Мастер сцены и кино

Айза Барзанукаева
     Некогда на "Минутке"в Грозном было пятиэтажное здание  общежития Чечено-Ингушского госпединститута.  Во время войны от здания не осталось ничего.Вот туда в 1970 году на встречу со студентами пришли артисты национального театра Муса Дудаев и Дагун Омаев. На память об этой встрече  на мою просьбу дать автограф один из гостей -Дагун - написал мне на открытке слова из  стихотворения Н.Заболоцкого:"Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь."
Тогда я впервые увидела Дагуна "вживую" - не на сцене. Могла ли я предположить, что совсем скоро волей судьбы я стану односельчанкой известного артиста и более того - наши дома будут находиться совсем близко друг от друга, всего лишь через сетку ограды? К сожалению, это соседство не способствовало возможности часто видеть Дагуна, так как актерская жизнь его была сопряжена с длительными командировками в разных киностудиях тогдашнего СССР. Да и наведываться часто в родовое имение у него не бывало времени(его квартира была в Грозном). Но в сознании постоянно присутствовало , что он наш сосед и, естественно, при случае могла себе позволить козырнуть этим. А как же? Тем более что и с женой его Даку была дружна и несколько лет проработала в одной школе с ней.
     Сложившееся при первом знакомстве с Дагуном мнение о нем как о человеке простом, коммуникабельном, доступном, по прошествии  многих лет только укрепилось. А в те годы работы в Сержень-юртовской школе вместе с его женой я подолгу слушала ее рассказы о нем и все больше преклонялась перед его талантом. Воистину - талантом от Бога! Сам облик актера, внешние данные, осанка, манера держаться, разговаривать, тональность голоса - все импонировало в нем. Возможно, Дагун и не догадывался о том, что многочисленные поклонники его таланта мечтают быть похожими на него. А он оставался самим собой. Обычным, повседневным, простым.
 А ведь именно в те годы он уже находился на гребне своей славы. Героико-романтические роли, уже сыгранные Омаевым в кино и в театре, способствовали росту его популярности среди зрителей, многочисленных поклонников и раскрытию его актерского  таланта, давая возможность быть постоянно востребованным.
  Когда на память о встрече со студентами Дагун написал мне строки из стихотворения Н.Заболоцкого, признаюсь, меня это в какой-то степени обескуражило. Наверное, я ждала каких-то "заумных" пожеланий от прославленного артиста, а получила хрестоматийные строчки. Только став зрелым человеком, я поняла глубинный смысл и самих слов, и непосредственно самого пожелания  Дагуна. Поняла, что именно в этих строчках суть самого артиста и его жизненного кредо. Он действительно трудился "и день и ночь, и день и ночь". Никогда не успокаивался на достигнутом. Доказательством этому является то, что к  середине 70-х годов он уже снялся в 20 кинофильмах и сыграл в 11 спектаклях.
 Десять лет назад в преддверии Дня театра я  приехала в гости к своему именитому земляку(он теперь живет в родовом имении, а я же, напротив, в другом городе). К сожалению, я не застала его дома. Он, как всегда, был на работе у себя в театре в Грозном. Меня радушно встретила его супруга Даку. Естественно, разговор наш, в основном, был о театре, о кино, о Дагуне - обо всем том, что так или иначе связано с миром искусства. Моему вниманию было предложено много газетных и журнальных публикаций, всевозможные театральные афиши, программы, буклеты, награды... Все это, разумеется, говорит о том, что человек нашел свое призвание. Разумеется, такой человек должен быть счастлив вдвойне: своим творчеством он доставлял людям радость.
   ...Я держу в руках пожелтевшую от времени программу спектакля по драме Л.Митрофанова в переводе Б.Саидова "Тысяча вторая ночь". Год, к сожалению, не указан. Но надпись "Директор театра А.Х.Хамидов, нар. артист ЧИАССР" свидетельствует о том, что это, по крайней мере, написано до 1968 года - до трагической гибели Хамидова в автокатастрофе. На титульной странице программы размашистым почерком написано наискосок:"Омаеву. Горячо поздравляю с премьерой. Никогда не оставляй сцены. Тебя ждет успех". По подписи узнать автора невозможно. Но это и не важно. Главное - слова оказались пророческими. А ведь сравнительно и не много времени был на тот момент Дагун на сцене: его дебют состоялся в 1962 году в спектакле "Ромео и Джульетта". А на программе спектакля "Бессмертные" (театральный сезон 1969-70г.) читаю написанное Русланом Хакишевым:" Омаеву Д. С премьерой, Дагун! Желаю, чтобы любовь к кино не перебила любви к театру нашего народа. В успехах твоих уверен! Желаю счастья. 17.0V.70г. P./S.Дописываю, посмотрев сцену "Воспоминание Ханпаши": нахожу, что ты создаешь многоплановый образ и очень живой. Это здорово. Как актер почти завидую."
