Свои и чужие пороки

Алексей Горшков
Сказка зеленого Колпак по мотивам народных сказок Севера

Одна девушка, любила бедного парня, а замуж вышла за очень богатого мужчину. А как только вышла замуж, так сразу стала изменять мужу с бедным парней, которого любила.
Вот, однажды, выбрав подходящее время, эта молодая женщина побежала к своему любовнику. Ей  надо было пройти через лес. А в лесу на неё напали разбойники: ограбили, раздели до нога, да и надругались над ней. Сидит она голая под кусточком и не знает, что и делать, как в таком виде домой возвращаться. Вдруг видит, лиса бежит и в зубах мышку держит, а вслед за лисой ворона летит. В это время, неожиданно налетел порыв ветра, поднял на озере волну, которой на берег большую рыбу выкинуло. Лиса, как увидала эту рыбу, так мышку бросила и к рыбе побежала.  А ворона тут же мышку схватила и улетела. А лиса-то не успела к рыбе подбежать, как новой волной рыбину в озеро унесло.
Сидит лиса и грустит. То вслед вороне смотрит, то на озеро поглядывает. А молодая женщина стала смеяться над лисой: «Вот ведь, держала в зубах мышку, да тебе рыбки захотелось! А теперь вот осталась и без мышки, и без рыбки!»
А лиса ей в ответ: «Да ты на себя посмотри! Был у тебя любимый, но бедный парень, да тебе за богатого замуж захотелось Был у тебя богатый, любящий муж, да тебе любовника захотелось. А теперь вот сидишь голая под кустом и не знаешь, как домой возвратиться!»
На Севере, в народе говорят: «Не спеши высмеивать чужие недостатки и пороки, коли их и у тебя полно!»

01.02.2015