Песня

Виталий Ополев
Высота 1270  километров…

Зонд уже как месяц отделился от орбитального аппарата.

Обычными оптическими средствами поверхность  планеты нельзя разглядеть даже с ее орбиты.
 
200-километровая плотная красно-оранжевая атмосфера. Синяя дымка на высоте 400 километров, возникшая в результате фотосинтеза метана и азота.

Зонд зарывался в атмосферу под нужным углом.


Возрастали перегрузки, вся конструкция зонда вибрировала.

Резкое торможение в 14 g...

Если бы в космическом аппарате находился человек, на его грудь навалилась бы бетонная плита.  Сила инерции, вызванная торможением, бросала бы человека вперед, вместе с плитой.

Даже если бы человек лежал на спине на эластичной подвеске кресла, он начал бы задыхаться. В глазах бы у него  «покраснело», он бы ослеп. И через пять секунд человек  потерял бы сознание.


На высоте 160 километров зонд  прошел границу участка наибольшего торможения, он сбросил лобовой теплозащитный экран.

Метановый лед, жидкий метан и азот… Он определял состав  облаков, и попутно слушал песню ветра.

Ветер на Титане дует в разных направлениях, в зависимости от зоны планеты.  Но он поет одну красивую песню.

С высоты 60 километров песня становится слабее. Нет, ветер не устает петь, это мы должны внимательно вслушиваться, если хотим услышать ее продолжение.

Может, для вас это просто атмосферный шум, он вам неприятен.  А  я еще раз ее послушаю…





(«Кассини - Гюйгенс»)