завыванием ураганного ветра, с гулом  водопада, с выразительным танцем языков пламени, в которые вплетался шепот мудрости времен.


Одинокий пастух, остановившийся неподалеку на ночевку вместе с отарой овец, стал невольным свидетелем необычного явления. Впрочем, его непосвященный глаз смог разглядеть лишь небольшие вихри, поднимающие время от времени пылинки с камней вокруг истончающегося силуэта старика.

 Старец с удовлетворением наблюдал, как подчиняясь его воле, древние стихии, складывают пылинки в камни, как образуются из них гладкие могучие стены с причудливыми узорами и мраморными  колоннами. Словно из-под земли на ровном месте среди горных вершин вырастал прекрасный замок с белыми башнями, могучими стенами, полукруглыми окнами и золотыми крышами.

Он вспомнил на мгновение, как совсем недавно эти стихи отозвались на призыв его ученика во время посвящения. Такого единения он давно не припоминал.

Старик становился все тоньше и прозрачнее, пока совсем не исчез из вида. Пастух, ставший невольным свидетелем, успел лишь ахнуть и упасть ничком, увидев привидение. В этот момент из-за дальних горных вершин скользнули первые солнечные лучи, и пастух на несколько мгновений увидел в том месте, где совсем недавно стоял одинокий старец, величественный замок, переливающийся в утреннем солнце. От неожиданности он оцепенел, не зная, что и подумать. Через некоторое время видение исчезло, словно мираж. Лишь когда совсем рассвело, пастух, пересилив страх, спустился на плато, но
нашел там лишь камни и сухие старые листья.
 




  Часть первая. Странный сон.
             

   В то утро он  проснулся  с ощущением того, что  в  жизни что-то изменилось. Но долгое время никак не мог понять, в чем причина. Находясь под впечатлением далеких неуловимых мыслей, автоматически собравшись, ничего так и не позавтракав, пошел на занятия в институт. Об учебе в этот день и говорить не приходилось - невозможно было сосредоточиться.
 В какой-то момент он поймал обрывки слов, фраз и картинок, постоянно крутящихся в голове, и вот тогда медленно начала проясняться общая картина, постепенно перерастая в захватывающий фильм, или даже огромный отрезок  жизни, промелькнувший, как ни странно, во сне.

  Ухватившись  за первый попавшийся фрагмент - за первые, крутившиеся в  голове слова - «освободить духа в себе», он начал разворачивать цепь невероятных событий уложенных в тугую спираль. Повторяя слова несколько раз, напрягая память и силясь, что-нибудь вспомнить, он приближался к самому началу фильма, огромная часть которого, все еще оставалась для него недоступной.
 
-Что бы это могло значить? - очередной раз спрашивал он самого себя.
 Постепенно всплывали и другие слова, и даже отрывки предложений, смысл которых ему оставался неясным – «дух во мне»,  «вясл в нал», «освободить духа в себе». Часть из вспоминавшихся слов он даже не знал, потому что выглядели они по его представлению как  древнеславянские, перемешанные с латынью.  Все это  было слишком отчетливым,  и казалось важным, напрягая ум к размышлениям.

Для того, что бы как можно сильнее оживить события, воспроизвести подробности или даже вновь пережить воспоминания, он оставил занятия в институте и вернулся в свою комнату институтского общежития на втором этаже, в котором в большинстве своем проживали иностранные студенты.

Улегшись  на кровать и закрыв глаза, он вновь начал свое путешествие. Ему  казалась важной каждая деталь, поэтому он старался обратить внимание на любую мелочь, каждое сказанное слово.

  И вдруг, картина сна открылась, заиграла цветами, приобрела звук, захлестнула ощущениями, увлекая его в совершенно другую жизнь, из которой пути назад уже не будет. Именно сна, тем не менее, так похожего на захватывающий фильм, начавшийся почти ниоткуда. Сон, в котором уместились несколько недель существования, словно часть параллельной жизни начинался так.



  Трудно сказать, когда он впервые услышал легенду о «Крымской комнате». Скорее всего, это было случайно, при разговоре на отвлеченные темы. Тайны любят все.
 По одним данным легенда  гласила, что в одном  древнем  замке Крыма, спрятанном от людских глаз, есть комната с тайником, в которой хранится некий очень ценный предмет, по другим данным несметные запасы золота. Нашедшего, якобы, должны ожидать сила и могущество, блага и богатства.
Исходный текст, скорее всего, никто не читал – во всяком случае, никто не мог его показать. Люди слышали и передавали друг другу порой очень противоречивые версии.
 
Большинство слышавших эту историю людей, относилось к ней как к легенде, красивой сказке. Но были и другие люди, называвшие себя посвященными. Они собирали любую информацию о комнате и готовы были отдать за нее все. События сна направили его в компанию таких людей, где он узнал, что комната таила могущественный артефакт, обладающий немыслимой магической силой.

 По некоторым данным, поиски комнаты начались несколько сотен лет назад и представляли собой гонку между посвященными, знающими истинную ценность тайника, и просто любителями, для которых слово клад ассоциируется лишь со звоном монет.

 Далеко не многие знали, где находится комната, но даже они не могли  найти место тайника и тем более открыть его.

   Жизнь во сне была чрезвычайно похожа на самую обычную жизнь и во многом перекликалась с той, которой он жил. То же место, те же увлечения, тот же институт. Местами целые дни в этой реальности сужались до простого упоминания, а временами минуты растягивались до невероятных размеров, в зависимости от наличия информации о «Крымской комнате».
 
 
 В эту абсурдную, с точки зрения мыслящего человека гонку, непонятно почему ввязался и он, студент медицинского института, далекий от любой магии и волшебства.


 Его личные поиски оставались на уровне сбора слухов и упоминаний об этой легенде, которые не привели даже к обнаружению места расположения самого замка, не говоря уже о комнате или тайнике.
Он уже столкнулся с тем ощущением, что информация тщательно скрывалась от конкурентов. Никто не хотел делиться. Порой ему казалось, что никто и вовсе не знал, где она находится, а иногда вообще приходили сомнения о ее существовании. Ведь легенда есть легенда.

 И все-таки, во сне ему казалось это слишком серьезным и обоснованным, но самое главное, он чувствовал внутреннее неосознанное стремление к поиску, что не позволяло остановиться на полпути.


  В таком, казалось бы, коротком одно ночном сне проносились минуты, часы, дни, месяцы и, возможно даже годы поиска - вопросы, штудирование книг, встречи с людьми, прогулки    под полной луной по пустым улицам в надежде, на какое-то чудо, подсказку от интуиции или потусторонних сил.

 И в этом сне он ни на минуту не оставлял мечту - найти эту комнату и стать обладателем «клада». По сути, он даже не представлял себе, что может скрываться в тайнике. Ему был важен сам процесс, перешедший в хобби.

В какой-то момент у него сложилось впечатление, что невероятное количество слухов и домыслов привело к тому, что возникли легенды о легенде, которыми кормили простаков, а добраться нужно до первоисточника.



  Со временем, которое трудно оценить во сне, постепенно, по крупицам собиралась информация. Очень неохотно делились остальные, только в обмен на собранные тобой факты. Ему уже стало  известно, что тайник находится в одной из стен комнаты, что его невозможно обнаружить всеми имеющимися в распоряжении  магов или экстрасенсов средствами, что он  охраняется каким-то магическим заклятием или даже духами умерших. Но он никак не мог узнать самого, как ему казалось, главного - где находится эта комната. Ему казалось, что достаточно найти ее, и тогда обнаружить в одной из четырех стен то, что там спрятано, не составит труда, пусть даже придется разобрать всю комнату по камешкам. Как он ошибался. 


 
  По рассказам  более знающих, с которыми свела его реальность сна, могущественные маги в течение двух или даже трех столетий пытались раскрыть секрет Крымского замка, но чаще всего поиски заканчивались для них разочарованием и потерей веры. А в некоторых случаях даже загадочной смертью. Как будто действительно комнату старательно охраняли темные силы.


  Считалось, что всего двое из магов прошлого смогли добраться до Замка и комнаты. Один из них, верховный  маг и советник правителя Османской империи, считавшийся одним из сильнейших темных магов прошлых столетий. На его силе более шести сот лет держалась, процветала и росла великая Империя.  Легенда гласила, что он как никто другой был близок к разгадке тайника. Ему удалось обнаружить тайник, но, несмотря на его силу и подготовленность, он не смог совладать с магическими ловушками, которыми замок был напичкан.  Именно его смерть  послужила толчком к смещению правителя государства и развалу могущественнейшей Империи.

 
   О другом человеке имелась более скудная информация. Известно, что он темный маг, связанный с тайными магическими ложами Франции, был учителем Жерара Анкосса, более известного под именем доктор Папюс.  Но и он, также как и его предшественник был уничтожен  при попытке открыть тайник.

   Потерянные дни и годы, тяжелые разочарования и внезапно наваливавшиеся на искателей крымской комнаты беды, заставляли многих людей отказаться от мечты. Не говоря уже о том, что немало магов просто исчезало без следа еще во время их поисков, даже не приблизивших к самому замку.
 
 Многих заставило бы это остановиться и бросить опасную затею. Многих, но только не его. Какой-то внутренний голос, стремление вели его к цели. Медленно, через месяцы и годы. Подбрасывая как бы невзначай новые факты, в тот момент, когда надежда уже практически умирала.





                Ташкент.


  Однажды судьба забросила его по делам в Ташкент. Дела давно были сделаны, а проблемы решены, и он собирался в обратный путь в Крым. В день отъезда, когда до отправления поезда оставалось чуть больше трех часов, он прогуливался по древнему городу, по его узеньким зеленым улочкам с множественными чайханами, небольшими магазинчиками – духанами, большинство из которых специализировалось  на продаже ковров и лепешек. Дух древнего города увлек его довольно далеко от вокзала. Таким образом, совершенно случайно он оказался перед входом в старую городскую библиотеку. Ради интереса, или просто так от нечего делать, он зашел внутрь.
 
  Проходя в задумчивости вдоль бесконечных пыльных полок, рука сама опустилась на старую книгу - «легенды и мифы». Сам не зная почему, он взял ее и начал механически перелистывать.
Еще не успев прочитать или осознать, глаза расширились, сердце на миг замерло - подсознание считало все гораздо быстрее.
 «Легенда о крымской комнате».

 В такую удачу, случай, совпадение просто невозможно было поверить. Усевшись прямо на полу между высоких стеллажей, он жадно читал и впитывал все, что было написано  словами, точками, запятыми и  то, что было «написано» между строк в этом небольшом упоминании какого то неизвестного автора. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Его удары, сотрясая все тело, отдавались стуком молота в висках.

 В подобные моменты хочется сглотнуть, но сухой комок застревает в горле, и ты застываешь, словно каменная статуя, наслаждаясь моментом. Такой порции адреналина он не получал давно.


 Согласно этому писанию, комната находилась в горах Крыма, в древнем замке могущественного мага, который умер, не успев передать свои умения за неимением детей и учеников.  В одной из многочисленных комнат замка в стене находится тайник, который можно открыть только с помощью специальной процедуры, о которой автору строк этой легенды не было известно. Автор также предполагал, что в тайнике находилось кодовое заклинание или могущественный артефакт, пробуждающий магические силы. Было достаточно подробно описано, как найти этот замок и комнату, но совершенно ничего о процедуре открытия тайника. Рассказал он также о провалах и неудачах многих и многих магов во время поиска тайника на протяжении трех сотен лет, предостерегая от необдуманных шагов.



 В какой-то момент он отложил старую книгу, откинулся назад, прижавшись к стене, и задумался. Перенесенное потрясение подстегнуло его мысли двигаться намного быстрее.
  Конечно, это далеко не все, - рассуждал он, но полученная информация позволяла найти и замок и комнату – то есть самое, как он раньше считал, главное.

Все это давало  чувство верности пути, уверенности в близости победы. Приподнятое состояние не позволяло ему обратить внимание на такие мелочи, как предостережения. Ему хотелось как можно скорее приехать на место и немедленно начать поиск.

  Вокзал, перрон, поезд, купейный вагон, в котором по счастливой случайности оказался пуст,  казались неважным, и промелькнули не оставив в памяти значительного следа. Все его мысли уже были там, в Крымских горах, к юго-западу от его столицы, где, как он теперь знал, находился Замок.

  Дорога в два дня на поезде из Ташкента до Симферополя  казалась невыносимо долгой. Мысли о том, с чего начать поиск не давали ему покоя. Со стороны он наверняка выглядел обкуренным наркоманом, погруженным в свои галлюцинации. Хорошо, что его никто н видел в закрытом купе.

 
 Вечерние сумерки постепенно сменились ночной мглой.  Быстрые и яркие огни от придорожных столбов на переездах чередовались с тусклыми далекими огнями узбекских кишлаков. Но чаще всего за оконным стеклом были темные бескрайние поля, уходящие далеко к самому горизонту, где еще можно было различить едва заметную полоску неба и последние отблески заката.
 И вдруг, он очнулся от легкого толчка, похожего на удар тока.
На него смотрел старичок, неизвестно как проникший внутрь через закрытые двери купе. Маленький, худощавый  с улыбающимися глазами, в странной темного цвета рубашке и несуразных широких штанах. Он держался спокойно и уверенно, чем отличался от профессиональных попрошаек, которые нередко встречались в поездах. Можно сказать, даже слишком уверенно. И  главное, он  располагал к себе, а не вызывал антипатию, что в подобной ситуации было бы более естественным.


- Вам не плохо, молодой человек? Вы странно выглядите – с обеспокоенностью в голосе спросил он. 
 - Нет, спасибо, со мной все в порядке. Илья, оказался сбитым с толку таким внезапным появлением и необычным поведением странника.
 
Неужели я задремал - подумал он.


- Вы, видать,  крепко задумались,- старичок прищурился, став похожим на узбека или монгола. И, не давая опомниться, спокойным рассудительным тоном продолжил - странно, такой молодой человек, а думаете о странных или, лучше сказать, древних вещах.

Это окончательно вернуло Илью в действительность (а если быть точным, то в действительность его сна)  и заставило задуматься.
 
Откуда появился этот старик, и каким образом он может знать, о чем я думаю?


-Я много чего ведаю, как бы отвечая на возникший в голове вопрос, сказал он.
Затем снова улыбнулся одними только глазами.
-Знаете, молодой человек, то, что вы затеяли, вряд ли приведет вас к чему-нибудь. Поиски этой комнаты уже три сотни лет приносят не просто разочарования, но и смерть – глядя прямо в глаза и понизив голос на последнем слове, сказал старик.
 
  Илья почувствовал, что тот как бы проверял реакцию, его уверенность, твердость и  готовность сражаться.

- Я знаю об этом, - спокойно ответил Илья, уже принимая условия его игры. Но откуда вы знаете о комнате, вернее о том, что я ищу ее?
 
Тем более что была нужна любая информация о ней. А он явно что-то знал.
И, в конце концов, совершенно неважно как он тут оказался. Но если он здесь, значит не случайно и ему есть что сказать.

 
- Вы разрешите мне сесть? –старик кивнул на пустующую нижнюю полку напротив.

- Да, конечно – спохватился Илья.
 
Старик прошел внутрь купе и сел напротив все еще  ничего не понимающего попутчика.
 
 - А я  свои поиски уже закончил – спокойно сказал старик после небольшой паузы.  В этот раз глаза его не выражали ровным счетом  ничего, словно бескрайнее небо.

  Сердце у Ильи снова учащенно забилось. Тайник Крымской комнаты открыт?
 
Такого поворота он ожидать никак не мог. Неужели вот оно - первое и, видимо, последнее разочарование, о котором гласили легенды?  Горечь и обида захлестывали его. В душе бушевала настоящая буря.

Как могло случиться, почему оказавшись так близко к разгадке, я не успел?- спрашивал сам себя парень. Неужели он пришел лишь для того, что бы сообщить мне все это и посмеяться?


Старик же просто наблюдал. Никаких эмоций.
Стоп! Или это снова проверка? – мелькнуло в голове. Несмотря на то, что все сказанное стариком было  похоже на какое то изощренное издевательство, у Ильи не появилось чувство отвращения к нему. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул, обратив на старика покорный взор, полный ожидания.

 
- Нет, молодой человек, вы напрасно так думаете - наконец нарушил тишину тот. Комнату еще никто не нашел. Все что написано в различных книгах не достаточно для того, что бы открыть тайник. Точно таким же путем до вас уже шли два человека. Они нашли в последствие комнату, но оба потеряли жизнь. 
И знаете, что их сгубило?


Илья молчал, внимая каждому слову.
После короткой паузы старик продолжил - их слишком большая уверенность в своем могуществе, уме, хитрости, проницательности.  Но ни их магия, ни их сила не помогли им. Лишь достойному может открыться истина. Каждый ключ уготован только к своему замку. А каждая тайна хранится до тех пор, пока не придет ее время.  Пожалуй, я бы смог открыть комнату, но не думаю что мне это необходимо. Возможно, вам мои знания пригодятся больше. Поэтому готов поделиться тем, что знаю.

Илья не знал, как реагировать. Кто он?
 
–Сразу предупрежу, - продолжил старик, даже того, что я вам скажу, все равно будет не достаточно, а обратного пути уже не будет.  Если вы согласны, я продолжу.

Илья без колебания кивнул.


 - Отбросьте все свои ненужные эмоции и слушайте. Просто слушайте.
  Старик придвинулся поближе, склонился над столом, мягко сложив руки одну над другой, тяжело вздохнул, словно окунаясь в бездну лет, и начал рассказ.

  - Бесконечные войны, интриги, обман, боль, предательства друзей – что заставило того человека создать тайник?  Что он хотел там скрыть такого, чего безумно желали, но не в состоянии были притронуться ни могущественные маги его времени, ни последующих поколений?  Кому он, собственно, готовил то, что сокрыл? Думал ли он об этом, или ему было абсолютно все равно?
Чем ему обернулось это действо?
Старик снова тихо вздохнул, сделав длинную паузу и, лишь затем продолжил.

 
- Мало кто знает, на какие муки перед смертью обрекают себя маги, не передавшие учения.
Может быть, поэтому путь к раскрытию тайны комнаты Крымского замка долог и полон разочарований?
Что приобретет тот, кто найдет все это? Останется ли он тем, кем был раньше?
Иногда спрашиваешь себя – а стоит ли то, что спрятано, всех этих потерь и потрясений?


Старик снова вздохнул. Все это время его взгляд был направлен на Илью – колкий, сильный, проникающий взгляд. Казалось, он разглядывает саму скрытую для всех суть в нем.
 
Илья сидел молча. Слова его сейчас ничего не стоили. Ему оставалось только внимать, хотя впервые он обратил внимание на иную сторону разговора. Старик говорил об отвлеченных материях, но каждое его слово зацепляло в душе невидимую струну, издавая внутренний звук и заставляя вибрировать тело. Он говорил об опасности, но больше об ответственности. То есть, о том, чего мысли Ильи никогда раньше не касались. И все-таки, он чувствовал правильность пути.

 
- Я все еще вижу в ваших глазах желание, уверенность и решимость достичь цели – продолжал старик. Ну что ж. Видимо, вы решили для себя все.
Илья едва заметно кивнул, не отрывая своих глаз от глаз таинственного странника.


– Тогда продолжим.  Итак, вы уже знаете, как найти замок, знаете, где и как в нем искать нужную комнату. Я не смогу вам рассказать, как найти место в стене, где расположен тайник - эту часть головоломки останется решить вам самому, но зато расскажу, как он открывается.
И, не отступая от дела, старик продолжил.- Для того, что бы его открыть, нужно остановиться напротив предполагаемой двери тайника, и перекрестить так, что бы центр вашего креста приходился на середину дверцы тайника и  соотносился со всем строением. Все вокруг имеет свой разум и свою рациональность.

Илья на мгновение представил эту ситуацию, но не понял, каким образом соотнести крещение со всем строением.
 
 - Как вы уже поняли,- продолжал старик, это не так просто. Надеюсь, удача и дальше будет вам сопутствовать, потому что в ней вы будете очень нуждаться. Мне все больше кажется, что секрет комнаты был предназначен именно вам.

 
- Почему вы так думаете?- наконец прервал его Илья.

 - Есть в тебе что-то - впервые перейдя на "ты",  сказал старик и остановился, отдавая секунды стуку колес и мельканию одиноких огоньков за окном вагона. И затем добавил.
 - Таким я тебя и представлял. Он снова улыбнулся своими проникающими в душу глазами. Только найди себя в этой комнате, иначе обратной дороги не будет.
 Он ударил костяшками пальцев по пластику купейного стола и поднялся.
 - А  теперь мне пора, удачи вам.  Надеюсь, мы еще с вами встретимся. Может быть, не в этой жизни.


 Только хлопнувшая дверь  купе заставила Илью вздрогнуть, выйти из того состояния транса, в котором он находился.

 
Так и не успев задать ни единого вопроса, которые возникали почти после каждого слова старика, он снова остался один, совершенно обескураженный услышанным. Сердце билось ровно  в такт стуку колес поезда, по телу разлилась горечь, какой то огромной потери.

