Частица Бога

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Первая часть.


 Лето. День обычный, на улице не очень тепло, как то не по-летнему, но у климата свои резоны. На выходные обещано резкое потепление. Между тем, две девушки, две подруги, мало того, они еще и работали вместе в одном продвинутом институте, занимающийся проблемами изучения теории всего. Строго говоря, чем именно занимается бОльшая часть сотрудников института не совсем известно даже самому руководству института. Спокойно стояли в коридоре выкуривая свои послеобеденные сигареты, не самое лучшее занятие для примерных сотрудниц. Они прикидывали, каковы шансы упросить главного, на предмет получения отгулов на завтра. Как всегда в подобных институтах существовал человек, знающий все! (Что касается задач возложенных на институт, конечно). Это, конечно  всеми безоговорочно уважаемый Академик, Павел Петрович Захаров. Мало того, что он академик от бога, он к дополнению ко всем своим плюсам, обладал огромным и сверхъестественным чутьем! Даже  даром предвидения и предсказания, естественно только в научном сообществе. Но, как и все люди, обладающие сверх способностями, был настоящим трудоголиком, и практически не выходил за стены учреждения.

 Из-за  подобного образа жизни сформировались его особенные качества личности, как, сентиментальность, душевность, состраданию к ближнему и это сочетание, все вместе, родило особое отношению к женскому полу, особенно к юным представительницам этого класса жителей Земли! Сразу поправимся, все его влечения имели свойства стороннего наблюдения и созерцание, одним слово носили платоническое содержание. Сообщим так же. Что часть молодых сотрудниц пользовались этой его человеческой слабостью. Ввиду того, что он занимает должность заместителя директора по науке и обличен большими полномочиями, это совсем неудивительно. Естественно у сотрудниц института, периодически возникали трудности не связанные с задачами, решаемыми в институте. То есть, отгулы, пораньше уйти с работы, опоздать на некоторое время. Со всем этим багажам, сотрудницы смело обращались к Павлу Петровичу, заранее зная, что он не откажет и поможет, практически по любому вопросу. За эту свою безграничную  доброту к сотрудницам, он неоднократно получал устные замечания от директора института, доходило даже до персональных бесед в жесткой форме, но учитывая его заслуги в науке и перед самим институтом, ему прощалось эта небольшая слабость. Польза от его работы была гораздо больше, да и заменить Павла Петровича, было просто не кем, такие ученые рождаются не чаще чем Эйнштейны! И вот однажды в частной беседе между Павлом Петровичем и нашими двумя знакомыми. (Совершенно забыл представить их вам, знакомьтесь, - Маша и Анюта).

 Происходило это историческое событие в тиши кабинета за небольшим столиком с аккуратно поставленными фаянсовыми чашками с чаем и вазой с конфетами. Девушки пришли к своему покровителю, как всегда по важному делу, но, к сожалению совершенно не относящимся к деятельности института. (Они были обе лаборантками, но справедливости ради необходимо отметить, что как сотрудницы своих лабораторий, они являются очень даже  на своем месте, и они ценились своими руководителями). Девушки просили, сущую безделицу, - отпустить в пятницу, для посещения престарелых родителей.
Мы же с вами понимаем, что это простая уловка, на самом деле девушек ожидала шикарная поездка за город, в палатках, на берегу Оки, на целых три дня! Да еще с очень предприимчивыми молодыми людьми. Но естественно об этом они скромно умолчали. А седовласый могиканин от науки, сделал вид что поверил. И когда уже девушки, заручившись обещанием помочь, было уже собрались, вежливо откланявшись, удалится, прозвучала фраза разом переменившая их дальнейшую судьбу.
 
 - Дорогие мои девушки, дорогие мои лаборанточки! А знаете ли вы, что сегодня случилось, то, что случается раз в сто лет или около того?! Совершенно сумасшедшее событие!

 Девушки загадочно округлили глаза, состроили вопросительные лица и не менее загадочно спросили.