   К тому времени Дагун снялся в кинофильме "Костры на башнях"(производство Северо-Осетинского ТВ). Премьера фильма состоялась в летнем зале кинотеатра "Родина" в 1968 году. Образ Шахбулата в исполнении Дагуна Омаева был отмечен Дипломом на Саратовском конкурсе  телевизионных фильмов в том же году. А после этого последовали одно предложение за другим. Различные киностудии тогдашнего Советского Союза наперебой предлагали ему роли, чаще всего - главные. Небывалый успех в фильме "Жизнь, ставшая легендой". Я держу в руках репертуарный лист Д.Омаева:"В черных песках", "О тех, кого помню и люблю", "В ночь на новолуние", "Каждый третий", "Два долгих гудка в тумане", "Горская новелла", "Приходи свободным", "Последняя инспекция", "Буйный Терек", "Ночевала тучка золотая"... А напротив названий фильмов - студии, на которых эти фильмы сняты,- "Мосфильм", "Грузия-фильм", "Узбек-фильм", "Студия им. Горького", "Студия им.Довженко", "Беларусьфильм", "Ленфильм"...
Невозможно перечислить все фильмы с его участием. Подумать только: Дагун Омаев снялся в 43-х художественных фильмах! Не каждый актер может похвастаться такой востребованностью. Не это ли признание таланта?
     Перелистываю старые журналы за 1970, 1981, 1982, 1984 годы. "Советский экран", "Театральная жизнь", "Новости киноэкрана(на украинском языке). И во всех них вижу материалы о Дагуне Омаеве и читаю яркие эпитеты:"великолепный исполнитель", "совершенно блистательный актер", "колоритная личность"...
А ведь он тогда не только в фильмах снимался. Параллельно он продолжал работать в своем родном театре, создавал яркие, запоминающиеся образы.
После блестяще сыгранной роли Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова в спектакле "Бессмертные" одна за другой последовали главные роли в спектаклях "Бешто", "Петимат" С. Бадуева, "Совдат и Дауд" А.Хамидова, "Кориолан" Шекспира, "Кровавая свадьба" Гарсия Лорки, "Свобода или смерть"М.Солцаева, "Один лишь Бог" С-Х.Нунуева...Десятки ролей, сыгранных на сцене, десятки образов, над которыми время не властно.
Творчество Дагуна Омаева отмечено почетными званиями, дипломами. Ему присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР"( и еще - Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Абхазской АССР), "Народный артист Чечено-Ингушской АССР", "Народный артист РФ".
В декабре 2002 года он награжден знаком "За достижения в культуре". Как сказано в приказе за подписью министра культуры РФ в те годы М.Е.Швыдкого, "За многолетний и плодотворный труд, за особые заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства".
С развалом Советского Союза в стране начался хаос, который в Чеченской Республике перешел в две разрушительные войны. Это время принесло много горя и страдания народу Чечни.   Лишило родных, друзей, отняло нажитое своими руками добро. Война отняла у семьи Дагуна Омаева просторную квартиру в центре Грозного. Помню на фасаде этого дома табличку с надписью "Образцовый дом". Каждый раз, проходя там, вспоминаю, что Дагун до последних дней декабря 1994 года не покидал своей квартиры. Ему не верилось, что ни за что ни про что , просто так возможно разрушить дом - и этот, и тот, и другой...
Ведь сам он всю жизнь свою посвятил созиданию, ибо сыгранные им в кино и на сцене театра роли прививали не одному поколению зрителей честность, принципиальность, мужество, верность, патриотизм, интернационализм, честь, доброту и милосердие.
 В 2013-ом году Дагун Ибрагимович Омаев отметил юбилей - 70 лет. Но он по-прежнему выходит на сцену родного Чеченского драматического театра им. Героя Советского Союза Х.Нурадилова и создает  любимые народом образы. Его по праву называют актером благородного образа.
За безупречное служение искусству и выдающиеся успехи Дагун Омаев удостоен высокого звания "Почетный гражданин Чеченской Республики", награжден высшей наградой ЧР -  "Орденом Кадырова".
Завершить рассказ о Народном артисте Чеченской Республики, Народном артисте Российской Федерации я хочу следующими словами:
"В уникальном таланте есть корни родительских генов.
В фейерверк превратили вы сами ту Божью искру.
Потому мы гордимся, что жизнь ваша стала легендой.
Та кипучая жизнь, что похожа была на искру".