Он выскочил из купе, но никого, кроме проводницы, разносящей вечерний чай, ни справа, ни слева по коридору уже не было. Он вернулся в комнату, приоткрыл окно, залез на верхнюю полку, подставив лицо под струи воздуха, и лежал, глядя  куда-то вдаль, запутавшись в бесконечных переплетениях мыслей.

-Как же много он не договорил - думал Илья.
Больше всего не понятно, почему я влип в эту явно магическую историю. И что именно все-таки там лежит? Странно было бы думать, что это золото или драгоценности.  Либо меня кто-то использует как пешку в какой-то своей игре, либо я каким-то непонятным образом связан с миром магии, или даже имею отношение к самой комнате и ее содержимому, но совершенно ничего не знаю или не помню. Даже при таком раскладе мной управляют, ведут. Но кто? Зачем? Может быть, кто-то хочет открыть комнату чужими руками, застраховать себя от возможного магического удара, о котором говорилось в легендах? Пожалуй, это было больше похоже на правду. Но кто знает, что там на самом деле?

  Совершенно обессиленный от тяжких мыслей и двух бессонных ночей, он уснул.




   




   
 Часть 2. Вокзал Симферополь.

   Симферопольский железнодорожный вокзал выделялся в лучшую сторону своей изысканностью среди множества строений подобного типа и даже считался одной из архитектурных достопримечательностей Крыма. 
  Город-собиратель, как звучит греческий перевод Симферополя,  являлся перекрестком «великого шелкового пути», соединявшего восток и запад. Но не многим известно, что  этот город собирал не только товары, пути, людей, но и энергию, чем притягивал могущественных магов, многие из которых прочно обосновались на этой благодатной земле.


-Вниманию встречающих. Поезд Ташкент-Симферополь прибывает на второй путь ко второй платформе, раздался в динамиках  бодрый женский голос.


Среди множества встречающих людей, на платформе стояли двое молодых парней.

Сергей, молодой человек среднего роста спортивного телосложения лет тридцати с зачесанными набок черными волосами стоял спокойно, скрестив руки,  глядя куда-то в сторону, словно его не интересовал прибывающий поезд.
 

- Не торопись, Николай, еще как минимум три минуты - сказал он, заметив напряжение в теле напарника. Никуда он не деться, а нам важно понаблюдать, что происходит вокруг и самим не светиться.


   Каждый год, особенно летом вокзал исправно принимал миллионы туристов со всего бывшего союза, перенаправляя их на солнечные курорты Крыма. В это время до купального сезона еще оставалась пара месяцев, и он выглядел вполне спокойным местом, совершенно не похожим на то безумие что творилось вокруг и внутри него в летний период.
  Весенний крымский день выдался теплым и почти безоблачным. Уже заметно пахло цветущим миндалем и сиренью, что создавало бодрое возвышенное настроение и манило людей разноцветными перспективами.
Часы на высокой башне со шпилем показывали без пяти минут час.

 
- Вроде ничего подозрительного не видно – Николай вертел головой, пытаясь обратить внимание на любые странности. В отличие от Сергея, он выглядел высоким худощавым, но привлекательным молодым человеком с острыми чертами лица и живыми карими глазами, и был лет на пять младше напарника. 


- Смотри внимательнее – Сергей  не показывал вида, но не менее тщательно обследовал пространство. Светлые обычно не пропускают подобные вещи. Сканируй каждого, причем начинай с тех, кто у тебя за спиной.

Николай с опаской оглянулся. Он безоговорочно доверял каждому слову Сергея, ведь тот был намного опытнее и служил ему идеалом продвижения по магической лестнице. А он, Николай сегодня вышел на свое первое задание клана, в который его приняли совсем недавно, и не хотел его провалить, хотя понимал, что все зависит только от Сергея.


   Всего четыре месяца назад Николая заметили, определив способности. Предложили вступить на великую тропу магии.

Жизнь после магической инициации и обучения стала изменяться на глазах.

 
Легче всего ему давались воздействия на людей - самые простые вещи в магии, но очень ограниченные. Он был студентом государственного университета со средними данными, учился на математическом факультете - на модном тогда направлении компьютерного программирования.

Серая по всем параметрам жизнь тоже стала изменяться. Его вдруг заметили девушки, с которыми всегда очень трудно налаживались отношения. Теперь от них просто не было отбоя, и он часто менял их по своему желанию. Заметил Николай и то, насколько легче стало учиться, как улучшилась память. Он отметил, что значительно поправилось здоровье, даже исчезла близорукость, которой он страдал с детства, из-за чего в школе его называли очкариком. Изменилось к нему и отношение преподавателей, будто он в одночасье стал всеобщим любимцем. Когда ему было нужно, он всегда мог уйти с занятий или не посещать лекции, при этом оставаясь незамеченным, и избегая наказания.  Да и нужно было для всего этого совсем ничего – простейшее воздействие на сознание. Но больше всего он гордился тем, что самостоятельно провел первую настоящую многоходовую магическую операцию - устранив своего давнего врага Мишку Бубина, который полгода назад выставил его на посмешище, перед всем факультетом, избив на заднем ряду  прямо в аудитории между лекциями всего лишь за случайно разлитый на брюки кофе. Но самое обидное было то, что этот негодяй унизил Николая, помочившись на него, лежащего на полу с разбитым лицом. Об этом знали почти все студенты факультета, что выводило его из себя и толкало на месть. Впрочем, драться  ему, худенькому нескладному очкарику с этим качком, да еще связанным с бандитами, начинавшими активно плодиться в то смутное послеперестроечное время, было совершенно бессмысленно. Может быть, желание отомстить как раз и определило его направление в магии. Ведь, сила откликается на призыв силы, а он уже кое-что знал в искусстве чародейства.


С местью он не мудрил. Главное ведь соблюдать законы магии. Свои эмоции Николай уже вполне мог контролировать и ощущал в себе достаточную силу и уверенность.

 
 Заклинание ложного видения, известное в народе как  морок, Николай даже за воздействие не считал. Так, мелкая пакость. Он его применил, когда Бубин несся на полной скорости в своей «ауди» на очередную бандитскую разборку. Его воздействие привело к аварии, пусть и серьезной, но сам Бубин сильно не пострадал, так и не поняв, что именно с ним случилось. Не мог тот осмыслить и того, почему его жизнь с этого момента пошла наперекосяк. Не складывались отношения с «братками», не шла учеба, и без того висевшая на волоске и зависевшая  от вливаемых денег, которые вдруг как отрезало. Ему катастрофически не везло в любых делах, а после того, как  в ресторане на общей вечеринке, где присутствовали,  чуть ли не полкурса с ним случился эпилептический припадок, он впал в панику, начал употреблять наркотики и безудержно пить. Но хуже всего были для Бубина появившиеся голоса, выматывавшие его и сводившие с ума, особенно в середине ночи, когда ужасно хотелось спать.

 
Постоянное недосыпание, издерганность медленно, но верно делали свое дело. Он постепенно истощался энергетически, пока однажды ночью не выбросился из окна общежития с восьмого этажа.


 Причина происшествия для милиции и всего университета была абсолютно ясна. Последнее что увидел Михаил Бубин, уже неумолимо приближаясь к земле, это стоящего внизу того самого Николая с такой зловещей улыбкой. В один миг  он понял все, но звезда его уже закатилась.



 - А вот и они - Сергей указал кивком головы на другую сторону платформы.

- Ого, два мага – взволнованно сказал Николай шепотом. И как светятся!


- Да, оба хорошего уровня и в прекрасной форме – подтвердил Сергей. Похоже,  наши конкуренты  считают операцию исключительно важной.  Кроме того, они пришли сюда в полном боевом снаряжении как на войну! Видишь, какие у них амулеты?


Николай всматривался в двух молодых парней, с виду ничем не отличавшихся от обычных людей. Действительно, он них исходило сильнейшее излучение энергии. Подобного скопления и концентрации магических сил он раньше не встречал.

Он уже привык, что в мире существуют маги, люди иного склада восприятия мира, обладающие способностью на него воздействовать. 


На занятиях по развитию способностей влияния на мир, он научился чувствовать и видеть сияние энергии, которым обладали некоторые люди и особые предметы, называемы артефактами. По степени и качеству этого сияния или силе ощущений можно определить мощь человека или предмета.

 Из двадцати участников его группы только трое обладали необходимыми качествами, и он был одним из них, чем очень гордился. Впоследствии именно этих людей приняли в древний магический клан. Остальные, самые обычные люди,  так и остались в полном неведении относительно себя, хотя полные уверенности в своих безграничных способностях по окончании крутых курсов.
Николай и двое его друзей обладали особой светимостью, но даже они выглядели очень бледно, по сравнение с теми двумя молодыми людьми на платформе.

 
 По спине пробежал холодок – в магическом поединке эти от него и пепла бы не оставили. О таких вещах он уже знал, а артефакты, которые выделялись в поле магов, вообще казались чем-то запредельно сильным, интересным, но недосягаемым для его понимания.


Только теперь и Сергей и Николай поняли, для чего глава клана выдали им перед заданием мощные магические артефакты.



-  Нас впутывают в какую-то игру, о которой не сообщили ничего – Сергей недовольно помотал головой. Ладно, пора закрыться.


- Как ты думаешь, они нас уже вычислили? – осторожно спросил Николай.


- Какая разница? Мы же не сражаться сюда пришли. Не переживай – Сергей  хитро улыбнулся, доставая  защитный амулет Саргаа в виде черного костяного шара.
Николай невольно ахнул – Вот это да! Ты его будешь использовать?  Он думал, что все артефакты выдали им на всякий случай, для ощущения силы, для поддержки, что их придется вернуть обратно в целости и сохранности.


 Сергей сжал в левой ладони шар, ощутив, как разливается по руке холод, заполняя все тело, и выливается наружу за пределы телесной оболочки.

 Плотный энергетический купол, словно обладающий разумом организм, перекинулся на Николая, обволакивая и его тело, вплетался в невидимые нити его энергетической оболочки. Затем он расширился вокруг двух магов, словно туман, скрывая от глаз  все, что находилось внутри.


Образовавшаяся структура, сильно искривляла временно-пространственные линии, перенося содержимое в другую реальность, недоступную пониманию и видению не только обычных людей, но даже магов. Кроме того, на людей эта туманная оболочка действовала отпугивающим образом, потому что, оставаясь «слепыми», подсознательно они все-таки чувствовали энергию и старались избегать соприкосновения с ней.


 Со стороны  выглядело забавно, когда всюду снующие пассажиры и многочисленные встречающие, не понимая ничего, огибают странное место, совершенно не замечая чьего-либо присутствия.

 Действие шара было ограничено тремя часами, если внутри находился лишь один маг, и вдвое меньше для двух, но этого вполне должно было хватить для окончания задания.


- Конечно, вряд ли они пропустили нас, учитывая их уровень, но зато теперь купол позволит заниматься работой, а не отвлекаться на свою неприкосновенность – сказал Сергей. Мы для них исчезли.

Николай впервые оказался за подобной скрывающей стеной, хотя переход в мир теней, как его еще называли, он хорошо знал еще с занятий. Даже кратковременное нарождение там требовало особых  внутренних усилий и сопровождалось ощущением холода. Сейчас ощущения были иными, и энергия не терялась, как обычно, но к новому состоянию  требовалось привыкнуть.
 

 Из-под этого купола, или из того пространства, где они находились, мир виделся по-другому. Другой цвет, другое ощущение, другое восприятие окружающего и ощущение постоянного какого-то нечеловеческого могильного холода, к которому привыкнуть оказалось труднее всего. Рассказать о своем состоянии Сергею он посчитал  непростительной слабостью, и продолжал терпеть.
 

-Серега, а мы тут не одни, - Николай, указал рукой в сторону пригородных касс вокзала.

 
Сергей осторожно, не поворачивая головы, посмотрел в указанном направлении, но затем развернулся открыто, неосознанно наклонив голову вперед.


-Вот дерьмо, - не сдержался он, ударив кулаком по ладони - и эта ведьма здесь. Точно прислали  за нами следить.

 
- Может, ее для помощи прислали? – Николай не знал, как реагировать на такую эмоциональную реакцию напарника. Наверное, сам шеф постарался, ведь он всегда все предвидит. И артефакты для этого выдал, и ее прислал. Видал, какие силы собираются! Нам одним никак не справиться, если случится заварушка.  А с ней еще посмотрим кто кого.


 
Сергей хмыкнул. Он считал себя непревзойденным магом и показать себе и тем более напарнику, что боится, не имел права. Однако маги, которых они встретили, выглядели отнюдь не простаками. И одному ему против них может быть очень трудно. Именно поэтому он решил задействовать шар Саргаа. А вот ведьма, хоть и была из их клана, но натура очень своеобразная. Мысли его бежали в разных направлениях, пытаясь найти хитросплетения судеб и линий магического воздействия. Ведь босс то это предчувствовал!


- Не верю я, что пришла она сюда для нашей пользы, а  не по своим интересам. Не из тех она личностей, которые выполняют чьи-то указания. Есть у нее какие-то свои планы, чую. Твой жезл далеко?


¬ – Да, вот он – показывая наконечник жезла.
 Николай уже давно сжимал под курткой один из сильнейших предметов силы, с которым сталкивался в своей жизни.  Жезл забвения, заряженный самим главой клана. Он даже не знал в точности его действие, но этот странный предмет, от которого веяло такой невообразимой силой, казался ему самым могучим оружием в мире. Во всяком случае, с огнестрельным  ни в какое сравнение не идет.


  Сергей, несмотря на то, что считался в иерархии клана примерно одинакового  ранга с ведьмой, тем не мене побаивался «старую каргу», как он ее про себя называл. Часто решающим моментом в поединке магов был опыт, хитрость, изворотливость, а не знания, или теоретические возможности.


  Определять с какими намерениями она тут находится, Сергей не стал - для ведьмы такого уровня, заметить и отсечь подобное сканирование, было делом простым. Да  еще и добавила бы вслед что-нибудь равноценное по воздействию - потом год отмываться придется.


  Зеленый новенький электровоз с длинным уходящим за поворот хвостом из вагонов, быстро приближался к зданию вокзала. Он отметил свое прибытие протяжным низким гудком, добавив в окружающую суету приближающийся стук колес на стыках бесконечных железных путей.

 
Встречающие оживились,  засуетились. Для большинства из них на поезде прибывали деньги.
Целая группа водил, занимающихся частным извозом, была, наверное, самой многочисленной, и оттесняла хрупких старушек к выходам из подземных переходов, предлагающих жилье «почти» даром, «почти» в самом центре города. Немного карманников с бегающими глазками и серой аурой, несколько милиционеров с таким же ореолом, а также радостные лица людей, ожидающих прибытие на поезде своих родственников. Все было обычно для теплого весеннего крымского дня.

 
  Вниманию встречающих. Поезд Ташкент – Симферополь прибывает на вторую платформу ко второму пути. Отсчет вагонов с  головы поезда – снова сказал уже знакомый голос из динамиков. Сообщение совпало с боем часов на башне, отмечающих час дня.

¬– Ты проследи за претендентом, - сказал Сергей, попробуй определить, что он собой представляет, что за энергии вокруг него вьются.  Ну, ты сам знаешь - все как на курсах, а я понаблюдаю за окружающим миром.


- Слушай, Серега, а может быть, он везет что-то ценное?- Предположил Николай.  С чего бы такая суета вокруг него?
 

- Нет, Коля, - протянул Сергей, вряд ли. Иначе шеф послал бы кого-нибудь посильнее, чем мы, или вообще устроил бы открытый портал прямо в поезд.

А эти – он кивнул на пару магов, с которых не спускал глаз, тут для того, чтобы перехватить его к себе.

Судя по силам, которые сюда прислали светлые, на него возлагают большие надежды - так что все сходится.
Николай пожал плечами. Ему была не совсем непонятна выстраиваемая напарником мысленная цепочка.

- Только слишком все это просто, поверхностно,- чуть подумав, добавил Сергей, но времени для раздумий уже не было.

Поезд медленно останавливался, скрипя железными колодками. Вагон с их подопечным, чью фотографию и слепок ауры передал им утром шеф,  только что медленно проехал мимо них, все реже постукивая колесами на стыках.

Николай без труда «увидел», что тот на месте и уже зацепился за его уходящее  зеленоватое сияние. Теперь он от них никуда не денется, след взят. Бежать за вагоном нет никакого смысла, тем более что светиться не стоило. Рассмотреть этого человека не удалось. Сильно мешал их защитный кокон, да и вагон проехал достаточно быстро, чтобы произвести выученные на занятиях действия.


 Но это было лишь то, что сумел увидеть Николай - начинающий маг, по сути, еще практикант.

Сергей в то время, активно расплетал множественные линии вероятностей, пытаясь просмотреть через астрал любую информацию об их подопечном. Так, аура сильная, совершенно нейтральная, полностью замкнут на себе - наверно весь в своих мыслях, - отметил он для себя. Прошлое – он напрягся. Просмотреть невозможно.   Будущее… Ничего не понимаю, все закрыто.

Сергей громко демонстративно плюнул.

- Что случилось, - напрягся Николай.

- Закрыт наш гость, Коля, и на прошлое и на будущее. И добавил - совершенно закрыт, ничего я  не смог увидеть. А ведь я не новичок.  Вещей странных у него с собой нет, да и в поезде тоже все  чисто - никаких всплесков энергии или чего-то подозрительного. Значит, во всяком случае, дело не в тайном артефакте.

- Может быть, какая то информация?- предположил Николай.

- Может быть и это,- согласился напарник. Ладно, давай-ка проследим за ним и по пути попытаемся выведать что-нибудь еще.






Часть 2. Вокзал. Паша и Алекс.



 -Ну что, Паша, если не считать, что тут боевики темного ордена пасутся, все идет нормально.

- Можно подумать, ты не знал, что они будут здесь  –  Паша даже не повернул головы, продолжая рассматривать что-то на платформе.

Алекс выглядел лет на тридцать пять – тридцать семь, и он считался в этой группе старшим и по возрасту и по опыту. Паше было двадцать девять. Впрочем, и его новичком назвать было нельзя.
 
Даже внешне чем-то они были похожи. Одинакового телосложения и роста темноволосые славянские парни. У Алекса были серые притягательные глаза, а у Паши карие с зеленой каемкой. Со стороны их можно было бы даже принять за братьев, но все-таки, они едва были знакомы, и впервые вместе вышли на задание.
 

- Конечно, знал – спокойно ответил Алекс. Разве без них хоть какое-нибудь мероприятие обходится? Никогда не упустят свой шанс что-нибудь урвать. Благо еще, что прислали не отборных головорезов, значит, скорее всего, обойдется без войны.
 Сильный соперник только один – средний уровень мастерства, опыт, несколько инкарнаций – он указал в сторону коренастого Сергея.  Второй с ним новенький, но мощный магический жезл под его курткой может быть очень опасным. Так что исключать его из расчета нельзя.

- Кстати, первого я знаю, - Паша задумался, словно погружаясь в воспоминания. Лет пять  назад, когда я только начинал что-то понимать в магии и делать свои первые выходы в астрал, он меня там подкараулил. Он действовал расчетливо, дерзко, беспощадно. Все было не на моей стороне, но я по молодости и амбициозной глупости вступил в схватку, когда нужно было отступить. Это был мой первый серьезный магический поединок. Может быть, в других условиях он закончился бы по-другому. Он вздохнул, дотронулся до левого плеча.
Алекс определил, что там была рана, от которой благодаря лечебной магии не осталось физического следа, но энергетический отпечаток сохранился на всю жизнь. 
Только чудом и спасся – продолжил Паша. Если бы не  Палыч, наверное, все, – махнул он рукой, - там бы и остался.



Паша внимательно осматривал ту часть, платформы, где еще минуту назад стояли два мага. Наконец, удрученно покачал головой – у них превосходная маскировка. Исчезли!

   
 - Нельзя недооценивать ни врагов, ни друзей – Алекс пристально посмотрел на Пашу. Ведь и ты за эти пять лет стал намного сильнее. Он искал у него слабость духа, которая могла остаться маленьким темным пятнышком вследствие проигранного когда-то поединка, и тем самым повлиять на настоящее состояние напарника, однако Паша казался абсолютно спокойным.  Видимо, Палыч хорошо поработал и с его психикой. Великий он человек.


Нужный вагон остановился как раз напротив Паши с Алексом. Они даже не знали его номера вагона, ориентировавшись только на тот образ, который возник в голове у каждого, когда Палыч описывал парня, и свою интуицию, но встали именно в том месте, где нужно. 


- Парень из Ташкента прибыл в точное заданное место,- Паша чуть заметно кивнул головой в сторону останавливающегося напротив них вагона. Так что действуем по плану.

Алекс помотал головой. Теперь сделать это незаметно вряд ли получится, придется ориентироваться на местности.  Кроме того, нужно во все глаза смотреть за нашими конкурентами, раз уж они так грозно настроены. Вернее во всю интуицию. 


