Загадка каменного сервиза. Хутор Гагаринский

Гайдамака Светлана
Утро, в один из дней августа 2004 года, не предвещало ничего необычного. В меловом карьере  близ хутора Гагаринский Корсаковского района привычно кипела работа. Строительство новой, короткой, дороги до райцентра планировали завершить до зимы, сроки поджимали.
Работа шла своим чередом,  когда, один из экскаваторщиков, работавших в тот день в карьере, подал знак приостановить работу. Среди бесформенных каменных глыб, его взгляд привлек предмет с четкими округлыми формами. Предмет очистили. Перед присутствующими предстал огромный полый каменный сосуд, по форме напоминающий чайник. У него был «носик» и крышечка. Любопытства ради, были произведены замеры. Высота «чайника» составила 60 см, диаметр дна – 30 см, диаметр крышки – 15 см, выдающимся оказался вес «чайника» – 35 кг. Сосуд не без руда сняли с ковша эксковатора и поставили на землю.
В это время, карьер уже наводнился зеваками. Весть о находке моментально облетела весь хутор. Добровольцы желали, во что бы то ни стало, найти похожие предметы. Очень скоро такое упорство оправдалось. Один за другим на поверхность земли подняли еще три сосуда, напоминающие чаши. Все сосуды полые, толстостенные, накрыты двояковыпуклыми дисковидными крышками. В одном из сосудов крышка оказалась внутри, достать ее было невозможно, не нарушив целостности сосуда. Самая большая чаша размером была схожа с размером «чайника», две другие поменьше. Вскоре были найдены еще три чаши.
Одно взгляда на сервиз было достаточно, что бы понять, что «каменный сервиз» творение природы. Но что это? Предположения были самые оригинальные! Кто предположил, что сосуды это окаменевшие яйца динозавров. Эту версию, тут опровергли.  Дело в том, что, когда на  Земле жили динозавры, Орловская область была занята морем. Сразу возникла другая гипотеза о том, что сосуды это морские образования. Но какие? Естественно, никто ответить не смог. Дети, с любопытством наблюдавшие за всем происходящим, назвали сосуды чайным сервизом людей –великанов. И впрямь, из такого сервиза можно было напоить целое племя.
О находках сообщили в орловский краеведческий музей, желая получить ответы от ученых. Сотрудники музея, прибывшие на место, сфотографировали, обмеряли «каменный сервиз», взяли образцы и отправили в институт палеонтологии РАН. Вскоре был получен ответ. Сотрудник интитута палеонтологии О.А. Лебедев, частично опроверг теорию морского происхождения «сервиза», сказав, что окаменелости лишь очень отдаленно схожи с морскими губками и норами раков палеозойской эры и предложил обратиться в МГУ на кафедру литологии и морской геологии, т.к. корсаковские сосуды скорее всего имеют не биологическое, а геологическое происхождение. Так и поступили. Вскоре заведующий кафедрой литологии МГУ О.В. Япаскурт дал подробную характеристику находкам. Оказалось, что окаменелости найденные в карьере, это шаровидные песчаные конкреции или жеоды, результат осаждения минеральных веществ в порах осадка вокруг какого то ядра или центра. Полости в сосудах, результат попадания воды, которая постепенно вымывала в глыбах дыры правильной формы.
Сколько же лет «сервизу» тысячи, миллионы? Возраст находок примерно 400 – 450 тысяч лет. Выходит, частично правы оказались те, кто говорил про динозавров. Находки действительно относятся к тому времени, когда они преспокойно разгуливали по суше.
В России подобные «сервизы» находили только в Орле и Воронеже. В мире их всего несколько десятков. Но корсаковский «каменный сервиз» уникален тем, что у трех из шести находок есть крышки.
Сегодня жеоды занимают достойное место в экспозиции отдела природы Орловского краеведческого музея.