Полеты во сне и наяву

Валентина Чижик
В поиске радости и счастья человек бежит прочь от самого себя, хотя в действительности реальный источник радости находится в нем самом.  (Шри Матаджи Нирмала Деви)

Должна признаться, что шокирована реакцией читателей на пост про виртуальную любовь.  Пусть откликнулось не так уж и много голосов - зато каких!  Мне, живущей здесь, "за бугром", в изоляции от животрепещущей российской ауры, даже один голос оттуда кажется голосом самой России, русской души - распахнутой, натянутой и отзывчивой, как струна.  Поэтому каждое слово ценится, впечатляет и оставляет емкий след.  Если сказать уже совсем красиво - всеми лучами своего обнаженного для мира сердца ненасытимо устремляюсь навстречу каждому мнению оттуда, от вас...и вбираю чувства, и краски, и мысли, и образы - переполняясь и вдохновляясь удивительной силой богоизбранности тех, кто, мне на счастье, встречается на этом странном виртуальном пути.

Виртуальный путь, виртуальная жизнь, виртуальная любовь...Виртуальность. Не специальная ли это психотехноигрушка, ухваченная с готовностью человеческой душой. обескровленной жестокостью этого века?   Внушенная и врученная нам высшими силами из милосердия, чтобы не дать засохнуть окончательно в расчетливости материального мира?  Эти полеты во сне и наяву - разве не стали они спасением, может быть, уже для миллионов дичающих от одиночества сердец?  Кто в войну, кто в приключения, кто в путешествия, а кто - в любовь...Сколько отдушин открылось с помощью современных технологий.  А то ли еще будет?  Кто знает, какие сумасшедшие идеи будут сброшены с неба ошалевшему от невиданных возможностей человечеству.  И неужели настанут времена, когда будет странно думать, например, что существовала на земле настоящая любовь - живая, земная.   Глаза в глаза.

Но скажите мне кто-нибудь, пожалуйста, что такое - настоящая любовь? Чем она отличается от той же виртуальной?  Да, я помню когда-то обнимавшие красивые теплые руки, могу представить прикосновение тихих губ на своей щеке, где-то в глубине памяти застыло эхо когда-то звучавшего предрассветного шепота.  Восторг, восхищение, затопленность лаской и нежностью, всеохватной нежностью ко всему белому свету... Но разве можно сравнить неизбежное, следующее вслед за этим угасание всех эмоций в монотонных буднях, с виртуальным надзвездным полетом души, среди пламенеющих чистых кристаллов неземного блаженства от сознания защищенности и свободы своей фантазии.  Разве не целый шквал этих редкостных жарких кристаллов обрушил на меня виртуальный прошедший год с его непроходящим удивлением, с отсветами, бликами, росчерками озарений, которые ошеломили мой мир и все еще несут в какую-то следующую тайну, не опуская и не отпуская.  Небо и земля.  Небо и земля...Небо в его божественном сиянии, нескончаемый экстаз прикоснувшейся к этому небу души. (Слово экстаз каждый может заменить на четкое другое - по вашему усмотрению. Как это делаю и я))