Черный зарезал белую

Валентина Чижик
В этот день он мог бы зарезать и черную, и желтую.   Дело не в цвете кожи.   Дело в том, что это была его учительница.   И учительница эта возилась с ним, как с трудным учеником, несколько лет подряд.   Она организовывала для него дополнительные занятия, брала с собой в поездки по стране, приглашала гостить вместе с ней у ее матери.   Все праздники он, безразличный для собственной семьи, проводил в ее просторном гостеприимном доме - вдали от шумного Бостона.

Я знала их обоих несколько лет и видела, как много внимания получал этот слепой, но энергичный, общительный и приятный на вид чернокожий подросток.   Он явно понимал свою избранность - это его очень ободряло, и в школе он чувствовал себя, как дома, даже тогда, когда пришло время сказать этой школе:"Good bye".   По ходатайству своей попечительницы, при ее содействии, парню нашли работу при школе, так что в любое время он мог придти к ней за советом, просто за добрым словом, а то и за бесплатным сэндвичем.   А поскольку учительница эта была всеобщая любимица, то и на него падал отсвет общей симпатии.

Год назад люди, знавшие их обоих, могли бы спорить на что угодно, не допуская мысли о трагической развязке.   Но это случилось.   И я была на работе в тот день.   Невыносимая жаркая духота стояла почти неделю.   Снаружи нечем было дышать.  И многим бросилось в глаза, что Томас мечется по кампусу.   Потом уже стало известно, что он появился у Тэрри, заявил, что всё на свете ему надоело, и он решил покончить с жизнью.    Причина такого решения осталась неизвестной.   Зато известно, что Тэрри помчалась к нему домой - предотвратить беду.   Но беда поджидала её.

Как слепой подросток мог так её изувечить, останется тайной.   Наверняка он был настолько невменям, что вряд ли и сам помнит, как все случилось.   Но на теле 56-летней женщины не осталось живого места, и даже на лице - множественные ножевые раны.   Говорят, что узнать её было невозможно.   Бедная, бедная Тэрри, какими страшными были её последние минуты.  Если бы только она не верила в силу доброты!   Прошлый год в этот самый день она отправлялась с группой туристов в конный поход по Большому Каньону.  Томас был рядом с ней.  Чувствовало ли хоть что-то в тот день ее сердце?