Что значит - быть медсестрой в Америке?

Валентина Чижик
Ты переживешь оглушительный триумф и разрушительные неудачи.
Ты будешь много и плакать, и смеяться.

Сегодня была со своей студенткой на приеме в школьном здравпункте и показалось, что стоит попробовать рассказать про американскую медсестру.  Тема, конечно, безграничная.  Но я попробую сжато - о том, что самой кажется необычным.  Сначала - короткое пояснение о "здравпункте".  Двухэтажное здание на территории парка, уютное и буквально нашпигованное всевозможной аппаратурой, медицинским оборудованием.  Врачи там появляются только в особые дни и в особых случаях.  А весь контроль за здоровьем почти 200 студентов ведут медсестры.  В Америке они бывают двух рангов - registered и practitioner.  Учиться и те, и другие должны по четыре года, но practitioner продолжает обучение в высшей школе еще, по меньшей мере, года два и по рангу выше registered nurse.

Если та медсестра работает только под руководством врачей, то у этой есть право принимать собственные решения в лечении больных, если это, конечно, не сложные заболевания.   Американская медицинская сестра может выполнять такие обязанности, как участие в установлении диагноза, назначение лекарственных препаратов, уход за пациентом и лечение, консультирование пациентов по самостоятельному лечению после госпитализации.  У большинства медсестёр, приезжающих на работу в США из других стран, вызывает удивление свободный стиль одежды американских медсестёр.  Традиционная белая униформа с шапочкой уже не является нормой.  Большинство медсестёр во время дежурства носят удобную хирургическую одежду и спортивную обувь.

Если упрощенно говорить о субординации, то приблизительно (только приблизительно!) выглядит так. Мedical assistants - почти как наши медсестры, высокообразованные медсестры - как наши врачи или фельдшера.  А доктора здесь на уровне консультантов, профессоров, которые ведут, конечно больных, но их функции шире, чем наших лечащих врачей.  Хочу подчеркнуть, что ко врачам, сидящим на приеме больных, вся эта градация не относится.  В отличие от госпиталей.

В нашем же школьном Health service здании увидела я привлекший мое внимание текст в золотой рамочке на стене.  Этот текст так много говорит об этой профессии, что я не могла удержаться от соблазна привести его здесь. Понимающих людей, я думаю, он способен впечатлить. Если мой перевод не подкачает -)

Итак, БЫТЬ МЕДСЕСТРОЙ ЗНАЧИТ:

Ты никогда не соскучишься;
Ты всегда будешь расстроена;
У тебя будет так мало времени, чтобы сделать так много;
У тебя будут огромные обязанности
И очень мало прав;
Ты войдешь в жизнь людей
И во многом ее изменишь;
Кто-то будет благословлять тебя;
Кто-то будет проклинать тебя;
Ты будешь видеть людей в их худшие времена;
Ты будешь видеть людей в их лучшие времена;
Ты никогда не перестанешь удивляться
человеческим способностям любить,
быть храбрыми и выносливыми;
Ты будешь видеть начало жизни
И ее конец.
Ты будешь переживать оглушительный триумф
и разрушительные неудачи.
Ты будешь много плакать,
Ты будешь много смеяться.
Ты будешь знать, что значит быть человеком
И что значит быть гуманным человеком.

Вот под такими текстами, выписанными золотыми буквами, работают медсестры, глядя на работу которых невольно поймешь эти золотые слова и увидишь в них истинную глубину и силу. И подумаешь - чтобы быть медсестрой, нужно быть совсем особенным человеком. Безразлично - в Америке, в России или где-то еще.