О голубях, запеченных яблоках и вине

Ант Хаус
Глядя на сегодняшние цены, невольно начинаешь вспоминать рассказы более взрослых людей про дефицит и голодухи в 90-х, когда за сахаром приходилось стоять с 5-ти утра, завоевывать свое место в очереди, чуть ли не рукоприкладствовать по отношению к вечным и не умирающим бабкам нашей необъятной страны. Такая же картина по отношению к колбасе, хлебу и мясу. Благо, сейчас все есть, но становится все менее доступным… с каждым днем все меньше и меньше хочется покупать салями, свиную вырезку и банальные помидоры, которые почему-то стоят как алмазы, добытые рабским трудом где-то в Африке.
Что касается первого дефицита, то я его благополучно пропустил, потому что родился и первые 12 лет жил в деревне. В хозяйстве всегда была птица и кое - какая другая живность, поэтому на семейном столе всегда красовался цыпленок табака, запеченная утка с яблоками или крольчатина в сливочно-чесночном соусе. Поэтому когда мне говорят, что тот же самый сахар отвоевывали у злосчастных старух, то я с недоумением вспоминаю образ того же мешка сахара, но уже скучающего в нашей кладовой. Да и что касается детства… Мне казалось, что тогда я ел более изысканную еду, нежели в наше время. Не было всех этих цыплят, вскормленных анаболиками и гормонами на птицефермах, которые после жарки или тушения уменьшаются вдвое. Кому-то может показаться диким то, что я напишу дальше, но в возрасте 10-12 лет самым излюбленным блюдом среди нашей компании были запеченные на углях голуби. Да-да, именно голуби, такие же как и те, что ходят по нынешним городам, но только куда более здоровые и имеющие более аппетитный вид. Мы воровали их из голубятен, из гнезд, которые они плели в крышах домов, разделывали, мариновали, а вечером запекали на углях, в которых уже находилась картошка, рядом клали пару шампуров с яблоками… домашними яблоками, сочными, сахарными, которые по окончании сверху имели жесткую корочку, которую надо было снимать, а вот внутри были настолько нежными и мягкими, что просто таяли во рту. Мясо получалось сочным, упругим, но не жестким, имело темный оттенок и самой вкусной частью была грудинка, собственно толком-то жрать больше было и нечего. Вместе с яблоками, свежеиспеченным хлебом, который выдавался в деревенской пекарне по талонам, картошкой, которую только что достали из углей и какое-то время долго перекидывали из руки в руку, потому что она была предательски горячей и литром вина, которое мой дед делает в бесконечных количествах, и которое я тайком сливал, все это вызывало невероятный восторг и гастрономический оргазм, который мы тогда еще не распознавали…  Нас было обычно трое и на каждого приходилось по два сочных, вкусных голубя, две или три запеченных картошки, ломоть хлеба, одно (лично мне хватало одного) или два яблока и приблизительно 300 грамм домашнего крепленого и сладкого вина, от которого мы доходили до стадии «на веселе» и готовы были орать песни у костра в лесополосе, в которой все и происходило. Все было очень простым и, вместе с тем, очень вкусным. Все было настоящим, натуральным… и главное - бесплатным. Сейчас же за нечто натуральное приходится платить безумные суммы или же довольствоваться накачанными водой продуктами, будь то курица, овощи или набитая бумагой колбаса. Забавно, но я вспоминаю те времена с некой ностальгией и периодически с какой-то завистью. Мы жили в деревне и жили просто, но в этом была какая-то своя изюминка. У нас было нечто большее, чем на тот момент у городских, да и сейчас периодически я замечаю то же самое. Была какая-то сплоченность, простота и  было больше человечности что ли… Даже касательно еды. Сейчас мне 23, я живу в мегаполисе и редко кому говорю, что когда-то в детстве мы жарили на углях голубей, запекали картошку и яблоки. Когда я это рассказываю, то на меня смотрят, как на аборигена, который только что выполз из джунглей и, вероятно, обладает каннибалистическими наклонностями. «Что? Голуби?» Да, действительно, это звучит страшно, особенно, если человек всю свою жизнь прожил в городе, тем более в мегаполисе. Вид голубей навсегда останется в его подсознании образом полу-живых, вечно больных тварей, которые вместо ног имеют какие-то культи или просто обрубки, оперение хорошо, что просто грязное, а не в мазуте, который это убожество сумело найти в центре города, и питается оно всем, что неправильно лежит. Таких, признаюсь честно, и я бы жрать не стал. Но именно тех, молодых, еще с жирком деревенских - с радостью и даже сейчас. Зимой же, особенно в мороз, когда особо не разгуляться (мороз для тех краев был необычайной редкостью, примерно три дня из 10, в течении которых вообще лежал снег, и составлял приблизительно -2 градуса), мы забирались в землянку, или чтобы было более понятней, подземный шалаш и там, в самодельном камине (собственно, это была дырка в стене с воздуховодом), жарили кусочки сала на огне, которые потом клали на мягкий, тоже слегка поджаренный, хлеб и с хрустом и жадностью все это сжирали, потому что все это было сказочно вкусно. Сало при жарке давало сок, который был именно нужной «соленности», а хлеб становился теплым, имел почему-то какой-то густой и уютный аромат пшеницы, словно ты находишься в амбаре, в который только что привезли несколько сотен тонн зерна, и когда все это смешивалось и ароматы доходили до наших ноздрей, то во рту мгновенно образовывалась слюна голода, а желудок начинал предательски урчать, даже если ты и ел пару часов назад. Сейчас я с грустью смотрю на  куриное феле или свиной окорок и с тоской вспоминаю то время, и представляю, каким объемом специй придется засыпать, если не свинину, то курицу точно, чтобы приготовить более или менее ароматное и имеющее вид «съестного» блюдо. Что касается вина, то и тут приходиться вздыхать с нотками грусти, то что и раньше не оправдывало своей цены, теперь приобрело стоимость норковой шубы, а то, что осталось доступным вызывает изжогу, тошноту и слезы от несправедливости. А ведь где-то в подвале все также хранятся бочки с литрами домашнего вина, от которого шумит в голове, настроение взлетает до небес и хочется пуститься в пляс. Ну, и как минимум нет изжоги, блевоты и проч. и проч… да и вообще, чувствуешь, то пьешь вино, а не разведенный порошком спирт.
С другой стороны нынешние условия заставляют думать и изголяться в плане приготовления, что тоже неплохо. И все таки из-за нынешнего положения приходиться забыть о многих приятных ранее продуктах… И все чаще почему-то вспоминаются голуби, запеченные яблоки и вино.