Интересно, как объяснил Палыч Алексу цель миссии? – подумал Паша. Мне ведь даже особых подробностей не сообщил. Для встречи, пусть, и необычного паренька из Ташкента многовато сил собрано - размышлял Паша. 

- Вот-вот, и я о том же думаю, сказал Алекс. Не просто много сил, а и еще и странное нагнетание обстановки. Пока я только бегло успел просмотреть его, но ничего определенного не заметил. По ощущениям в нем присутствует сила, но что конкретно – пока не знаю. Будущее, как у многих людей не обусловлено однозначно. Ну, еще прошлое не просматривается - немного странно, но тоже допустимо.

 - Даже у обыкновенных людей нет единственной неизбежной дороги – согласился Паша, а люди со способностями видеть и влиять на мир,  вообще книга не писанная.  Мне тоже этот парень показался необычным, но что в нем не так, я не разглядел, пока проезжал вагон. Подойдем поближе, разберемся.
 

-Скорее всего, шеф знает то, чего не в состоянии увидеть мы – добавил Алекс философски.

– Интересно, что  все-таки, усмотрел Палыч в нем?
– Паша вздохнул.

Алекс пожал плечами  - это нужно спрашивать у него самого. Только он все равно прямо не ответит. Ты же знаешь.


   Люди, выстроившись в длинные очереди в тамбурах и проходах, по одному выходили  наружу из вагонов. Вторая платформа не была такой же высокой как первая, и пассажирам приходилось спускаться вниз по крутым железным ступеням, с трудом снимая тяжелые сумки и чемоданы. К сожалению, помогать другим в это смутное время стало так не модно.


- Вот и он – Паша заметил среди выходящих пассажиров  нужного человека. Ладно, двинулись, нужно поторопиться.  Темные уже начали сканирование. 
По воздействию достаточно легко  вычислить даже тех, кто скрыт. Вот и сейчас появилась слышимость, или правильнее, характерное ощущение вибраций высокой частоты, словно рядом работал старый ламповый телевизор.

  Алекс, а вслед за ним и Паша сделал мысленное усилие, и перешел границу физического мира в мир астральный. Если противник перешел в этот слой мироздания, значит и им придется сделать то же самое для сохранения паритета.

Платой за пребывание в астральном мире, служила отдача энергии, за счет чего это пространство, это измерение и существовало. Чем выше был уровень мага, тем менее чувствительна была для него потеря энергии.
Для фототехники они, естественно, оставались видимы, но обычные люди не могли их заметить в силу своих ограниченных способностей. В таком состоянии маг легко перемещался в любом направлении с гораздо большей скоростью, из-за разницы в ходе течения времени в мире людей и астральном мире, что иногда помогало, а иногда невыносимо мешало.

 До определенной степени силой своего намерения можно было менять быстроту его течения, но это зависело от умения и мастерства мага, и требовало огромных вливаний своей энергии.

 
 Внутри этого мира царило ощущение холода,  звуки складывались в совершенно иную  тягучую мелодию, состоящую в основном из низких тонов, а люди становились похожи на смешных медлительных черепах.
У многих посвященных при первом посещении этого мира складывалось впечатление, что они попали в за кулисье замедленного кино в зимнее время в ненатопленном кинотеатре. Со временем ощущение разницы течения времени, и остальные неудобства притуплялись, и принимались как норма. 




  В три прыжка Алекс с Пашей, находившиеся на следующей платформе, перемахнули через разделявшие платформы рельсы,  приблизившись к выходящему из вагона парню. Судя по характерному провалу информационного поля, темные находились метрах в пятидесяти, но быстро сокращали расстояние.

Паренек медленно сошел со ступенек, а Алекс с Пашей встали таким образом, чтобы оказаться между ним и боевиками темного клана, прервав прямой визуальный контакт, и  затруднить  сканирование.


- Паша, тут гораздо больше любопытных глаз, чем мы  заметили сначала – Алекс вертел головой, пытаясь определить источники сканирующей энергии. Характерные «щупальца» тянулись к нему как минимум с двух, если не с трех сторон.
Нужно быть настороже – в голосе Алекса слышалось беспокойство. 
 

- Не удивлюсь, если за этим стоит сам начальник темного клана - ответил ему Паша.

Парень шел быстро, словно куда-то торопился, не обращая внимания на окружающую суету. Они двигались чуть позади  него, внимательно сканируя окрестную обстановку.

– Да он находится в астрале! – воскликнул удивленно Алекс.

Только сейчас Паша сообразил, что парень действительно двигается невероятно быстро  по сравнению с людьми-черепахами.

–Ничего себе! – присвистнул Паша. Как это могло случиться? 
Алекс пожал плечами. Он не так прост, как показалось на первый взгляд.




Часть 3. Инесса Сергеевна.


  Осторожный стук в дверь заставил оглянуться почти весь коллектив привокзального отделения милиции как по мановению волшебной палочки.
Когда молодой лейтенант открыл дверь, его взору предстала красивая женщина средних лет в темном строгом костюме с юбкой чуть выше колена и идеальными ногами в черных колготках. Она стояла, молча, чуть опустив голову.
 
- Чем могу… - начал, было, лейтенант, но слова застряли в горле, когда поднявшиеся ресницы открыли блеск сильных, покоряющих  черных глаз.

- Входите, пожалуйста – тут же вмешался голубоглазый капитан, заметив замешательство молодого сотрудника. Он предложил пройти к центральному оперативному столу, на котором двое других сотрудников спешно наводили порядок.

Под завороженными взглядами сотрудников милиции, дама медленно шла внутрь огромной комнаты, и цоканье ее высоких  каблуков разносилось по всем закоулкам отделения, приковывая внимание даже тех, кто ее не видел. Наконец, она села за уже чистый столик у самого окна, закинула ногу на ногу, достала из сумочки длинную сигарету.

Выверенным красивым жестом она поднесла ее к губам. Тут же несколько рук потянулись к ней с спичками и зажигалками. Чуть приподняв подбородок, незнакомка затянулась, в блаженстве прикрыв глаза, и медленно выдыхая голубоватый дымок, одарила окружающих обворожительной улыбкой.
   
Замершие на несколько мгновений милиционеры, теперь ожили, пытаясь завоевать ее внимание.  Уже через минуту после ее появления, на столе стояли неизвестно откуда появившиеся цветы. Молодой лейтенант принес большую коробку ассорти.

Из своего кабинета вышел начальник отделения.
- Что это? Кто это? – громкий зычный чуть хрипловатый бас отражался от стен. Грузный майор переводил гневный взгляд с незнакомой женщины на своих сотрудников, совершенно не понимая причин происходящего. 

- Как вы могли допустить постороннего в отделение?! Да я вас! - он говорил отрывисто, резко, будто вдавливая каждым словом своих подчиненных в пол.
Многочисленные сотрудники стояли, вытянувшись по струнке и потупив взгляд, не находя слов оправдания. Вряд ли они осознавали причины своего поведения в последние три минуты.

- Ивашов! – женщина обратилась к начальнику с удивлением и радостью, как будто случайно встретила своего школьного товарища. Как Полина, как дети? – такую информацию она легко считала с его поля.
   
- Инесса Сергеевна – представилась женщина, воспользовавшись  его замешательством и  подсказывая дальнейшие действия.

 
Ее мягкий бархатный голос звучал завораживающе, очень контрастируя с мощным напором начальника. Она улыбнулась, не спуская глаз с него глаз.

Жаль, что этот старый пень малочувствителен к любовной магии – подумала ведьма. На ходу  изменив направление воздействия, она поймала его взгляд, чуть наклонилась к нему, и сделав мысленное усилие,  тихо проговорила несколько слов на латыни.
 
 Начальник не обратил внимания на последнюю сказанную фразу, он все еще копался в памяти, пытаясь отыскать в ней эту необыкновенно красивую женщину, наверное, подругу жены, или свое давнее увлечение.  Что-то незаметно переменилось в его состоянии и в серых мрачных линиях ауры стали пробиваться цветные всполохи. Лицо прояснилось, на лице образовалось подобие улыбки.

 - Здравствуй – с неподдельной радостью, словно ждал эту женщину с самого утра, сказал майор, раскинув в приветствии руки, и направился к ведьме. Он обхватил ее изящную ладонь, несколько раз потряс, и поцеловал в щеку. Затем шумно придвинув стул, сел рядом за столик.


Чем может служить такой прекрасной  даме наша доблестная милиция? – продолжал майор, взгляд его уже смягчился и тон голоса значительно  изменился. Из глубины толстой кожи  вдруг вышла на свет способность разговаривать. 

 
Остальные милиционеры отошли от стола, больше не претендуя на первенство обладания, но продолжая наблюдать со своих мест за объектом их внезапного вожделения. Никто не отдавал себе отчета в том, почему эта женщина приковывала к себе их внимание.

 
- Позвольте, я предложу вам отличные конфеты – майор ловко открыл лежащую на столе коробку ассорти. Он говорил так, словно сам принес это лакомство.
 
Дама кивнула в знак согласия, чуть подернув уголок рта. Ее забавляла ситуация, которая выстраивалась по ее желанию, хотя не было никакого дела до конфет.

- Честно говоря, я просто очень устала от всей этой суеты и беготни – Инесса поднесла руку к голове, изображая усталость. Хочется тишины и спокойствия.


- Ну, тогда вы попали как раз по адресу – майор улыбнулся, ощущая радость от возможности угодить прекрасной женщине. Тут самое тихое и надежное место на всем вокзале. Да что там вокзал – во всем Симферополе. Я держу тут такой порядок – тон его голоса снова поднялся, показывая командирский напор. Майор поднял сжатый кулак, показывая силу своего режима.


- Жарко сегодня - дама театральным жестом поправила волосы, проведя руками от лица к затылку, чуть выгибаясь вперед.
 
Майор глотнул, не находя сил оторвать взгляда от открывшейся картины.

- Семен, - обратился он к самому младшему сотруднику -  принеси быстро что-нибудь попить даме.
Молодой лейтенант бросился к шкафу, но быстро сообразил, что спрятанные за книгами уголовного кодекса две бутылки водки, совершенно не подойдут в данной обстановке.

- Я сейчас – виноватым голосом быстро проговорил лейтенант и исчез за дверью.

Инесса Сергеевна сидела напротив окна. Отсюда со второго этажа здания прекрасно просматривался весь перрон и площадь перед кассами.

 
Пока майор продолжал свой рассказ о доблести милиции и его личном героическом прошлом, она внимательно изучала обстановку и расстановку сил там, внизу на перроне. И чем больше она углублялась в ситуацию, тем больше ей нравилось то, что она видела. А видела она намного больше, чем среднего уровня маги на платформе. Этот день она планировала задолго до всего, что происходило сейчас, и часть событий генерировала сама.


Голос из динамиков сообщил о прибытии поезда. Инесса немного напряглась, волнение легкой дрожью проскользнуло вдоль тела. Она попыталась настроиться на нужного человека там, в одном из вагонов прибывающего поезда.
К сожалению, ей мешал майор, почти без умолка рассказывавший  истории, наполненные грубым солдатским юмором из своей и чужой жизни. В дверь ворвался сияющий радостью лейтенант с двумя бутылками шампанского.

Начальник тут же поманил его пальцем. Все отделение зааплодировало.
 
- Тихо! Замрите все! – слова ее прозвучали внезапно, резко, совершенно неестественным приказным тоном, словно нож, перерезая все сложившееся мнение о ней. Но ей это уже было решительно все равно.


В отделении наступила полная тишина. Стеклянные глаза, застывших, словно зеленые ледяные глыбы милиционеров, отражали покой и умиротворение, как восковые фигуры в музее мадам Тюссо. Они стояли, сидели за столами, заваленными грудой бумаг, застыв в тех позах, в которых их застало магическое заклинание остановки времени.

   
Кроме обычного внушения и приемов психологического влияния, Инесса Сергеевна воспользовалась сильным заклинанием. 



   Мало кто мог заподозрить в этой очень молодо выглядящей,  привлекательной, всегда элегантно одетой женщине  матерую ведьму. Даже далеко не все знакомые из ее магического круга представляли  длительность ее " колдовского стажа". Работает секретаршей в областном исполнительном комитете - место спокойное, денежное с возможностью быть в курсе многих политических событий и даже тайно влиять на их исход, от чего она никогда не могла удержаться. Вот так они и устраиваются. И нужно ли спрашивать, как она попала на эту работу?


 Обладая невероятной интуицией, она оказывалась в центре самых невообразимых запутанных событий.
Эта интуиция, чуть-чуть информации из вторых рук и магические умения привели ее в этот день на вокзал.


Теперь, когда наступила тишина, Инесса могла спокойно сосредоточиться на прибывшем человеке. Ей не составило труда найти его среди тонн металла, пластика и многочисленных пассажиров.

Как только она обнаружила его ауру и попыталась "просмотреть" данные, тут же ощутила сильнейшее давление с его стороны.

 
- Ого! – да на тебе, дружок, защита высшего уровня. Что-то далекое и до боли знакомое показалось ей на мгновение в ощущении этого давления, но она отогнала нахлынувшие воспоминания, не веря, что они могут быть правдой.


 Жаль – ведьма немного расстроилась, что парень оказался полностью закрыт, хотя и этот вариант развития событий она предполагала.  Ничего, это лишь вопрос времени. Через окно, предварительно отгородившись от мира скрывающим заклинанием, она наблюдала за двумя группами магов на перроне.
 
– Кто же ты такой? – ведьма произнесла вслух,  раздумывая несколько секунд. Вернее не раздумывала, а выбирала один из подходящих вариантов дальнейшего развития событий, которые успела определить. Ведь все они имели право на существование. 


- Спасибо, товарищи милиционеры за помощь – она сказала громко, чтобы ее услышали даже в дальних уголках. Вам незачем помнить меня, ведь у вас  сегодня такой прекрасный повод распить шампанское.
 
Она знала, что сделает дальше, исходя из создавшейся ситуации. Благодаря ее способности, она выяснила заранее место жительства объекта, и теперь ей только оставалось подобраться к нему поближе, устранив ненужных конкурентов. Некоторые действия она готовила заранее. 

 
   Несколько дней назад к ней забежала подруга с огромной просьбой подменить ее пару раз на работе в общежитии, в связи с болезнью матери.
Неожиданно Инесса согласилась помочь подруге, у которой случилась неприятность,  подработать вахтершей в том самом общежитии, где проживал прибивший из Ташкента парень.
 


Оставив в полной прострации милиционеров, Инесса Сергеевна покинула приютившую ее не несколько минут комнату отделения милиции, и спокойно отправилась к общежитиям медицинского института, постоянно оставаясь на шаг впереди формирующихся событий. 

 Полтора десятка сотрудников отделения никогда не вспомнят ни момента появления красивой женщины, ни причину, по которой они пропустили чужого человека внутрь охраняемого помещения, ни самого разговора с ней. Через полчаса милиционеры лишь удивятся непонятно откуда появившимся на столе конфетам и несвойственным такому уважаемому заведению бутылкам шампанского.

Лишь некоторым из них, ее образ вернется во сне в виде прекрасного обворожительного видения, но они никогда не смогут определить источник.
 

   Спокойно проследовав к девятиэтажному зданию общежития, Инесса сменила на вахте свою подругу, спешно покинувшую место работы.

Вахтерша тетя Маша будет несколько часов ходить в полусонном состоянии по набережной местной речушки Салгир, пока не снова вернется на работу, так и не вспомнив никогда этот момент своей жизни.











Часть 4. Общежитие.

   Вот и Симферополь.  Долгая дорога, наконец, подошла к концу, и теперь все то, к чему стремилось его сознание в последние месяцы, стало почти осязаемо.
Когда из-за очередного поворота появилось здание железнодорожного вокзала, у него вдруг заболела голова. Чем ближе он приближался, тем сильнее становилась боль. Автоматически он искал способ от нее избавиться, но таблеток с собой не было, и он рефлекторно сдавил виски, затем провел по волосам, словно смахивал невидимые пылинки, и потряс головой. Странно, но боль после этих незамысловатых процедур исчезла. Осталось только сонливость, когда вагон остановился у второй платформы.

Илья шел по узкому проходу своего вагона с характерными для этого поезда грязными занавесками на окнах, словно в полузабытье. Сказывалась усталость, сказывалось то количество информации, которое свалилось на него в последнее время, сказывалась ответственность, которую он вдруг ощутил после встречи со странником в поезде.

Эх, переварить бы все это.  Но мысли путались, разбегались, не желая складываться в стройную схему. Нужен сон, хороший глубокий сон.


Он шел буквально на автомате. Благо, еще идти совсем недалеко. Медицинский институт, в котором он учился, располагался совсем рядом с железнодорожным вокзалом, сразу за широким  бульваром с зеленым парком между двух дорог,  до сих пор носившим имя Ленина.

Ни вокзал, ни знакомые улицы, ни разноцветные троллейбусы не задерживались в его внимании. Скорее всего, он даже не вспомнит, как проходил тут сегодня.

 По мере удаления от вокзала становилось все меньше людей и хаоса на улице. На территории института встречалось все  больше   иностранцев. Невысокие цены и удовлетворительная по меркам стран третьего мира подготовка в  институте и университете, привлекали немало негров, арабов, индийцев, латиноамериканцев, которые уже давно стали обычным явлением для крымской столицы.

 Илья дошел до своего общежития, совершенно не помня, как открыл дверь, рухнул без сил на кровать и тут же уснул.




   
- Ну, Паша, до комнаты довели. Даже странно, что без эксцессов – Алекс выдохнул, как после тяжелой работы.  Затем добавил - Ты вахтершу видел?


- Да, тетка явно необычная  - оживился Паша. Они настолько были заняты прикрытием Ильи, и уходом от погони, что времени на дополнительные проверки не оставалось.  Два мага, которых они заметили на вокзале, оставались невидимыми, но их присутствие ощущалось на протяжении всего пути. От них не исходило пока явной угрозы, положение осложнялось тем, что они были хорошо вооружены. Да и вообще, создавалось ощущение травли, когда враг невидим, но его присутствие чувствует все твое естество.


– Проверить бы, не намеренно ли она тут работает – сказал Паша. Я, знаешь ли, в последнее время в случайности не верю. Может, она связана с нашими преследователями?

Во время разговора  Паша и Алекс осматривали окружающую обстановку.



В одном блоке располагались  две комнаты – с одним санузлом и душем. Общий вход с дверью из коридора и отдельная дверь каждую комнату. Комната Ильи маленькая двухместная, обычная для этого типа общежитий. Два шкафа и  стоят спиной к входу, отгораживая пространство комнаты от коридора. Диван, кровать, маленький черно-белый телевизор, расположенный в самодельной нише между этими шкафами  - вот и вся обстановка. Старый двухкассетный шарп на журнальном столике, да жуткого красного цвета обои, годные разве что для отпугивания тараканов.



- Эту вахтершу обязательно проверим, но чуть позже – Алекс казался очень напряженным, совсем не таким, как на вокзале. Нужно срочно заняться защитой комнаты. Нагнетается вокруг парня что-то беспрецедентное, а у меня даже мыслей нет, почему это происходит. Не нравится мне все это.

Паша неопределенно мотнул головой. У него тоже в голове крутились подобные мысли.

- Парень наш сразу отрубился сразу – кивнул в сторону спящего Ильи Паша.

- Вполне нормальная реакция на отключения от обмена с потоком информации от реального мира и потерей энергии в астрале – Алекс уже осматривал окружающую обстановку. Мне только не понятно, как он в астрал так легко ныряет. Вроде никакой подготовки.

– Черт его знает – Паша развел руками. Впервые такое вижу. Он вроде в астрале, только не понимает этого и не видит нас. Как будто часть его находится в физическом мире, а другая часть в мире энергии. 



Единственное окно выходило на небольшой дворик между общежитиями-близнецами с видом на мусорные баки и небольшой парк. 


- Магического внешнего воздействия пока не просматривается – Алекс уже строил в голове схему защиты, - даже наш хвост прекратил вдруг показывать признаки жизни.

- Самое время начать.


Оба были профессионалами в своем деле и прекрасно знали, что нужно делать, разве что сейчас придется производить магические манипуляции работать в паре и тут главное распределить роли. Впрочем, между ними сложилось взаимопонимание, ощущение трений не возникало и не наблюдалось в дальнейшем.

- Наверное, Паша, ты прикрой меня снаружи, а я уж займусь внутренней защитой – сказал Алекс. Сможешь сделать каркас?

Павел кивнул. Он без слов приступил к созданию невидимой энергетической оболочки. Через пять минут появилась начальная структура из нитей энергии, похожая для тех, кто умеет видеть, на тонкие белесые шелковые нити, проходившие вдоль стен по периметру комнаты. Структура эта пока еще не была прочна, но уже создавала иллюзию пустоты для посторонних. Со временем нити становились плотнее, мощнее, превращаясь в ткань энергии, окутывающую комнату.

