Болит зуб да по-разному...

Дарья Михаиловна Майская
То решение было вынесено несколько месяцев назад. Скорее всего, я и не взялась бы за перо и бумагу, чтобы поведать тебе, дорогой читатель, предшествующие этому решению события, но...
Обо всё по порядку.

Прошли годы, как Тамара и Василий получили  Свидетельства о расторжении их брака. Не часто такое бывает, но от взаимных обид и упрёков они разумно и справедливо оберегли своих двоих сыновей. И ребята все каникулы проводили в деревне у отца, а остальное время жили с матерью в городе.

Разница в возрасте у братьев - Сашки и Петьки - большая. И вот уже Сашка в армии, а Петька ждёт - не дождётся, когда же снова каникулы. У отца приволье: речка,
рыбалка, купание... а какие луга за селом!

Но кто не знает, что мальчишка любому лугу, даже с диковинными цветами, предпочитает какие-нибудь заброшенные развалины с укромными уголками, где можно устроить тайничок, ведомый только ему и его лучшему другу.

Не всё в ребячьей жизни гладко и романтично. Подрастая, они борются за место
в своём кругу. Но самоутверждаются не количеством отличных отметок, прочитанных книг или полезных поделок, изготовленных своими руками.

Чаще самым веским доказательством превосходства над остальными становятся крепкие кулаки и то, что попадаёт под руку...

Чудное солнце! Чудная река! Вода дарит прохладу, вызывает небывалый аппетит.
Загорелые до черноты ребята бегут к развалинам корпусов МТФ играть в прятки, пятнашки.

Вдруг вспыхнула ссора между приехавшим Петькой и местным Женькой. Перебранка длилась не долго. Шумливая ватага добежала до вожделенных обломков. Эти двое схватились за куски кирпичей.

Женька, спрятавшись за угол, осторожно выглядывал. Вдруг страшная боль
пронзила голову, погасила в его глазах солнце...

В другое время Петька мог бы гордиться метким и сильным посылом обломка в цель.
Но живая мишень, бывшая только что весёлым здоровым товарищем, как в кошмарном сне, повалилась на ставшие сразу ненавистными развалины.

Солнце палит без передышки, но не румянит оно посиневшие щёки и губы лежавшего
 Женьки. Кровь из проломленной головы льётся... льётся...

В реанимации боролись за жизнь Женьки врачи. Часто их надежды и уверенность превращались в тоненькую ниточку, готовую вот-вот оборваться, но рук они не опускали. И усилия всего персонала начали давать результат: мальчика перевели в общую палату.

За это время его мать превратилась в тень: мучительная тревога, работа, беготня
по аптекам, едва не доконали её. Крохотная сумма денег, которой она располагала,
растаяла в первые же дни лечения сына.

И вот настал радостный день - Женька вернулся домой. Но кошмар не кончился: головные боли не оставляли его.

За любой вред, причинённый не достигшим четырнадцати лет (малолетним) нарушителем (преступником), отвечают его родители.

- Иск не признаю, - упорно твердил ответчик, отец Петьки - Василий. - Что мне ваши справки, иски, заключения, постановления... И переживала Женькина мать не очень-то, на пороге с соседками сидела-посиживала, я видел.

Однако решение суд вынес.

Так и прошло бы и это дело, как многие другие: растревожило, озаботило на время
и спряталось в дальнем-дальнем уголке памяти. Но...

Поступило уголовное дело. И наш упёртый ответчик Василий в этом деле - потерпевший! Ночью из его сарая соседский мальчишка вывел мотоцикл 1979 года выпуска. Спрятал его в кустах, наполовину разобрал.

К своим устным показаниям потерпевший Василий приложил Исковое заявление -
печатный текст на двух листах! Зачитывал его Василий с чувством, выражением.

- Мотоцикл был на ходу, я им постоянно пользовался, теперь испытываю большие неудобства. Восстановить его можно, но мне некогда следить, как подсудимый будет его собирать - я занят на работе...
... Прошу полностью возместить мне стоимость мотоцикла и компенсировать моральный вред: я переживал, нервничал, когда искал мотоцикл. И сейчас нервничаю каждый раз, когда захожу в сарай  и вижу разобранный мотоцикл. А вы представляете моё состояние тогда: открываю сарай, а мотоцикла нет!..

До чего же тут уместна поговорка: как у кума болит зуб, так хоть терпеть можно,
а как у меня заболит, так и терпения нет...

(События реальные. 2004г)