Ошибочный диагноз

Дина Сажина
Сергей Семенович Суховеев стоял морозным утром на ступеньках Диагностического центра номер 4, щурился, глядя на яркое солнце, и счастливо улыбался.
"Вот оно! Вот оно, счастье! - слезы брызнули из его глаз... - Диагноз не подтвердился! Господи, спасибо! Отче мой, то есть, наш..."

Он стал припоминать какую-нибудь молитву, но ни одной не вспомнил...
"Надо прийти домой и заглянуть в этот молитвенник... Кажется, он в коробке, нет в шкафу, точно там."

Книга была подарена ему родственницей еще в студенческие годы. Это был старинный в серебряном окладе Молитвослов. С тех пор он ни разу в него не заглядывал. 
Сегодня, в этот невероятно радостный день для него, Сергей Семенович вспомнил старую подслеповатую тетку Клавдию, перед смертью сказавшую: "Читай, милый! Каждый день читай, помни Господа нашего Иисуса Христа, положившего жизнь во имя нашего спасения!"

Она еще потом что-то пробормотала, но студент Сереженька очень не хотел задерживаться в этой мрачной комнате, где пахло лекарствами и еще чем-то затхлым и старческим. Он спешил на встречу со своими товарищами и поэтому быстро откланялся, положив Молитвенник в сумку. Дома книга была поселена в самый дальний угол шкафа до лучших, как говорят, времен...

"Нет, все, теперь я живу по-другому, теперь все будет по-другому! Ой, мамочки!" - думал Сергей Семенович, - "Хорошо-то как!" 
Он решил прогуляться до метро пешком. Всю дорогу, он, не стесняясь, улыбался и чувствовал себя превосходно! Ему даже показалось, что его зрение улучшилось. Мир, для него поделился на до и после. Всё, что было до - тусклое, скучное, бессмысленное. После - мир словно наполнился необычайно яркими красками! Как будто Сергей Семенович попал в цветной фильм. Небо в этом фильме было ярко синим! Снег просто ослепительно белым! Вдруг, он увидел, что деревья тоже стоят абсолютно белые, да еще переливаются разноцветными искорками! Точно так было в его детстве, когда они с ребятами играли на улице в 25-градусный мороз. И, между прочим, было жарко! 

Затем, он увидел, как мимо, медленно и осторожно ступая, в демисезонных пальто с меховыми воротничками идет по скользкому тротуару пожилая пара. На ней еще был белый пуховый платок, у обоих красные лица, а у старика на кончике крупного носа висит и подрагивает  капля... У Сергея Семеновича защемило сердце. У него не возникло чувства брезгливости, как это бывало раньше, а возникло желание подойти и просто заговорить с ними, узнать, как у них дела, куда идут и откуда, и даже захотелось предложить старикам выпить чашку кофе в ближайшем кафе! Он явно представил их старенькую, но чистую квартирку, всю в вазочках, старых фотографиях  и статуэтках. Представил кошку, непременно серую, спящую на подушечке, вышитой руками этой самой старушонки. Затем он увидел эту парочку дома, сидящую за большим круглым столом под большим зеленым абажуром и пьющую свежезаваренный чай с малиновым вареньем...

Его странным образом, почему-то стало волновать происходящее вокруг. Бездомная лохматая собака вся в сосульках, бегущая неизвестно куда; брошенный у помойки старый потрёпанный диван; наконец, афиши с объявлениями!
"Надо обязательно сходить на этот фильм...!" - заметил про себя Сергей Семенович, разглядывая рекламный щит. Он остановился перед доской с объявлениями.

"Сколько же на свете интересного!" - продолжал он по ходу читать и думать. "Уроки танцев, секция игры на тромбоне, класс ораторского мастерства! Я ничего не видел, никуда не ходил, а между тем, мне уже 47! Бог мой! А чего я умею? Чего я достиг?! Детей нет... Жена ушла. И одна работа! Не живу, а существую! Черт знает что! Все... Нельзя так. Надо все менять. Срочно. Завтра начинаю жить. Завтра!"

Сергей Семенович прибавил шагу. Он представлял себе, как теперь будет жить - осознанно, правильно, по-христиански... Как возьмет в жены добропорядочную женщину, пусть даже с ребенком.

"Лучше даже с ребенком! Зачем эти пеленки? Ничего, прокормить - не проблема! Школьник? Отлично! Буду помогать ему в математике, проверять его дневник... А летом поеду с ним на рыбалку... Нет, надо мыслить шире! Масштабнее! Что там рыбалка! Лучше, я возьму их обоих в кругосветное плавание! Деньги найдутся...
Что мне теперь, деньги!.. Надо эту книгу для начала отыскать, есть у меня одно маленькое к ней дельце..."

Сергей Семенович снова прибавил шагу. Уверенно он шел к своей мечте, которая, вдруг стала совсем понятной. Все как будто упростилось! "Как это я раньше не понимал, чего хотел?!!" - удивлялся он самому себе...

...В это время доктор КДЦ 4 Иван Петрович Еременко перед уходом домой перебирал анализы и, вдруг, замер, держа в руках две желтые бумажки. На одной стояла фамилия Сухеев, а на другой - Суховеев, и тут же в уголке - слово из четырех букв красного цвета: CITO!

"Ольга Аркадьевна! Кажется, я ошибся! - крикнул он своей ассистентке. - Я спутал фамилии - Суховеев и Сухеев. У Сухеева все чисто, а у Суховеева - нет! Наберите ему домой, но не сегодня, а завтра, прямо с утра... и пригласите его на повторный анализ... Хотя, тут все уже понятно."

Доктор протер свои очки, положил их в чехол, затем снял халат, скинул удобные и стоптанные сандалии и через несколько минут покинул свой кабинет...
Было 8.30 вечера.