Нрэн

Кротова Ольга Михайловна
 
     Воцарилась тишина. Режущая слух и разрывающая душу. Ни разу в жизни Нрэну не приходилось слышать её.
     Погасли мониторы, отключились индикаторы, замолкли вентиляторы, заглохли двигатели. Видимо, навсегда. Верно, это был последний перелёт для корабля и его единственного обитателя.      
     Нрэн долго не выпускал из своих конечностей рубильник, контролирующий посадку-торможение, мыслями далёкий от показаний приборов и корабля вообще. Несколько часов назад бортовой компьютер сообщил о гибели цивилизации. Мысль о том, что он остался один, казалась одновременно и нереальной, и ужасной, словно прикосновение отравленного острия вражеского клинка к обнажённому горлу.
     В короткие часы Нрэн-космолётчик узнал,что из капитана одного из кораблей огромной эскадрильи, которая вела бои за пределами Внешних Миров,в один миг  превратился в последнего из Монстров.
     Монстры. Так называли они себя. Но авторами прозвища были представители других  - уже несуществующих космических рас. И название выбиралось не столь по внешним критериям, - хотя они и казались им и странны, и отвратительны, -  сколь за сущность. На протяжении всей истории своего существования Монстры вели Войну. Войну с обитателями Ближнего Космоса, позже – с представителями Внешних Миров. Превратив половину галактики в руины и холодную звёздную  пыль, планетные системы – в мёртвые обломки Новой  Пустыни, истребив всё их население, воинственное племя затеяло кровавую бойню  между собой, спешно разбившись на лагеря.
     Сейчас исчезло всё. Былое величие и мощь Империи. Нет Войны. Нет монстров. Как давно нет тех, кто дал им это прозвище.
     Нрэн-солдат бессильно опустил голову.
     Дети Монстров не знали своих родителей. Они их никогда не видели и ничего не слышали о них. Взрослые были заняты Войной. Дети с самого рождения поступали в интернат, где их воспитывал спецперсонал. Готовилось новое поколение войнов.
     Нрэн-истребитель по-прежнему продолжал сидеть в пилотском кресле не шелохнувшись, словно боясь неосторожным движением спугнуть Последнее Нечто.
     Он прекрасно помнил легенду, которую передавали в интернате из уст в уста. Она почему-то  была запрещена под страхом смерти. Теперь всё было иначе. Эта мистическая история превратилась в его единственный реальный шанс. В его спасение. В его Новую Войну.
     Нрэн-стратег начал снова, уже неспеша, взвешивать немногие имеющиеся факты.
     Когда Монстры начали выбираться за пределы Внешних Миров, ими была обнаружена система с планетой, пригодной для жизни. Туда, для постройки военной базы был направлен отряд военных учёных. В волнах океана уже зародилась примитивная дружелюбная цивилизация.  Аборигены-телепаты не строили жилищи не обрабатывали твёрдые породы. Они слагали литературные опусы и поэтические оды. На заре, в золотых лучах огромного солнечного диска над океаном раздавалось негромкое пение, сопровождаемое мягким шлёпаньем плавников по поверхности тёплых вод. Но, по отношению к ним у Монстров уже был выработан определённый план. Учёные произвели колоссальный генетический эксперимент, «закодировав» ДНК небольшой группы аборигенов на собственную биологическую комбинацию. Вскоре плоды опытов вышли на берег.
     Тем временем, в результате политического путча произошла смена императоров, а боевые действия в пределах Ближнего Космоса настолько обострились, что планету на долгое время оставили в покое. Увы, не навсегда.
     Время шло. Случайный десант Монстров  обнаружил на планете себе подобных и доложил о своём открытии очередному императору. От предыдущих династий никаких сведений о планете не сохранилось. Произвелось экстренное расследование, выявившее в примитивных поселенцах потомков дезертиров. Вышел Высочайший Указ Императора уничтожить предателей. Они представляли потенциальную будущую  угрозу Империи, обладая безусловной воинственностью.
     Но дикари выжили. Несмотря на обрушившиеся Холодные Воды морей. Выжили и спасли других обитателей планеты.
     Монстры об этом узнают много позже. Поглощенные Войной, они оставят всё как есть. К счастью для Нрэна.
     Нрэн-воин включил один из мониторов наружного наблюдения. «Кто их главный враг?», - размышлял он, глядя на степенно двигающиеся по проложенным меж деревьев дорожкам  фигуры. Маленькие монстрики резвились тут же, вблизи взрослых особей. И их не разделяли ни стены, ни даже колючая проволока.
     Нрэн-аналитик почувствовал, что сбит с толку, но неожиданная мысль вернула в привычное равновесие: «это стратегия!»
     Нрэн включил остальные экраны. В одном из них он увидел особь противоположного пола, не облачённую в защитный комбинезон, а лишь в тонкую материю. Оружия при ней не было. И это не было ни голографией, ни иллюзией – его визуальный анализ подтверждали показания компьютера.
     Нрэн обескуражен: «Здесь явно должна была быть ловушка!»
     Но выбора у Нрэна-захватчика не было.Эта планета была единственной, пригодной для жизни в пределах имеющегося в наличии количества запаса топлива.
     Нрэн-разведчик решил выйти из корабля, скрытого защитным полем, подчёркнуто демонстрируя видимое отсутствие оружия, внутренне готовый к атаке.
     Очутившись вне корабля, Нрэн с удивлением обнаружил, что вокруг внешне ничего не изменилось. Его не убили и не взяли в плен. Похоже, и делать этого никто не собирается.
     «Что это? Непредвиденная мутация? Конечно! Разве могут из дельфинов получиться настоящие войны!? Чужие не могут носить имя Монстров. Не достойны!»
     Нрэн поморщился.
     Ветер игриво шевелил волосы завоевателя. Солнышко ласково заглядывало в голубые глаза. Воздух, наполненный незнакомым, - а может, давно забытым? – ароматом тёплой земли и шелестящей зрелой зелени, проникал в лёгкие и слегка кружил голову, опьяняя трезвый рассудок.
     «Им нужна Война!, - мысли скакали, обрываясь, и никак не хотели выстраиваться в чёткую логическую цепочку, - …это воздух виноват!..»

     Неторопливо прогуливающиеся в городском скверике люди, продолжали наслаждаться последними тёплыми августовскими деньками, оставаясь глубоко безразличными к воинственности Нрэна.