Теперь эта конструкция отбивала не только ненужные любопытные взгляды простых людей, но даже для тех, кто умеет видеть или чувствовать всплески энергий, стала прозрачной. С практической стороны, обычные люди при приближении к ней чувствовали бы дискомфорт, даже потерю ориентации и спешно ретировались бы восвояси. Для людей необычных эта комната стала невидима для просмотра.


 Алекс, как старший в группе тем временем производил главный ритуал на основе защитного пентакля, который получил от Павла Петровича перед началом операции. Тогда он еще не понимал, для чего вообще этот артефакт может понадобиться, но теперь все становилось на свои места.

Небольшой круглый предмет обладающей мощной энергией с изображением пятиконечной звезды, он положил под ковровое покрытие в середине комнаты. Могучая, почти ощутимая на физическом плане энергия буквально струилась, стекая с вершин звезды. Эту энергию Алекс связывал с нитями внешнего каркаса, которым занимался Паша.


Далее создавались четыре узла по углам  комнаты и вершина звезды, растянутая в пространстве вверх, делала еще два узла. Конфигурация предполагала  как пассивное прикрытие, создавая прозрачность, так и активный ответ в случае возможного враждебного проникновения особо настойчивых магов.


  В дверь осторожно постучали.
Паша с Алексом замерли. Ритуал еще не был окончен.

Алекс приложил палец к губам, повернувшись к Паше.

– Не шевелись,- показал он жестом, и скользнул сознанием в другую реальность. Астральная дверь, копия обычной физической, была накрепко закрыта, созданный защитный каркас не поврежден и не деформирован.

 Мысли у обоих побежали быстрее. Кто это может быть и что нужно предпринять?
Защита еще не установлена полностью, но то, что произведено, не должно подпустить людей. Значит на пороге человек, способный противостоять энергии защиты. Пока без явной агрессии.


Стук повторился еще раз, более настойчиво.
Павел покачал головой – не отстанут.

Явной опасности не просматривалось, и Паша показал Алексу – я открою, а ты оставайся в тени. Он тихо подошел к двери.

Алекс стоял сосредоточенно со сложенными вместе руками, в которых сейчас была заключена огромная энергия, готовая вырваться в любое мгновение, и смести почти любого врага.


Щелкнул замок, скрипнула открывающаяся дверь.
К удивлению Паши снаружи стояла стройная миловидная, даже красивая  девушка. Длинные каштановые волосы, большие сильные почти черные глаза, тонкие черты лица, красивая цветная блуза светлых тонов и короткая юбка, подчеркивавшая длинные стройные ноги.


- Я к Илье, - немного удивившись новым лицам в блоке, улыбнувшись, сказала она, и попыталась пройти внутрь, оттесняя Пашу к стенке.

Паша,  обладая  вполне спортивной фигурой, почувствовал на мгновение себя худеньким хлюпиком, но тут же опомнился, плотно загородив собой неширокий проход в блок.


- Илья устал и отдыхает. Сегодня вряд ли сможет с вами поговорить - ответил Паша, оттесняя девушку назад в коридор.

 В ее глазах мелькнул опасный огонек недовольства, который не укрылся от внимания мага.

Она без сомнения ведьма, судя по всему, еще не инициированная, но с хорошим потенциалом – промелькнуло в голове у Паши.


 - Вы кто такой? – спросила девушка более напористо, не желая отступать – и какого черта вы тут делаете? Я пришла к Илье, пропустите меня.


 Девушка сознательно или скорее подсознательно уже давно ощущала свои силы и иногда ими пользовалась. Ей нравилось с помощью внутренней энергии и особого чутья наказывать зарвавшихся нахалов. Одно лишь вовремя сказанное слово заставляло тех подавиться, споткнуться или даже почувствовать безотчетный страх и спешно ретироваться. Особенно хорошо у нее получалось это на пике эмоций. Стоящего перед ней человека нельзя было назвать нахалом, но сейчас на нее нахлынула волна гнева, вызванная  поведением этого человека, так нагло выталкивающего ее в коридор.


Она сконцентрировала все свои силы весь гнев в свой неотразимый проникающий взгляд, и направила их на стоящего перед ней наглеца.
 

 Паша был немного удивлен таким «деревенским» злобным напором. Прояви она грамотное воздействие на том или ином уровне – он знал бы, что с этим делать, но в создавшейся ситуации на какие-то доли секунды маг растерялся. Ударить ее он не чувствовал необходимости, потому что это разнесло бы ее энергетические структуры в мелкую крошку, и она просто упала бы тут в обморок в лучшем случае. Отмахнуться от нее как от назойливой мухи не получится.


Паша произнес про себя заклинание зеркального отражения, сложив свои ладони в легком хлопке вместе для блокировки другого случайного своего воздействия.


 Любые отраженные удары получаются значительно сильнее первоначальных воздействий, ведь в них вкладывается еще и сила ответа – это законы.


 Девушка заметно отшатнулась назад, едва устояв на ногах, как будто получила невидимый толчок. К горлу подступил ком, ей стало трудно дышать, в глазах начинало мутиться.  На лице отразилось недоумение. На глазах навернулись слезы от обиды, что не смогла, оказалась слабей, что перед ней не обычный человек, а она не смогла его разгадать, чего-то не успела понять. Но мысли уже путались, и обычный мир ускользал куда-то далеко.




- Так, так, так. В коридоре у входа с лестницы, словно неоткуда возникла женщина. Она метнула взгляд на Пашу, и трижды зловеще цокнула языком.


- «Светлые» средь бела дня нападают на людей – растягивая слова, произнесла женщина, медленно приближаясь мягкими пружинящими кошачьими шагами.


  А вот теперь кажется, начинаются неприятности, подумал Паша. Это была та вахтерша, которую они видели внизу. Ведьма, настоящая, матерая. Даже возраст не определить -  лет триста с ходу и не меньше. Никаких предметов «силы» при ней. Неужели, она настолько уверена в себе?


От неожиданности и  напора ведьмы Паша дрогнул, отступив внутрь комнаты. Такой на дороге не попадайся ни свой, ни чужой. Смешает с грязью, если конечно вообще жив останешься.   Сделает всегда  по-своему и права будет.

 Мысли мелькали, обстановку нужно было оценить правильно и действовать соответственно. Права на ошибку как всегда не было. Войну в многолюдном общежитии устраивать нельзя. Хотя, по сути, он ничего предосудительного не сделал.




Часть 5.   

   Николай с Сергеем, скрытые от глаз простых людей и пристальных взглядов магов действием шара Саргаа, незаметно следовали за своим подопечным и плотно опекавшими его спутниками с самого вокзала. Оставаясь на безопасном расстоянии, они без труда прошли в общежитие, а затем проникли в соседнюю по блоку комнату. Только сейчас можно было отдышаться и осмотреться. Магическое действие шара сказывалось на общем самочувствии, вызывая потерю сил, сердцебиение и одышку. 


На внутренней стороне входной двери комнаты приклеен плакат полуголой черной девицы  на пляже. В комнате царил полумрак, благодаря занавесям из темной грязной тканью. Затхлый отвратительный запах, и разбросанные вещи добавляли чувство отвращения.

- Просто жуть какая-то – брезгливо сказал Сергей. Врачи будущие, блин. 

У Николая  звенело в ушах от тишины, и нестерпимо  болела голова от искаженного восприятия, создаваемого действием  шара Саргаа. 

 
– Может быть, пора уходить,- спросил Николай. Вроде все указания выполнили, место жительства узнали. Чего еще?

  С одной стороны, Николаю нравилось это задание, особенно неведомые до этого моменты и интриги магов, но с другой, он столкнулся с острой постоянно нарастающей опасностью. С самого утра они словно ходили по лезвию ножа.
Ему не раз казалось, что еще мгновение, и их разоблачат, что приведет к немедленному магическому удару, стычке, к которой он совершенно не был готов. Не был готов он и умирать в свои двадцать семь лет.  А леденящих душу историй про подобные битвы магов он уже наслышался на занятиях. Тогда они казались ему просто страшными сказками из неопределённо далекого прошлого, но с сегодняшнего дня стали частью и его жизни.

Их поведение запросто могло быть расценено как вторжение и вмешательство, что даст противоположной стороне легитимацию  начать  любые действия, а перевес явно в их пользу.


- Тебе не хватает опыта, Коля. Ты уже многое научился видеть, но оно пока лежит в твоей голове разрозненными кусками. Алекс брезгливо смахнул ногой грязные вещи со стула, и сел.

Николай приблизился к нему, стараясь не оказаться вне тусклой  оболочки магического шара.
 
– К любому делу с умом подходить нужно. Понятно, что риск есть везде, но старайся смотреть шире. Обычный человек способен видеть лишь маленький мирок возле своего носа, который  способны воспринять его органы чувств, а сознание переработать. Маги видят гораздо больше, воспринимают интенсивнее и способны повлиять на внешние события своей силой. Они способны проследить от отдельных линий вероятности, с которыми произойдут те или иные события, до  переплетения целого клубка, перепутанного так, что без стакана, как говорится, не разберешься.

Ведь, чем большую и цельную картину ты можешь увидеть, тем ближе к истине окажешься и тем больше получишь.

- Что получишь?

- Все что угодно - опыт, знания, власть, смотря с чем, ты имеешь дело. От этой способности видеть глобально, и зависит сила мага.
В нашем случае, насколько я чувствую,  дело разгорается большое. Настолько большое, что в твоей жизни, возможно, будет самым незабываемым приключением.

Николай задумался. Он не был уверен, хочет ли  окунаться в эти приключения, от которых на каждом повороте веет смертью, а он в них далеко не главная фигура.

  Оба насторожились, когда в дверь блока, одну на две комнаты, постучали. После того, как стук дважды повторился, в соседней комнате послышались  осторожные шаги и скрип – деревянный пол общежития выдавал перемещение.

- Погоди, Николай, не шевелись, дай, я посмотрю кто там.
Сергей переместил сознание в другую реальность бытия, не выходя из-под скрывающего покрова энергетического шара. 

- Там девушка – кивнул он в сторону двери. Судя по отпечаткам энергии, она не первый раз  сюда приходит, видимо к нашему парню, если конечно не живет в этой комнате - шепотом сказал Сергей. 

- Такого не может быть – так же тихо ответил Николай. Я знаю общежития – двойные блоки могут быть либо только мужскими, либо женскими, но никогда не смешанными. К тому же, у нее должен был быть ключ.

- Тем лучше. Сергей улыбнулся. Его напарник при всей своей склонности драматизировать, не терял здравого рассудка даже в сложных ситуациях.


За дверью послышались осторожные шаги. Кто-то из тех двоих пошел открывать, а вот присутствия второго мага и парня совершенно не ощущалось. Сергей недовольно помотал головой. Неужели уже защитную оболочку установили? Вряд ли. Им не хватило бы времени.

Пока Николай напряженно прислушивался к шорохам за дверью, Сергей обдумывал дальнейшие действия.

Решение принимать нужно быстро. Внимание магов за дверью отвлечено, а значит, есть шанс проникнуть незамеченным. Правда, неизвестно какую именно защиту они ставили – можно ведь и такой удар получить, что не оправишься, но риск его волновал меньше всего.

- Что ты хочешь делать – с ужасом спросил Николай, наблюдая за напряженными размышлениями друга и опасным блеском его глаз. Мысли читать он не умел, но ощущения возникали тяжелые с мурашками по спине.

- Думаю пробраться в комнату, пока они отвлеклись, да просканировать парня из Ташкента, если удастся, и узнать, что именно у него есть или какую информацию он привез.

Николай остался стоять, открыв рот. Он не мог выдавить и слова. В голове промелькнула мысль – вот и смерть.

- Другого такого шанса, скорее всего не будет – Сергей казался совершенно спокойным. Но я понимаю твое беспокойство, поэтому решил обезопасить тебя.
Николай посмотрел недоверчиво.
На самом деле, Сергей хотел обезопасить себя,  прежде всего. От Николая можно было ожидать неожиданной реакции в непредвиденной ситуации, но самое главное, Сергей не хотел делиться информацией, которую пытался найти там, за стеной.

За дверью разворачивалась словесная дуэль, в которой явно вела незнакомая девушка.
Сергей внимательно следил за этой стычкой, окончившейся откатным ударом. В тот момент, когда он начал готовиться проникнуть в соседнюю комнату, на сцене появился очередной игрок – Инесса Сергеевна. 


- Ну, ни фига себе! Сергей внутренне даже  присвистнул.
Николай с опаской взглянул на напарника с немым вопросом.
 
– Ведьма, которую на вокзале заметили, и сюда добралась – не пропустит ни одного стоящего дела. Он надеялся, что с двумя магами  такого уровня ей сил, скорее всего, не хватит, поэтому, уберется восвояси, но все равно, это добавляет не только изюминку, но и остроту игре.

Николай молча кивнул. Он пока не совсем понимал настроение напарника, относительно ведьмы, но осторожная эйфория вместе с затаенным страхом, читаемые в его мыслях, его напрягали все больше.

 Про себя Сергей подумал другое. Его подозрения подтвердились, таких совпадений быть не может. Ведьма ведет свою игру, а она не из тех, кто отвлекается на мелочь. Значит, игра действительно слишком крупная, а задание это совсем не такое простое, как было заявлено в начале. Теперь в какой-то мере понятно и наличие артефактов, которые распорядился выдать сам глава клана. Даже если они не будут задействованы, все равно повлияют на расклад сил и покажут серьезность намерений даже своим присутствием.

 У  парня есть что-то очень  ценное из мира магии, о чем умолчал босс.  Все это косвенно повышает риск, но и выигрыш растет тоже.

Нельзя не использовать шар невидимости, раз уж он «случайно» оказался у них. На девчонку маги из смежной комнаты вряд ли обратили бы серьезное внимание, а вот на ведьму точно отвлекутся. Лучшего времени пробраться  и не придумать. Он просто обязан выведать все.


- Коля, чтобы не подвергать тебя опасности, в соседнюю комнату пойду я один. Кроме того, действие шара заканчивается, на нас двоих не больше чем на полчаса хватит, а вот с одним может и час продержаться. Так что, вот что мы сделаем. Ты выходишь, остаешься в комнате и сидишь так тихо, насколько это возможно, чтобы тебя не учуяли.

- А что мне нужно будет делать? – растерялся Николай. На него вдруг навалилось чувство безудержного страха, словно его хотят скормить голодным псам.


- Заклинание отсутствия, - сквозь зубы сказал Сергей, - и после этого ни одного магического всплеска, ни одной мысли. Следи за дыханием, за бурлением в животе, медитируй -  в общем, все что хочешь, лишь бы это не выходило наружу. Кастанеду читал?
Николая молча кивнул.
– Вот, делай практику остановки внутреннего диалога. Иначе они тебя высветят и достанут, - он указал  большим пальцем левой руки через плечо в сторону двери, - а я помочь уже не смогу.

Николай проглотил сухой ком. – Понятно.

– И жезл  давай сюда, а то он такое искрение устроит без прикрытия, что с закрытыми глазами любой начинающий его как майский салют увидит.




  Сердце у Николая быстро стучало у самого горла. Он осознавал громадную опасность, которая подступила слишком близко и неожиданно. Тем более,  у него хотят отнять единственное оружие, единственную защиту, на которую он надеялся. Уходить в небытие сейчас в полном рассвете сил совсем не хотелось. Но его желание сейчас ничего не значило.

Он лишь молча кивнул, вынув из-под полы куртки  свитый из трех веток жезл, увенчанный серым тусклым камнем, и передал Сергею.

- А теперь читай заклинание и отойди очень тихо в дальний конец комнаты - сказал Сергей. Только не переверни ничего в этом бардаке.

В комнате жильцы перед уходом разбросали по полу большое количество всевозможных вещей.

Николай тихо произнес слова, выученного недавно заклинания, сложив пальцы в специальную фигуру, и провел руками от головы до ног. Осторожно ступая, он вышел за границу действия шара, стараясь не зацепиться и не наступить на  что-нибудь на полу. Мир для него снова обрел свои краски, хотя радости это не прибавило. Последняя защита снята. Он ощущал себя обнаженным и беспомощным в опасном мире.

 Сергей бросил последний взгляд на напарника, силуэт которого потускнел и истончился, затем  приблизился к двери комнаты, скользнув сознанием в еще более глубокие слои невидимого мира, и протянул руку вперед.

Физическая дверь ему уже не была преградой, он мог свободно  двигаться, почти не ощущая сопротивления, как это бывает во сне.

Тем не менее, под рукой он ощутил сопротивление. Сопротивление иного характера, чем материя.

Так, структура упругая, но податливая, без ощущений тепла или холода - он пытался охарактеризовать ощущения, что бы точнее подобрать магические операции на их нейтрализацию. Сергей осторожно вытянул вперед обе руки, словно щупы,  и уперся в защитный энергетический экран. Усилием воли он протиснул свои энергетические руки внутрь оболочки и развернул их ладонями друг к другу. Получилось.

  Слишком просто – подумал он. Либо они не слишком сильны, либо еще не успели закончить ритуал с защитой.  И девушка, и ведьма могли им помешать. 
Тогда задача немного облегчается. Слева возле входа стоял спиной к нему один из магов, занятый беседой с Инессой. Силуэт  его энергетической оболочки сжат в пружину, линии располагались плотно друг к другу. Такой каркас наиболее прочен и обладает повышенной сопротивляемостью по сравнению с большими раздающимися в разные стороны линиями аурами. Эх, ударить бы его сейчас – совершенно открыт сзади и не ожидает, но сейчас есть другая, более важная цель, и отвлекаться на такие мелочи уже совершенно нет необходимости.

Еще небольшое усилие, и между руками создается другая полевая структура, противоположная по свойствам уже имеющейся, которую создали соседи. Пусть будет огненная, тем более у них тут пока вообще стихии не задействованы.

 Хорошо, получилось и это. Дальнейшее происходит почти само, лишь с небольшой подпиткой энергией. Шар между руками увеличивается в размерах, раздвигая силовые нити защитного энергетического каркаса, созданного магами. Когда образовалось достаточных размеров круглое окно, он проник внутрь.

 
  Осторожно продвигаясь по короткому коридору, Сергей обратил внимание на странное расположение мебели. Два Шкафа  стоят «спиной» к входу, закрывая всю видимость комнаты. Сергей ощутил неприятное покалывание во всем теле, особенно ныли десны.

Межу шкафами на столе стоял телевизор. Его высокочастотное излучение крайне усложняло передвижение в астрале. Для Сергея любой электрический предмет, генерирующий магнитное поле,  создает определенную трудность, но в особенности телевизоры, микроволновые печи и линии высоковольтных передач. Только на него это так действовало, или всем электроприборы доставляли подобные неприятности, он выяснить не успел. При неблагоприятном стечении обстоятельств можно даже потерять связь с физическим телом - то есть остаться в этом плане бытия навсегда.

Сергей краем уха отслеживал, о чем разговаривал светлый маг с Инессой.




- Воздействие было направлено на меня – парировал нападки ведьмы маг, хотя тон его голоса выглядел  как оправдание. Он пока проигрывал в энергетическом поединке.

- Девушка не имеет посвящения, и вы не имели права на воздействие такого уровня – ее слова тихие, зловещие, сказанные сквозь зубы слышались даже тут за стенкой, и от них пробегала дрожь по телу. Сергей не видел только ее сверкающего взгляда, но ясно его представлял, чуть посмеиваясь над несчастным магом, попавшим под такой пресс.


- Она воздействовала вполне сознательно, и я был вправе и на более серьезный ответ – теперь в его голосе появилось спокойствие, уверенность и сила.  Умеет совладать с собой – подумал Сергей. Только он не видел и не чувствовал причин этого спокойствия.

А Паша, находясь лицом к лицу с мощным противником, ощутил мысленную поддержку друга. Чтобы не вступать в открытую конфронтацию, Алекс помогал другу энергетически, не выходя из укрытия. 


Пока никакого воздействия и всплесков энергии со стороны ведьмы не происходило. Инесса давила силой своего присутствия. Причины ее неслучайного появления  на сцене пока не могли понять ни Сергей, ни маги в этой комнате. Проследить все возможные линии вероятностей  и найти основания такого поведения ведьмы оказалось им не под силу. 


Сергей искал второго мага, скрытого даже от магического видения, однако вычислить его присутствие не составляло труда опытному магу. К сожалению, он стоял как раз в проходе, и обойти его оказалось невозможно.


Сзади за дверью продолжалась на взгляд обычных прохожих простая словесная перепалка нервных людей, хотя личности посвященные увидели бы в ней гораздо больше. Взгляд ведьмы буквально просверливал оппонента, пытаясь проникнуть внутрь его структур, смять, раздавить его волю, подчинив себе.  Она смотрела на него так, что любой другой человек готов был провалиться сквозь землю лишь бы поскорее от него избавиться, но светлый маг оказался крепким орешком. Хотя под этим взглядом его «энергетический кокон» буквально прогнулся, однако благодаря поддержке Алекса  натиск сдерживался. Единственное, что он сделал – немного отступил  назад за дверь, внутрь уже созданного защитного каркаса вокруг комнаты, где ее воздействие смягчалось, и было гораздо проще сопротивляться.



