Преступность и раскрываемость

Владислав Скрипниченко
            
             ПРЕСТУПНОСТЬ И РАСКРЫВАЕМОСТЬ
     Преступность всегда была бичом капиталистического общества. Она же стала бичом и для России, вставшей на путь капиталистического развития в результате перестройки. Перестройка обнажила самые темные стороны человеческой личности. Из определения Ф. Энгельса: «Свобода это осознанная необходимость соблюдать законы и моральные нормы, установленные обществом» демократами была взята только первая часть, что привело к анархии, неуважению и презрению к закону.  По ночам городские улицы пустеют, а по всем каналам ТВ несутся призывы не ходить по темным улицам, лесопаркам, избегать неосвещенных мест. В связи с ростом преступности работников юриспруденции, и не только их, волнуют вопросы раскрываемости убийств.     Считается, что нераскрываемых убийств нет, но всегда есть  ненайденные улики – принцип  Локкорде (два взаимодействующих объекта обязательно оставляют следы друг на друге) в криминологии.
Но в быту довольно часто встречаются смертельные случаи, которые  можно бы  трактовать как убийства, но доказать это просто невозможно. Вот несколько примеров.
1 В сельском доме  овчарка насмерть загрызла человека. Как пояснил хозяин дома, к нему приехал брат, чтобы договориться о разделе наследства. Они выпили, и брат стал играть с овчаркой, хотя хозяин  его предупреждал, что она не любит незнакомых и пьяных. Собака загрызла брата на глазах хозяина, который, по его словам, боялся, что она загрызет и его. Мог хозяин натравить овчарку на брата в результате ссоры? Мог. Доказать нельзя.
2 В сельском клубе произошла ссора между семейной парой и пьяным молодым человеком. Муж и жена, во избежание продолжения  скандала, покинули  клуб,  и пошли домой пешком. Молодой человек догнал их на автомашине и сбил, оставив сиротами двух детей. Его судили как за несчастный случай. Мог он использовать автомашину как орудие убийства? Мог. Не доказано.
3 Больная астмой женщина завещала квартиру с условием ухода за ней. Соседка, которой завещали квартиру, делала уборку в квартире с применением хлорсодержащих веществ, при этом отодвинув тумбочку с лекарствами на значительное расстояние от кровати больной. Пока она была на кухне, у последней случился приступ бронхиальной астмы, от которого она умерла. При этом соседка сама каялась и сокрушалась что недосмотрела. Какая была концентрация хлора, как долго продолжался приступ, почему тумбочка с лекарствами не была  поставлена на место? Доказать умысел невозможно.
4 Жена, чтобы успокоить пьяного мужа, дала ему лекарство, которое     несовместимо с алкоголем, что повлекло смерть мужа.  Умысел не доказан.
5 Доктор поил жену сочетанием лекарств, которые вызывают  острые язвы желудка, затем дал лекарство вызывающее кровотечение. Доказано случайно из-за ссоры с другом, который  таким же способом  (по совету) убил жену.       (Случай описан в медицинской литературе )
6 Алкоголичка заключила договор об опеке с условием передачи квартиры опекуну. Через несколько месяцев ее сбивает автомашина, которую так и не нашли.
7. Классический специфический способ убийства растянутый по времени от 1 года до нескольких лет.Применяется только молодыми женами против старых мужей.Совершенно недоказуемый даже при неоднократном применении.
Из вышеприведенных примеров следует, что можно совершить недоказанные убийства, используя нестандартные орудия (собака, машина), химические и лекарственные средства. Особенно лекарственные средства, так как  они или быстро разрушаются в организме, или отсутствуют методики их определения. Причем можно даже не применять изощренные средства, а убить человека систематически спаивая его, в этом случае  умысел доказать невозможно и этим способом широко пользуются черные риэлторы.  Изучив характерологические особенности жертвы можно совершить убийство даже на глазах множества свидетелей,  и при этом никто не заподозрит возможность убийства. Описан случай, когда жертва спокойно переходила улицу, но достаточно убийце  было ей крикнуть: «Берегись, осторожно!», она начала метаться и попала под машину. И таких примеров можно привести множество.   
Мною сделана попытка  классификации убийств.

!.УБИЙСТВО ЯВНОЕ-ЖЕРТВА известна- ПРЕСТУПНИК изобличен- СПОСОБ:тупая травма,колото-резанное, огнестрельное и т.д-НАКАЗАНИЕ ПО ст.УК.

2.УБИЙСТВО ЗАМАСКИРОВАННОЕ- ЖЕРТВА известна-ПРЕСТУПНИК-известен-СПОСОБ: автотравма,падение с высоты, утопление, и т.д- НАКАЗАНИЕ ПО ст.УК-несчастный случай.

3.УБИЙСТВО ПАРАДОКСАЛЬНОЕ-ЖЕРТВА -имеется-ПРЕСТУПНИК-вне подозрений-СПОСОБ: скоропостижная смерть,несчастный случай,самоубийство, зомбирование на смерть-НАКАЗАНИЕ-отсутствует.               
 
  Из этой классификации видно, что для следственной и судейской практики большое значение имеют замаскированные убийства.
  В  прессе постоянно появляются сообщения о странных смертях, как высокопоставленных чиновников, так и главарей преступного мира. В свете этого в следственной судейской практике приобретает значение расследование несчастных случаев, особенно автокатастроф, так как автомашина может быть использована преступником как орудие  для замаскированного убийства. Нельзя оставлять без внимания   и расследование случаев падений с высоты и т.д. Следователи и судьи всегда должны помнить об убийстве, возможно замаскированным под несчастный случай или самоубийство, и при малейшем сомнении направлять дело на доследование. Парадоксальные убийства теряются на этапе дознания и не доходят до суда.
   В среде киллеров считается, что  самый лучший орган человека- это рука с пистолетом. Своей статьей я пытался доказать, что самый лучший орган, как у киллеров, так и у  детективов в их вечном соревновании, является голова. И голова не должна являться у одних объектом для контрольного выстрела, а у других для ношения фуражки.      Изобретательность - главный козырь киллера,  Расследование по стандартной схеме - главный недостаток детектива. Второй недостаток - жуткий дефицит времени. Современный следователь не может, как литературный детектив Коломбо, длительное время заниматься одним делом, сопоставляя мелкие детали в  единое целое, у него в производстве десяток дел, которые надо закончить в определенный  срок, что приводит к потере инициативы и стандартности мышления.
  Согласно статистическим данным  бытовые преступления раскрываются практически на 100%,  процент раскрытых заказных преступлений очень мал. Какой процент  занимают скрытые и замаскированные убийства  среди  всех убийств  известно  только  одному  господу богу.
    Преступность в капиталистическом мире привлекает к себе внимание всевозможных исследователей от юристов до писателей. Проблемам преступности посвящено большое количество как специальной, так и художественной литературы. Автор надеется, что данной статьей вносится посильный вклад в методы изобличения и наказания преступников. Автор с благодарностью все комментарии.