Был бы жив отец

Мария -Просто Мария
В школьном  музее « Малая Родина» находятся пожелтевшие от времени  фронтовые письма- треугольники, написанные простым карандашом. Этим письмам более за семьдесят лет, но они свободно читаются. По этическим правилам  мы не имеем права читать письма, адресованные другому человеку. Но так как  письма переданы  в школьный музей, то они стали доступны  каждому заинтересованному человеку. С чувством волнения  я беру в руки ветхие листики -  письма с фронта и читаю, читаю …Мне захотелось  узнать о человеке, который посылал  письма с фронта своей  семье,  кому были адресованы  весточки. Через письма   можно  представить, как воевал советский солдат, чем жил, что помогало ему устоять  перед врагом и защитить свою Родину, свою семью. На эти и другие вопросы я нашла ответ, встретившись с Анной Дмитриевной Титовской, которая сохранила письма отца, Дмитрия Барабашова.

Дитрий Лаврентьевич Барабашов родился в 1911 году в селе Нагольное  Ровеньского района  Воронежской области ( ныне Белгородской). В семье его родителей  Евгении Ивановны и Лаврентия Фёдоровича было трое детей: Прасковья, Архип и Дмитрий. Дмитрий  был самым старшим,  и ему волею судьбы  выпало уйти  на фронт.  До войны работал в колхозе на разных  работах. На фронт был призван впервые дни войны  в возрасте 30 лет.  Был ранен в руку и ногу. Проходил лечение в госпитале. Погиб 27 января 1944 года на Ленинградском  фронте.  Похоронен солдат в Ленинградской  области.

Дмитрий женился в 25 лет  на Матрёне Фёдоровне, которая  своим характером и  трудолюбием  подошла ко двору  Барабашовых. В 1937 году родилась у молодой семьи  дочка Нюрочка, которую очень любили родители, а также дедушка и бабушка. В большой семье жилось  ладно и дружно, так бы продолжалось долго, если бы не война, которая всё перечеркнула , сделала поворот  в судьбе  Матрёны и её дочери.

В первые дни войны 1941 года  Дмитрия Лаврентьевича взяли на фронт, Нюре тогда было  три с половиной годика. Когда Дмитрия провожали, жена Матрёна горько плакала, а маленькая Нюра не понимала, почему мама  плачет. В последний раз  Нюра сидела на широком отцовском плече и с высоты видела плачущих женщин: в этот день провожали на фронт ещё нескольких односельчан. При расставании Дмитрий наказывал жене  самое главное – беречь Нюрочку и себя, обещал непременно писать письма и обязательно вернуться домой.

Дмитрий Лаврентьевич письма домой писал часто. Жена отвечала на каждое его письмо, однако многие из писем не доходили до солдата, терялись где-то на фронте в связи с переменой полевой почты. В каждом письме Дмитрий писал, что пока жив, здоров, чего и всем желает. То, что « пока жив»,  говорит о том, что война есть война,  и каждый день можно было ожидать любого поворота  военных событий.

Шла война, Нюра подрастала и стала больше понимать, почему нет рядом отца. По настоянию Дмитрия, Матрёна  продолжала жить у его родителей, хотя  могла уйти к своей матери. « Так легче всем вместе выжить» - пояснял  Дмитрий Лаврентьевич в письме.

Письма были основной «пищей» как на фронте, так и в тылу. Получить «треугольное» письмо - это была большая радость для каждой семьи, в которой  был фронтовик. И когда приходило очередное письмо от Дмитрия Лаврентьевича, то вся семья  Барабашовых  садилась в круг, дед Лаврон сажал на колени внучку Нюрочку , а Матрёна громко читала письмо. Дмитрий просил жену: - « … письма читайте вслух, так чтобы слышала дочка Нюрочка и знала,  как сильно любит и скучает её отец» В одном из писем в 1942 году Матрёна посылала  своему мужу  фотографию, где сняты  мать, отец и она с дочкой Нюрой. Но, к сожалению, Дмитрий Лаврентьевич так и не увидел этой фотографии, так как письмо не дошло до него. В сентябре 1943 года Дмитрий послал домой  свою фотографию. Смотришь на этот снимок и видишь,  сколько грусти, тоски, печали и тревоги в глазах солдата. Это единственный снимок, который  сохранился у дочери Нюры и по сегодняшний день. Нюра - Анна Дмитриевна - увеличила этот снимок до больших размеров, и висит  портрет отца на самом видном месте в её комнате. В письмах Дмитрий Лаврентьевич много о себе не писал, и в первом своём письме он просил родителей :« .. что прочитаете в письме, никому ничего не рассказывайте. Так будет лучше и для вас и для меня». Вот почему письма с фронта шли однообразные, сухие, ибо лишнего нельзя было писать, так как каждое письмо проверяла цензура и ставила штамп « Проверено военной цензурой» и № полевой почты. Поэтому Дмитрий Лаврентьевич больше спрашивал о жизни и здоровье свои родных, передавал приветы и поклоны и обещал, как вернётся домой,  обязательно всё расскажет.

