Начало странствий

Василий Соловьев
Сразу спрошу. Кто видел это "произведение искусства" в городе Салехард у геологов.
Оно было изображено на стене в одном из помещений здания.
Далекий 1975 год. Волею случая оказался в составе экспедиции на Тазовском полуострове. Планом работ было исследование трассы для прокладки будущего газопровода (как раз сейчас этот газ и качают).
Но все по порядку. Жаркий июнь, Ярославский вокзал Москвы и поезд Москва-Воркута с прицепными вагонами Москва-Лабытнанги. Грузим в плацкарт оборудование и грузимся сами. То, что сейчас могу вспомнить из дорожных впечатлений это река Печора с её мутной зеленоватой водой и еще лежащий снег за снегозащитой перед железнодорожной насыпью. Остановка на станции Харп. И провод зеков {по насыпи}в "тельняшках" с вертикальными полосами. И горы полярного Урала. Двое суток и вот - поселок Лабытнанги. Промежуточная цель нашего приключения.
Несколько дней в поселке. Решались организационные дела. Поездка, на катере по Оби, в Салехард. И ожидание погоды для погрузки в вертолет.
Тундра летом представляет собой красивейшее природное "зрелище". И видеть её с высоты, охватывая взором большую площадь, здорово. множество больших, средних и маленьких озер. Извилистые русла рек. И краски, краски, краски растительности тундры.
Первая точка высадки, берег большого озера. Выгружаем багаж и устанавливаем палатки.