В лес за дровами

Азман Хасбулаева
    Была середина лета в горах. Бабушка решила взять семилетнюю Асю с собой в лес за дровами. Вместе с бабушкой были и её помощники внуки двенадцать и тринадцать лет, мать которых умерла, сорвавшись со склона гор, и бабушка, заменив им мать, воспитывала их сама.
 Место заготовки дров было в двух километрах от дома бабушки. Дойдя до леса, Асю оставили стеречь ишаков, взятых для перевозки дров.
 Бабушка наказывала Асе:
-Смотри, никуда не уходи, и ишаков не отпускай далеко. Вот тебе палка. Мы сбросим дрова вниз и придём за тобой. Это не долго.
 Ася то сидела, то стояла и оглядывалась. Прошло некоторое время, показавшееся для Аси вечностью, но никто не появлялся.
 Вскоре всё место вокруг Аси стало обволакиваться горным туманом.
 Ишаков, оставленных под её присмотром,  еле было видно. Девочке стало страшно, она стала оглядываться, вокруг  плотной пеленой появился туман.
Ася стала ближе подходить к ишакам, но и это не отгоняло страх.
Она  закричала:
-Бабушка! Где вы? – Но никто не отвечал.
Прождав так некоторое время, девочка снова стала кричать:
-Ба-а-абу-у-у-ш-к-а-а!- Кто-то ответил также:
-Ба-а-абу—у-ш-к-а-а!
Девочка очень испугалась. Она не знала, что бывает эхо в горах.
Ася заплакала, но никого не было. Девочка, что есть мочи, побежала вниз к дороге, затем перешла мостик через речку к дороге и помчалась домой.
 Дома была тётя, бездетная молодая женщина, которая заменила Асе и двум племянникам мать. На улице было холодно, как бывает иногда в горах, даже в летнее время.  В комнате  в маленькой горской печке трещали дрова.
Тётя готовила вкусную еду. Ещё с порога Ася залепетала:
- Сами ушли… исчезли… меня оставили сторожить ишаков… и не пришли…
 Она вся дрожала от холода и обиды.
-Иди ко мне, моя хорошая девочка, - сказала тётя. Она обняла Асю и посадила к себе на коленки.
-Да ты вся горишь! У тебя жар. Давай я тебя уложу.  Ася прилегла в тёплой комнате и уснула.
 Проснулась девочка вечером. В комнате бабушка рассказывала, как они вернулись: ни Аси, ни ишаков не нашли. Ишаков нашли дальше, они паслись, а девочку искали, кричали, лезли на склоны горы, труднопроходимые для человека места, но Аси нигде не было. Они думали, что медведь или дикие звери утащили девочку. Бабушка очень плакала и корила себя за то, что она взяла такую маленькую девочку. Мальчики нагрузили ишаков дровами, а бабушка пошла в село. Перейдя мост, она встретила мужчину-односельчанина и спросила, не встречал ли он Асю. Он ответил, что встретил маленькую девочку, которая быстро шла и плакала.
 Бабушка обрадовалась, что нашла Асю дома.
-Чтоб я ещё тебя взяла куда-нибудь!- говорила бабушка- и плакала, обнимая Асю. А тётя ругала бабушку:
-Взять взяла, зачем же ты её одну оставила? А если б не нашли, тогда что?
-Думать надо.   Она ещё такая маленькая!