Левиафан. По тёплым следам

Ерин88 Сначала23
Из трех фильмов Звягинцева только последний, «Левиафан» можно назвать нашумевшим. Да, два первых были замечены, тоже получили награды, но оба говорили, о семье или ее подобии, о микромире. Последний перешел к большим масштабам и говорит уже о макромире в холодной пустыне  которого существует маленькая семья.
 «Александр III, будучи в Копенгагене, признался поэту Теннисону, что…хотел бы быть королем Дании. Слова эти прозвучали странно в устах самого могущественного монарха того времени. Но в России Александр всегда помнил слова Победоносцева*: «Страна эта, лежащая за стенами Царских дворцов-ледяная пустыня, по которой бродит Лихой Человек». И действительно, лихие люди окружали царя и его семью на каждом шагу, и лишь казаки конвоя, гвардейские части и дворцовая полиция преграждали им путь в Царские покои. В России Император ощущал себя узником. Покидая ее, он словно бы вырывался из тюрьмы. Здесь, в Копенгагене, он и его близкие без всякой охраны разъезжали в коляске, а то и гуляли пешком по улицам, где их встречали добрые, простодушные, лишенные всякого подобострастия люди.» ( В.В.Кузнецов «Судьба царя-судьба России» )
 На взгляд Звягинцева Россия так и осталась ледяной пустыней, вот только дворцы и троны занял тот самый Лихой Человек. И он уже не бродит по России, а носиться на джипах с мигалками. А московский гость говорит о этих лихих людях: «Это тот род, что изгоняется постом и молитвой.» Так Христос говорил о бесах.
  По-моему, это первый фильм Звягинцева так основательно связанный с Библией. При этом трудно понять сам Звягинцев верующий человек или просто относится к Библии, как Стендаль, который будучи атеистом, тем не менее называл Библию одной из самых поэтических книг.
 Главный герой-это Иов*, один из самых ярких персонажей Библии. Часто его еще называют Иов Многострадальный. Он был праведником. Процветал. Сатана же как-то сказал Богу:
-Он потому молиться Тебе, потому Тебя восхваляет, что ты дал ему семью, достаток. Отними у него всё и он начнет тебя проклинать.
-Хорошо,-решил Бог,-иди и отними. Увидишь, что он примет это и останется мне верным.
 Всё потерял Иов. Семью, богатство. Только трое друзей не покинули его и пришли утешать. Говорил Иов с Богом, сетовал и даже упрекал, но остался верен и хула не сорвалась с уст его. И посрамленный сатана отступился от Иова и Бог снова дал ему семью и богатство.
В Библии всё закончилось хэппи-эндом, а вот  в жизни( или в кино) автослесаря похоже ничего хорошего уже не будет, 15 лет тюрьмы для немолодого человека –это почти «вышка». И друзья предали северного Иова, да и праведником, возможно, он не был. А кто помог ему стать лучше? Церковь? Но поп только сказал бедняге словами Библии, что нельзя тягаться человеку с государством(  ) . А северный Иов еще чего то ждал, шел за попом, надеялся. Вот только хлеб попов предназначался не Иову, а поповым свиньям.
 Не нашлось у церкви слова для народа, только для начальства. Не Богу и народу служит церковь, а Левиафану. 
Есть в фильме еще два персонажа: старая дореволюционная церковь, которую разрушили бесы и новая, построенная на месте дома главного героя, новая церковь наполненная теми же старыми бесами. Важная деталь: развалины старой церкви специально построили для съемок ( узнал из «Комсомолки», она о нашумевшем всегда много пишет), в реальности на том месте не было церкви. Так зачем же она понадобилась автору эта старая разрушенная церковь? На мой взгляд, чтобы напомнить: Россия всё это уже проходила. Было у России церквей «сорок сороков», древних, красивых, но не помогли они той России, не уберегли ее от Катастрофы, потому что и тогда церковь служила Левиафану. А то что Россию снова ждет Катастрофа автор предсказывает словами Библии: «Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь.»
                Третья книга Ездры, гл.6
 И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть: вот, желающие его плоти уже рядом, занесены гарпуны над левиафаном( над левиафаном с ядерными клыками)… 

P.S. Уже дописав, узнал, что у Звягинцева не три, а четыре фильма, но вот до «Левиафана» я о четвертом фильме не слышал.