- Вот что-что, а отчитываться перед ведьмами я не обязан - сказал тот коротко, со сдавленным смешком.


Сергей торопился.
После первичного осторожного сканирования он почувствовал в центре комнаты предмет силы. Скорее всего, он принадлежал магам, а не парню из Ташкента, но все равно, стоило проверить. Так и есть – пентакль, из которого исходили линии силы на защитный каркас комнаты.

Сергей рассматривал ситуации и линии вероятного развития событий из этой точки. Серьезные стычки магов чаще всего закачиваются смертью одного из них. И начинать подобные войны никто не хотел, не имея серьезных оснований и достаточной поддержки или  уверенности в силах.

Сейчас, даже имея при себе жезл забвения Ксаа, он мог нейтрализовать одного из магов, после чего пришлось бы вступить в поединок со вторым. Оба этих мага хорошего уровня и силы, поэтому исход поединка даже в стерильных условиях непредсказуем. Кроме того, он находился на их территории, где уже существовала система защиты, что давало им дополнительное преимущество. Как поведет себя ведьма за дверью, вообще было не известно.  Вполне возможно, что она займет выжидательную позицию, с тем, что бы самой пожать плоды этой смертельной схватки. Для нее нет ни своих, ни чужих. Нет, ситуация складывалась пока не в его пользу, поэтому стычка была нежелательна.


Сергей отошел немного назад и проскользнул сквозь заднюю стенку внутрь шкафа. Энергетическое тело как обычно, не встречало сопротивление физических вещей. Таким образом, он оказался не на проходе, где с ним рано или поздно могли бы столкнуться маги со всеми вытекающими последствиями, а в стороне, укрытии. Близость телевизора немного напрягала, но другого выбора не было.

Успокоится, прежде всего, пока все нормально –  подбадривал его внутренний голос.

Психической напряжение оставалось слишком велико и мешало сосредоточиться - руки дрожали, сердце невероятно колотилось, дыхание сбилось, во рту  пересохло. Да что такое? – как в первом классе! – Успокоился быстро! – скомандовал он себе.

 Несмотря на замедленное течение времени в астральном плане, все равно казалось, что его катастрофически не хватает, и нужно поторапливаться.  Скоро маги вернуться к процедуре завершения защитной оболочки, и тогда ему из этой комнаты выбраться будет гораздо труднее.  Постепенно организм отозвался на внутренний призыв. Замедлилось сердцебиение, мысли снова текли ровным мощным потоком. Он осмотрелся.


Вот и парень. Похоже, первая удача - он спит. Подключиться к спящему человеку не составляет труда опытному магу, а тут еще одна удача. Кровать парня стояла практически вплотную к шкафу таким образом, что его голова оказалась в зоне действия шара невидимости Саргаа.

Производить магические манипуляции в такой близи от сильного мага было верхом безрассудства, но в создавшейся ситуации лучшего варианта и не придумать. Сергей начал настройку на спящего человека.

Он прикрыл глаза, стабилизируя свое сознание и ритмы мозга с его ритмами. Ужасно захотелось спать. Это и понятно. Мысли. О чем он думал в последнее время? Что он видел? Даже если парень не сновидел в данный момент, его ритм работы мозга нужно переключить на подходящий режим. Сергей сделал напряжение. Перед мысленным взором начали мелькать отдельные картинки, быстро сменяясь в калейдоскопе чужого сна.

Трудно, очень трудно понять. Почти нет ничего конкретного. Что-то о Крыме, о комнате. Бесполезные обрывки снов и мыслей – Сергей лишь покачал головой. Думай, парень, думай. Не просто так ты ездил в Ташкент. Неспроста тебе устроили такую грандиозную встречу и приставили охрану из сильных магов. Что ты привез, что у тебя есть, с чем это связано? – мысленно задавал он вопрос себе, генерируя ситуацию, чтобы эти вопросы всплыли  в голове парня.

Стоп! Крымский замок? Сергей не поверил сначала собственным ощущениям. Но именно это достаточно ясно прозвучало, после чего возникла четкая картинка замка на фоне восходящего солнца среди гор. Не может быть!- восхитился маг. Как ты можешь быть  связан с артефактом Арцефальса, парень? Огромные силы стоят за ним! Не могут в эту историю попасть обычные люди.

  Легенду о Великом  Маге  древности знали почти все темные. Умерев, он  не успел или не хотел передать свои знания ученикам. Говорят, он просто не верил в людей и не нашел достойного. Тогда перед смертью, он создал две величайшие магические вещи. Магический замок и могущественный артефакт, который спрятал в стенах замка. В них он вложил столько своей силы, что не смог вернуться в физический мир, так и оставшись в мире теней. Ни жив, ни мертв.

Некоторые адепты пытались связаться с ним, но это не помогло им приблизиться к разгадке тайны. Даже из того мира он яро хранил свои секреты. Ни замок, ни артефакт отыскать оказалось не под силу нескольким поколениям магов.

 
Сергей также как и многие другие не оставлял надежду найти великий предмет сам, тем более, что жил в Крыму. Некоторые говорили, что нашедший его становился учеником и преемником великого мага, получая, прежде всего, его силу.
 
 Сергей чуть не заскулил. – Парень, где находится комната, где тайник? Думай! Думай!





   Ведьма хмыкнула, последний раз сверкнув глазами, - поплатитесь вы за это!
 Она взяла за руку ничего не понимающую девушку и медленно пошла по коридору к лестничному пролету с лифтами.

 - Удачного рабочего дня, вахтерша – крикнул  ей вслед Паша и закрыл дверь. Он надеялся уколоть. Все-таки ведьма такого уровня вахтершей вряд ли бы стала работать добровольно и, скорее всего, должна была ощущать свою униженность таким несоответствием. Но он и не подозревал, что даже приблизительно не угадал направление.


Немного постояв у двери, светлый маг вернулся  обратно в комнату.







Хлопнула дверь. Значит больше у него времени нет. Нужно немедленно выбираться.
Замедленное кино заканчивалось, и Сергей с тоской мысленно взирал на спящего парня - ну, хоть что-нибудь, один последний намек. Но поверхность внутреннего экрана на этот раз оставалась темной и безмолвной.


Маг, стоявший у двери, задержался немного, словно  прислушиваясь, затем повернулся, и уверенно зашагал внутрь комнаты.
Пропустив его, Сергей сделал осторожный шаг назад к своему «окну», но остановился, что бы послушать их разговор.



- Не случайно все это – сказал тихо Алекс.

- Это да – Паша казался задумчивым, все еще вспоминая разговор с ведьмой. Эта, - Он с трудом выдавил слово - вахтерша очень сильный противник, а с девушкой никакого подвоха не чувствую, пришла к Илье как обычно. Необычная девушка, сильная, если подучится, но ничего искусственного в ее поведении нет. Не было у нее других мыслей, она не закрывалась - скорее всего, даже не умеет.

– Как ты думаешь, что делает тут эта вахтерша? У Алекса собрались свои мысли на ее счет, но он хотел услышать и мнение напарника.

– Уверен, что она тут работает не случайно. Может быть, следит за студентами, выискивает так сказать, молодые кадры. Или вообще из контроля. Тут в международном общежитии, каких только магий не намешано. Полмира собралось.  И африканское Вуду, и арабы с египтянами, и индийцы с буддизмом. В общем, есть много чего интересного, и есть за чем следить.  Так что вполне резонно, что она заметила нас.

– Сила у нее немереная, - Алекс растирал ладони, готовясь к продолжению ритуала, - когда мы входили, не обратили на это внимание, или она закрылась. А вот ведьма нас вычислила на раз-два, да еще тут всплеск энергии с этой девчонкой. Примчалась уж слишком быстро и вовремя. Между девчонкой и ведьмой, скорее всего, связи нет, но линии как-то странно переплетаются. Что-то мне подсказывает, что она появилась из-за Ильи.


– Только что-то она  быстро сдалась. Паша оставался напряженным. Появилась эффектно, прямо из астрала, да еще с такими амбициями. И вдруг так легко отступила. У меня ощущение, что мы пропустили что-то.  Он активно жестикулировал, и чувствовалось некоторое его волнение.

- Кстати, ты не замечал тех двоих, что пасли Илью на вокзале.

- С тех пор, как они закрылись, ни слуху, ни духу – сказал Паша. Но не верится мне, что они оставили слежку - настроены были уж очень по-боевому. У них достаточно темного арсенала, чтобы не быть обнаруженными. Не удивлюсь, если они будут в соседней комнате.


Сергей вздрогнул – теперь точно пора уходить, пока они не проверили свою идею.
-Кстати, ведьма посильнее тех двоих была - продолжил Алекс, - Но связана ли она с ними - не знаю.  Уж очень много в ее поведении было властного. Чувствуется сильная влиятельная личность. 


- Как бы там ни было, нужно связаться с Палычем –  Паша поднял указательный палец в сторону потолка. Это не действия одиночных магов. Тут угадываются спланированные влияния. Скорее всего, это Магический клан. И, вполне возможно, что силы нагнетаются неспроста. Мы кое-что упускаем, а Палыч это предчувствовал еще заранее, поэтому и пригласил нас.
 

– Ты прав – согласился Алекс. Я тоже чувствую это нарастающее напряжение. Он отметил про себя, что Паша обладает отличной интуицией.  Почти наверняка этому клану известно или в ближайшее время будет известно место нахождения Ильи. Слишком плотно его опекали. А о том, что мы его ведем, и так понятно.


-Давай закончим установку защиты, а затем свяжемся с шефом. Алекс рассматривал невидимые простым глазом линии магического каркаса.   

Паша кивнул. ¬– Не нравится мне это нагнетание сил.


 В воздухе повисла тишина. В этот день общежитие было на редкость спокойным.






 
   Сергей тихо вздохнул. К сожалению, соседи не обмолвились ни единым словом о миссии парня из Ташкента, и теперь перешли к активным действиям по завершению ритуала защиты, и к тому же хотели обратиться за помощью к Палычу. А это уже совсем не шутки.


Странное имя Палыч знали все сколь-нибудь сильные маги, и оно внушало одним трепет, а у других вызывало чувство страха. Он лично с ним никогда не сталкивался, но это и к лучшему. 


- Так, все – игра окончена. Пора сматываться как можно быстрее,  а то можно оказаться мухой в янтарной смоле, запутавшись в липких, болезненных, высасывающих жизненную силу нитях энергии, которой оплетают комнату маги. Судя по действиям, они свое дело знают хорошо.
 

Он нырнул через пока еще существовавшее в энергетическом каркасе окно обратно в соседнюю комнату.


Николай сидел в той же позе, в которой его оставил  Сергей пять минут назад. Он казался бледным и напуганным.

- Давай сюда – Сергей подозвал его рукой.
Николай медленно поднялся, хрустя суставами ног.
Сергей дождался, пока напарник войдет под покров оболочки магического шара.

- Теперь быстро уходим. Они заканчивают защиту и, похоже, подозревают, что мы здесь.
Слова Сергея пролились, словно бальзам на душу, и Николай облегченно перевел дыхание.


 Без лишних слов оба выбрались в коридор, миновав пустой пост на входе в общежитие, и затем на улицу.

- Вот теперь миссия закончена – Сергей смотрел прямо в глаза напарнику. Ты держался молодцом.

- Если честно – Николай опустил глаза, - было страшно. Я думал, что ты не вернешься.

- Вероятность такого развития событий была, ты правильно определил. Но дешево я бы им не дался.

- Тебе что-нибудь удалось узнать?

- Мне удалось выяснить, что парень потенциально сильный маг. Ему, похоже, пророчат большое будущее, поэтому и опекают так со всех сторон. Что бы изолировать от влияния других участников,  ставят магическую защиту. Некую инертную зону. Он ведь пока еще нейтральный, а значит, в любую сторону может склониться.

Сергей умышленно умолчал о Крымском замке – незачем гнать волну. Николай, возможно о нем не слышал, но если он случайно упомянет о нем в присутствии знающих, то конкурентов набежит множество, а этого ему хотелось меньше всего.

- В общем, пора возвращаться. Доверяю тебе доложить шефу о проделанной работе – мне нужно отдохнуть. Совсем выдохся после долгого нахождения в астрале – он сделал жест усталого человека, смахивавшего пот с лица. Про мое посещение комнаты можешь не упоминать, по сути ничего особого не узнал, только зря подвергался опасности.



Используя усталость Николая, возникшую от долгого нахождения в другом слое пространства, к которому он не привык, пресыщения магической энергией  Сергей не упомянул о Магическом жезле Ксаа.

Мысли бежали далеко вперед, и возможность использования этого артефакта была почти стопроцентной. Жаль, что пришлось задействовать шар невидимости - он мог бы облегчить задачу, но игра  слишком крупная, чтобы останавливаться из-за таких мелочей. В один день можно было стать почти самым крупным магом эпохи.



  Время было обеденное, и студенты в основной  массе еще вернулись в свои комнаты.  Из окон не доносились заунывные арабские и индийские мелодии, не стоял в коридоре невыносимый запах жареной кильки – обычного блюда африканских студентов. Обычным людям казалось, что вокруг было тихо и спокойно, но люди посвященные заметили бы, как наполняется пространство звенящими тревожными вибрациями.



В комнате Ильи два мага заканчивали установку магической защиты.
- Знаешь, что я думаю, Паша? Нельзя парня тут одного оставлять даже после того, как закончим. Не выкрутиться ему одному, а впереди как я вижу, разворачиваются огромные события. Поэтому Палыч и послал сильный состав на это, как казалось сначала, простое задание.


– Ты прав - Паша оживился. Он изрядно выдохся во время магической процедуры, требовавшей большой затраты силы и концентрации, но подобные мысли беспокоили и его.  Сколько мы тут уже занимаемся? Как минимум час. А ощущение неопределенности только нарастает.
 

 Последние блоки и ловушки астрального плана были установлены и замкнуты на защитный пентакль. Расфокусированным взглядом Паша и Алекс рассматривали свое творение. Многочисленные разноцветные линии тянулись из середины комнаты к углам, плотно переплетались, образовывая шар яркого свечения внутри и тусклый, почти незаметный снаружи. Линии пронизывали воздух, предметы мебели и каменные стены. Теперь конструкция представляла собой мощную автономную систему и долгое время не требовала подпитки энергии извне.  Она способна скрыть присутствие или отразить достаточно мощное физическое или астральное воздействие.


– Кажется, получилось – Паша улыбался.

– И получилось неплохо.









Алена.

- Идем, девочка, идем, моя хорошая – Инесса Сергеевна поддерживала ее за руку, слегка шатающуюся, и все еще не понимающую что происходит вокруг. Они спустились по ступенькам, прошли к широкому залу у входа, свернули направо в сторону  общежитского кафе.

- Сейчас выпьешь горяченького чаю, и все будет хорошо.

Накрыв девушку своей энергетической оболочкой, словно мантией, ведьма переместилась в иной план бытия, и они, не дойдя до кафе нескольких метров, свернули направо, проскользнув сквозь закрытую дверь, внутрь комнаты, о существовании которой из здешних обитателей вряд ли кто-то мог догадываться.


 Довольно часто так бывает, что люди тысячу раз проходят мимо, видят что-то, но никогда им в голову не приходит, что за этой дверью, за этой странной на вид стеной может скрываться что-то достойное. И дело тут не в невнимательности людей или невзрачности двери, которая чаще всего заколочена, а в охранных заклинаниях, работающих лучше любых замков и сигнализаций. 

  Кромешная тьма из-за отсутствия окон  мгновенно рассеялась от одного взмаха руки Инессы Сергеевны, после чего одновременно воспламенились десятки или даже сотни свечей. Многие из них находились в серебряных и золотых подсвечниках. Сразу запахло плавленым воском и особыми травяными ароматами, словно запахи тоже можно было включить, как свечки.

Все пространство было насыщено мягкими огненными вибрациями. Комната казалось чистой и уютной с дорогой обстановкой и  древней мебелью.


 Усадив девушку в мягкое старое кожаное кресло, Инесса Сергеевна встала напротив, исправляя пассами рук ее практически смятую энергетическую оболочку. Она проводила руками на небольшом расстоянии от тела вдоль головы, плеч, иногда спускаясь к самым ногам. Руки скользили по невидимым обычным людям светящимся нитям, окутывающим тело девушки, словно по волнам. Сейчас они выглядели как рваные серые лохмотья веревок, лежащие на невидимом яйце вокруг тела девушки. По мере воздействия, веревки скреплялись, истончались, начинали приобретать цвет, натягивались, словно струны. 

 
- Что со мной произошло? - тихо произнесла девушка, закрывая лицо ладонями. Нестерпимо кружилась голова, она все еще ощущала сильную слабость.

- Уже почти все в порядке – Инесса Сергеевна продолжала скользить руками вдоль ее тела.
 
Постепенно девушка начинала приходить в себя.
Где я? Что это за место? – голос все еще оставался слабым. Она недоуменно смотрела по сторонам почти невидящими глазами. Комната казалась  похожей на картинки в калейдоскопе плохой резкостью, в котором никак не собирался цельный образ. 

Все-таки, заклинание прозрачности, наложенное на комнату, действовали и не нее, но в отличие от обычных людей, она смогла адаптироваться, постепенно начиная видеть окружающую обстановку и понимать происходящее. Люди бы просто существовали в полной прострации в течение нескольких часов, и не были бы в состоянии вспомнить, где они находились и что видели, попади они случайно в комнату.

 
Это, Алена, моя комната для расслабления, накопления сил, медитации и лечения. Обычным людям сюда вход закрыт, - она сделала заговорщицкое лицо, - но ты совсем другое дело.

Инесса направилась к столу, где уже кипел, посвистывая чайник. Налила кипяток в старый граненый стакан в серебряном подстаканнике. Она добавила туда щепотку ароматной травы из плотно закрытой банки и что-то шепнула, наклонившись к самой поверхности воды.


- Откуда вы меня знаете? – с трудом напрягая отказывающийся от мыслей разум, спросила девушка.

Инесса повернула голову, улыбнувшись уголками рта. - Это моя работа - знать все обо всех.

- А, вы вахтерша, я вспомнила - сказала девушка тихо.

- Скорее смотрительница – прищурив глаза, поправила ведьма. Все-таки задевало ее это слово. Она принесла напиток, протягивая стакан девушке.


- Вот, выпей чаю, согреешься, придешь в себя.

Девушка взяла стакан и немного отпила, тут же сморщившись, отпрянула.
 
-Пей, пей – Инесса мягко вернула руку девушки со стаканом обратно. Это хорошая трава, лучше любых чаев восстанавливает силы.

- Что со мной произошло сегодня? Я хотела к Илье зайти. Она запнулась. И помотав головой, добавила:  Ничего не могу вспомнить, и голова жутко болит.

- С этим я помогу тебе, ты только пей. Инесса Сергеевна положила свою руку девушке на голову ближе к затылку.

Боль начала быстро уходить и вскоре совсем  исчезла.

– Как вам это удалось? Девушка удивилась такому быстрому и эффектному выздоровлению.

Инесса улыбнулась. - Это, моя хорошая, одно из самых меньших воздействий, которые умеешь делать и ты сама, только не знаешь. Голос ее был чуть хрипловатый, глубокий. Ее оценивающий взгляд казался настолько реальным, что можно было ощутить его тяжесть на теле.

А вот то, что произошло, называется последствия от встречи со светлым магом.
 
- Светлым магом! - С восторгом и удивлением повторила девушка. Подсознательно ее привлекало любое волшебство с самого детства. Так уж она была устроена – ей безумно нравилось все сверхъестественное, но оно не обладало постоянством. Иногда казалось понятным и легким, а иногда таким далеким и нереальным, что порой граничило с фантазией. И все-таки, очень часто у нее получалось предчувствовать события, видеть немые сцены, ощущать запах, эмоции, или слышать звуки из будущего, которые непременно происходили именно так, как она видела. Нередко, словно по ее желанию, происходили события, или менялось поведение людей по ее мысленному приказу.

Из-за этого люди часто называли ее ведьмой, и она сама в это верила, хотя считала, что ведьма это не отрицательный герой сказок, которым ее сделали глупые люди, а женщина, обладающая магическими способностями. Но все это казалось не абсолютно реальным, и не всегда находило подтверждения, словно существовали два отдельных мира, в которых она могла ощущать себя и окружающее. Мир реальный и мир ощущений, которые перетягивали ее сознание в свою сторону в зависимости от ситуаций.


Там, рядом с комнатой Илья, и особенно сейчас, рядом с этой необычной вахтершей, Алена чувствовала преобладание другого, невидимого мира. Она чувствовала, что столкнулась с настоящей магией, поэтому глаза ее горели, а разум желал продолжения. Ее даже не беспокоило то состояние, в котором она пребывала после стычки.


Инесса демонстративно хмыкнула. ¬
–Хороши светлые маги, если так обошлись с тобой. Видела бы ты себя со стороны пятью минутами раньше. Она продолжала делать пассы вдоль тела, но движения ее стали намного медленнее.


У Алены промелькнули  в памяти обрывки разговора возле комнаты Ильи, закончившегося яркой болезненной вспышкой.  Воспоминания отозвались напряжением в голове и давлением в груди. 

