Странная осень

Авдеева Марина 1
           Странная осень. Такое впервые. Завывающим ветром, нестерпимым шорохом опавшей желто – красной листвы, со скоростью тайфуна побежала по венам, перевертывая всё внутри. Серо – сиреневые тучи разомкнули свои крепкие объятия, выглянуло улыбчивое и безмятежное солнечное светило. Ласково и хитро оно смотрело вниз, подмигивая всем спешащим людям за чем-то важным.  Сердце стремительно стало постукивать, как будто там находилась сотня музыкантов с ударными инструментами, и, внезапно, озарилось яркой вспышкой света. Еще не пойму, что это, согревающе – теплое или колюче – холодное.

           Открываю заново страницу жизни. Знаю, что нельзя стереть или выкинуть за ненадобность прошлое. Нельзя же отказаться от него, как от неподходящей старой тряпки. Жалко почему-то… Без него не получится и будущего, как и, в прочем, без старого и новое. И снова накрывают проливным дождём воспоминания, от которых трудно увернуться, и, уж точно, никакой зонт не спасёт. Конечно, хотелось что-то поменять, переставить местами, наверстать, догнать, осилить, сбросить оковы… Но, увы, снова и снова не получилось, не сбывалось, убегало всё дальше и дальше, за еле видимую линию горизонта; бесцеремонно вышвыривало, пинало, забавлялось, зловеще предостерегало.  Белый альбомным лист, как первый чистый снег, падающий с особым трепетом и чувством на черную и промозглую землю, обильно политую слезами-ливнями, совсем скоро станет наполовину исчеркан непонятными каракулями…  Я вижу, как передо мной начинает разламываться на двое земля. Поначалу пробирает нестерпимый страх, а позднее сменяется на жгучий интерес. Смотрю на большую, залитую золотистым светом пропасть, и настойчиво тянет туда прыгнуть, отыскать свой священный грааль, и прожить долго и счастливо.
Кто-то хорошо подметил: « не ждите чуда, а чудите сами». Но мне, как маленькой, хотелось, чтобы со мной произошло именно чудо. А внутренний голос оповещал, что одного лишь желания будет явно маловато.
         
           Осень, дама удивительная и неповторимая, имеет такую особую, в хорошем смысле слова, странность. Вот сейчас, эта чудачка, старательно укутывает в теплый шарф, а минуту назад, бунтующим, нахрапистым ветром теребила пальто, проникая, так нагло внутрь. Она, так, между прочем, обливала холодными струями воды, и совсем того не подозревая, грело своими золотисто-рыжими лучами. Смотрела надменно сверху вниз, оценивая и будто пробуя на вкус. Уверенно и грациозно цокала каблуками по влажным улицам, проспектам и бульварам, разливающимся лужам - озёрами, по размокшей скользкой листве, летела с какой-то неподдельной радостью на встречу с городом, и, ненароком, приводя всё вокруг в смятение и трепет.
    И город, поддавшись чарам и красоте, вдруг, начал наряжаться и обновляться. Краски заиграли особой притягательной яркостью, открывая невообразимые и захватывающие дух картины, а запахи стали насыщеннее и острее, глубже проникая в душу. И в первый раз такая невесомость, расправляю помятые крылья и вот-вот взлечу вверх, но не решаюсь, глупая. Хочу побродить, так просто и вне куда, по извивающейся, пёстрой и шелестящей дороге, куда-то далеко, в самую глубь, где буду только я.  Явственно чувствуется свежее дыхание осени, прохладное дуновение по волосам, легкий поцелуй в шею, позволяющий, сначала расслабиться, а затем с легкостью вздохнуть. Пора, пришло время, и что-то дремлющее внутри меня не заставило себя долго ждать - стало просыпаться, с надеждой открывать заспанные веки. Появился несвойственный, будто, совершенно не затрагивающий меня, блеск глаз.  Заиграли алым румянцем щёки, потеплели губы, явственно очертя на лице улыбку. Надо непременно быть на позитиве, а не скорбеть по давно ушедшим мгновениям. Они преподнесли неплохие уроки, но будущее, зачастую, интереснее самого лучшего прошлого.

     В эту, поистине странную осень, влюбилась с первого взгляда.  Жадно втянула в себя её живительную свежесть, незаметно открыла в себе неиссякаемую силу, желание пробовать и свершать что-то новое, отбрасывая шаблоны и скучные правила. Само очарование, реальная и вполне осязаемая, живая, ранимая, как нельзя лучше воспетая и переданная поэтами, которые так здорово прочувствовали всю прелесть осени.

Что она оставит после себя? Время, впрочем, покажет, и не стоит торопиться с разгадкой.