Не торопись увозить меня отсюда

Валентина Чижик
Старуха устала.  У нее был тяжелый день.   Старший сын привез к ней своих детей, и неугомонные внуки отняли у нее все жизненное пространство так, что к вечеру стало нечем дышать.  И когда пришло время идти на работу, она почувствовала, что почти не в состоянии передвигать ноги.  Было невыносимо жаль покидать свой уютный угол, где так призывно теплился пушистый плед на видавшем виды привычном диване.  Надо было идти.  Начальница и без того уже поглядывала косо на нее, самую пожилую нянечку в городском приюте.  Да и кому понравится, когда каждую неделю приходится искать замену занедужившей в который раз старухе.

Перемыть девчонок-подростков в душевой комнате - обычная вечерняя обязанность в обычную смену.  Обычное дело.  Хорошо, что напарница тут как тут.  Ловко она взгрузила эту Джиллиан в ее банное кресло.  Девчонка, которая не может пошевелить ни рукой, ни ногой, смотрится так, что и не подумаешь, что с рожденья парализована.  Сколько лет она здесь в этом приюте?  Старухе кажется, что всю ее жизнь.  Эта калека появилась здесь вечность назад и росла на ее глазах.  Никто не заметил, как скукоженный заморыш превратился в такую красавицу.  Мимо не пройдешь, не остановив взгляда на этом чудном создании.  И откуда только взялись у нее такое лицо, такая кожа.  Можно подумать, что под ней, и правда, голубая кровь - так светится все ее тело.  И скажи ты - как пудрой оно присыпано.  Хотя другая никакой пудры не пожалеет, а матовости этой не добьется.

Душ шумит, теплая вода струями стекает по неподвижному фарфоровому лицу, но глаза подростка сияют.  Невозможно не заметить блаженства в этом сиянии.  Девчонка явно получает удовольствие - расслабилась, обмякла в удобном кресле, так и кажется молит взглядом - не торопись увозить меня отсюда.  А старуха и рада бы поторопиться, но кто знает - не стоит ли за дверью напарница.  Она-то с начальницей дружит, и каждый старухин шаг у той на виду.  Поэтому всё, что надо делать, надо делать как следует.  Набирает в горсть шампунь, привычно втирает в густые волнистые волосы, перебирает, путается пальцами во влажных прядях.  Волосы эти - тоже украшение ещё то.  Дал же Господь такую роскошь на обездвиженное тело!  Хотя глядя сейчас на неё не приходит и в голову, что есть какие-то проблемы с этим телом.  Сидит в своем кресле боярышней, и всё у нее, как положено.  А то и получше, чем у других.  Обездвиженная, зато какая броская!  Как выточенная да в атлас упакованная, дотронешься - и млеют старые руки от этой горячей атласности, которая, кажется, рук этих только и ждет.  Кто ее знает, эту девчонку, что она хочет, что чувствует.  Молодая же, может и правда в ней жизнь свое требует.  Это сколько же было раз - как пойдет струя воды из душа ниже пояса, так и пойдут высекаться искры в этих упорных глазах.  Неживое тело, неживое, а соски-земляничины враз торчком встают.  Не первой нянечкой подмечено.  Вот и думай, что хочешь после этого.

Старуха наклоняется над банным креслом и с отвращением к себе отмечает, как под легким халатом виснут вниз и болтаются пустыми мешочками ее собственные когда-то такие красивые груди.  Злится и еще усерднее трет распластанное перед ней молодое беспомощное тело, с ужасом думая о том, что завидует этой девчонке, упругой нежности её кожи, ее наэлектризованности, невинной покорности и чистоте.  И думает, что это действительно конец, раз дожилась до таких мыслей.  И весь остаток вечера не выходит у нее из головы давняя память про первого ее парня, который когда-то сходил с ума от ее кожи, от ее волос и запахов и не мог от неё оторваться, часами баюкая на своих коленях.  Перебирает картинки в тусклой памяти и не может припомнить, почему его тогда так быстро бросила...