Мысли о жизни

Алексей Дримов
Большинство проблем в нашей жизни из-за непонимания. Мы не можем понять истинного смысла того, что с нами происходит, причины тех или иных обстоятельств, и многого другого. Но особенно печально то, что мы редко понимаем друг друга...


Мир и спокойствие во всем мире возможны лишь при полном искоренении эгоизма. Каждый должен осознавать, что его мировоззрение, правила поведения, мысли и идеалы не являются единственно возможными и общеобязательными. Следует помнить, что у других людей могут быть свои, отличающиеся представления и ценности. Правильные они или неправильные, но они свои. Главное, чтобы они не шли вразрез с общечеловеческими принципами. И не нужно на острие меча нести в мир свои ценности, нужно принять и понять других людей...
 

Этот мир медленно и верно сходит с ума... Как песочные замки, под воздействием новых веяний осыпаются общечеловеческие ценности, сопровождавшие нас веками, выстоявшими даже в квазикоммунистической России. Но что более страшно, воздвигается фундамент некоего нового общества, закладывается его основа в виде своих правил поведения и ценностей. И предтечей этих основ общества будущего является материал довольно сомнительного качества.


Окружающий нас мир такой какой он есть, и, скорее всего, нам не удастся кардинально его изменить... Но любое наше доброе дело, или даже слово, могут изменить кого-то другого, и оно того стоит.


Действительно, наш мир несовершенен: злоба, черная зависть, бессмысленные войны, лютая ненависть... Но не стоит винить в этих бедах сам мир, ведь он как зеркало — всего лишь отражает и воплощает в жизнь то, что он видит в наших глазах, сердцах, душах...


Что может быть более мерзкого и бесчеловечного, чем насильственное прерывание жизни? Лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать свою болезненную тягу к убийству, люди выдумали войны, аборты и смертные казни…


Какой бы райский мир ты для себя не создал, какую бы идеальную жизнь не выстроил, иногда все же нужно из них выходить в обычную повседневность и серость. Просто для того, чтобы почувствовать разницу и понять, как замечательно ты живешь.


У каждого из нас есть свой мир-мираж, который мы противопоставляем реальному миру. И чем тяжелее бывает, тем чаще и глубже мы погружаемся в этот идеальный мир. Он как своеобразная защита от агрессивного разрушительного воздействия. Главное - не потерять чувство меры и реальности, и не остаться в идеальном мире навсегда.


Перед каждым из нас лежит весь мир. То, что мы берем от него, обычно является результатом нашего выбора, пусть даже не всегда осознанного. Поэтому нелепо жаловаться на свою жизнь и несчастливую судьбу.


Два раза в своей жизни человеку суждено стоять на пороге этого мира: в момент своего прихода в него, и когда пришло время уходить. И если в первый раз все испытывают одинаковые чувства – предвкушение жизни и трепет перед неизвестностью, то во второй раз набор чувств будет зависеть от того, какую жизнь прожил человек, и что смог оставить после себя.