А я что - хуже белки?

Валентина Чижик
В старинном парке у школы, где я работаю, много мелких диких животных.  Зайцев, например, столько, что администрация школы выписала откуда-то чучела койотов.  Их расставили на газонах вблизи яблоневых посадок, чтобы длинноухие боялись и не смели драть кору с деревьев.  Говорят, эти чучела впечатляют не только зайцев, но и диких гусей.  Сонмища канадских мигрантов находят себе пастбище на раздольных газонах вокруг города, в парках, в местах отдыха у реки.  Время от времени налеты огромных стай пернатых черноголовых канадцев становятся истинным бедствием для большого города, так как места их обитания превращаются в остропахнущие зеленоватые полужидкие поляны, где впоследствии не скоро ступит нога человека.  Так называемые продукты жизнедеятельности гусей способны испортить пейзаж и спровоцировать какое-нибудь чп с машинами и пешеходами.  Чтобы этого не случилось со школьным стадионом и садом,  были призваны на помощь чучела койотов.  Не перестаю удивляться, как хорошо работает эта затея.

Но, как бы ни отравляли жизнь города вторжения гусей - отстрел их или любое насилие запрещены настолько строго, что никому не приходит в голову даже топнуть на путающихся под ногами птиц.  Эта же неприкосновенность распространяется и на других диких животных.

Однажды летом был такой случай.  Прихожу на работу, а там, у столетнего бука, собрались мои сослуживцы и смотрят вверх.  Оттуда, из большого дупла, доносится отчаянный многоголосый визг.  И, если присмотреться, виднеются мордочки маленьких енотов.  Этих агрессивных и бесстрашных зверей, как и скунсов, тоже можно встретить прямо в городе, гуляя в сумерках. И здесь надо быть осторожным, потому что они вообще не боятся людей.  Бывает, подходишь поздним вечером к своей машине, а они сидят под твоей машиной, такие красивые и такие коварные.  Скунс, не задумываясь, пустит зловонную струю, запах которой, говорят, можно отмыть только томатным соком.  А с енотом дела посерьезнее.  Правда, про случаи бешенства здесь пока не было слышно.  Но вроде бы енот потенциальный переносчик этой заразы.

Так вот, видимо, мать этих енотиков, попала в переплет - погибла, и они кричали от голода.  А потом, с достаточно большой высоты, вывалились-таки на землю.  Не разбились.  Все четверо уцелели и стали бегать за людьми.  Пришлось вызвать специальную службу.  Детенышей аккуратно собрали в клетку, предполагается, что их докормят, а потом отвезут в дикое место.  Судьба их осталась для нас неизвестной.  Знаю только, что школе вызов службы по спасению животных обошелся что-то около 500 долларов.

И почему же я развела этот разговор про животных?  Потому что сейчас проходила по парку и увидела странную белку.  Какое-то желтое пятно на боку.  Сначала я подумала, что это прилип большой темно-желтый пластырь.  Но присмотрелась и содрогнулась.  У нее в этом месте была сорвана и зажила шкура!  Видимо, удалось вырваться из чьих-то зубов (может, того же енота).  Ну, наверное, и настрадалась.  А вот выжила!  И зиму перезимовала.  И достаточно весело носится по дубам.

Тут я заметочку для себя и сделала.  Вот белке какая судьба досталась!  Выжила?  Выжила!  А я что - хуже белки?  Выживу и я, сколько бы шкур жизнь не сдирала.  С божьей-то помощью.