Героически беременные американки

Валентина Чижик
В своей школе я работаю в окружении американской молодежи.  Молодые люди влюбляются, женятся, обзаводятся семьями.  Естественно, у них появляются дети.  До недавнего времени я не задумывалась о судьбе молодых женщин в этой богатой и знаменитой своей демократией и наличием больших гражданских прав стране.  За те годы, что я работаю в этом коллективе, конечно, я видела, что то у одной, то у другой у молодых учительниц прибавляются члены семейства.  И знала, что в Америке у женщин нет так называемых декретных отпусков.   Так много их прошло перед моими глазами - страдалиц - до последнего момента самоотверженно являющихся на рабочее место.  Тяжелое, я вам скажу, зрелище.  Сколько гневных мыслей в адрес государства появляется в голове, когда видишь, что будущая мать, вынашивающая будущего гражданина великой страны, двуличными и бесчеловечными законами низводится до состояния рабочей скотины, вынужденной пахать до изнеможения в самые напряженные месяцы своей жизни.  Да простят мне великодушно это определение героические беременные женщины всея Америки.  Это в двадцать первом-то веке!  В такой гордой своей цивилизованностью стране!   Я с горечью и недоумением вспоминаю, что в Сибири колхозники даже стельным животным давали поблажку и послабление.  Писать об этом - жутко.

Двуличие государственной системы не имеет границ.  Не лучше нашего коммунистического руководства, которое торжествующими и жизнерадостными лозунгами закрывало разруху, грязь и нищету народа, здешняя система надувает в уши легковерным патриотам-американцам самые несусветные красивые слова об исключительности гражданских прав в Америке.  Эта лапша на уши вешается самым бессовестным образом.  И отношение к будущей матери - самое яркое тому подтверждение.  Бедные американки, родившиеся и выросшие здесь, они и понятия не имеют, что в других странах существуют дородовые отпуска.  Всё, что они имеют - трехмесячный оплачиваемый послеродовой отпуск с сохранением рабочего места.  Всё!  Мало того, сам работодатель решает, будут ли оплачены эти три месяца.  У нас, например, в престижнейшей, известной на весь мир специализированной частной школе, сейчас ходит на 8-ом месяце беременности учительница, которой на прошлой неделе сказали, что ей не заплатят ничего.  Здесь, значит, такая policy!

Уж сколько и чего только не услышишь о России за бугром!  И такая она, и сякая. И демократия там хромает, и законов нет.  Но вот сейчас, только что перечитала новое российское законодательство.  70 дней - дородовой, 56 - послеродовой, есть право на сокращенный рабочий день, есть право перевода на легкую работу, нет никакого права уволить женщину, ждущую ребенка.   Это называется защита прав матери и ребенка!  У гражданок великой Америки таких прав нет.   И уволят беременную на любом месяце - только так.
Удивительно вот что.  У гинекологических поликлиник здесь постоянно топчутся люди с плакатами, призывающими запретить аборты.  Находятся безумцы, которые пытаются взорвать эти поликлиники или расстрелять работающих там врачей и медсестер.  Но нигде и никогда не услышала я ни слова о защите матери, ждущей малыша.  Это вызывает страх.  Возникает вопрос, что за проблема с этим обществом?  Что им движет - бездумная покорность или бессердечие?