–Вот видишь? - Инесса словно почувствовала ее состояние. Не очень приятные воспоминания, правда?


- Так это было магическое воздействие? – начала догадываться девушка.
Постепенно в ее памяти всплывали более отчетливые детали картины получасовой давности.



- А действительно, за что меня так? – с нотками обиды произнесла девушка, после минутного молчания.

 
Всё шло так, как нужно. Давить на девушку было нежелательно. Необходимо что бы она дошла своим умом до понимания хотя бы  части действительности. И сама расставила по местам врагов и друзей.


- Ты оказалась не в том месте не в то время.

Девушка снова погрузилась в воспоминания. – Он очень сильный – наконец, заключила Алена. Я таких магов раньше не встречала.

– Он был не один – вставила Инесса, - ты просто не все могла видеть.


- Так вы меня от них спасли? – брови девушки подскочили вверх. Это, наверное, было опасно?


- Скорее, просто увела. А воздействовать на меня им бы дорого обошлось.

Алена восхищенно смотрела на свою спасительницу. Сейчас она понимала, что это тот идеал ведьмы, который она искала с детства,  к которому стремились подсознательно.


- Красиво тут у вас. Столько свечей, мебель, запахи – Алена медленно переводила взгляд с одного предмета на другой, которые, казалось, несут оттенок магии.

- Я собирала это очень давно. Ты правильно заметила. Каждая из вещей имеет свою историю и обладает своей силой. Можно сказать, тебе повезло. Из обычных людей тут никто не бывал никто. Даже из «иных» совсем немногие.

Ведьма закончила лечение, села напротив девушки в мягкое черной кожи кресло, зажгла длинную тонкую сигару.

- Между нами – это кое о чем говорит, сказала она, выпуская струйку голубоватого дыма.
Как ты понимаешь, случайных вещей в мире не бывает. Все имеет свои причины.  Только одни видят их лишь после того, как что-то случается, а другие умеют создавать их и следуют за выполнением.
 
 Ты магиня, Алена. То, что ты оказалась тут в этот час, было обусловлено задолго – ведьма растянула последнее слово и затянулась сигаретой.  Пришло время  тебе осознать себя и выбрать путь.

 
- Но... - девушка явно растерялась – все было для нее слишком желанным, казавшееся еще вчера почти недостижимым, но произошло слишком просто и быстро.

-Вы хотите сказать, что я ведьма?
Женщина кивнула, не отводя от девушки взгляда. Если конечно, тебя не пугает это слово. Ведьма необычный человек. Она та, кто ведает, та, кто знает, та, кто умеет.  Людям не дано испытать даже малой части того, что можешь постичь ты.

Инесса Сергеевна сделала паузу, снова затянувшись и грациозно выпуская вверх колечко дыма.

- Из-за своей слепоты и невежества  они не в состоянии понять нас и наши знания. Поэтому люди  приписывают все беды на свете нам.

- Да, я знаю, - она грустно улыбнулась, - каждый раз убеждаюсь в этом, когда что-нибудь дурное происходит вокруг меня.   

- Да, моя девочка – ведьма легонько похлопала ее по руке.  Но твоим бедам придет конец, когда ты по настоящему научишься управлять своей энергией и видеть линии возможных перспектив, когда научишься превращать случайность в закономерность, а неблагоприятные ситуации обращать себе во благо.

Алена слушала, приоткрыв рот. Она ждала этого момента всю жизнь, и вот он наступил.
 
– Каждый маг выбирает свои правила игры и их придерживается. Но есть и глобальные законы, которым неотступно следуют все маги. Придет время, и ты их узнаешь. В мире нет белой энергии и черной. Есть разные люди и разные маги. Одни более свободны в действиях, другие считают себя более ответственными, особенно по отношению к людям. Но и те, и другие совершают ошибки, и те и другие способны вредить и исправлять, губить и воскрешать.

Каждый в этом мире сам за себя. Один из не писаных законов – каждый сам отвечает за свое развитие.


Алена опустила глаза. – Я понимаю. В ее словах чувствовалась и радость и горе и ответственность.
Она практически готова для инициализации – подумал Инесса Сергеевна.
 
- Как вас звать? – вдруг спросила Алена. А то я неловко себя чувствую.


- Люди называют меня Инесса Сергеевна, - женщина улыбнулась уголками рта, – но ты можешь звать  Мерата. Для обычных людей это имя недоступно, но в мире магов кое-что значит. Мерата заметила, что Алена почти полностью адаптировалась даже к сильным энергиям комнаты. 


- У меня странное ощущение. Мне кажется, что все, о чем вы рассказываете, связано с тем, что случилось возле комнаты Ильи, только не могу  понять связь.


- Ну, хорошо - ведьма едва заметно кивнула, опустила глаза, словно собираясь с мыслями. Она глубоко вдохнула и медленно выдохнула. В конце концов, ты часть всего этого.


Загадочности в ее действиях было хоть отбавляй, что приводило к появившемуся внутри легкому трепету.



 
– Илья потенциальный маг и, судя по всему, очень сильный. Наверное, именно поэтому тебя неосознанно влекло к нему. У людей, умеющих чувствовать, свой круг знакомых. Энергия привлекает энергию, а не пустоту.


Алена кивнула. Видимо эти мысли и ей приходили на ум.

– Он не был бы полезен тем магам, – Мерата указала пальцем вверх, где находилась комната Ильи, – если бы не был каким-то образом связан с очень сильным артефактом, оставленным в далеком прошлом могущественным черным колдуном Арцефальсом.

Все попытки его обнаружения долгое время  были тщетными и многие даже сильные маги погибали странным образом во время этих поисков.

Девушке показалось на короткое мгновение, что в глазах женщины проскользнула грусть, но она ушла так же быстро, как появилось.

- Маги, с которыми я там наверху столкнулась, это все из-за Ильи или артефакта этого… как его?

– Арцефальса - подсказала Мерата. И то и другое верно. Мерата взвешивала и дозировала информацию, которую можно передать слабому сознанию девушки. Любым магам нужна сила, заключенная в  древних артефактах. И тому, магу, который преградил тебе дорогу, тоже. Причем все остальные люди им не нужны совершенно, поэтому он тебя оттолкнул не задумываясь.

– Я почти сразу поняла, что он необычный человек, я ведь иных тоже чувствую, только объяснить не могу что в некоторых людях не так. Тогда на меня такой гнев нашел, что я не знала что делаю. Мне казалось, что я сильнее его. Алена опустила взгляд, задумалась. 



Наступила тишина. Ведьма встала с кресла, подошла к высокому узкому столу наподобие алтаря, на котором стояло не меньше дюжины высоких тридцатисантиметровых свечей. Сейчас, в игре света и тени ее профиль напоминал настоящую ведьму - бабу ягу из страшных сказок. Чуть сгорбленная, со скрюченным носом и выдающимся длинным подбородком.  Может быть волнение, а может быть груз воспоминаний, давили на нее сейчас, искажая и старя ее.
Ее седеющие волосы казались пепельными вкраплениями, от которых исходили белесоватые едва заметные линии.

 Только сейчас Алена обратила внимание, что ясно видит то, о чем раньше только слышала, и страстно желала познать, но оно ускользало, не оставляя возможности понять. Она видела мерцающую, переливающуюся разными цветами ауру, на фоне огненных бликов. Линии исходили откуда-то изнутри ее тела, вырываясь наружу вверх через голову, окружали тело Мераты до самых ног, мягко изгибались и возвращались обратно внизу. Это было похоже на прекрасный кокон, сплетенный из разноцветных крепких паутин, за которым скрывалось как за  прекрасным платьем удивительное хрупкое тело. 

Она смотрела на переливающуюся конструкцию, боясь оторвать взгляд и потерять это чудесное видение.

 
- Около трехсот с лишним лет назад - продолжила Мерата не поворачиваясь,- при попытке открыть тайник, где хранился артефакт, погиб близкий мне человек, очень сильный маг. Ее слова, словно тяжелая поступь, ударяли в пол, эхом отражаясь от стен. Она рассказывала это так, словно произошло все вчера.

- Триста лет!? - Почти выкрикнула девушка. Как такое возможно? В голове все перемешалось, глаза потеряли фокус, словно сбилась настройка телескопа, и она снова увидела перед собой женщину, сидящую на фоне качающихся языков пламени.

- Время на магах отражается не совсем обычным образом – Мерата говорила полушепотом куда-то в пространство. Затем добавила, чуть повернувшись в ее сторону, слегка пригрозив  пальцем - только не спрашивай, сколько мне лет.
 
Алена молча кивнула, еще раз попытавшись увидеть разноцветные линии вокруг тела Мераты, но все ушло как мираж. Интуитивно она понимала, что Мерата все еще носит в сердце тень того человека.


- Вы любили его?

- Можно сказать, что так. Хотя, любовь слишком сложное понятие у тех, кто относится к миру магии. Не такое, как у обычных людей. Любовь – это взаимодействие энергий, которые родственны друг другу изначально.

Алена увидела перед мысленным взором проносящиеся в памяти картинки из своего прошлого, людей, с которыми она пересекалась. Сейчас она понимала, что воспринимала людей на уровне энергии. И все ее эмоции симпатии или антипатии строились именно на этом принципе.

– А что случилось дальше?

- Он обманул – сказала Мерата холодно и отречено, словно говорила об упавшем с дерева листке. Хотел стать единоличным обладателем артефакта. Ничего не сказал – просто ушел в один прекрасный день, как оказалось, навсегда. Она бросила взгляд на девушку. Каждый, в конечном счете, сам за себя. Помни это всегда. Он думал, что обойдет всех, но события распорядились иначе. Он недооценил Арцефальса или переоценил себя. Артефакт был снабжен такой защитой, с которой не смог совладать даже он. В конце концов, он был уничтожен и развоплощен.

– А что такое быть развоплощенным?

– Это касается только магов. Такое состояние, которого бояться все, кто, так или иначе, живет в мире энергии по древним законам бытия. Развоплотиться – значит оказаться вне круга жизни и смерти.
Мерата прищурила глаза, разглядывая девушку. Ее энергия истощалась.

– А как это все связано с Ильей?


- К Илье каким-то образом попала информация о местонахождении тайника и способах его вскрытия. Я не могу понять почему, ведь он не имеет никакого отношения ни к этому миру, ни к Арцефальсу. Он связался с силой, или сила связалась с ним, но у него оказались нити, ведущие к сокровищам.  При этом его взяли в оборот другие маги, - Мерата кивнула головой вверх,- также  не связанные с артефактом темного мага.

– Откуда все узнали, что к Илье попала эта информация?

Мерата улыбнулась. Мир энергии прозрачен. Все, кто имеет достаточно силы и способен дотянуться до этого мира, видят или чувствуют изменения, а Илья устроил в нем настоящую бурю. Видящие это знают.

- Вы считаете, что он должен принадлежать вам? – наконец сказала девушка, имея в виду то ли артефакт, то ли самого Илью. 

Ведьма поняла двойственность вопроса, но усмотрела совершенно новый смысл. Все-таки, долгая жизнь на земле давала ей преимущества.

- Лишь вещи могут принадлежать кому-то. Люди должны иметь выбор. Я уверена, что твое появление здесь в этот момент не случайно. Я уже старая, мне подобные безделушки не нужны, а вот тебе могут пригодиться. Кроме того, только ты можешь попытаться объяснить Илье, как все обстоит на самом деле, и показать целую картину, что бы он мог сам выбрать свой путь.
 
- Почему вы не сделаете это сами? – спросила девушка.

- Его сейчас слишком сильно опекают другие маги. Они называют себя светлыми. Подступиться к нему без открытой конфронтации с ними просто невозможно. В результате таких действий может погибнуть и сам Илья. Но какое дело магам, даже светлым до жизни обычных людей – главное не уступить ничего. Сегодняшнее обращение с тобой – лишнее доказательство их бесцеремонности.

- А ведь вы, кажется, дружите? – ведьма сделала наивное лицо.

Неужели она за всем следит?- подумала Алена.
Но ведьма невозмутимо добавила: - я несколько раз видела, вас вместе. Нужно сказать, вы хорошая красивая пара.


Мерата, ведьма с огромным стажем, создавала новые нити возможных реальностей, каждую из которых можно было разыграть. Даже если не сойдется ее главный план, и Илья сможет сам отыскать и открыть тайник, то можно заполучить сильнейшего мага в кротчайшие сроки. Скорее всего, именно такое действие на владельца, должен был иметь артефакт. От этого подарка судьбы не мог отказаться никто. 


Даже если у Ильи ничего не получится с артефактом, она станет на шаг ближе к разгадке этой будоражащей многие поколения магов истории, получив нужную информацию, не говоря уже о других преимуществах.

Создавая многочисленные вероятности, она знала, что часть из них сработает, и каждая карта может быть разыграна, и в любом случае она получит свои дивиденды.


 «Светлые» сегодня действовали слишком напористо, а это можно разыграть в свою пользу, что она и начала делать с непревзойденным мастерством.  Алена послужит связующим звеном между ней и Ильей. Игра становилась все более многообещающей и захватывающей. Всего лишь нужные слова и нужные действия в нужное время.



- Что я могу сделать? – спросила после некоторого раздумья Алена. Мысли снова почему-то текли медленно. Она понимала краем сознания, что ее вовлекают в какое-то грандиозное и древнее противостояние недостижимых понятию сил, которые готовы использовать любую возможность, чтобы каким-то  образом выдвинуться, оказаться выше соперников.


Мерата говорила правду и за ней чувствовалась громадная сила.

Во всем она была права - в том, что Илья относится к миру магов - Алена это чувствовала с самого начала. Права в том, что маги нанесли ей удар за то, что она приблизилась не вовремя к Илье, а Мерата спасла ее. И по каким-то причинам женщина помогла ей.

Но самое главное, что Мерата открыла ей глаза. До сих пор Алена лишь верила в то, она  имеет отношение к миру магии. Сегодня она знает это с уверенностью и наверняка. Тут, в этой комнате она впервые четко увидела недоступные ранее ее зрению, или скорее пониманию вещи.
И конечно, Ведьма права, что именно Алена как никто другой сможет помочь своему парню.

 Девушка погружалась в раздумья, а Мерата, словно исподволь, разглядывала ее, хотя мысли ее сосредотачивались уже в другом направлении.


Она искала  линии вероятностей, связанных с двумя магами клана, отправленных, что бы встретить Илью. Нужно найти этих олухов, до того, как они  выкинут какую-нибудь глупость со своей самодеятельностью – подумала ведьма. Ей уже было известно почти все. И составляющих частей в ее игре, особенно сейчас, было гораздо больше, чем у остальных, но она не знала, какой информацией обладали те двое.



 Возле набережной у реки Салгир проходящей через весь Симферополь, Николай и Сергей разошлись по своим направлениям. Николай двинулся через Гагаринский парк к Московскому кольцу, где располагалась резиденция клана.
Сергей пошел вдоль реки в сторону куйбышевского рынка, но как только напарник скрылся из вида, то сделал круг и вернулся к общежитию с другой стороны. Он старался не проявлять излишнего интереса и не выдавать своего присутствия.




Илья.


 Илья не имел понятия, что с момента прочтения брошюры с легендами в ташкентской библиотеке, находится в измененном состоянии сознания. Весь обычный мир отошел на дальний малозаметный план и едва касался его. Ни людей, ни предметов, ни обычных желаний, не касающихся его цели.  Все мелькало, словно тени и уходило на дальние планы памяти, откуда их можно вытащить лишь с большим трудом.  Разум убирал с поля зрения все, что не касалось главной цели. На передовой части осталось четкое намерение  найти крымский замок.
 
Вернувшись в свою комнату в общежитие крымского медицинского института после долгой поездки в Ташкент и бессонной ночи в поезде, Илья провалился в сон. Он уснул с мыслями о крымском замке. Он совершенно не обращал внимания на сопровождавших его людей. Все это казалось естественным, но главное - не мешало ходу мыслей и действий.

 Необычное увлечение,  возникшее почти из ничего и увлекшая его настолько, что мысли о нем появлялись даже во снах,  случайная находка в Ташкентской библиотеке, встреча со странным стариком в поезде. Звенья в цепи увеличивались, медленно и четко вели его к одной строго поставленной цели.


 Только он не осознавал тайных, невидимых структур и механизмов, которых в этой цепи было гораздо больше.
Не знал он и того, что состояние сейчас далеко от обычного сна, а сознание бодрствует и постоянно ведет его глубинную суть, все дальше, к истине.

Как только он провалился в дрему, картинки сна замелькали перед внутренним взором, пока в какое-то мгновение, почувствовав новый прилив сил, Илья был готов продолжить начатый путь. Тело ощущалось совершенно расслабленным, мягким и теплым, в нем появилось невиданная легкость и воздушность, а затем оно приобрело направление и двинулось вверх, словно перышко в фильме, который прокручивают задом наперед. Нарушая закон тяготения, тело легко поднялось на метр от кровати и замерло в нерешительности.


Конечно, его физическое тело продолжало лежать там же, в том самом месте и положении, что и раньше, но он этого не знал. Ему казалось, что левитация абсолютно естественное явление. Мысли тянули куда-то вверх, и, повинуясь им, тело сновидения двинулось вверх.


Попав в состояние левитации впервые, поначалу удивляешься этому приятному удивительному явлению, но затем понимаешь какое оно естественное, древнее, но забытое. И тело, и сознание быстро реагируют, и уже через  несколько мгновений наступает полное согласие.


Илья, завис в воздухе как воздушный корабль посреди комнаты, наслаждаясь чувством парения и легкости.
Ему вдруг нестерпимо захотелось открыть глаза, но он боялся, что это прекрасное наваждение полета исчезнет. Он все еще опасался, что это просто сон, но пересилив себя, он открыл глаза,  увидев перед собой белый потолок и на краю поля зрения странного цвета обои своей комнаты. Он очень удивился, что находится в воздухе и может видеть. Но это не мираж, это, бесспорно, была его комната до последних деталей, разве что вид сверху, и это совершенно не было похоже на обычный сон, где полет для него был вполне естественным явлением. Он обратил внимание на двух странных людей в его комнате, от которых исходило удивительной красоты сияние, увидел лежащее на его кровати тело. Его тело. Ощутил дыхание, биение сердца, движение крови по сосудам.  Отрешенная улыбка озарила его внутреннее я. Он находился в двух местах сразу. Там, внизу на кровати и тут, в воздухе. И это было потрясающе.


Тело едва качалось на незримых ранее волнах бесконечного океана энергии, похожих на светящиеся нити тонкой паутины. Организм внизу легко принял его и быстро подстроился, выровняв дыхание и замедлив сердцебиение.

Крымский замок! - Сознание дало новый толчок.
Илья точно знал, куда должен попасть, но понятия не имел, что необходимо предпринять и каким образом начать двигаться.

  Через мгновение он ощутил, как тело завертелось в горизонтальной плоскости, с каждым разом все ускоряясь.

Он с детства плохо переносил кружащиеся качели и подобные вращательные аттракционы, и с ужасом ожидал приближающегося головокружения и тошноты.
Тем не менее, ни того, ни другого не возникло.

Словно ракета, отрывающаяся от земли, тело «проскользнуло», не ощущая преграды, сквозь первую перегородку между этажами, постепенно ускоряясь, затем третью, пятую, пока не оказалось над девятиэтажным зданием общежития. Пролетая через многочисленные бетонные блоки, столы, стулья, кровати, он совершенно не встречал сопротивления.  Лишь неопределенное легкое неудобство. Конечно, все окружающее сильно отличалось от обычного видения вещей. Лишь общий каркас здания,  комнат и вещей был точным, но их внутреннее наполнение абсолютно иное. После того как он оказался над крышей, пришло чувство облегчения и свободы.

Все-таки, это совсем другой мир, чем видится остальным людям – подумалось ему. В нем многое совсем не так. Но как все это здорово!

Он совершенно не ощущал ни пронизывающего холода этого мира, ни его враждебности, будучи увлеченным своим созерцанием.

Сейчас у него была цель, и он двигался к ней, понимая и осознавая.


Утопающий в весенней зелени город с невысокими домами и узкими улочками оставался позади. Солнце клонилось к закату, и его ярко красный диск висел далеко над зелеными вершинами гор.

В расщелине между зелеными склонами появились высокие шпили каменного замка. Он ощущал, что это именно то место, куда он так стремится, куда его влечет неведомая сила, его судьба.

 
Не знал Илья также и того, что его охраняют  два сильных светлых мага. Как не знали и маги, что сознание их подопечного уже давно вне комнаты.




   В дверь снова постучали. На этот раз все процедуры по установке защиты были закончены, и необходимости готовится к личному отражению атаки, не было.  Кроме того, сейчас к этой комнате случайные прохожие не подойдут – слишком сильной была энергия, исходящая из нее, а значит, что за дверью «иной».

Открывай, Паша, это кто-то из наших,- сказал спокойно Алекс.
Паша прошел к входу. Действительно свои.


