Следствие ведет НКВД. Ч-25. Продразверстка

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 25. КРЫЛОВ И ПРОДРАЗВЕРСТКА

Вернувшись в Сотниковское, Крылов проинформировал волостной совет о просьбах Реввоенсовета. И работа закипела. Активисты развернули практическую работу по заготовкам хлеба и мяса для нужд Красной армии. Работа была сложной. Бедное население продуктов не имело, а зажиточные селяне стали хлеб прятать.

Несколько раз советские активисты приходили к одному сельскому кулаку, сначала просили, потом требовали выполнить разнарядку по сдаче хлеба. Кулак твердил:
- Нет у меня хлеба! Зимой белые все забрали. Сами сидим голодные…

Активисты начали проводить обыск. В большом амбаре в углу была свалена куча всякого хлама. Когда рухлядь сдвинули в сторону, обнаружили в земле схрон хлеба. Изъяли в пользу армии 150 пудов продовольственной пшеницы.
- Так это легко вам хлеб доставался: пришли и забрали готовое, - сделал вывод следователь, и ехидно пошутил. – А не пробовали сами хлеб выращивать?

Крылов:
- Весной 1921 года депутаты волостного совета под руководством партийной ячейки проводили агитацию за новую экономическую политику. Сокращенно – НЭП. Мы разъясняли крестьянам, что для производителя сельхозпродукции продналог лучше, чем продразверстка. Чтобы лучше жить, расширяй посевную площадь, свози снопы на гумно. А обмолотил, сдай твердый налог в натуре с десятины в пользу государства, а остальное – твое! Распоряжайся урожаем, как душа пожелает!

- И пошло дело? – поинтересовался следователь.
- Нет! Не пошло, - горестно вздохнул Крылов.
- Это почему же?
- Голод пришел на Ставропольскую землю. Засуха! Особенно тяжело людям пришлось зимой и весной 1922 года. Скотину и лошадей съели, потом – собак и кошек. Употребляли в пищу древесную кору и траву. Доходило до людоедства! Только к осени 1922 года обстановка улучшилась. В село стали возвращаться жители, уезжавшие на заработки в хлебные края. Возобновилась в селе и общественно-политическая жизнь, заработали комиссии сельсовета, партийная и комсомольская организации.

- Вы один из первых комсомольцев села?
- Да! Довелось мне участвовать в комиссии по ликвидации неграмотности среди взрослого населения села Сотниковского. В комиссии состояли учителя Н. Я. Семенова, Малахова и другие грамотные люди.

- А какое отношение вы имели к сплошной коллективизации?
- Самое непосредственное. Я участвовал в организации первых товариществ по совместной обработке земли, коммун и сельхозартелей села Сотниковского? И даже участвовал в окружных мероприятиях, съездах и совещаниях, как прдставитель колхоза «Сельмаш».

- Чем можете подтвердить свое участие в этой работе?
- У меня сохранился билет участника окружного крестьянского съезда, - Крылов порылся в пухлом конверте, склеенным из окружной газеты «Власть Советов», с которым он приходил на допросы и хранил в нем нужные документы. – Вот и билет!

Следователь начал читать вслух текст билета:
- Рабоче-крестьянский наказ – превратить в сплошной колхоз Северный Кавказ! Билет № 335. Предъявитель сего тов. Крылов действительно является делегатом Второго Окружного Съезда рабочих и крестьян-хлеборобов Ставропольского Округа по подъему и социалистическому переустройству сельского хозяйства от Благодарненского района. С правом решающего голоса. Подписали: Председатель мандатной комиссии – И. Дикий и члены комиссии.

Крылов:
- Второй окружной съезд проходил 15 января 1930 года в городском театре. Мы – делегаты съезда призвали крестьян Ставропольского округа объединяться в коллективные хозяйства. Обратились к ним с призывом: «Довольно жить по-старинке, довольно держаться за единоличное хозяйство, за поломанную телегу, за тощую лошадь!» После съезда из городов в села поехали многие коммунисты и комсомольцы. Они помогали организовывать колхозы, проводили массово-политическую работу, боролись с агрономической неграмотностью. Был я и участником первого районного совещания хлопководов. Это совещание проходило 24 июня 1930 года. У меня и фотография сохранилась.

Крылов достал из конверта фотографию, показал следователю:
- На фотографии в первом ряду я и мои земляки-сотниковчане: Егор Кононович Калинин и Иван Силиверстович Грипич.

- Следствию уже известно, как в нашем районе колхозы занимались выращиванием хлопка. Больше вреда делали, чем пользы, - показал свою осведомленность следователь. – Но нынче об этом говорить не станем!
Крылова отвели в камеру…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...