Волшебный туман рисовой водки

Валентина Чижик
Живя в Америке, неожиданно для себя, открыла прелесть незнакомого прежде спиртного.  Благодатную легкость и волшебный туман, которые создает в душе содержимое небольшого керамического сосуда - горячая рисовая водка - трудно недооценить.   В аккомпанементе с суши и по-особому приготовленными морскими водорослями, сакэ способно создать достаточно праздничное настроение без особенных последствий.

Большинство населения западного мира можно условно разделить на две группы.   Первые придерживаются ошибочного мнения, что сакэ – это разновидность самогона, вторые называют его рисовым вином.   На самом деле это ни то и ни другое.   По технологии изготовления сакэ – близкий родственник пива.   Как и пиво, сакэ рождается в процессе брожения и ферментации, в данном случае риса. Т  олько в производстве пива этот процесс возникает самостоятельно, а в сакэ он возникает с помощью специального грибка кодзикин.   Температура вина, когда его приносят к вам на стол, зависит от времени года, сорта и личных предпочтений пьющего.   Нагревают сакэ в специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, которые называются «токкури».   Различают несколько степеней нагрева: «хинатакан» или солнце – 30°С, «итохадакан» - человеческая кожа – 35°С, «нурукан» чуть теплое – 40°С, «дзёкан» - теплое – 45°С, «ацукан» - горячее – 50°С и «тобикирикан» - очень горячее – 55°С. Ч.   По достижении требуемой температуры «токкури» ставят на специальную керамическую подставку – «токкури-хакама» – и подают на стол.   В наши дни для сакэ подают миниатюрные чашечки-пиалы «сакадзуки», сделанные из глины, стекла или дерева, или маленькие квадратные коробочки емкостью 30-40 мл.   Пьют сакэ маленькими глотками, в неспешной беседе растягивая удовольствие на несколько часов.

Что касается закуски, то для японского национального напитка лучше всего подходят блюда японской кухни.   Особенно хорошо оттеняют вкус сакэ тонкие кусочки сырой рыбы – сасими, а также квашеные овощи, суши и селедочная икра.   У кого подвернется возможность, попробуйте. Вдруг наши вкусы и совпадут )