Пастушонок

Владимир Терентьев-Тавал
              Опять о детстве… Почему-то детство всегда вспоминается только в хороших красках, в цветах радуги  и неописуемо радужных тонах. Воспоминания о детстве будоражат мысль и дают почву для творческого начала. Как иногда бывает, что не только было хорошего и светлого, но и немного плохого, о чем, конечно, не хочется вспоминать потому как, что все уже напрочь забыто. Эти воспоминания приятны не только для рассказа, но и для приятного времяпровождения…
              Так, часто вспоминаются дни, когда приходилось мне исполнять обязанности пастуха. Все, кто немного связан с деревней и вырос в родных пенатах, представляют, что это такое. Вкратце скажу, как обычно проходит пастьба в деревне и кто обычно становиться пастухом. Деревня – это своеобразный и самобытно устроенный мир (было сказано очень широко, лучше, конечно назвать это органом). В каждого селянина в хозяйстве есть своя живность:  коровы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки и т.д. Поэтому приходилось, как-то выходить из положения и эту свору куда-то определять: кого-то провожать на пастбище, кого-то закрывать и изолировать в хлеву, кого-то сгонять на пруд для принятия водных процедур. Так мне, младшему, чаще всего приходилось быть настоящим пастухом, потому как дома держали и корову, и овец. Тут никогда не спрашивали: «Хочешь ли ты или не хочешь быть пастухом?» Вообще не было другой альтернативы потому, что все были заняты по хозяйству: так старшие дети ходили в колхоз за трудоднями, а взрослые, т.е. родители – на работу, если они не были еще в отпусках. Взрослые всегда делали более ответственные поручения, таким образом бездельничать вообще не приходилось.
              Честно говоря, я не очень-то любил быть пастухом, но все же у меня остались очень даже теплые воспоминания об этом периоде своего детства. Могу вспомнить, что сборы в этом деле были скорые: подъем в пять часов утра, немудреные пожитки, сумочка для еды, необходимый атрибут для этого дела - это прут и кнут ( по возможности очень длинный). Была своя специфика этого пастушьего дела. Своеобразие было в том, что коров надо было пасти постоянно, так их водили по лугам и оврагам целый день. Необходимо было вовремя их привезти на водопой и в условленном месте дать возможность им отдохнуть, а они в это время чавкали и наслаждались временным спокойствием. Во время пастьбы коров приходилось постоянно быть начеку, так они могли в любое время дать деру до деревни или на засеянные пшеницей поля, часто, бывало бодались между собой и приходилось их разнимать. Особенно ранней весной, с кормами было тяжеловато, и для коров еще не вырастала в необходимой мере трава – за коровами не возможно было угнаться, приходилось сдерживать их напор и не торопить, так как еще до вечера было много времени. Обычно всегда был свой маршрут: загоняли на один луг, потом другое ответвление оврага и т.д. Обязательно поили коров в определенном месте – это на речке Аба–сирма. Эта маленькая речка протекала мимо нашей деревни и играла для детворы свою определенную роль (об этом я расскажу в другой раз). И вот после водопоя, была временная пауза, когда можно было по очереди пастухам вздремнуть и немножко подкрепиться. Обычно коров пасли втроем, когда очередность доходила до трех семей. Так, она наступала в аккурат через двенадцать – тринадцать дней. Таким образом, пока коровы отдыхали, можно было перекинуться и в картишки, и порыбачить на речке, если к этому событию ты вовремя подготовился: накопал спозаранку червей и приготовил удочку. Самым приятным моментом в этом деле – это пообедать нехитрыми своими пожитками. Так, часто кто-то  из взрослых приносил мне незамысловатую еду, чаще это были хлеб, вареная картошка, пучок лука, кефир или молоко - и это было для того времени райской едой (так и слюнки потекли от воспоминаний). Часто я с собой брал сушеных карасиков, так как немного увлекался рыбалкой, немножко орешков и семечек подсолнуха хватало для времяпровождения. Особенно легко засыпал и в сладкой дреме был своеобразный атрибут спокойствия и одухотворенности, неисполненного ритуала возмещения душевного расстройства. В такие моменты хотелось скорее вырасти и вырваться на предполагаемую свободу, которая грезилась уже не за горами.
            Время проходило (или мне так казалось) очень медленно. В то время, я еще не обзавелся часами, так как это было для меня большой роскошью как  для пацана. Часто приходилось обращаться к взрослым, что бы узнать время или же самому строить солнечные часы, по которым легко узнавалось время. Как ни странно, время шло и неминуемо наставала пора пригонять стадо обратно в деревню, а это только после того как все в деревне приходили из колхоза и управлялись домашними делами.
             Больше всех приятно было пасти овец, с ними можно было легко управляться, они быстро наедались и частенько требовали места для отдыха где-нибудь в тенечке, а вместе с ними и сами отдыхали и практически не утруждали в неприхотливых действиях. Они целый день могли отлеживаться и кратковременными набегами «напихать» свои брюшки свежей травкой. Часто вспоминаю такой момент, когда мне пришлось быть пастухом чуть не месяц. И было это так. Мне, как одному из младших в семье, приходилось исполнять эту роль чаще, чем другим. Как понимаю, иногда соседи просили родителей, чтобы я был пастухом, а у них – аж шесть овечек, две коровы, да потом у самих одна корова и три (как минимум) овечка. Да, еще иногда из соседней деревни тетки и дяди, просили помочь быть пастухом – да очень не благодарная эта работка, хотя, иногда были и приятные моменты в тайне от родителей меня одаривали рублем за эту работу, но а я как честный парнишка давал матери  свой заработок и ни разу не помню, что бы у меня их брали. Мама часто говорила: «Купи себе что-нибудь вкусненькое в магазине». Этих конфеток и пряников хватало на всех и надолго. Особенно, когда была возможность хоть немножко скопить – все в раз тратилось на праздниках Акатуй  на лимонад и учебники, на развлечения и незамысловатую одежку.
            Время шло, неминуемо все вперед, и час за часом близился вечер. Кончался день, а ребята уже, возвращаясь кто откуда, и расходились по домам, наигравшись вдоволь в футбол, волейбол или в лапту. А я в очередной раз пролетал от массовых развлечений, но не было нисколько обиды за это время на судьбу и неустроенное детство. А оно было или нет – это вопрос, который можно легко раскрыть и обосновать. Все мы  дети были в равных условиях, ни чем друг от друга не отличались, не росли в парниковых условиях и в жизни не потерялись в большинстве случаев. Это было удивительное время становления детского мышления, быстрее понимали «что такое хорошо и что такое плохо», не задавались лишними вопросами и не утруждали взрослых своими детскими проблемами.

19 июля 2013 года.