Не родись красивой.. Посвящается мне

Дина Сажина
С детства мне говорили: ты красивая!
Во-первых, спорно. Во-вторых, я все время думала: Чему завидовать? Что в этом хорошего? В жизни - неприятности одни.

Помню, мне лет 8, приехала в пионерский лагерь. Линейка в корпусе. Первая в моей жизни. Стоим, слушаем, чего нельзя, чего можно. Вожатый говорит: а теперь, все идите в палаты, разбирайте вещи, устраивайтесь!
Я пошла к себе. За спиной в коридоре слышу крик: "Ребята! Целуйте ее! Она самая красивая!" И нарастающий топот... Я как представила себя обслюнявленную этими дикарями! И побежала.

Так и бегала всю жизнь. Мечтала, чтобы оставили в покое!
Все смотрят, обсуждают, не расслабиться. Во что одета? Есть ли маникюр? Скажешь умное, подумают, нос задираю. Скажешь глупость, посмотрят с жалостью и скажут: Бедненькая! Красивая, но дура-дурой!

Учителя придираются, мальчишки изводят, девчонки не дружат, потому что боятся своих ухажеров потерять. Кому они нужны, кроме них самих?
Один раз в метро ехала от бабушки. Та накануне мне лекцию прочитала, как опасны мужчины. Мне лет 13-14 было. Напротив сидел мужик, смотрел в упор и постоянно подмигивал. Я краснела, краснела, испугалась окончательно. Дай, думаю, пересяду подальше, не могу больше. Выяснилось, что у него нервный тик, глаз сам по себе дергается. У него только один глаз, а я всю жизнь целиком дергаюсь.

Один раз поехала к тетке (сестре моей покойной бабушки) на море. Ее муж Генерал давно Богу душу отдал. А к ней дружок престарелый пришел. Давно не виделись, называется картина. Стали они хохотать, вспоминать молодость. Достали бутылочку, а я, решив не мешать, в комнату свою удалилась. Лежу в кровати и Братьев Карамазовых читаю. У Достоевского страсти душевные кипят, а вокруг меня - самые что ни на есть, плотские. Старикан выпил водочки и решил ко мне заглянуть.
- Что это ты, красавица, одна тут лежишь?
- Вот, говорю, к школе готовлюсь. (Я тогда в девятый класс переходила.)
- А ну-ка, говорит, подвинься, я рядышком прилягу!..
- Что это вы?!! В своем уме? Я сейчас тетю позову...
- Зови-зови, только она спать давно пошла, слышишь, как храпит?!
Из комнаты действительно доносился громкий храп. Видать, хорошо посидели!
- Я же еще не такой старый, как ты обо мне подумала... Я ...

И полез ко мне своими волосатыми лапами.
Вскочила я, и в чем была - из дома. Хорошо, на соседней улице подруга жила. Пришлось у нее ночевать. А тетку расстраивать не стала. Вернулась под утро и легла, как ни в чем не бывало. Он к нам больше не приходил. А она так и не узнала ничего до самой смерти...

Позднее терпела на работе. Только придешь, весь женский пол уже ненавидит. Мужчины разглядывают и чего-то побаиваются. Небось, заранее себе в мыслях что-то рисуют,  а может, текст придумывают, как перед жёнами оправдываться будут в случае чего. Эй! Вы себя давно видели? Шутить начинают пошло и так, чтобы мне слышно было. Очень "приятно"..
А если руководство ненароком похвалит, пиши пропало! Сразу в любовницы начальника запишут. А если сделаешь что-нибудь выдающееся, все скажут: Ну, конечно! Всё с тобой ясно, милая! Мы тут из кожи вон какой год лезем! А ты пришла и сразу всех удивила!

Один руководитель, уже в другом месте, решил клинья подбивать, стал демонстративно знаки внимания оказывать, помогать в работе, я сначала благодарила, вела себя как обычно. Когда поняла, что ему нужно, дала понять, что нечего, мол, так стараться, так он обиделся и травить начал. Всех против настроил. Отпускал колкости. Я стала отвечать. Он совсем кислород перекрыл. Ушла.

Так и живешь. В вечной зависти... А если ты еще и не бедная! И еще замужем?! И муж не бьет? И дети есть? Трындец тебе, красотка!

Сейчас только успокаиваться начинаю. Хорошо, что красота не вечна!
И не ёрничайте: Мол, то же мне - несчастная! Очень даже счастная! И не потому, что красивая, а потому, что любимая.