День города

Дара Альт
Вы любите день рождения? О, я его просто обожаю. Ничуть не меньше я люблю день рождение моего города.
Тридцатое августа я жду с тем же нетерпением, что и новогодней ночи. День, когда все жители столицы и гости из малых городов республики собираются на праздник. Только в этот день вы можете увидеть такое количество народа, не верится что почти все они живут здесь, рядом с тобой.
В день рождения города не слышно, чтобы люди поздравляли друг друга. Городу, как ни странно, тоже подарков никто не дарит.  Но радости праздник несет от этого ничуть не меньше.
Во всех парках выступают артисты, детские и юношеские танцевальные коллективы, хоры. На центральных улицах перекрыто движение, никто не обращает внимания на светофоры. Автомобили сигналят, из окон развеваются флаги, звучит национальная музыка. На каждом перекрестке стоят будки с попкорном, сладкой ватой, мороженым, петушками и яблоками в сахаре. Проходя мимо открытых веранд, задолго до того как увидишь мангал, чувствуешь запах сочного жарящегося шашлыка и лепешек. В аттракционы, музеи и комнаты страха выстраиваются очереди. На площадях среди пешеходов степенно, вечно что-то жуя, проходят веблюды; покачивают головой, встряхивая челками лошади и пони. Кареты, лимузины и детские машинки разъезжают по мостовым. На озере пускают кораблики с дистанционным управлением, в небе планируют самолетики и воздушные змеи.
Никто не ходит на день города в одиночку или до обеда. Собираются семьями, или шумными компаниями друзей к четырем дня. Мороженое в такие дни дешевле купить в макдоналдсе, чем в палатке. Разумно взять что-либо из дома, например бутыль с питьевой водой и вторую обувь. Конечно же, парни не берут вторую обувь, это касается только девушек. Когда после пяти часов пешей прогулки ноги гудят и отваливаются, смена высоких каблуков на мягкие балетки весьма уместна. Кроме обуви стоит прихватить ветровку. Несмотря на дневную жару, если ты решишь дожидаться вместе со всеми салюта – августовская ночь обдаст тебя влажной прохладой, ветер будет дуть от реки к берегу, и ты задрогнешь. Можно конечно полезть к кому-либо обниматься, но случай не всегда может представиться. Также гораздо практичнее окажутся джинсы, нежели юбка. Можно спокойно усесться на поребрик или плюхнуться на траву.
Кульминация праздника – салют, снопами искр и миллионами звезд рассыпающийся над головой, громовыми раскатами заглушая крики «ура» и «уоху». Люди вокруг кажутся такими близкими и родными, улыбка не слезает с лица, хочется петь и танцевать. Возможно, сказывается действие алкоголя. Хотя хорошее настроение пьянит ничуть не меньше.
После окончания салюта толпа людей расходится. Все они идут по направлению к метро и остановке дежурных маршрутов общественного транспорта. Шествие напоминает конец света: темно, уставшие люди-зомби бредут к ключевому пункту назначения, фонари по очереди гаснут.
Утро после праздника город встречает в похмелье. Пятнадцать часов назад такой прибранный, прилизанный, аккуратный и нарядный, он предстает взору потрепанным, с размазанной на все лицо тушью, в грязной и мятой одежде. Откуда только могла взяться такая груда мусора? Урны переполненные еще с вечера, изрыгают из себя алюминиевые банки и пластиковые бутылки рядом с собой на асфальт. Все цветы в клумбах вытоптаны, фонарные столбы перекошены. В десять утра на улицах ни единой души. Лишь слышны ролики катящихся чемоданов в сторону железнодорожного вокзала. Приезжие спешат на поезда и электрички, чтобы уехать обратно к себе в район или родной город поволжского округа.
Приезжайте к нам в Казань на день рождения и не забудьте захватить с собой на обратном пути, как сувенир, частичку нашего гостеприимства - сладкие чак-чак и губадию, из национального магазина "Бахетле", что переводится как "счастливый".