 - Что же такого могло произойти, да еще сегодня в обыкновенный четверг, Мы не слышали ничего!

 - Полагаю, что это не удивительно, информация прошла по нашим, научным каналам. Буквально перед вашим приходом. Вы девушки оказались добрым предзнамением, открыт, ранее подсказанный - "Бозон Хиггса"!!!  И существование которого, доказано именно сегодня, в ходе экапериментов на самом современном  протонном ускорителе в ЦЕРНе! Вот такие новости, Я готов прыгать от радости, несмотря на свой возраст! Это научное чудо, вернее чудо мысли!

  Анюта, резонно возразила.

 - Да! Но мы читали о возможном его открытии и раньше. Ну и что с того? Ну доказали, нам то от этого ничего, только гордость за мировую науку! Премии, то за это нам не полагается!

 Анюта хихикнула и уже серьезно добавила.

 - Нам здесь, в Москве. Не очень-то верится в то, что делается там, в ЦЕРНе, они напишут! И вообще в последнее время с западом наши отношения резко ухудшились.

  Академик, по-отечески взглянув на Анюту, которой всего-то двадцать лет, и на основании своего опыта попытался вразумить.

 - Нельзя так запросто сеять сомнения, голубушка Вы моя! Каналы наши очень надежны, почти личные, и мы не допускаем в нашу научную среду никаких непроверенных сведений, иначе наука бы в большом смысле этого слова, давно бы забуксовала и застряла бы окончательно! Посему, дабы урегулировать наши разногласия, предлагаю отметить это знаменательное событие, как подобает его высочайшему уровню. А именно вот это!

  При этих словах Академик сообщил секретарю, по местной связи, что он занят важными переговорами, просил его не беспокоить! А затем закрыл на ключ входную дверь в кабинет, достал бутылку с Армянским коньяком, голубое блюдце с дольками лимона посыпанное сахарным песком, маленькими рюмочками и еще тарелочку с нарезанными финскими колбасками. Весь этот не хитрый сервис поместился на одном подносе, он заменил им, поднос с чайными принадлежностями. А девушки переглянулись, но подчинились странностям Академика. Тем временем он продолжил.

 - Вы, наверное, думаете, что Я сошел с ума или, что-то вроде того, но уверяю вас, что в жизни происходят события, ниспосланные высшими силами. Вот одно из таких событий и есть, открытие Бозона Хиггса!

   Павел Петрович слегка ухмыльнулся, подошел к музыкальному центру, взял одну из пластинок, ровным рядом стоящих на полке, поставил ее на диск очень дорогого профессионального проигрывателя, и в помещении зазвучала кофейная кантата Бетховена, посвященная, - кофе!

 - Это произведение великого Бетховена, всегда вызывала у меня пьянящий восторг, чего-то нового, еще не достигнутого, неизвестного.

  Потом, приблизившись вплотную к стеклянному столику и очень аккуратно налив в рюмочки коньяку, академик со слезой на глазах произнес.

  - Дорогие и уважаемые, мои сотрудницы! Сегодня один из самых знаменательных дней в моей жизни, именно для такого случая, Я и берег эту бутылку коньяка, тридцать лет! Вам, конечно, сложно это представить, однако факт вещь упрямая! Это святая правда! Свою догадку, Я берег и лелеял, как говорят, пуще чем, - зеница ока! И оно того и стоило, за то теперь, Я единственный кто знает секрет времени! Хочу довести до вашего сведения, что Я не склонен к самовозвеличиванию, и самолюбованию, посему, смело произношу истинную правду, а ее как говорится, не скроешь и не спрячешь!

 - Да что Вы?! Не может быть!? Как такое может случиться в наше время?

 - Вначале, выпьем! Будь славен, тот день, когда высший разум поселил в моем разуме элементарную догадку, недоступную никому другому! И за Вас!

