Урок отважной черепашки

Валентина Чижик
Картинка с прогулки в Винчестере.  Центр пригорода.  Парк.  Большое живое, дышащее движущейся силой, водохранилище.  Солидная плотина со стоком в соседнюю речку.  Вода водохранилища к этой плотине так и прет - как будто кто-то ее яростно там всасывает.  Желтые листья несутся гурьбой по течению.  Целые эскадрильи этих легких вертких корабликов устремляются туда-туда, где грохочут, падая, мощные потоки.  Завораживающая картина - не оторвать глаз.  И вдруг притягивает внимание что-то необычное.  Один листок быстро плывет против течения!  В такой-то мощной, всё увлекающей стремнине?.. Багрово-коричнево-зеленый, он почти рядом с обрывом, но ...так уверенно уходит от падающих струй.   В моей душе буквально всё встопорщилось!  Что за отчаянный листок?   И разве это не чудо?  А чуда хочется каждую минуту.

Иду поближе к берегу, смотрю и вижу - это не лист, а маленький черепашонок!  Откуда у него взялись такие силы?   Его возможность бороться впечатляет.   Упорный и проворный, вот он уже на берегу.  Наклоняюсь к нему.   Но маленький панцирь юркает в траву пологого берега.  И оставляет в восхищенном раздумье.

Ну разве это не прекрасный урок, как надо действовать в опасных ситуациях, когда нужно противоборство?  А, может, это вообще - сигнал конкретно для меня?  Сейчас, когда несет неведомая сила в неуправляемых потоках разбойных очарований и забот?  Ведь где-то ждет и меня спасительный берег с уютной тишиной, добрым солнцем и укрывающей от всех тревог травой.  Меня же втягивает мощная плотина, ее магически грохочущая власть.  Чтоб с головой - в бушующие струи...