- Ну, вы тут и забаррикадировались! – в проеме стоял Виталик.
Несмотря на его невысокий рост и почти детское имя, он являлся одним из лучших экспертов аналитиков по магическим воздействиям. Ходили даже слухи, что он связан с «Наблюдателями». Но Виталик всегда отшучивался от непрямых вопросов, а спросить в глаза никто не решался.

- Что случилось, - Паша вскинул брови. Увидеть такую фигуру здесь и сейчас он никак не ожидал.


- Ситуация меняется, причем слишком быстро – сказал Виталик совершенно серьезно.  Давай пройдем внутрь.


Они прошли в комнату. Паша проверил еще раз целостность защиты. Все было в порядке.
Алекс уже понял, что произошло неординарное событие.

Они молча поздоровались едва заметным кивком головы и характерным положением правой руки поперек груди.


- Если говорить коротко, - начал Виталик, то вы создали прекрасный почти недоступный мавзолей и охраняете тело. Парня тут уже минут семь как нет.

- Но? Начал, было, Паша, повернув голову в сторону дивана, где спал Илья.


Алекс тоже присмотрелся, скользнув сознанием в другую реальность. Из солнечного сплетения Ильи выходил едва заметный серебряного цвета шнур, удаляясь вверх куда-то очень далеко.


- Вот именно, - Виталик перехватил его взгляд -  парень, не смотря на то, что неинициированный, сумел переместиться в такие глубины астрала, в которые вы можете зайти лишь на полчаса - час максимум, и то со страхом и риском, что бы себе задницы не отморозить.

 
- Как можно было такое ожидать? – разведя руками, сказал Алекс.

- Нельзя, - кивнул Виталик - вот поэтому он уже далеко отсюда, по пути в горы. А за ним начинается охота.

- Те, кто следил за нами на вокзале? – Паша нахмурился.

- Только один из них. Но, скорее всего, есть еще  кто-то, гораздо более сильный. Мне удалось выследить среди множества искусственно созданных ложных линий вероятности и эту. Нас старательно
запутывают.

- Но как мог Илья переместиться в такую сложную даже для многих магов сферу астрала? – Алекс пытался найти подходящее объяснение, но в его памяти не всплывало схожих случаев.


- Не знаю – покачал головой Виталик. Может, ему помог кто-нибудь из высших кругов, а может быть и у него есть такие способности, о которых нам не известно. Как ни крути, ни его прошлое, ни будущее не ясно. 

- Тогда нужно торопиться и немедленно отправиться за ним – Паша указал подбородком в сторону уходящего вдаль серебряного шнура.

¬¬-Да, - согласился Виталик, - но кому-то придется остаться. Охранять тело тоже нужно.


Алекс посмотрел на Пашу. Он был самым молодым, хотя неопытным его назвать нельзя.
Паша кивнул в ответ, поняв без слов.
Терять время было нельзя.


- Я пришлю к тебе на смену кого-нибудь, как появится возможность - сказал Виталик. А ты проследи за нами, насколько это будет возможно из этого бункера.

Виталик с Алексом встали друг напротив друга, вытянув руки. Минута сосредоточенности и они исчезли из поля зрения физического мира.
Паша смотрел на их растворяющиеся в воздухе силуэты с завистью. - Удачи вам, парни.
      









               СЕРГЕЙ.

 Легким усилием Сергей переместил сознание в невидимый людям мир теней. Жестокий, порой безжалостный мир со своими законами и правилами, с другим течением временем, ставший ему близким, почти родным. Его холод воспринимался также как когда-то солнечное тепло. Он укрывал от врагов, давал силы и приют, став сферой его интересов.


 Многие маги, переходя границу между физическим миром и миром энергий, принимают другую внешность, трансформируясь в зверей. У каждого свое сродство и любимые животные. Некоторые  предпочитают оставаться в человеческом облике, иногда в несколько измененном. И это не просто дань моде или желание эффектов. Это древнее магическое сродство.               


Сергей обычно превращался в огромного волка на манер оборотней. Значительные преимущества в силе, ловкости, скорости.
В этот раз он не торопился с боевой трансформацией, чтобы не привлекать ненужное внимание ни временных посетителей этого мира – мало ли кто наблюдает за комнатой снаружи, ни постоянных его жителей.

  Находиться в мире теней слишком долго, тем не менее, нельзя – неминуемая потеря энергии, пусть и медленная, приведет к разрыву связи с физическим телом, а затем и перемещению всех остальных энергетических составляющих человека в самые низшие слои этого мира, откуда пути назад нет.


Он помотал головой, отгоняя наваждение страшных картин, о которых ходят леденящие кровь  рассказы. Все-таки, ад существует. Только  не для простых людей, а для иных. Люди, как всегда, приписывают себе слишком много.


 Сергей обошел общежитие, определив, где должно находиться окно нужной комнаты. Подняться на уровень второго этаже не составляет труда. Нахождение в глубоких слоях астрала несколько затруднительно и даже неудобно для некоторых  магов, но дает некоторые преимущества. Например, нет нужды в  твердой основе под ногами, что выглядит для тех, кто умеет видеть, банальной левитацией. Своеобразная плата спецэффектами за дискомфорт.


При приближении к нужному окну он ощутил легкое покалывание во всем теле, но не обратил на это внимания, продолжив движение. Покалывание быстро переросло в острую боль, как если бы он наскочил на огромный куст шипастого кактуса. После чего внезапным сильнейшим ударом его отбросило метров на пятьдесят назад, буквально вытолкнув из верхнего слоя мира теней. Он упал с высоты второго этажа на землю, кувыркаясь несколько метров по асфальту, пока не ударился о стену.

 Такая активная агрессия оказалась для него полной неожиданностью. Она не походила на действие охранных  заклинаний. Отдельные мысли по поводу ее природы возникали в голове, но уходили все дальше, уступая место физическим болевым ощущениям.

Полуоглушенный Маг сражался с  болью, истекая кровью и энергией, пока не потерял сознание. Вид его напугал бы кого угодно, особенно студентов медицинского института. Лежащее без сознания тело с порванной одеждой, глубокими царапинами и кровоточащими ранами на коже, правая рука неестественно вывернута. Но он все еще находился в том мире, который недоступен для видения обычных людей.
Спустя некоторое время он пришел в себя – все-таки регенерация мага работала безукоризненно. 


– Вот дьявол – Сергей сел на асфальт, критически осматривая тело. Да такой защитой убить можно, - сказал он в пустоту. Попытался поднять поврежденную руку, но тут же застонал от резкой боли,  недовольно покачав головой.
Перелом - Только этого сейчас не хватало – пронеслось в голове. Для подобного восстановления потребуется гораздо большее время, чем ему хотелось.
 

 Окружающее пространство всколыхнулось. Это значит, что совсем рядом невидимую границу мира теней пересек другой маг, причем очень сильный.

Оставалось только сориентироваться, где находится источник возмущения. Сергей напрягся – в этом состоянии принимать вызов на магический поединок равно самоубийству. Впрочем, довольно скоро его опасения рассеялись. Интуиция подсказывала, что возникшее изменение среды связано с его недавним знакомым, за которым он следил с самого железнодорожного вокзала. Его энергии он успел четко запомнить. Сомнений не оставалось - это он.

Каким образом он мог проникнуть в астрал, оставалось загадкой. Он просто не умеет этого делать ни теоретически, ни практически.   


Но когда Илья появился на несколько мгновений высоко над девятиэтажным зданием, а затем почти сразу переступил барьер в более глубокие слои этого энергетического мира, скрывшись из поля зрения, Сергей не мог поверить своим глазам.

Если спонтанный выход, например, тела сновидения в астральный мир можно как-то объяснить – это изредка случается у обычных людей, то переход в глубокие слои невозможен.


В эту часть вход новичкам вообще закрыт.
Сюда способны проникнуть лишь очень сильные маги, к которым, понятное дело, он относил и себя. И дело тут даже не в знаниях и умениях, а в огромной потере энергии, которой просто нет у новичков. Им не хватит ее, что бы войти сюда, и тем более выйти. Даже среднего уровня маги ощущают сильнейший дискомфорт и стараются не заходить в нижние миры ради интереса.

Но и это еще не все. Астральный мир таит в себе несравнимо большие опасности в лице своих обитателей, которые чрезвычайно падки на чужую энергию.

Сам он мог находиться на таком уровне не более получаса. 

Сергей сместил сознание в нижние миры, тут же ощутив ее глубокий холод.
Лишь бы он был один – сказал  Сергей как заклинание. Одинокая тонкая серебряного цвета нить тянулась на юго-запад.  Так и есть, только он. Удача? Совпадение?

Как бы то ни было, нужно использовать этот шанс. Он сделал попытку проследовать за удаляющимся вдаль следом, но движения давались с огромным трудом, были медленными неуклюжими.
 
Ах, как не вовремя и главное, как глупо я наткнулся на их магическую защиту – чуть не застонал  Маг. Регенерация еще не закончена, а повреждения значительны. Поэтому сил на движение почти нет. Тем более в глубоких слоях.  Он напоминал сейчас хромую старую клячу, пытавшуюся угнаться за молодым резвым рысаком.

 
Ситуация походила на обычный сон, в котором хочется что-то сделать быстро, а конечности  движутся слишком медленно, не смотря на желание вложить всю силу. В обоих случаях это как раз и есть следствие отсутствия энергии.


Сергей с тоской смотрел вдаль, куда уходил след серебряной нити. Его характерное свечение четко зафиксировалось в памяти, осталось только запомнить те изменения, которые он оставлял в этом мире. Тогда останется  шанс его найти. 
Обнаружить в астрале новичка не составляет труда опытным магам. Те не умеют закрываться и не умеют заметать за собой следы.

Хотя с этим новичком уже ни в чем нельзя быть уверенным – подумал Сергей. Ах, как медленно происходит регенерация.
Когда по близости нет ничего или никого, откуда можно черпать энергию, восстановление происходит исключительно за счет ресурсов организма.








                Мерата.

- А сейчас, девочка моя, ступай домой. Тебе нужно отдохнуть, поспать. Ты слишком много сегодня перенесла.
Алена потерла лицо, помотала головой, пытаясь взбодриться.

- Давай, я помогу тебе - Инесса Сергеевна протянула руку, помогая девушке подняться.

 
Девушка послушно встала с кожаного кресла. Вместе они направились к выходу.


- Ты всегда теперь сможешь найти меня, когда пожелаешь, сказала Мерата. Достаточно назвать мое магическое имя и подумать о цели приглашения.
Алена внимательно слушала. Состояние до сих пор было слегка сонливое. И единственное, что ей сейчас хотелось – лечь поскорее поспать.


- Только помни, моя дорогая, о комнате не следует никому говорить. Мое доверие к тебе очень много значит. Не стоит разрушать его и  выдающееся будущее прекрасной ведьмы необдуманным поступком. Глаза Мераты были сейчас стальными, сильными, холодными и непроницаемыми. В них можно было прочитать спокойствие и доброжелательность,  или увидеть предупреждение и смертельную опасность. Даже обычные слова кое-что значат, а в дополнении к такому взгляду – это почти заклинание.


Алена вместе с  ведьмой прошла через магические  двери потайной комнаты и оказалась рядом с открытым в это время буфетом. Никто из студентов, как ни странно, не отреагировал на их внезапное появление в коридоре.

Только любимец студентов - большой рыжий кот, лениво раскинувшийся на шкафу буфета, внезапно подпрыгнул с поднявшейся дыбом шерстью и расширившимися во все глаза черными зрачками, зашипел и попятился назад, вжимаясь в стенку.

- Ну что ты, Рыжик, - ласково обращаясь к коту, сказала буфетчица тетя Маша.


Обе ведьмы, не обращая внимания ни на кота, ни на окружающую суету, пронизанную всеобщим ощущением студенческого голода, направились к выходу из общежития.

Как только Алена вышла на улицу, и скрылась из глаз за ближайшим домом, Мерата снова перешла в астрал  и исчезла из видимого людьми обычного мира.



  Нужно ли говорить, что краем сознания Мерата постоянно следила за тем, что происходит вокруг.
И как только поняла, что пришло время, тут же включилась в игру. Только ее исполнение было гораздо более тонкое и виртуозное, чем у других магов. Такой подход, граничащий с жестокостью и хитростью, дал ей возможность прожить невероятно долгую даже для мага жизнь.   

Маги способны прожить многие сотни лет, используя энергию, накапливая силу и опыт, сохраняя вполне молодое и сильное физическое тело. Магическая сила складывается не только из полученных знаний, но и из опыта, боевого опыта.

Но даже он ничто без  хитрости, ума и изворотливости. Интриги сделают больше чем прямое противостояние. Могущественный маг не станет участвовать в магических поединках сам. Для этого есть множество посторонних людей. Нужно только знать, как их вовлечь, оставаясь невидимым.


По отношению к другим людям, в том числе и самым обычным, можно определить, какой стороны придерживается маг.
Темным важно их собственное продвижение и они готовы идти даже по костям своих бывших друзей. Им полностью наплевать на остальных, если те мешают развитию. Светлые ограничены в выборе  средств и свободы действия.  Это не добро и зло. Это степень свободы в развитии  энергий и личной силы, а деление крайне условно и выдумано теми, кто не знает причин и основ магии.

 
 Оставив Алену, Мерата двинулась обратно к общежитию, следуя за Сергеем.

Дождавшись удобного момента, она умело вплела свой магический удар в тот момент, когда начало действовать защитное заклинание, установленное светлыми магами на комнату Ильи.

Сильные повреждения энергетической оболочки астрального тела плюс отбор энергии.
Она усмехнулась,- вряд ли даже из «контроля» ее смогут в чем-то обвинить. 
 


Сергей оставался без сознания и лежал лицом вниз возле стены. Не обращая внимания на раненого мага, она осмотрела окружающую территорию.

- Жезл забвения – восхищенно прошептала ведьма, поднимая артефакт. Ценная вещица и очень кстати. Она осторожно разглядывала находку. Даже удивительно, что такой мощный артефакт дали вам, но тебе он уже не пригодится. Без единой эмоции и тени сожаления ведьма посмотрела на лежащее тело. 

Этот уже не конкурент - подумала она. Не умрет, конечно, но на ближайшее время будет выведен из строя. У себя на дорогое она не позволит стоять никому.


- «Ventus velatum caligo vestignum» - произнесла она тихо слова заклинания. Поднялся легкий ветерок, со всех сторон потянулись к месту белесые языки тумана, растворяя последние следы пребывание ведьмы.


  Одновременно она пересекла границу нижнего астрального мира, ухватилась взглядом за серебряный след, и двинулась параллельно ему в сторону гор.

Ни леденящий холод, ни ужасающие обитатели этого мира сейчас ее не волновали. Она совершенно не замечала их в погоне за самой заветной за последние три сотни лет мечтой.



 
Через некоторое время мир энергий снова колыхнулся, посылая во все стороны невидимые волны,  расступился. В нем появились еще два мага.

 Алекс часто трансформировался в огромного белого медведя - своего тотемного животного, но в этот раз решил остаться в человеческом облике.

Виталик всегда сохранял человеческую форму,  считая лишней фантасмагорией все эти превращения.




Тотемное животное мага - это как визитная карточка. Его нельзя выбрать по своему желанию. У каждого существует своеобразная энергетическая связь с определенным зверем, и превращение происходит по строгим законам. В ином обличии их  узнают постоянные обитатели и другие такие же, как они посетители. Тотемные животные не меняются с новыми человеческими инкарнациями мага.


Образ не требует дополнительных затрат энергии на трансформацию и «вырисовку» деталей. Маги просто становятся ими в мире энергий, но никогда не проявляются в таком образе в физическом мире.


Лишь у ограниченного круга магов, а также у вампиров и оборотней превращение истинное и происходит даже на уровне физического тела, а не только в астральных мирах, как у остальных.



- След Ильи ведет в горы – указав рукой в юго-западном направлении, сказал Виталий.

Алекс кивнул. - Нужно поторопиться, мы тут не одни.

Поднявшись на достаточную высоту, они двинулись в сторону едва видневшихся вершин крымских гор. Где-то там за ними раскинулось побережье Черного моря.


Время от времени они останавливались. Алекс осторожно «сканировал» пространство.
- Очень странно. Сегодня на редкость тихий для этих мест день. Обычно тут такое количество разных тварей, что только успевай отбиваться.


- Я тоже это заметил. Не думаю, что это хороший знак.
Твари чувствуют силу. А вот спугнуть их могла только другая сила.


- Да какая сила должна быть, что бы могла этих гадов спугнуть то? – настороженно спросил Сергей. Драконы что ли?


- А что, тоже вариант – чуть усмехнувшись, ответил Виталик. Но, скорее всего, тут человеческой натурой пахнет. Весь мир вокруг замер, как будто ждет чего-то.


- Затишье перед бурей?

- Или перед войной.

Алекс уже некоторое время испытывал неприятные ощущения, которые отнес на счет последствий нахождения в этих, в общем-то, необычных для него слоях. Холод пробирал до костей, а тело бил мелкий озноб. По позвоночнику то и дело пробегала неприятная электрическая волна, сковывая на мгновение волю. Он вспомнил, как бежит ток по руке к мизинцу, когда ударяешь неловко локоть. Но то ощущение, что он испытывал в позвоночнике, было несравнимо сильнее и мучительнее.


- Что с тобой? – Виталик заметил неестественное поведение напарника и теперь внимательно разглядывал его.


- Что-то непонятное... – Алекс осекся, его лицо исказила гримаса боли.


Виталик осмотрел ближайшее пространство, сканируя его на предмет источника опасности.
Чудесный окружающий вид, разве что измененный другим измерением был похож на нарисованное великим мастером огромное пейзажное полотно, только странными тусклыми почти бесцветными красками, пронизанное разноцветными излучающими свет нитями энергии.

 Виталий заметил, что к Алексу тянулись из бесконечности едва заметные длинные линии силы с остриями, похожими на  наконечники пик. Такого он раньше не встречал. Определить их происхождение пока не представлялось возможным, но кое-какие мысли уже зарождались. К сожалению, мысли совсем неутешительные. Эти линии могли быть как созданием разума живого человека, так и измененной среды пространства.

Все-таки стык тысячелетий – все что угодно могло из нор повылазить – Виталий задумался. Даже случайная мысль Алекса о драконах, могла быть не так далека от истины. 


Его попытки поставить магическую защиту не приводили к улучшению ситуации.
Между тем, состояние напарника ухудшалось. Озноб перерастал в видимую со стороны лихорадку, если вообще для энергетического тела уместны такие сравнения.

 
Они были вынуждены остановиться.

- Тебе придется вернуться – решительно сказал Виталий.

- Да, - тяжело выдохнув, согласился Алекс. Силы  были на исходе, и он понимал, что в данной ситуации может быть только обузой.

Виталий и сам ощущал неприятное воздействие, но в сравнение с другом, чувствовал себя достаточно защищенным. Линии силы касались его защитной оболочки, но не вытягивали энергию, как происходило с Алексом, аура которого неумолимо истощалась. Вопреки законам, все  происходило слишком быстро – поэтому не было похоже на обычное воздействие среды. Его пока еще неопределенные  подозрения обретали все более ясное очертание, но не проявлялись - времени на размышления как всегда не хватало. Состояние друга приближалось к критической точке.


Виталий собрал в руки часть своей энергии в виде лучистого серебряного шара, и мысленным усилием переместил его в область солнечного сплетения напарника.


Алекс не замедлил воспользоваться полученной энергией, понимая тяжесть своего положения. Еще несколько минут, и он останется в этом мире навсегда.

Плывущий, как кораблик по волнам переливающийся красками шар, тот принял на вдохе, распределяя энергию по всему своему существу, и попутно латая дыры в каркасе.


- Так гораздо лучше – заметил Виталик, рассматривая друга со стороны. А теперь быстро уходи отсюда. Лучше всего прямо в комнату общежития.


Алекс понимал, что полученной энергии хватит ненадолго. Его оболочка протекала со всех сторон энергией, как дырявая старая лодка. С нескрываемой грустью и немым извинением он кивнул, и через мгновение его уже полупрозрачное тело растворялось, покидая этот глубокий, холодный магический мир.


Виталий остался один. И снова тишина. Даже дуновение ветра приглушенное и тихое почти не раскачивало вершин деревьев. 


- Ха-ха-ха. Надменный смех послышался со всех сторон. Он давил и заставлял содрогаться. Надо же, высший маг не смог распознать магическое воздействие.

- Мерата – выдохнул Виталий.

- Вот мы и встретились опять.


Совсем недалеко от него эффектно появилась ведьма, собравшись из мельчайших  частичек окружающего пространства. Она стояла с надменной ухмылкой, прислонившись к стволу высокой ели. Чуть прищуренные глаза, подернутый вверх уголок рта справа. Нужно отметить, выглядела она на редкость молодой, сильной и уверенной.


- Неужели ты забыл, светлый маг, уроки прошлых сражений? – даже в интонации читалась надменность.

- А великая ведьма, как вижу, вышла на охоту? - переводя тему в другую плоскость, спокойно спросил Виталий.