До января 1944 года  семья  Барабашовых радовалась каждому письму с фронта. Они знали, что их сын, брат, муж, отец жив, воюет с врагом и ждали, ждали всё новых и новых  весточек с фронта… Но письма вдруг оборвались. Женское сердце очень чувствительно к беде. Мать и жена  сразу почувствовали что-то неладное. Сердце ныло в тревоге, когда почтальон  проходил мимо их  двора. И лишь в ноябре 1944 года зашла наконец-то во двор  девчушка - почтальон. По её лицу Матрёна Фёдоровна сразу поняла, с чем она пришла. Не высказать горя, постигшего семью Барабашовых. Плакали все взрослые, плакала и Нюра, ей  тогда уже было 7 лет. Она уже понимала и знала, что отца больше  никогда не увидит. Не сразу Матрёна прочитала похоронку, ибо за слезами она не видела ни одной строчки. Обессиленная от горя и слёз, Матрёна крепко прижала к себе  единственное сокровище – дочку Нюру - и прочитала, наконец-то,  извещение, в котором сообщалось следующее: « Ваш муж, сержант Барабашов  Дмитрий Лаврентьевич,  уроженец 1911 года Воронежской области, Ровеньского района, деревня Нагольная,  в бою за социалистическую Родину, верен военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 января 1044 года. Похоронен: Ленинградская область, к-в 6604 5668 карта 1125000…»

Для Анны Дмитриевны Титовской  до сих пор  остаются неразгаданными  цифры, за которыми кроется  место захоронения её отца.А как бы ей хотелось в свои преклонные годы побывать на могиле своего отца, поклониться  его праху и свозить на его могилу узелок  наголенской  земли. Она надеется, что  через Военный Архив можно отыскать место гибели и захоронения Дмитрия Лаврентьевича.

Как же сложилась жизнь Матрёны Фёдоровны и её дочери  после гибели  Дмитрия Лаврентьевича? Матрёна Фёдоровна так и осталась жить в доме Барабашова Лаврентия Фёдоровича. Замуж она не вышла. Всю свою жизнь посвятила дочке и старикам. Дед  Лаврентий сильно привязался к внучке Нюре. До последних дней  своих старики были благодарны своей невестке за то, что она не потеряла себя в горе, смогла вырастить дочку и доглядеть  их. Мать не раз говорила Нюре: «  Был бы жив отец…»

Да, действительно, может быть по-другому сложилась жизнь  Нюрочки - Анны Дмитриевны. Матрёна Фёдоровна смогла обеспечить  дочке только обучение в школе, по окончанию которой  Анна  пошла, работать в колхоз на МТФ дояркой, затем  работать на свинокомплекс  колхоза « Родина» и проработала там до самой пенсии.  Анна Дмитриевна вышла замуж за весёлого гармониста на селе Егора Трофимовича Титовского. В их семье  родились  4 дочери - Татьяна, Надежда, Екатерина и Галина, растить которых  помогала  мама  Матрёна Фёдоровна, та самая Матрёна, которая не смогла смириться с гибелью мужа. А сердце её оттаяло и приобрело покой и смысл в жизни лишь с появлением  внучек, которые росли послушными и любящими  детьми. Когда в 1976 году умер муж Анны Дмитриевны, то самой старшей дочери было 19 лет, самой младшей - 13. Но Анна прошла  и через это испытание, она смогла всем дочерям дать достойное образование.Сейчас у Анны Дмитриевны десять внуков, есть уже и правнуки.

Анна Дмитриевна часто бывает в парке Победы села Нагольное, где стоит памятник - братская могила. На гранитных плитах высечены имена всех тех солдат - односельчан, не вернувшихся домой с поля битвы. Всего их 232 человека и среди них под 13  номером значится имя Барабашова Д.Л. Анна Дмитриевна подолгу стоит у памятника и всё всматривается в имена на гранитной плите. Прохожие стараются  не мешать женщине, погружённой в свои воспоминания, слёзы тихо скатываются по её изрезанным морщинами щекам и  она тихо говорит: «  Был бы жив отец…»

( опубликовано в журнале "Пенсионерская правда" №1 2019 год)