Воспоминания странника...

Анна Гридасова
(Написано к изображению "Собака и воробей" по И.Тургеневу)

… Смеркалось. Бесконечное поле плавно перешло во фруктовый сад, где наш герой и решил остановиться на ночлег. Присев на влажную землю он облокотился на яблоню, достал пол батона, завернутый в грязный платок, и стал жевать, жадно запивая прохладной водой из фляги. После ужина утомленный странник размяк, в голове его потемнело, и воспоминания о прежней жизни, словно туманом окутали его…

Старик погрузился в те незапамятные времена, когда он был известным охотником и уважаемым человеком в своем N-ском селении, что на окраине Петербурга. Он часто вспоминал о своем любимце и верном товарище по кличке Трезор. Тогда они часто выезжали на охоту вместе, и обычно возвращались со знатной добычей. Однако в этот день все пошло не так как обычно…

Учуяв знакомый запах, пес ринулся вперед на поиски дичи. Через некоторое время старик услышал громкий лай Трезора и решил подойти к нему ближе, чтобы понять причину возмущений. Каково же было его удивление, когда он увидел своего пса, зовущего на помощь двум крошечными воробьями, один из которых вероятно выпал из гнезда, а второй – чернобрюхий тем временем в растерянности хлопотал вокруг.
«Молодец, Трезор!» - потрепав за морду пса, одобрительно произнес охотник и незамедлительно помог птицам вернуться в свое жилище. В тот день охота не удалась.  Старик и его верный пес вернулись домой с пустыми руками.

На следующее утро охотники решили навестить семейство пернатых, принесли гостинцы в виде зерна, орехов и хлебных крошек и стали угощать, за что щедро были одарены приветливым звонким щебетом птиц… Еще в течении многих лет они каждый день приходили с гостинцами к этому гнезду, чтобы подкормить новых друзей…
В этих сладких воспоминаниях странник прибывал еще несколько часов, пока сон не одолел его…