- Что ты, я лишь гуляю.

Она была настроена  игриво и одновременно серьезно, а значит, чувствовала за собой силу. Виталик сгустил защиту своей энергетической оболочки.


- И ты знаешь, лучше у меня на пути не стоять. А эти усиления тебе не помогут – она указала подбородком на его ауру, улыбнулась.


- А мне показалось, ты начинаешь сдавать, - сказал Виталий, - если удалила Сергея. Боишься.


- Двое джентльменов на  одну даму – ведьма цокнула несколько раз языком, - не хорошо.

- Это ты на шабаше будешь считать количество  джентльменов, с которыми путалась - холодно ответил Виталий. Мы тебя не трогали, но ты напала первой.


 Разговор пока шел осторожно - оба искали возможность психического удара сопернику.
Каждый строил одновременно и защиту и способы нападения. Исход решало не только знание заклинаний, но и сведения о защите врага, наличие слабых мест.


 Виталий стоял напротив ведьмы, следя за каждым ее движением. Указательный  и средний палец на обеих руках у него были выпрямлены, а остальные замыкались в кольцо - словно он держал невидимый пистолет. Он решил, что не будет наносить удар первым, но и с ответом медлить не станет.


Виталий хорошо помнил их последнее столкновение во Франции как раз на стыке прошлого века. Перед самым взлетом блистательной военной и политической карьеры  Наполеона там появилась эффектная женщина, вскружившая головы многим знатным особам. Мало кто даже из посвященных знает, что Мерата была одной из фавориток Наполеона, и  принимала в его восхождении очень активное участие. Именно она давала предсказания, позволившие ему надолго обойти остальных противников. Об этом знал Виталик, что и послужило началом их вражды в то время.

 
Тогда магический поединок был им полностью проигран. Это было понятно уже с первого магического выпада Виталия, тогда молодого начинающего и уверенного в непобедимости светлой силы мага. Мерата была старше его, сильнее, опытнее, но главное - хитрее.  Лишь стойкость и чудо позволили ему остаться  в живых, а не раствориться в бескрайнем мире энергии на многие сотни или даже тысячи лет. Обычные люди, случайно оказавшиеся по близости, помешали удостовериться ведьме в его смерти. Его тело без явных признаков жизни, было заживо погребено ими, и она долгое время считала его мертвым. 


Восстановление шло мучительно и болезненно. Сломанные кости, разорванные ткани, полностью разрушенная защитная энергетическая оболочка. Все тело ныло, болело, тянуло, жгло, рвало.  Нет таких слов, которые могли бы описать его страдания. Даже в земном исчислении, которое несопоставимо медленнее астрального, он восстанавливался около трех недель и еще столько же выбирался на поверхность.


Прошло время, он стал сильнее, осторожнее, опытнее. На сегодняшний день находился на пике своих возможностей. Наверняка, с этой силой он смог бы выиграть битву тогда, двести лет назад, но сегодня совершенно другие условия, да и опыт Мераты не остался прежним.


Она все правильно рассчитала. Битва одновременно с двумя магами непредсказуема, поэтому она устранила наиболее слабого так, что бы до определенного момента второй ничего не заподозрил. Устранила почти без потерь своей энергии – всего лишь учитывая особенности мира и неопытность последнего. Тут как раз и понадобился добытый у Сергея жезл забвения.

Для глубоких слоев астрала он подходил как нельзя лучше, быстро вытягивая из человека всю без остатка энергию. Его воздействие очень схоже с окружающей средой и исход смертельный в девяноста процентах случаев. Распознать его воздействие мог бы только очень опытный старый маг, ведь это очень древний артефакт, которому  около тысячи лет.


 Начни она воздействовать на обоих или на одного Виталия, то шанс, что он поймет причину и определит внешнее влияние, оставался велик. Исход при таком стечении обстоятельств был бы неясен и уж точно нежелателен для нее, а теперь схватка могла проходить почти  на равных с некоторым перевесом у нее в силе и главное в психическом состоянии. Ведь он потерял напарника и ослабил себя, передав ему часть своей энергии.


Это же понимал и Виталий. Фактор времени играл против него. Этот мир тонких энергий для него, как и для большинства магов отнимал энергию. Лишь очень не многие высшие маги способны были использовать его как батарейку, извлекая энергию. В отличие от Виталика, ведьма умела делать это.


- Что задумался? – прищурив глаза, спросила Мерата – никак вспоминаешь былые проигрыши.
Виталик не ответил. Он внимательно следил за каждым ее действием, за каждым движением глаз, за каждым всплеском энергии в ее ауре.


Она первой отвела взгляд, и чуть повернула голову и корпус назад. Всего лишь для того, что бы скрыть движения губ в то время, когда читала заклинание. « Arx cael Vigor vertus ademptio spiritus saten».


Она избрала ту же тактику, что и в начале. Отнятие энергии и за тем нападение. Последние слова заклинания ведьма произносила, повернувшись к сопернику, выбросив руку вперед. Заклинание мгновенно начало свое действие. Мелкое облако, похожее на стаю смертоносных мушек быстро двигалось в его направлении.

Тем не менее, Виталия она врасплох не застала. Все-таки, опыт не проходит даром. Угадать в точности ее намерение было невозможно, и он решил за любым ее воздействием, тут же контратаковать. Маг полагался на крепость своего защитного каркаса и все внимание вложил в атакующее заклинание.

Как только он увидел  ее шевелящиеся губы и надвигающееся с чудовищной быстротой темное облако, он распрямил обе руки. Ярчайшая вспышка озарила серое пространство, и из пальцев появились два луча, направленных на ведьму, которые сливались дальше вместе, превратившись лилово-красного цвета  шар. Странными зигзагами, то вспыхивая ярким мерцающим светом, то пропадая, шар направился в сторону ведьмы.


Оба магических заряда, двигаясь навстречу, на миг коснулись друг друга, высекая веер разноцветных искр, и продолжили путь к своим целям с присущей им неимоверной быстротой.


Ведьма не ожидала столь быстрого ответа. Она была почти уверена, что Виталий не нападет первым, и не создавала дополнительной защиты. После воздействия, которое должно было лишить соперника защиты, она рассчитывала в зависимости от обстоятельств либо продолжить наступление, либо перейти к защите. Его лиловый шар стал для нее полной неожиданностью.



  Когда-то в самом начале разумной жизни людей на земле, знающие  пользовались магией стихий в чистом виде, без всяких приспособлений. Огонь, воздух, вода и земля были частью существа магов древности, через которые они опосредованного воздействовали на мир и других людей. Чуть  позже появились предметы силы, в которые заковывалась сила стихий, что значительно увеличивало силу обладателя. Такими артефактами могли пользоваться даже не высокого уровня маги, не обладающие достаточным количеством своей энергии, но способными видеть истинную суть предмета силы.
С появлением холодного оружия, маги пытались наделить клинки, мечи, ножи и луки силой стихий, превращая  их в магические артефакты, доступные даже обычным людям, не имеющим отношение к магии. Сказок о волшебном оружии достаточно в любом этносе.


  У каждого чародея было свое любимое оружие. Это положение настолько укоренилось в истории магов, что даже с изобретением пороха и появлением огнестрельного оружия, все равно отдавалось предпочтение старым добрым мечам и их производным.

Зато в век электроники и компьютеров все перемешалось, и некоторые посвященные  вернулись к древним истоковым способам ведения магических боев, а другие использовали смешанные стили. 

 
  Мерата поддалась инстинктам тела, пытаясь увернуться от огненного шара, неотвратимо двигавшегося в ее сторону, словно он был физическим творением. Лишь только он коснулся  энергетической оболочки, мгновенно распался на две части, генерируя мощную яркую вспышку,  соперничавшую, разве что с заходящим за вершины гор солнцем.


  Сильный взрыв буквально разнес в клочья ее защитную оболочку. Вторая же половина шара приближалась к ее энергетическому телу. Все происходило настолько быстро, что даже беспокойные мысли не успевали проскальзывать в ее голове. Шар ударил в левый бок, проник вглубь и взорвался мириадами огненных искр.


Виталий вложил в этот удар почти всю свою силу. Он наблюдал, как нити ее астрального тела рвались и рассыпались на ту изначальную энергию, из которой построен мир астрала. Силой взрыва ее отбросило далеко назад и оглушило.

Почти одновременно со вспышкой черное облако мушек обволокло Виталия, быстро проникая в его плотный, как бронежилет, защитный каркас. Мощное древнее заклятие, призванное отнять энергию, многократно усилилось волей ведьмы. Его сила могла лишить возможности действовать магов среднего уровня. Но ни его, и не сейчас. 


Собрав волю в кулак, в последние доли секунды он усиливал защиту, перераспределяя мысленно энергию перед собой, а дальше ему оставалось наблюдать замедленное кино,  в котором тает и истончается его защитная оболочка, словно лед под воздействием теплой воды. Острые иглы впивались в его тело, добираясь до самых «нервов», вызывая сильнейшую боль, которая усиливалась с каждой секундой. Она сменялась леденящим холодом, сковывая даже разум. Он чувствовал, как оставляют его силы, растворяется энергия в этом ненасытном мире, как темнеет в глазах, и начинает кружиться окружающее. Он упал на колено, с трудом удерживая равновесие.

На грани потери сознания маг произнес защитное заклинание, едва ворочая холодными губами - «Оberatus inses setamo per corpo non dare poenas aliqua re». Конечно, оно запоздало, но остановит дальнейшее разрушение. Теперь оставшаяся энергия перераспределится и создаст новый каркас.

Сил осталось не так много и лучше не продолжать атаку, а приберечь их до лучшего момента. Теперь пришло время второй фазы астрального поединка, в котором главную роль играют физические инстинкты и навыки. Головокружение прекратилось, но неприятная тошнота и слабость в теле предательски мешали действовать быстро.

Усилием воли он нарисовал в руке острый длинный меч, не выпуская из внимания ведьму.
Еще несколько мгновений назад она выглядела как разорванный собаками кролик. Ее энергия тоже сейчас уходила на восстановление, а значит, атаковать с  помощью внутренних резервов не сможет и она. Нужно отметить, ее регенерация шла быстро. Мерата уже успела подняться на ноги, когда заметила блеск клинка в руках соперника.

Холодное оружие она применяла очень редко – до него практически никогда дело не доходило.  Сейчас на полноценный магический удар у нее вряд ли хватило бы сейчас энергии, поэтому она приняла вызов Виталия, на поединок оружием.


Все-таки он вырос – подумала Мерата. Тело  все еще жутко ныло – восстановление тканей очень болезненный процесс. Немного не хватает времени – ведьма лихорадочно размышляла, выбирая лучшее место сражения. Оценив свои повреждения, она решила  покинуть низшие слои мира энергии, где восстановление шло гораздо медленнее, и вернуться в физический мир.

Вслед за исчезнувшей из мира высшего астрала ведьмой, его оставил и Виталий. Внутренне он радовался, потому что для него там было самое неудобное место для поединка. Такие места выбирают только высшие маги и бьются до конца, пока один из них, или чаще оба не сгинут в сумраке навсегда. Он к таковым себя не относил, а вот ведьма если не была, то приближалась к этому званию.


Если она решила перейти, значит сил у нее совсем не много, или она не собиралась никого убивать - подумал Виталий.


 Мир в глазах обоих изменился. Все еще не те привычные и естественные краски физического мира, но нет всепроникающего жуткого холода.

Горы снова красовались зелеными склонами, отбрасывая длинные тусклые тени, и казались такими родными и близкими. Этому переходу Виталий был рад еще и по другой причине. Если бы он ушел сам, это означало бы бегство. Ни с позиции мага, ни с позиции мужчины это было не приемлемо. И, кроме того, окажись он первым в этом слое, ведьма могла появиться в любом месте совершенно неожиданно для него и схватка могла закончиться нежелательно единственным ударом.
Он, как светлый маг, позволить себе такой подлости даже в отношении ее не мог.


  Теперь у обоих была настоящая земная опора под ногами. Виталий осмотрелся. Склон горы, место не очень ровное. Толстый слой сухих прошлогодних листьев, перемешанных с сосновыми иголками и ветками, пружинил под ногами. Пышная крона высоких деревьев закрывала последние лучи заходящего солнца и глянец пока еще серо-голубого неба. Скоро станет темно. В астрале нет необходимости в обычном зрении. Тут все выглядит по-другому, не так как в жизни, но ощущается всем телом, всем существом.


 Аура ведьмы была похожа на большое яйцо с трещинами и отбитыми кусками. Яркие фиолетового цвета всполохи вырывались из области головы и тянулись в его сторону. Она выглядела сейчас постаревшей лет на пятьдесят, но даже это не отражало ее истинного возраста.

 Наверное, не лучшим образом выглядел и он сам, тем более, что его восстановление началось чуть позже.  Дыхание оставалось быстрым и сбивчивым, но клинок в руках держал крепко. Мощная пульсация сердца сотрясала все тело. 


 Ведьма  находилась шагах в десяти от него. Они медленно двигались по часовой стрелке, не приближаясь друг к другу. Похоже, она почти полностью оправилась. В ее руках сверкали два изящных кинжала с витиеватыми ручками.

 Прошлая их битва две сотни лет назад закончилась, не успев перейти к холодному оружию. И Виталий не имел представления о ее способностях в этом виде «спорта». Но то, как эти предметы выглядели и как она их держала, не оставляло ни единого сомнения в том, что она владеет ими в совершенстве. Кроме того, выбирая ножи против меча, нужно быть очень уверенной в своих силах. Это новички выбирают себе длинные  красивые мечи, думая, что расстояние может защитить их.



  Они начали медленно сближаться.
- Неважный у тебя вид – прошипела ведьма со зловещей ухмылкой на лице. Слова ее, сказанные полушепотом, были слышны лишь тому, кому предназначались.


- На себя посмотри – как можно спокойнее, ответил Виталий. Быстрое дыхание мешало говорить. Чтобы его скрыть, Виталий отделывался короткими фразами. 

Может быть, ведьма заметила неустойчивое состояние соперника, может быть, почувствовала нужный момент, внимая многолетнему опыту,  но она буквально сорвалась со своего места, и едва касаясь земли, полетела с выставленными вперед ножами.


Он успел среагировать и отступить в сторону, укрывшись за деревом. Ножи один за другим скользнули по кроне с характерным режущим звуком, оставив глубокие порезы на могучем  стволе.


Теперь уже Виталий, прыгнув вправо, сделал из-за дерева круговой удар сбоку.  Лязгнул метал, рассыпая магические искры, так похожие на настоящие. Мерата легко отбила атаку одним клинком и тут же нанесла другим ответный скользящий удар снизу. Острие лишь задело тело, но кровавый след сразу выступил на одежде.
Виталий сделал два шага назад, прижимая рану свободной рукой. Разрез не был серьезным, но он ощущал сильное жжение.
Магия огня – подумал он.
Ведьма попыталась сделать еще один выпад, но Маг остановил ее широким круговым махом меча, заставив отступить. Все-таки, в расстоянии он немного выигрывал.


 Тогда она снова взмахнула несколько раз ножами, со свистом рассекая воздух, и сделала не менее эффектный  кувырок вперед, тут же нанеся сначала удар ногой в грудь, и затем, вставая, уже в повороте, вонзила острую сталь ему в правый бок.

Такого акробатизма от четырехсотлетней «старушки» не ожидал даже Виталий.

Он успел лишь оттолкнуть ее в последний момент, что бы избежать второго удара и, не удержав равновесия, повалился наземь. Он перекувыркнулся назад и снова оказался на ногах. Удар оказался  сильным, и лезвие проникло глубоко. Рана  не была смертельной, но боль теперь значительно замедлит дальнейшие действия. В астрале другие законы повреждения и умирания. Получи подобный удар человек в физическом мире, никто не смог бы продолжать бой. Даже магу в подобной ситуации потребовалось бы несколько дней на восстановление. Быстро регенерируют лишь вампиры и оборотни.
 
 Виталий чувствовал не только боль. Чужеродная энергия разрушала его астральное тело изнутри, она также оставила следы и на теле физическом.
Стало заметно труднее дышать, немного кружилась голова. Меч стал ощущаться значительно тяжелее, и его приходилось удерживать двумя руками.

Ведьма зло улыбнулась. – Не прибавили тебе года ни ума, ни опыта.


- Зато ты, похоже, совсем из ума выжила. Тебе это так не сойдет.

Мерата усмехнулась. – Победителей не судят, или ты забыл? Видя состояние противника, ведьма решила развить успех. Она просто шла вперед, с невиданной быстротой попеременно вращая перед собой кинжалами.
Ее удары Маг отбивал медленно, еле успевая за молниеносными движениями. И на теле появлялись все новые болезненные порезы. А ведьма наоборот наращивала темп, вкладывая в нападение больше, чем в защиту. Нападать раненый маг себе позволить уже не мог - она это понимала.


А к нему в голову стали  заползать самые мрачные мысли. Бой  близился к развязке. Это чувствовали оба.


 Внезапно Виталий ощутил мощную теплую волну, пробежавшую по всему телу и прилив энергии. Думать тут было нечего – Сергей. Его не видно, значит, он находится на более глубоких слоях. За это время он вряд ли успел восстановиться полностью, но он тут, и за это ему огромное спасибо.


Ведьма, увлеченная атакой, не замечала изменений ни в энергетической оболочке соперника, ни в окружающей обстановке.
Виталий старался не выдавать себя, накапливая силы.

После очередной атаки Мераты, отбитой к ее удивлению на редкость легко, он неожиданно  произнес заклинание – spherae albus igneus lucidus beatus – выставляя руку вперед.


Глаза ведьмы расширились от неожиданности. Но это все, что она успела сделать перед тем, как яркий огненный шар, появившийся  из руки мага, настиг ее. Могучая сила оторвала ее от поверхности земли и швырнула  назад на ствол дерева.

От сильнейшего удара она потеряла на время сознание.
В людском понятии можно было сказать, что она истекала кровью, но это была не кровь. Из нее  стремительно выходила энергия, дух, лишая сил.


 При значительных, критических повреждениях регенерация идет намного медленнее, чем потеря энергии. В этом случае маг практически обречен.
Мерата лежала вниз лицом. Смотреть на нее без содрогания было невозможно.


 Только сейчас из глубинных слоев появился Паша.
Виталик, у которого вид был не многим лучше, чем у Мераты,  с удивлением смотрел на третьего мага. Паша подхватил Виталика, едва держащегося на ногах.

 
Несмотря на сильнейшие повреждения, медленно поднялась и Мерата. Она села, опершись спиной о ствол дерева. Лицо ее было сильно разбито, из угла рта стекала тоненькая струйка крови, которую та постоянно вытирала.


- Даже трое на одну, хмыкнула ведьма.

- Я повторюсь, что это ты решила напасть первой - сказал Виталий. В «контроле» будет записано именно это.


- Мы не отдадим тебе Илью – коротко и сухо добавил Паша.
Они находились на небольшом, но безопасном друг для друга расстоянии.

  Ведьма вдруг засмеялась. – К темному Илья идет пути самостоятельно – Она сделала акцент на последнем слове. Нашей помощи или вмешательства тут нет. Вы, как я погляжу, совершенно не знаете, по какой причине он тут оказался и куда направляется. 

Маги смотрели на нее подозрительно. Что за игру затеяла ведьма? Верить ведьме нельзя – это прописные истины, известные каждому магу. Хотя нет, это знает любой даже самый обыкновенный человек. Они обратили внимание на тот факт, что у Мераты не было возможности закрывать свои мысли от «просмотра», что повышало правдивость информации.

С присущей ей ухмылкой она наблюдала за их удивленными лицами. – Он идет к замку Арцефальса. Темного, как вам известно, мага. Мерата закашлялась, сплевывая темно-красные сгустки крови.


Виталий с Пашей переглянулись. Это было похоже на правду.


- Теперь вам его уже не догнать, сказала она хриплым изменившимся голосом. А уже через год - другой он станет для вас просто недосягаем.


- Я должна была остановить вас и сделала это.
Кажется, это вы стремитесь, чтобы каждый мог самостоятельно выбирать свой путь. Мерата говорила все медленнее – силы ее были на исходе.


Виталий чувствовал подвох, но не мог определить, в чем кроется обман. Сказанное было правдой. Возможно, ведьма не договаривает.


- Ты знаешь, Мерата, по всем законам мы могли бы оставить тебя в мире теней навсегда. Ты это заслужила как никто другой.


- Двести лет назад я дала тебе шанс выжить,- с трудом произнесла она и снова закашлялась.
Сказанное не совсем было правдой, но Виталий этого знать не мог.


- Именно это и мешает мне довершить начатое, - презрительно сказал он. Поэтому и я дам тебе подобный шанс. Теперь мы квиты.


Ведьма упала лицом на землю. Ее седые волосы, спутанные с сухой травой и листьями, беспорядочно разбросанные, отражали состояние разрушенной энергетической оболочки.

   Оба мага переместились в физический мир, обратно в самую обычную комнату общежития медицинского института.
Вслед за ними этот мир покинула и Мерата.