  В процессе соприкосновения рюмочки нежно звенели, касаясь друг друга между собой, они так нежно вибрировали в руках девушек, что они подумали, а может оно и правда, что он говорит, недаром же он настоящий Академик! Последовали еще несколько тостов, бутылка незаметно опустела, за то в отличие от нее, настроение академика поднялось на небывалый уровень. Он заговорчески посмотрел девушкам в глаза сказал. То, что девушки приняли поначалу не менее чем, за пьяные фантазии, или неудачную шутку подвыпившего Академика. Еще раз, пристально глянув на девушек, он почти шепотом спросил.

 - А не хотели бы вы совершить путешествие во времени? Пока, к сожалению, только в прошлое, но и это неплохо. Можно кое, что исправить в прошлом, и уже вернувшись продолжить свою жизнь в нужном вам качестве, чего ранее не имели?! А? разве не заманчиво? Поменять то, что надоело или просто не нужно? Я не требую ответа, прямо сейчас, подумайте. Как раз за то время, пока вы проведаете у родных и близких, а заодно и подумайте над моим предложением. И еще вот что, как только вы выйдете за пределы моего кабинета, необходимо все забыть, это очень серьезная и ценная информация. Вспоминать следует лишь только в моем присутствии!

  Аня посмотрела на подругу, и через продолжительную паузу, все же произнесла.

  - Вы нас, конечно, извините, но мы живем, как и Вы в двадцать первом веке и знаем многое о времени, особенно о путешествиях во времени тоже. Неужели то, что Вы говорите, возможно? Начиная с Альберта Эйнштейна и завершая современным физиком Стивеном Хокингом, которые все в один голос утверждают, что это фантазии, немеющие ничего общего с настоящей наукой! А теперь, Вы утверждаете противоположное.

 - Вы правы девушки! Но вы забыли одно, самое удивительное и неосуществимое, по сути, всегда рядом! Вот и Я терпеливо ждал, когда же подтвердится существование частицы, - «Бозон Хиггса»? Это был золотой ключик к принципу путешествии во времени, открытый мною! И вот, Я его получил, осталось всего лишь вставить этот ключик в нужную замочную скважину и проверить на практике сей эффект. А самое главное, что для проведения подобного эксперимента не требуется никаких громоздких установок и машин, именуемых, "Машиной времени"!

 Все предельно просто. Всю работу выполнит его величество резонанс! И он же остановит путешествие, возвращая вас на место где и взял. Я не стану утомлять вас математическими вычислениями и полным описанием физических экспериментов, связанных с перемещением во времени. Предлагаю, просто отважится и рискнуть. Конечно, если у ваших жизненных историй менять ничего не нужно. Что же, в таком случае буду искать ответ с другими сотрудниками, но это крайне опасно! Вы только представьте, что при помощи моего метода можно отправить в прошлое кого угодно, при том совершенно независимо от его личного желания! Или того хуже, проникнуть назад в прошлое и натворить немало бед! Это же страшное оружие, в руках врагов общества, включая террористов! Необходимо соблюдать  осторожность и не открывать тайну каждому, кто пожелает ее узнать.

  В разговор вступила Маша, она заговорила, и это выглядело так.

 - То, что Вы рассказали, уважаемый Павел Петрович, переворачивает наши мозги, но не поверить Вам, мы не можем, остается только оставить у Вас наше согласие на раздумье, договоримся так. Хорошо, мы придем к Вам в понедельник, в какое время Вы можете нас принять?

 - Да с утра и приходите, жду вас девять тридцать. Счастливой дороги, желаю большого здоровья вашим родным!

  Поговорив еще немного о несущественных пустяках, улыбаясь и смеясь, странные переговоры завершились. Девушки вышли из кабинета, надев маски предельной сосредоточенности на рабочих вопросах. Твердой походкой они направились в свои лаборатории. Но все, же одну тревогу им прогнать, не удалось. Как все это будет? Может это вредно? Ну да ладно, оставим все до понедельника. Как ни крути, нас ожидает феноменальный уик-энд! С ночным купанием, и с приемом нежных лучей солнца! А главное с новыми знакомыми мальчиками. Красота!